Эрозии пищевода: причины возникновения и эффективное лечение

Заболевания желудочно-кишечного тракта широко распространены у людей различного возраста. При этом состояния, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока и его агрессивным воздействием на слизистые оболочки, составляют большую часть подобных патологий. Эрозия пищевода встречается очень часто и связана с повреждением внутренней оболочки органа. Знать симптомы и лечение подобных заболеваний очень важно – это позволит предупредить их появление или же начать своевременную терапию. Основные симптомы эрозии пищевода – изжога (жжение в загрудинной области), тошнота и болевой синдром. Лечение проводится под контролем врача медикаментозными средствами.

Женщину мучает изжога

Чувство жжения за грудиной

Эрозия пищевода – заболевание, характеризующееся изжогой, дискомфортом за грудиной и отрыжкой кислым.

Общая информация

Эрозии пищевода – это поверхностные дефекты слизистой оболочки, располагающиеся, как правило, в нижних отделах органа. Появление подобных дефектов возможно на фоне попадания агрессивного желудочного сока на эпителиальную выстилку пищевода. Чаще всего, подобное состояние появляется на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), наблюдаемой у большинства больных с подобными симптомами.

Длительное время заболевание протекает без каких-либо жалоб со стороны пациента и может привести к развитию тяжелых осложнений. Оно чревато появлением предраковых (пищевод Барретта) и раковых состояний (плоскоклеточный рак, аденокарцинома) в пищеводе, а также возникновением язв и кровотечений. Лечение проводится как медикаментозными препаратами, так и хирургически, в частности, при развитии осложнений.

Важно отметить, что диагностика и лечение эрозий пищевода должно проводиться только врачом в условиях медицинского учреждения.

Причины возникновения

Эрозия слизистой пищевода не самостоятельный патологический процесс, а следствие поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Очень часто, возникновение эрозий связано с факторами жизни пациента:

  • Погрешности в диете, характеризующиеся употреблением большого количества острой, жареной пищи. Данные продукты можно отнести к факторам агрессии, провоцирующим выделение соляной кислоты в желудке, что увеличивает агрессивность желудочного сока.
Мужчина ест жареный окорок

Употребление жирной и жареной пищи влечет за собой проблемы с ЖКТ

  • Однократное питание в течение суток с приемом большого объема пищи, что способствует растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод.
  • Привычка спать после еды, что нарушает нормальную работу противорефлюксных механизмов и приводит к рефлюксу желудочного сока в пищевод.
  • Курение и прием спиртных напитков прямо и косвенно приводят к повреждению нежной слизистой оболочки и стимулируют образование соляной кислоты.
  • К факторам риска можно отнести и ряд лекарственных средств в случае их длительного приема: нитраты, блокаторы бета-адренорецепторов, снотворные и наркотические препараты.

Помимо данных факторов, эрозия пищевода может появиться и при следующих физиологических и патологических состояниях:

  • Беременность приводит к повышению внутрибрюшного давления, что обуславливает нарушение работы сфинктеров и облегчает заброс желудочного сока.
  • Ожирение также связано с ростом давления в брюшной полости, и приводит к изменению положения внутренних органов.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь связаны с повышенной кислотностью желудочного сока, а значит, могут являться важными факторами в появлении эрозий пищевода.
  • Инородные тела пищевода у детей могут также привести к травматизации слизистых оболочек органа.

Эрозии пищевода появляются при воздействии на организм больного ряда факторов как внешней среды (особенности питания, вредные привычки), так и самого организма (сопутствующие заболевания).

Вредные привычки

Курение и алкоголь раздражающе действуют на пищевод

Лечение заболевания требует комплексного подхода: изменения образа жизни, диеты при эрозии пищевода и лекарственных средств.

Основные жалобы и проявления заболевания

Длительное время эрозии пищевода могут не вызывать каких-либо жалоб у пациента и быть обнаружены при обследовании желудочно-кишечного тракта по другим причинам. Однако, возможные симптомы не специфичны и характерны для большого спектра болезней пищеварительной системы:

  • Чувство дискомфорта, жжение в нижней части грудной клетки в области грудины. Являются проявлениями изжоги, возникающей в результате попадания на нежную слизистую оболочку желудочного сока.
  • Болевые ощущения в загрудинной области, появление которых характерно после приема пищи, в частности, при горизонтальном положении тела. Прием пищи вызывает повышенную секрецию желудочного сока с большим содержанием соляной кислоты, а горизонтальное положение тела обуславливает его попадание в пищевод.
  • У некоторых больных можно отметить возникновение болей, схожих с болевыми ощущениями при стенокардии.
  • Ощущения давления, тяжести за грудиной.
  • Нарушения глотания, особенно в случае твердой пищи, что связано с рефлекторным ослаблением двигательной активности пищевода из-за болевого синдрома.
  • Икота в результате раздражения оболочек внутренних органов.
  • Отрыжка кислым, тошнота, вплоть до рвоты.
  • Повышенное слюноотделение и неприятный запах изо рта.

Все симптомы, появившиеся при эрозиях пищевода неспецифичны, и наблюдаются при других заболеваниях органов пищеварения. В связи с этим для постановки диагноза всегда необходимо обращаться за профессиональной медицинской помощью. Только лечащий врач может правильно осмотреть больного, назначить методы исследования и верно интерпретировать полученные результаты.

Методы диагностики

Эрозии пищевода на ЭФГС

Эзофагогастроскопия

Традиционный подход в диагностике эрозий пищевода начинается с тщательного осмотра больного и подробного сбора информации о его жизни, работе, особенностях и рационе питания. В большинстве случаев, уже эти данные могут ответить на вопрос как лечить эрозии.

Основные методы постановки диагноза: фиброэзофагогастроскопия, внутрипищеводная манометрия и суточное pH-мониторирование, ультразвуковое исследование органов пищеварительного тракта и рентгенологическое исследование с использованием контрастных веществ.

Эндоскопическое исследование является «золотым стандартом» в диагностике эрозивных поражений слизистых оболочек. Благодаря фиброэзофагогастроскопии врач может визуально оценить их состояние и увидеть эрозии, а также признаки раздражения и воспаления, что в большинстве случаев достаточно для постановки диагноза. В случаях подозрения на опухолевый процесс в стенке пищевода, возможно одновременное проведение биопсии, со взятием кусочка ткани и последующим морфологическим исследованием.

Манометрия направлена на изучение двигательной функции пищевода и позволяет зарегистрировать ее нарушения, а также оценить присутствие рефлюкса (обратного заброса содержимого желудка в пищевод). Суточное pH-мониторирование показывает в динамике изменения уровня кислотности в пищеводе, что также может идентифицировать гастроэзофагеальный заброс.

Использование рентгенологического метода с контрастным веществом позволяет выявить грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которые также могут быть причиной появления эрозий.

При лабораторных исследованиях можно исследовать кровь, мочу и кал больного. В общем анализе крови будет наблюдаться повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). В моче, как правило, патологические изменения не обнаруживаются. Проведение анализа кала на скрытую кровь позволяет выявить скрытое внутреннее желудочно-кишечное кровотечение из эрозий пищевода. Этот метод особенно актуален в случае множественных эрозивных повреждений.

В случае язвенной болезни желудка и хронического гастрита очень важно оценить наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori, способной поддерживать длительное воспаление в слизистых оболочках. С этой целью применяется дыхательный тест на уреазу, а также определение генетического материала бактерии в кале пациента.

После проведенного обследования, на основании полученных данных врач выбирает то, как лечить эрозию у конкретного больного.

Методы лечения эрозий

Терапевтические мероприятия, направленные на устранение эрозии, должны воздействовать и на основные факторы, вызвавшие заболевание. В этой связи могут использоваться немедикаментозные, медикаментозные и хирургические способы лечения.

Лечение эрозии пищевода народными средствами не доказывает свою эффективность в научных исследованиях, в связи с чем не должно использоваться в качестве единственного метода терапии.

Немедикаментозные способы

Большое значение в лечении эрозий играет изменение рациона питания, в результате чего может появляться быстрое исчезновение повреждений слизистой оболочки пищевода. Для этой цели, всем больным рекомендуют:

  • Отказаться от острой, жареной, горячей, консервированной и копченой пищи. Лучше всего не есть данные продукты, так как они стимулируют образование желудочного сока.
  • В течение двух часов после приема пищи необходимо сохранять вертикальное положение тела и не заниматься спортивными упражнениями для предотвращения желудочно-пищеводного заброса.
  • Отказаться от табакокурения и употребления алкогольных напитков.
  • Питание необходимо сделать дробным: частый прием (5-6 раз в сутки) небольших объемов пищи.
Рацион на один день

Пример дробного питания

К немедикаментозным способам лечения можно отнести и физиотерапию, назначением которой занимается врач-гастроэнтеролог.

Применение лекарственных средств должно проходить под контролем лечащего врача.

Использование лекарственных средств

Для лечения эрозивных повреждений слизистых оболочек используются следующие группы фармакологических средств:

  • Обволакивающие препараты (Маалокс, Фосфалюгель) образуют на поверхности поврежденной и неповрежденной слизистой оболочки тонкую пленку, защищающую эпителиальные клетки от агрессивного воздействия пищи и желудочного сока.
  • Ингибиторы протонной помпы (Рабепразол, Омез) и антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин) снижают уровень кислотности желудочного сока, тем самым понижая его агрессивность.
  • В случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, пациентам показан прием прокинетиков (Ондансетрон, Церукал, Метоклопромид), облегчающих прохождение пищевого комка через пищевод и желудок, и препятствующих появлению обратного заброса.
Противорвотное средство

Препарат, оказывающий регулирующее влияние на функции ЖКТ

Методы хирургического лечения применяются при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, а также для терапии осложнений эрозий пищевода – внутренних кровотечений, роста предраковых и раковых образований.

Низкая специфичность проявлений эрозивных повреждений слизистых оболочек пищевода значительно усложняет их раннее выявление и назначение своевременного лечения. В связи с этим при появлении любых симптомов поражения желудочно-кишечного тракта необходимо обратиться к своему лечащему врачу для проведения осмотра и диагностических мероприятий.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх