Помогает ли тыква от изжоги?

Можно ли есть тыкву при возникновении изжоги, если да, то как лучше?

При гастро-эзофагеальной рефлюкс болезни (ГЭРБ) наблюдается выраженное нарушение перистальтики практически всего желудочно-кишечного тракта и функциональной способности сфинктеров пищевода и желудка. При этом наблюдается ослабление перистальтической волны, в результате чего пища застаивается в просвете желудка и кишечника, не успевая эвакуироваться до поступления новой порции.

Из-за этого возрастает давление в брюшной полости, что ведет к выталкиванию содержимого в обратном направлении. Этот процесс совпадает с ослаблением нижнего пищеводного сфинктера, которое является результатом нервных расстройств, неправильного питания или хронических заболеваний. Поэтому употребление пищи, которая богата клетчаткой, в том числе тыквы, очень полезно для борьбы с ГЭРБ.

Рекомендуется подвергать тыкву хорошей термической обработке, благодаря чему она становится достаточно мягкой и не вызывает раздражения поврежденной слизистой. Желательно не использовать в блюдах много специй или соли, так как они, напротив, вызывают появление изжоги. Лучше всего отваривать или запекать тыкву, готовить из нее молочную кашу. Можно добавить в нее немного меда, однако лучше избегать излишне сладких блюд при изжоге.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Читайте также
загрузка...
Оставьте свой комментарий




Наверх