Диагностика и помощь при попадании инородного тела в пищевод

Попадание в просвет пищевода любого твердого предмета можно классифицировать как инородное тело, так как в нормальных условиях он должен транспортировать пищу к желудку.

Наиболее часто инородное тело пищевода попадает в него случайно, из-за поспешной еды и плохого ее пережевывания. Наиболее часто в нем застревают кости из мяса, рыбы или птицы. Нужно учитывать тот факт, что дети часто могут проглатывать и несъедобные предметы во время игры или из интереса. Поэтому у них могут обнаруживаться монеты, пуговицы, мелкие игрушки и разнообразные жетоны. Изредка возможно проглатывание лицами старшего возраста зубных протезов.

Ребенок проглотил монету

Инородное тело (монета) пищевода

Также, у взрослых может происходить попадание сторонних предметов в пищевод из-за профессиональных привычек держать в зубах мелкий инструментарий. Так часто делают сапожники, плотники, портные. В таком случае происходит заглатывание разнообразных острых предметов – булавок, гвоздей, игл, что может быть довольно опасным, так как становится причиной повреждения слизистой оболочки и кровотечений. Поэтому нужно внимательно следить за тем, не проглотил ли ребенок свою игрушку.

Застревание предметов в просвете пищевода

Наиболее часто сторонний предмет не задерживается в пищеводном просвете, а проходит через него в желудок, а затем выводится из организма естественным путем. Однако иногда он может фиксироваться, цепляться за складки слизистой оболочки. Этому способствуют:

  • Наличие стриктур.
  • Дивертикулы.
  • Сужения просвета.
  • Опухоли.
  • Ахалазия кардии.

Иногда фиксация предмета в просвете происходит из-за рефлекторного спастического сокращения мышечной стенки, которая происходит из-за того, что инородное тело раздражает местные нервные окончания.

Чаще всего задержка происходит в местах физиологических сужений, в основном, на уровне яремной вырезки грудины. На уровне трахейной бифуркации и в области глоточно-пищеводного соединения они останавливаются значительно реже, что обусловлено рядом анатомических особенностей строения этих мест.

Клиническая картина попадания инородного тела

Первым признаком инородного тела пищевода может быть дисфагия

Присутствие инородного тела в пищеводе может проявляться местными и общими симптомами

Симптоматика данной патологии очень разнообразна, и зависит от его размеров и характеристик. Также влияние оказывает то, как долго он находится в просвете органа, и имеются ли повреждения слизистой пищевода, нанесенные предметом. При этом поврежденная слизистая может стать причиной развития симптомов, которые напоминают другие болезни, например, гастро-эзофагеальную рефлюкс-болезнь, и значительно затрудняют диагностику.

Нередки случаи, когда предметы с гладкой поверхностью или круглой формой пребывали в пищеводе длительное время, не причиняя при этом никаких неудобств, и выявлялись случайно в ходе рентгенологического обследования. Так как они даже не перекрывают его просвет, плотно прилегая к одной стенке, то пациенты могут глотать и жидкую, и твердую пищу, не ощущая при этом неудобств.

Однако если имеется подозрение на то, что у человека стороннее тело в пищеводе, то стоит как можно раньше провести диагностику и его извлечение, так как его длительное нахождение там может быть причиной развития некоторых осложнений.

К ним относят эзофагит, бронхиально-пищеводные свищи, перфорации, эрозирование слизистой с последующим профузным кровотечением. Некоторые из этих состояний вызывают лишь неприятные ощущения и снижение качества жизни, другие могут приводить к летальным последствиям.

Классическая симптоматика развивается в том случае, если инородное тело фиксируется в просвете, однако, не повреждает ни одну из его стенок. Больные при этом жалуются на то, что у них возникает затруднение при глотании, указывают на боли в области шеи постоянного характера, которые могут распространяться на спину и загрудинное пространство.

В пищеводе тем временем развивается рефлекторный спазм мускулатуры и отек слизистой оболочки, пусковым механизмом которого является ее сдавление и микротравматизация. Из-за этого нарастает дисфагия – сначала больной не может свободно глотать твердую, а затем и жидкую пищу. Он чувствует боль или тяжесть за грудиной тогда, когда пытается глотнуть еду. Очень часто это состояние сопровождается обильным слюнотечением. Если инородное тело имеет большой размер, то может развиваться полная непроходимость.

Дисфагия может быть различной степени

При попадании инородного тела в пищевод пациент может жаловаться на чувство сдавления и боль в горле

Общее состояние пациентов удовлетворительное, поведение спокойное. Они часто стремятся принять определенное положение тела, при котором давление стороннего предмета на отечную часть слизистой будет минимальным. Поза может варьировать в зависимости от того, где именно расположено инородное тело. Если это шейно-грудной отдел, то они стараются вытянуть шею и наклонить вниз голову. Если предмет расположен в грудном отделе, то они, чаще всего, лежат в согнутом положении.

Методика диагностического поиска

При общем осмотре и объективном обследовании врач, как правило, не выявляет каких-либо изменений со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Не удается выявить инородное тело ни перкуторно, ни путем аускультации. Клинические анализы крови и мочи также не изменяются, отображая нормальное состояние организма.

Обследование принято начинать с инструментального осмотра полости рта, зева и глотки. Далее проводят рентгенологическое обследование. Это наиболее доступный и распространенный метод, позволяющий диагностировать данную патологию. Оно должно проводиться перед любыми инструментальными осмотрами и лечебными манипуляциями в просвете пищевода.

С его помощью можно обнаружить стороннее тело, определить его точное местоположение, а также установить его размер, форму, характер контуров и провести диагностику фоновых заболеваний и возможных осложнений. Проводят съемку в нескольких проекциях, причем не только груди, но и брюшной полости.

Обычно сторонний предмет продолговатой формы оказывается расположенным вдоль продольной оси пищевода, а плоский – во фронтальной плоскости. Косвенными признаками наличия инородного тела служат воздушные стрелки, которые направлены острием вверх, расширенное предпозвоночное пространство, выпрямление физиологического шейного лордоза позвоночника.

На следующем этапе проводят рентгенологический осмотр с применением контрастного вещества.

Также на снимках можно видеть признаки повреждения слизистой оболочки. Обычные ссадины имеют вид линейных теней, выявляемых после прохождения контрастной массы. При большей глубине повреждения могут быть видны своеобразные карманы и углубления слизистой, которых нет в норме, или дивертикулоподобные выпячивания, в которых накапливается контрастное вещество.

Эзофагоскопия позволяет проводить прямой осмотр слизистой и собственно инородного тела, а также его извлечение под местной анестезией.

Осложнения патологии

В случае если острый край предмета повредил слизистую, то клиническая симптоматика более выражена. Ранение сопровождается гематомой и развитием более выраженного отека, иногда в сочетании с интенсивным воспалительным процессом. В дальнейшем может развиваться даже абсцесс пищеводной стенки, который опорожняется либо самостоятельно, либо при проведении эзофагоскопии.

Если дренирование гнойного очага не произошло, то существует риск развития флегмоны. При этом усиливаются боли в шее, груди и спине, они часто становятся острыми и приступообразными. Развивается выраженный общеинтоксикационный синдром – повышается температура, человек жалуется на слабость, ломоту в теле, лихорадку, головную боль и сонливость.

Глотание резко затруднено, иногда изо рта слышен неприятный гнилостный запах. В некоторых случаях возможно чувство удушья, которое возникает вследствие того, что отечный пищевод сдавливает лежащую рядом трахею.

Общее состояние таких пациентов тяжелое, они несколько заторможены, их кожа серого цвета, влажная.

Возрастает частота сердечных сокращений, иногда до 100-120 ударов в минуту, увеличивается также частота дыхательных движений – 25-28 в минуту. Артериальное давление меняется редко. В это время на шее может формироваться заметная припухлость, при надавливании на которую слышны крепитации. В крови формируется лейкоцитоз, со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Лечебная тактика

Удаление инородного тела при помощи эзофагоскопа

Удаление из пищевода поперечно стоящей рыбной кости

Ввиду возможных осложнений инородные тела пищевода у детей и взрослых требуют немедленного хирургического лечения. На первом этапе используется эндоскопический метод извлечения, а если он не принес результата – хирургический. После операции пациенту нужно соблюдать специальный щадящий режим питания, для того, чтобы слизистая нормально восстановилась после повреждений.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх