Пищевод и его сужения

Пищевод ─ полый орган, посредством которого осуществляется сообщение полости рта с полостью желудка. Он выполняет жизненно важную функцию проведения пищевого комка из ротовой полости в желудок. Этот орган всегда находится в некотором тонусе и имеет физиологические сужения пищевода. А при патологии возникают и патологические сужения – стенозы и спазмы органа.

Сужение пищевода на рентгенограмме

Рубцовые стенозы пищевода

Физиологические сужения

Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, представленной многослойным плоским неороговевающим эпителием, мышечной и самой наружной ─ соединительно-тканной (адвентиции).

Мышечная оболочка составлена из двух слоев. Наружный из них ─ продольный, эти мышцы, сокращаясь, расширяют просвет, внутренний ─ циркулярный, при сокращении просвет сужают.

В этом органе существует несколько нормальных анатомических сужений:

  • В самом начале ─ фарингеальное.
  • На уровне деления трахеи на бронхи ─ бронхиальное.
  • В месте прохождения через диафрагму ─ диафрагмальное.
  • В области аорты ─ аортальное.
  • При переходе в желудок ─ кардиальное.

Симптомы у лиц с заболеваниями пищевода

При различной патологии пищевода могут наблюдаться следующие признаки:

  • Нарушения глотания.
  • Боли по ходу органа.
  • Жжение в области грудины (изжога).
  • Отрыжка, рвота.
  • Похудение.
  • Клинические признаки нарушения работы желудка, кишечника (например, запоры).
  • При некоторых состояниях (химические ожоги) или на поздних стадиях многих патологий может быть существенно нарушено общее состояние.

Врожденные стенозы

Сужение обычно бывает в нижней трети и сопровождается частичной непроходимостью пищевода. Стриктуры могут быть продольными, кольцевидными и мембранными. Вовремя предпринятое оперативное вмешательство может помочь исправить ситуацию.

Функциональные изменения

Среди приобретенной патологии встречаются заболевания функционального характера, не сопровождающиеся (во всяком случае, на начальных этапах) изменениями органа, а также те, которые изначально связаны с изменением структуры органа.

  • Эзофагоспазм. Также называется дискинезией пищевода. Среди основных причин называют нарушения в деятельности вегетативной нервной системы, хронический стресс, рефлекторным состоянием как следствие заболевания других внутренних органов. При этом происходит сужение пищевода, сопровождающееся болезненными ощущениями.
Спастические сокращения стенок пищевода

Спазм пищевода

  • Кардиоспазм пищевода. В месте перехода пищевода в желудок находится кардиальный сфинктер, чья функция ─ отграничить два отдела пищеварительной системы между собой. Во время спазма происходит нарушения раскрытия нижнепищеводного (кардиального) сфинктера в результате чего на начальных этапах происходят функциональные, а позже и морфологические изменения. Причины этого заболевания окончательно неизвестны. Значение придается факторам наследственности, наличия интоксикации или психической травмы в анамнезе.

Особенность нижнего отдела пищевода в области перехода его в желудок в том, что волокна мышечного слоя там утолщаются, формируя собой кардиальный сфинктер, который всегда в норме находится в сжатом состоянии, разграничивая кислую среду желудка от слабощелочной среды пищевода и размыкается лишь на момент прохождения пищевого комка.

Сокращение и расслабление сфинктера обеспечивается работой вегетативной системы и ее медиатором оксидом азота. Факторы, провоцирующие кардиоспазм, могут вызывать истощение вегетативной нервной системы, в результате чего сфинктеру не удается расслабиться. Постепенно, как следствие дистрофии вегетативной нервной системы, происходит все более выраженное уменьшение количества мышечных волокон, на их месте разрастается соединительная ткань, делая вышеуказанные изменения необратимыми.

Морфологические изменения

Химические ожоги часто приводят к появлению стриктур пищевода. Они возникают при попадании внутрь растворов кислот и щелочей. При этом под воздействием кислот образуется плотный сухой струп из уже свернувшихся белков и дальнейшего повреждения уже не происходит. В результате воздействия щелочей не происходит образования грубой корочки, они омыляют жиры и липиды организма, а значит, проникают на большую глубину, в сравнении с кислотами.

Рубцовые сужения пищевода чаще всего развиваются после химических ожогов

Рубцовые стриктуры пищевода после ожога

В зависимости от количества и концентрации агрессивных жидкостей повреждается только эпителий, слизистая оболочка пищевода или же захватывается также и слой мышц, или вся толща стенки вплоть до перфорации и повреждения близлежащих органов.

Больше всего пищевод страдает в тех местах, где расположены предусмотренные физиологией сужения.

Диагностика

Определить заболевание пищевода можно обратившись к терапевту или гастроэнтерологу. Врач начнет с подробного выяснения жалоб, далее перейдет к диагностическим мероприятиям.

Методы, позволяющие диагностировать сужения:

  • Эндоскопическое исследование. С помощью эндоскопа врач осматривает состояние слизистой пищевода, наличие ее гиперемии и отека, наличие эрозий и язв, а также имеющиеся физиологически сужения, состоятельность и работу сфинктеров.
  • Рентгенологическое исследование с бариевой смесью. Пациент проглатывает бариеву смесь, после чего врач на протяжении некоторого времени наблюдает за прохождением этой рентгеноконтрастной массы по пищеводу в желудок. При этом исследуется работа сфинктеров, моторика органа, наличие сужений в виде дефектов наполнения на рентгеновском снимке.

Также проводится клинический и биохимический анализы крови, при необходимости проводят биохимический анализ желудочного содержимого.

Следует помнить о том, что в процессе диагностики сужения пищевода нужно дифференцировать с различными опухолевыми процессами, в том числе, и злокачественными. Поэтому во время проведения эндоскопического исследования проводится забор материала для биопсии слизистой оболочки.

Лечение

В зависимости от причин, сужения пищевода лечат консервативно и оперативно. Консервативное лечение эффективно, если состояние носит функциональный характер без наличия морфологических изменений. К хирургической тактике переходят при наличии стойких структурных изменений и неэффективности предыдущей терапии. В некоторых случаях может потребоваться наложение гастростомы.

Искусственный вход в полость желудка через переднюю брюшную стенку

Так выглядит гастростома

Многие заболевания, приводящие к развитию сужений пищевода вначале своего развития временные, функционального характера. Для их коррекции бывает достаточно изменения образа жизни:

  • Отказа от курения и злоупотребления алкоголем.
  • Ограничения соленой, острой, жареной пищи и газированных напитков, кофе.
  • Соблюдения правила, согласно которому последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна, а головной конец постели должен быть несколько выше во время сна.
  • Контроля за своим весом, соблюдения диеты при его избыточности.
  • Отказа от ношения тесной одежды, тугих поясов.

Химические ожоги пищевода требуют особого подхода, больного необходимо как можно скорее доставить в лечебное учреждение и провести активные лечебные мероприятия. Вводятся обезболивающие препараты, производится нейтрализация вызвавшего ожог вещества, промывают желудок, предупреждают развитие сужений с помощью бужирования. В последующем, если необходимо, проводят пластические операции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)

загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх