Симптомы и лечение кардиоспазма пищевода

Функциональные заболевания пищеварительного тракта встречаются в практике терапевта и гастроэнтеролога довольно часто. Это касается не только патологии желудка. Проблемы, связанные с функционированием пищевода, встречаются у молодых пациентов трудоспособного возраста. Они занимают третью позицию в структуре заболеваний этого органа, сопровождающихся дисфагией. При этом рак пищевода и его химические ожоги стоят на первых местах.

Кардиоспазм пищевода различной степени

Стадии ахалазии кардии

Ахалазия, или кардиоспазм пищевода, относится к идиопатическим заболеваниям, этиология которого считается до конца не выясненной. Тем не менее существуют гипотезы, в которых сформулированы попытки объяснить, чем вызвано это состояние.

Суть патологи

Кардия – это место, где проксимальный участок пищевода переходит непосредственно в кардиальную часть желудка. Этот отдел находится под диафрагмой. Внутри ее стенки есть гладкомышечные волокна, которые обусловливают тонус этого участка. Они формируют так называемый нижний пищеводный сфинктер, функция которого заключается в том, чтобы обеспечить однонаправленный ток пищи и жидкости в сторону желудка.

При ахалазии, или кардиоспазме, нарушаются нормальные процессы координации между глотанием на глоточном уровне и перистальтикой пищевода.

Нервно-мышечная передача становится патологической, и имеет место длительный спазм нижнего пищеводного сфинктера (кардиоспазм). Термин ахалазия в данной ситуации подчеркивает отсутствие должного периода расслабления мышечных волокон дистального отдела пищевода.

Возможные факторы развития заболевания

Развитие клинической картины кардиоспазма сопряжено с нарушением регуляции мышечного сокращения и расслабления. Известно, что вегетативная иннервация стенки пищевода осуществляется волокнами парасимпатической нервной системы. Одно из доказательств того, что ахалазия кардии – нейромышечное заболевание, это выявление воспаления подслизистого и межмышечного сплетений (расположенных интрамурально, внутри стенки органа).

Выделяют несколько этиологических концепций кардиоспазма пищевода

Точные причины возникновения ахалазии кардии не установлены

Существует ряд теорий, в которых заключена попытка объяснить, из-за чего появляется кардиоспазм. Самые популярные среди них следующие:

  • Наследственный характер.
  • Инфекционный механизм.
  • Аутоагрессия, коррелирующая с наличием ахалазии.

Наследственная теория развития подтверждается тем, что в семье у пациента с кардиоспазмом обязательно есть родственники с симптомами дисфагии. Ведутся попытки доказать генетическую обусловленность развития заболевания.

Аутоиммунные заболевания при ахалазии кардии встречаются в несколько раз чаще. В подавляющем большинстве случаев эта патология развивается параллельно с гипотиреозом. Согласно исследованиям канадских ученых при кардиоспазме риск возникновения системных соединительнотканных болезней (системная красная волчанка, склеродермия, синдром Шегрена) повышается в десятки раз. При детальном обследовании выявлено наличие особых иммуноглобулинов. Они называются нейрональными антителами, ведь они реализуют свое действие на всевозможные компоненты нейро-мышечной передачи. Еще одним доказательством аутоиммунной природы ахалазии является частое развитие сахарного диабета 1 типа.

Инфекционные агенты тоже обсуждаются как участники в патогенезе ахалазии. Считается, что вирусы герпеса и кори в определенном проценте случаев вызывают нервно-мышечную дегенерацию в стенке пищевода. Некоторые инфекционисты настаивают на точке зрения о том, что ахалазия вызвана трипаносомой в рамках трипаносомоза. Именно на второй стадии этой инфекционной болезни появляются условия для массового скопления микроорганизмов в мышечных структурах пищевода, сердечной ткани. Возникает воспаление в мейсснеровском и аэурбаховом сплетении, что приводит к дистонии мышечных волокон стенки пищевода.

Клинические проявления заболевания

Самым частым симптомом является нарушение глотания. Дисфагия проявляется ощущением, что пищевой комок застрял в загрудинной области и потом резко провалился вниз. Гастроэнтерологи выделяют два возможных варианта дисфагических проявлений.

У молодых пациентов нарушение глотания возникает остро. Обычно они в состоянии вспомнить, с какого периода времени их беспокоит этот симптом. Многие утверждают, что его возникновению предшествовала одна из перечисленных ниже ситуаций:

  • нервное перенапряжение;
  • стресс;
  • проблемы на работе;
  • волнение в связи с ответственной рабочей или учебной ситуацией.

Нарушение глотания проявляется трудностью при проглатывании твердой пищи.

Она стоит «комом», вызывая дискомфортные ощущения и боли за грудиной. Это вынуждает пациентов повторять глотательные движения несколько раз, ходить во время еды, запивать водой или чаем. Со временем ситуация приобретает прогрессирующий характер, и возможно появление парадоксальной дисфагии, когда жидкая пища проходит по пищеводу хуже, чем твердая.

Постепенное развитие дисфагии – второй вариант. Он более характерен для лиц старше 40. Нарушение глотания появляется очень медленно и плавно. Нет тех острых ситуаций, которые провоцируют это явление. Поэтому пациенты едва ли смогут дать однозначный ответ, когда началось заболевание.

Основным симптомом кардиоспазма пищевода является нарушение глотания

Для ахалазии кардии характерно развитие дисфагии

Обратный заброс пищи из пищевода в ротоглотку – следующий типичный симптом ахалазии пищевода. Гастроэнтерологами это проявление называется регургитацией. Она бывает активной и пассивной.

Активный заброс пищи обратно проявляется в начале заболевания. Его объем и время появления косвенно свидетельствуют о том, насколько серьезно протекает болезнь. Если регургитация появляется практически сразу после еды по типу срыгивания, то речь идет о том, что заболевание на самых ранних стадиях своего развития.

Пассивный заброс пищи в ротоглотку провоцируется горизонтальным положением пациента, наклоном вперед. Хирурги описывают «синдром мокрой подушки», при котором частицы пищи и слизь забрасываются в ротоглотку и попадают на постель во время ночного отдыха. Это проявление знаменует декомпенсацию болезни.

Довольно часто у пациентов с кардиоспазмом пищевода наблюдается появление болей загрудинной локализации. Они напоминают болевой синдром, развивающийся при сердечных заболеваниях. Но факторы, провоцирующие его возникновение, несколько иные. Это прием холодной или твердой пищи, эмоциональная нагрузка.

Для пациентов с ахалазией типична потеря массы тела. Больные щадят себя, так как боятся болей и дискомфорта при глотании. Поэтому они употребляют меньший объем пищи.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить ахалазию пищевода, необходимо дифференцировать проявления со следующими заболеваниями:

  • Рак перехода из пищевода в желудок.
  • Стенокардия.
  • Эзофагит в рамках гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Пептический эзофагит.
  • Сужение просвета органа из-за ожога.

В диагностике используют общеклинические, эндоскопические, рентгеноскопические методики исследования.

Манометрия пищевода

Эзофагометрия

Золотым стандартом принято считать еще и проведение манометрии – измерения давления внутри просвета пищевода на разных его уровнях.

Фиброгастродуоденоскопия оценит состояние слизистой органа и исключит наличие эзофагита. Гистологический анализ биоптата позволит определить наличие атипии и рака. Рентгеноскопия пищевода с применением рентгеноконтрастных соединений необходима не столько для верификации диагноза, сколько для того, чтобы определить степень поражения.

Подходы к лечению

Кардиоспазм (ахалазия) пищевода требует либо хирургическое лечение, либо консервативные меры. Альтернативный вариант – пневмодилатация под контролем рентгеноскопии.

Один из методов лечения ахалазии кардии

Баллонная пневмодилатация пищевода

Лечить ахалазию консервативно можно при условии невозможности оперативного вмешательства. Медикаментозная терапия предполагает использование лекарств, которые расслабляют нижний пищеводный сфинктер. При этом назначается такое средство, как Нифедипин. Это блокатор каналов кальция, успешно использующийся при лечении гипертонии и стенокардии. Альтернативный вариант – нитраты. Лечение народными средствами оправданно, когда оно дополняет основные методы терапии.

При пассивной регургитации, тяжелой декомпенсации заболевания показана эзофагокардиомиотомия с фундопликацией по Геллеру–Дору. Эта операция сопровождается иссечением стенки пищевода для устранения спазма. Фундопликация необходима для того, чтобы предотвратить развитие рефлюкса.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх