Как диагностировать патологии пищевода

Диагностирование патологий пищевода любой врач начинает с беседы с пациентом, проводит его осмотр, а уже потом переходит к применению лабораторных и инструментальных методов обследования. Наиболее актуально обследование пищевода с помощью визуализирующих методов обследования. Лабораторные анализы в данном случае малоинформативны и применяются как второстепенные.

Выбирает, как проверить пищевод лечащий врач, а не тот, который непосредственно проводит исследования. Это может быть терапевт, гастроэнтеролог. Он определяет последовательность и целесообразность применения методик диагностики.

На приеме к гастроэнтерологу

Пациент сидит в очереди к лечащему врачу

Опрос и осмотр

С этого начинается любое обследование. Информация о жалобах больного, истории развития заболевания и жизни пациента позволяют выбрать оптимальные методы дальнейшего обследования для постановки диагноза.

Больные с патологиями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта часто жалуются на нарушения глотания, на боль за грудиной почти сразу после еды. Причём, сначала боль появляется при употреблении плотной пищи. В более поздних стадиях жалобы возникают даже при употреблении напитков.

Важна длительность патологии, особенности проводимого лечения или его отсутствие, результат применяемого лечения. Выясняют также возможные причины патологий данного отдела ЖКТ. Спровоцировать заболевание могут ожоги его слизистой, травмы, особенности питания, профессия пациента. Важна информация о сопутствующих патологиях в организме, аллергических проявлениях.

При осмотре больного обращают внимание на общее состояние, цвет кожи, запах изо рта, нарушения осанки, наличие опухолевидных образований в области шеи и другие проявления.

Врач может провести аускультацию пищевода (выслушивание с помощью стетоскопа). Информативность ее относительна. Она помогает заподозрить наличие отклонений от нормы. Физиологически в области мечевидного отростка грудины выслушивается первый шум, когда пища после глотка проходит в пищеводе, и второй, когда она достигает его ампулярной части и уходит в желудок.

Женщина на консультации у гастроэнтеролога

Врач собирает анамнез у пациентки

Осмотр, опрос и аускультация позволяют только выбрать наиболее оптимальную тактику дальнейших аппаратных методов исследования. Для постановки окончательного диагноза имеющейся информации слишком мало.

Существует достаточно широкий выбор визуализирующих методов обследования пищевода: рентгенография, компьютерная томография, ультразвуковое, эндоскопическое и эндоскопическое ультразвуковое обследование, эзофагоманометрия, эзофагоскопия, проба Бернштейна, радионуклидный и метод внутрипищеводной рН-метрии. Однако часто применяются только некоторые из них. Это рентгенологическое исследование, эзофагоскопия, УЗИ пищевода.

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование является наиболее популярным. Информативность метода уступает таковой при эзофагоскопии, компьютерной томографии. Но этот метод прост в применении, стоимость его демократична. Рентгенаппарат есть в любом медицинском учреждении. Для диагностики некоторых патологий его вполне достаточно. Например, при определении инородного тела, дивертикула, грыж диафрагмы.

Пищевод не является рентгеноконтрастным, поэтому исследование проводится с обязательным применением контраста.

Подготовка к исследованию проста. Рекомендуется не употреблять пищу с вечера накануне исследования. Жидкость употреблять до утра не запрещается. Вместе с исследованием пищевода, как правило, проводится и обследование желудка.

Контраст готовится и принимается непосредственно перед исследованием. Засекается время его приёма, чтобы оценить скорость, за которую он покинет пищевод. После того, как контраст выпит, проводится рентгеноскопия. Она позволяет судить о его перистальтике. Рентгенографические снимки пищевода, заполненного контрастом, позволяют выявить дефекты наполнения органа, его деформации, инородные тела, размер внутреннего просвета и его изменения. Таким образом, рентгенография позволяет заподозрить опухоль, выявить дивертикулы, полипы.

Эндоскопическое исследование

Эзофагоскопию можно назвать оптимальным вариантом при исследовании желудка и пищевода. При проведении процедуры через рот больному вводится гибкая мягкая трубка эндоскопа с камерой на конце. Врач может поворачивать камеру, осматривая все стенки пищевода. Изображение выводится на монитор. Всю процедуру фиксируют на диске или ограничиваются снимками.

С помощью эндоскопического осмотра оценивают состояние слизистой, наличие патологических образований, воспалений. Можно точно диагностировать дивертикулы, полипы, признаки желудочного рефлюкса, травмы, инородные тела, опухоли. Специалист способен определить злокачественность опухолевого образования визуально. Однако для постановки диагноза рака нужно обязательно провести биопсию и гистологическое исследование биоптата на предмет наличия атипичных клеток. Только тогда можно говорить, что обследуемый участок пищевода поражён раковой опухолью.

Большим преимуществом метода является возможность при осмотре эндоскопом взять биопсию подозрительного участка. Кроме того, метод позволяет применять мелкие режущие инструменты, коагуляцию. Поэтому он актуален для удаления небольших полипов пищевода, остановки мелких кровотечений.

Подготовка проста. Рекомендуется не принимать пищу с вечера накануне исследования.

ФГДС проводят на голодный желудок

Эзофагогастродуоденоскопию необходимо проходить натощак

Процедура не болезненна, поэтому не требует применения анестезии. Неприятным моментом для пациента является проведение трубки пищевода по корню языка и момент ее проглатывания. Чтобы избежать дискомфорта корень языка орошают лидокаином. Некоторым особенно впечатлительным пациентам рекомендуются седативные препараты.

Иногда лёгкий наркоз может потребоваться людям с выраженным рвотным рефлексом.

Противопоказания к проведению эндоскопического осмотра относительные. Не рекомендуется он при ожоге пищевода в первую неделю, при тяжёлых патологиях гортани, эрозийном эзофагите. Осложнения метода крайне редки: менее 0,05%.

Компьютерная томография

Этот метод также считается одним из самых актуальных, информативных. Он более сложен в исполнении. Компьютерный томограф есть, как правило, только в относительно крупных городах и не в каждом медицинском учреждении. Он требует специального помещения для аппарата и специального обучения врача.

Делается большое количество снимков, послойных срезов тела человека в области пищевода. По ним судят о состоянии пищевода и окружающих его тканей. Делают выводы о толщине органа, его стенок, внутреннего просвета, дефектов его структуры. С помощью данного метода проверяют точные границы структур органа и определяют патологические изменения. Метод позволяет видеть даже начинающиеся патологические изменения, начальные стадии рака…

Один из методов исследования пищевода - КТ

Компьютерный томограф

УЗИ пищевода

Этот метод позволяет судить о структуре тканей пищевода. Он является наиболее комфортным для пациента: ему не нужно глотать трубку эндоскопа как при эндоскопическом осмотре, пить барий, как при рентгеноскопии, подвергаться рентгеновскому облучению. УЗИ абсолютно безопасно. Однако метод уступает в информативности КТ и эндоскопическому обследованию.

Этот метод чаще применяется в качестве начального при диагностике патологий, особенно у детей. С помощью УЗИ можно оценить состояние структуры тканей пищевода, его перистальтику, состояние сосудов, прилежащих лимфатических узлов.

Новейшие аппараты позволяют рассмотреть мельчайшие структуры.

УЗИ определяет стадию патологии, наличие патологических образований, инородного тела, увеличение размеров органа, опухоль, язву, грыжу пищевода. По показаниям проводится УЗИ пищевода с применением датчика. При этом он вводится внутрь пищевода.

Эхография пищевода

Ультразвуковое исследование

Данные визуализирующие методы исследования пищевода являются наиболее востребованными и оптимальными. В некоторых случаях для постановки диагноза достаточно одного из них. А в других возникает необходимость в нескольких.

Выбор метода исследования назначается лечащим врачом. Сегодня появилась мода на самоназначение диагностических исследований и лечения. Это неправильно. Только специалист знает особенности каждой методики исследования: ее достоинства и недостатки в диагностике каждой из патологий пищевода. Он же выставляет диагноз на основании аппаратных визуализирующих методов исследования, данных лабораторных методов, гистологического исследования ткани, жалоб и осмотра больного. Он же назначает лечение.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх