Симптомы и лечение ахалазии кардии пищевода

Многие люди с заболеваниями органов пищеварительной системы задаются вопросом, а что такое ахалазия пищевода, кардиоспазм, или ахалазия кардии. Это заболевание пищевода, характеризующееся нарушением его тонуса и перистальтики, что приводит к нарушению процесса глотания. Данное заболевание проявляется нарушением глотания, появлением болевого синдрома в верней части живота и обратным забросом пищи в ротовую полость. Комплексное использование методов диагностики позволяет своевременно выявить патологию и назначить рациональное лечение в виде медикаментозной терапии или хирургического вмешательства.

Ахалазия пищевода

Ахалазия кардии на рентгенограмме

Общая информация и причины возникновения

Возникновение этого заболевания связано с нарушением прохождения пищевого комка по пищеводу и появлением характерных симптомов. Частота встречаемости – от 5 до 25% от всех поражений пищевода. Как правило, именно ахалазия пищевода чаще всего вызывает преходящие нарушения процесса глотания.

Различий заболеваемости среди представителей разных полов не наблюдается. Болезнь, как правило, развивается в молодом возрасте, в интервале от 20 до 40 лет.

На данный момент в медицине не существует ни одной принятой теории возникновения ахалазии пищевода. Существует несколько предположений, имеющих место в каждом отдельном случае: врожденное нарушение центров иннервации мышечной стенки пищевода, вторичные поражения его мышечного слоя, ряд инфекционных вирусных патологий, дефициты витаминов и микроэлементов. Однако наибольшее распространение получило мнение о важнейшей роли повреждения центральных механизмов регуляции мышечного тонуса в пищеводе, связанное с перенесенными нервно-психическими травмами и стрессовыми ситуациями. Несмотря на широкую трактовку этой теории, однозначности в данном вопросе еще не достигнуто.

Классификация и стадии заболевания

Классификация ахалазии пищевода предполагает выделение четырех стадий заболевания

Рентгенограммы при различных стадиях ахалазии кардии

Различная степень поражения сфинктера пищевода связана с определенными морфологическими и клиническими явлениями. Всего выделяют четыре стадии развития заболевания:

  1. На первой стадии развития болезни наблюдаются преходящие спазмы мышечного сфинктера, приводящие к периодическому появлению симптомов заболевания. При этом органических изменений пищевода (расширения, деформации) не происходит, что обуславливает положительный прогноз в отношении лечения.
  2. Дальнейшее прогрессирование заболевания при отсутствии терапии приводит к незначительному расширению просвета органа, что проявляется выраженными клиническими жалобами, а именно появлением чувства дискомфорта в грудной клетке. Как правило, на данном этапе развития болезни прогноз также положительный.
  3. На третьей стадии развития болезни, в месте перехода пищевода в желудок образуются рубцовые деформации, обуславливающие расширение желудка выше места стеноза.
  4. В финальную стадию развития заболевания пищевод сильно деформирован и имеет S-образную форму, что связано с тотальным стенозом в области дистального сфинктера. В стенке пищевода возникают трофические изменения, воспалительные процессы и изъязвление. Симптомы ахалазии пищевода на этой стадии наиболее выражены.

Проведение рентгенологического обследования, позволяет разделить все случаи заболевания на две большие группы: в первом случае, наблюдается значительное сужение места перехода пищевода в желудок и увеличение мышечных волокон, что и обуславливает сужение просвета органа. Это наиболее часто встречаемая форма болезни. При втором варианте, сужение также имеется, однако, обусловлено оно не увеличением мышечных волокон, а их замещением и разрастанием соединительной ткани в стенке пищевода. При этом первый вариант ахалазии кардии может переходить во второй, что значительно усложняет процесс терапии.

Основные симптомы заболевания

Развитие ахалазии кардии пищевода сопровождается появлением у пациента ряда характерных жалоб и клинических проявлений, которые становятся все более выраженными при прогрессировании заболевания:

  • Нарушение глотания, или дисфагия являются первым и постоянно сохраняющимся симптомом. При этом больные испытывают затруднения при глотании и прохождении пищевого комка. Дисфагия возникает при начале проглатывания и характеризуется появлением чувства дискомфорта за грудиной. Очень част больные предъявляют жалобу на то, что отчетливо чувствуют движение пищевого комка поп пищеводу. На первой стадии развития заболевания, симптом носит преходящий характер и возникает периодически, чаще всего при спешке в приеме пищи.
  • Обратный заброс пищи, или регургитация характеризуются обратным забросом съеденного в ротовую полость. Как правило, данный симптом возникает или непосредственно во время еды или через короткий промежуток времени после трапезы. В ряде случаев, регургитация возникает при наклоне головы или тела вперед или же в горизонтальном положении тела.
  • Болевой синдром в грудной клетке связан с кардиоспазмом  и возникает в результате сильного спазма мышечного слоя пищевода или же его растяжением пищевыми массами. Очень часто, именно возникновение болей и является причиной обращения пациента за медицинской помощью.
  • При прогрессировании заболевания и развитии поражения эпителиальной выстилки пищевода, у больных возникает изжога, характеризующаяся возникновением чувства жжения за грудиной.
  • Ввиду застоя пищи в расширенном пищеводе, у больного может возникать отрыжка тухлым, гнилостный запах изо рта, периодическая тошнота и рвота, а также повышение интенсивности слюноотделения.
Неприятный запах изо рта

При ахалазии пищевода больного может беспокоить отрыжка тухлым

Заболевание протекает с волнообразным характером, проявляющимся периодами усиления и ослабления симптомов. Однако, при критическом прогрессировании ахалазии, симптомы носят постоянный характер, значительно ухудшая качество жизни пациентов и могут приводить к появлению депрессий, астении и др.

Диагностика заболевания

Помимо сбора всех жалоб пациента и проведения внешнего осмотра, необходимо провести ряд инструментальных методов обследования для оценки стадии заболевания и изменений в стенке пищевода.

  • Рентгенологическое исследование грудной клетки с использованием контрастного вещества (взвесь бария) позволяет оценить контуры, размеры и наличие сужений в пищеводе, а также сделать вывод о скорости прохождения контрастного вещества через пищевод. В зависимости от стадии болезни, проявления могут различаться от полного отсутствия каких-либо изменений в рентгенологической картины до значительного расширения органа с принятием S-образной формы.
  • Проведение эндоскопического исследования позволяет определить тип ахалазии кардии, стадию заболевания, а также оценить степень изменения слизистой оболочки пищевода (наличие воспаления, эрозий или язвенных дефектов). При проведении фиброэзофагогастроскопии имеется возможность взятия кусочка стенки органа для последующего морфологического анализа для исключения опухолевого процесса.
  • Оценить сократительную функцию и определить тонус сфинктера возможно с помощью манометрии, позволяющей регистрировать внутрипищеводное давление, в том числе и в момент глотания. Очень часто параллельно с манометрией применяют фармакологические пробы с ацетилхолином, направленные на оценку ответа мышечного слоя органа на введение данного вещества.

Рациональное использование диагностических методов позволяет верно установить стадию и тип заболевания, что важно для лечения ахалазии кардии.

Интерпретировать результаты исследований должен только лечащий врач, обладающий опытом и компетенциями в данной области.

Ахалазия пищевода 4 стадии

Ахалазия кардии на томограмме

Лечение заболевания

Лечение патологии напрямую связано с ответом на вопрос что такое ахалазия кардии. Оно направлено на борьбу со спазмом мышечного слоя в области сфинктеров и может быть осуществлено как с помощью консервативного подхода, так и с помощью хирургического вмешательства. В ряде случаев достаточно использовать медикаментозные средства.

Консервативное лечение ахалазии кардии заключается в проведении пневмокардиодилятции, заключающейся во введении специальных баллонов различного диаметра в область сфинктера с последующим их раздуванием. При этом диаметр баллонов подбирается индивидуально и увеличивается в процессе лечения. Данная процедура требует аккуратного подхода в связи с возможностью развития тяжелых осложнений, таких как разрыв пищевода, появление рефлюкс-эзофагитов и образование стриктур.

Наиболее оптимальный метод лечения – хирургическое вмешательство, заключающееся в рассечении мышечного слоя пищевода в области кардиального сфинктера с последующей фиксацией дна желудка для предупреждения заброса его содержимого в пищевод. Проведение операции показано больным с сопутствующими заболеваниями органов пищеварительного тракта, такими как пищеводные грыжи диафрагмы, дивертикулы пищевода, опухолевые поражения пищевода и желудка и т.д.  При наличии у пациента язвенной болезни дополнительно проводят селективную ваготомию, направленную на снижение секреции желудочного сока.

Изокет и Кардикет

При ахалазии кардии обычно назначаются пролонгированные формы нитратов

Применение медикаментозных средств (нитраты, блокаторы кальциевых каналов, легкие транквилизаторы и т.д.) позволяет лекарственно расслабить пищеводный сфинктер, но эффект от подобной терапии кратковременный.

Использование хирургического лечения или консервативной тактики с применением баллонной дилатации позволяет добиться стойкого терапевтического эффекта.

Лечить ахалазию кардии пищевода возможно только с использованием комплексного подхода к каждому пациенту, как при постановке диагноза, так и при выборе оптимального терапевтического подхода (использование дилатационной терапии или хирургическое вмешательство). Длительное течение заболевания приводит к развитию тяжелых осложнений, значительно снижающих уровень жизни больных. Поэтому при появлении любых симптомов, особенно при нарушении глотания, стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх