Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: основные симптомы, методы диагностики и лечения

Основной дыхательной мышцей человека является диафрагма, расположенная на границе между грудной и брюшной полостью. В связи с ее месторасположением, через мышечные и сухожильные слои проходит ряд органов и крупных сосудов, в том числе и пищевод. При различных состояниях через имеющиеся отверстия органы брюшной полости переходят в грудную, вызывая ряд неприятных симптомов. Особенно часто диагностируется грыжа пищевода, связанная с его перемещением совместно с частью желудка за пределы области живота.

Хиатальная грыжа

Диафрагмальная грыжа

Причины возникновения

Развитие грыж диафрагмы связано как с врожденными, так и с приобретенными факторами. К первой группе причин относят: врожденное укорочение пищевода, при котором его брюшной отдел и часть желудка спокойно переходят в грудную полость и вызывают характерные симптомы, а также нарушения развития соединительной и мышечной ткани в области отверстий диафрагмы.

Грыжи появляются на фоне известных предрасполагающих факторов, в связи с этим необходимо тщательно следить за своим здоровьем.

К приобретенным факторам относят как отдельные заболевания, так и ряд особенностей образа жизни человека:

  • В процессе старения происходит физиологическое ослабление мышечного и связочного аппарата, что создает предпосылки для образования грыж различной локализации, в том числе и грыж диафрагмы пищевода.
  • Резкое похудание может привести к изменению положения внутренних органов и снизить степень их фиксации, подобное наступает и при беременности, из-за повышения внутрибрюшного давления.
  • Дискинезии пищевода, то есть нарушения его двигательной активности, предрасполагают к образованию грыж.
  • Перенесенные хирургические операции на пищеводе, желудке и диафрагме могут послужить толчком к возникновению слабости в мышечно-связочном аппарате и способствовать увеличению подвижности органов.
  • Травматические повреждения живота как проникающие, так и непроникающие вызывают смещение внутренних органов и могут быть связаны с нарушением целостности анатомических отверстий.

Обычно, у одного пациента наблюдается несколько сосуществующих факторов, которые совместно приводят к развитию диафрагмальной грыжи пищевода.

Виды грыж пищевода

Классификация хиатальных грыж

Разновидности грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Существует большое количество медицинских классификаций грыж пищевода. Однако большинство из них бесполезно для простого человека, и используется только в лечебных учреждениях.

Необходимо выделить две больших группы заболевания: нетравматические и травматические грыжи. Последние возникают в результате проникающего ранения или любых других повреждений грудной и брюшной полостей. Помимо этого, каждая из указанных групп делится еще на два вида: истинные и ложные.

  • Истинная грыжа диафрагмы характеризуется тем, что имеется сформированный грыжевой мешок, состоящий из органов брюшной полости (желудок, начальные отделы тонкого кишечника, большой сальник), которые покрыты брюшиной. Подобные грыжи могут привести к такому грозному осложнению, как ущемление с развитием тяжелых последствий для здоровья пациента.
  • Ложная грыжа не имеет грыжевого мешка и часто наблюдается при нарушении локализации или фиксации органов. Очень часто ложная грыжа связана с выходом в грудную полость брюшного отдела пищевода или начальных частей желудка.

Помимо этого, все грыжи делятся на две большие группы по времени возникновения: врожденные, характерные для новорожденных, и приобретенные, появляющиеся на всем протяжении жизни.

Жалобы и симптомы

Симптомы грыжи пищевода зависят от механизма ее возникновения (травматическая или нет), времени возникновения (острое или хроническое течение), с ущемлением или без.

При остром возникновении неосложненной грыжи пищевода появляются следующие симптомы:

  • Болевые ощущения за грудиной, усиливающиеся при любом мышечном напряжении и кашле.
Боли могут возникать сразу после еды, при подъеме тяжестей

Одним из проявлений заболевания являются боли за грудиной

  • Изжога и чувство дискомфорта в нижней части грудной клетки, что связано с забросом желудочного сока в пищевод. Изжога становится интенсивнее после приема пищи и в положении больного лежа.
  • Отрыжка кислым характерна для всех больных с пищеводными грыжами диафрагмы, и связана с попаданием желудочного сока в ротовую полость. Особенно часто больные ощущают кислый привкус после сна.
  • Нарушения глотания, ощущение «комка» за грудиной при питье воды или употреблении жидкой пищи. При этом твердая пища спокойно проходит через пищевод и не вызывает указанных симптомов.
  • В связи с нарушением продвижения пищевого комка может возникнуть вздутие живота и метеоризм.
  • Пациенты жалуются на кашель, связанный со сдавлением легких грыжевым мешком.
  • В случае возникновения больших грыж, больные жалуются на одышку, тяжесть дыхания и другие симптомы поражения дыхательной системы.
  • После приема пищи ощущается сердцебиение или «трепыхание» сердца.
  • Возможно появление урчания или «бульканья» в грудной клетке.

При хроническом течении грыж диафрагмы длительное время пациент не испытывает какого-либо дискомфорта и не предъявляет жалоб. Однако, при прогрессировании заболевания появляются симптомы описанные выше.

Одно из грозных осложнений любой грыжи – ущемление грыжевого мешка в измененном анатомическом отверстии. При этом появляются следующие симптомы:

  • Возникает сильный болевой синдром в грудной клетке, как правило, слева, что может быть неправильно интерпретировано как приступ стенокардии или развивающийся инфаркт миокарда.
  • Наблюдается тошнота, возможно со рвотой.
  • Развивается вздутие живота с развитием клиники кишечной непроходимости.
Ущемленная ГПОД требует немедленной хирургической помощи

При подозрении на ущемление грыжи пациенту необходима срочная госпитализация

Развитие ущемления требует немедленной госпитализации и оказания медицинской помощи в условиях медицинского стационара.

Диагностика грыж

Начальный диагноз может быть поставлен на основании опроса пациента и его внешнего, физикального осмотра. Предположить грыжу пищевода можно на основании:

  • Осмотра – снижается участие половины грудной клетки в акте дыхания, что связано со сдавлением легкого вышедшими органами брюшной полости в составе грыжевого мешка.
  • Пальпации живота – в верхних отделах наблюдается напряжение мышц и болезненность при надавливании на стенку живота.
  • Аускультации (выслушивании) – в грудной полости отчетливо слышно урчание и «бульканье», характерное для кишечника.

Для подтверждения диагноза используют дополнительные методы обследования:

  • Рентгенологическое исследование грудной клетки. Наиболее доступный, но малоинформативный метод исследования. Позволяет обнаружить нехарактерную для грудной клетки картину «кишечных петель» с уровнями жидкостями. Помимо этого, можно заметить смещение сердца и других органов средостения в сторону.
  • Рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества позволяет выявить пищеводную грыжу в большинстве случаев. Контрастное вещество (сульфат бария) дают выпить пациенту и через определенные промежутки времени проводят последовательные снимки. Обнаружение контраста в грудной полости, вне анатомического расположения пищевода, позволяет выявить факт диафрагмальной грыжи.
Пациент пьет сульфат бария

В качестве контрастного вещества при рентгеноскопии пищевода используется барий

  • Ультразвуковое исследование может выявить наличие петель кишечника или желудка в грудной полости. Метод легко выполняется и не требует каких-либо специальных приготовлений со стороны пациента или врача.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют послойно визуализировать органы грудной и брюшной полости и выявить различные аномалии в их расположении, в том числе и образовавшиеся грыжи.

Назначать диагностические мероприятия и определять тактику лечения должен только лечащий врач.

Методы лечения

Образование пищеводных грыж в отверстиях диафрагмы требует хирургического лечения, так как имеющиеся медикаментозные методы не могут обеспечить выздоровление, а только временно убирают имеющиеся симптомы. Раннее проведение операции после диагностирования грыжи – залог положительного течения послеоперационного периода и снижение риска развития рецидивов и различных осложнений. Как правило, подобное оперативное лечение выполняется в плановом порядке после тщательного обследования больного и проведения предоперационной подготовки.

Во время операции производится возвращение органов брюшной полости «на место», а также пластика пищеводного отверстия диафрагмы. Последний пункт наиболее важен, так как позволяет избежать повторных рецидивов.

Помимо хирургического лечения, очень важно изменить образ жизни больного и назначить вспомогательные лекарственные средства.

Образ жизни и диета

Любой пациент с диафрагмальной грыжей пищевода, как правило, имеет и ряд сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и рефлюкс-эзофагит. Данные состояния, ухудшающие течение грыжи пищевода, нуждаются в коррекции. С этой целью больному дают следующие рекомендации:

  • Исключить из своего рациона все продукты, которые могут длительное время задерживаться в желудке или же приводить к повышенному газообразованию: бобовые культуры, жирная пища, капуста, грибы.
  • Убрать из пищи все продукты, повышающие кислотность желудочного сока, то есть острую и жареную пищу, кофе, крепкий чай, пряности и специи.
  • Полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

Использование лекарственных средств

Помимо изменения образа жизни и рациона питания, всем больным назначают лекарственные препараты, способствующие снижению уровня кислотности желудочного сока и обеспечивающие защиту слизистых оболочек пищевода и желудка. К таким средствам относят:

  • Антацидные препараты (Алмагель, Маалокс), покрывающие слизистую оболочку тонким защитным слоем и обеспечивающие нейтрализацию соляной кислоты в составе желудочного сока.
  • Ингибиторы протонной помпы (Омез, Рабепразол) и блокаторы Н2-гистаминновых рецепторов (Ранитидин) снижают уровень кислотности и агрессивность желудочного сока за счет снижения выработки соляной кислоты.
  • Прокинетики (Ондансетрон, Домперидон) облегчают прохождение пищи через пищевод и желудок, препятствуя их растяжению и образования грыжевого мешка.
Омез и Мотилиум

Препараты для консервативного лечения ГПОД

Комплексная терапия грыж диафрагмы – залог успешного лечения и полного выздоровления.

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы встречаются очень часто, и в большинстве случаев длительное время протекают без каких-либо явных симптомов. Поэтому, появление любых жалоб на работу верхних отделов пищеварительной системы (изжога, нарушение глотания, боли за грудиной) должно сопровождаться обращением за медицинской помощью к своему лечащему врачу. Ранняя диагностика и адекватное лечение позволяют быстро избавиться от всех симптомов и предотвратить их появление в дальнейшем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)

загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх