Лейкоплакия слизистой оболочки пищевода

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта остаются очень актуальной проблемой для лиц разных возрастов. Пищевод является своеобразным «проводником» пищевого комка в желудок и нижележащие органы пищеварения. Его слизистая оболочка покрыта эпителиальной выстилкой. В отличие от эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки пищевод выстлан многослойным плоским эпителием. Его клетки не подвергаются ороговению в норме, потому что не содержат кератогиалин, входящий в состав клеток кожи. Лейкоплакия пищевода – патологическое состояние, которое связано с нарушением нормальной архитектоники, взаимосвязи клеточных структур описываемой слизистой оболочки. Гастроэнтерологами и онкологами оно считается предраковым заболеванием.

Гистологический препарат

Гистологическая картина при лейкоплакии

Что представляет собой это состояние?

Лейкоплакия, с точки зрения гистологии и цитологии – диспластическое изменение слизистой оболочки пищевода. При этом состоянии появляются белесоватые пятна на эпителиальной выстилке органа. Существуют две разновидности лейкоплакии:

  1. Простая.
  2. Атипическая.

Первый вариант диспластических изменений связан с накоплением в клетках эпителия везикул. При этом цвет участка, подверженный дисплазии, становится белесоватым или сероватым. Эта разновидность лейкоплакии считается более безобидной, так как клеточный состав мало отличается от нормальной выстилки полости пищевода.

Атипическая лейкоплакия органа сопровождается появлением паракератотических, гиперкератотических и других диспластических изменений. При выявлении этой формы лейкоплакии риск озлокачествления на порядки выше, чем при простом варианте. Поэтому необходимо лечение.

Эндоскописты также выделяют три формы патологии:

  • Плоские блюдцеобразные очаги лейкоплакии.
  • Веррукозный вариант с сосочками на шершавой поверхности.
  • Появление эрозий на фоне диспластических белых пятен.

Первые две формы заболевания клинически редко себя проявляют. Но если имеет место эрозивный вариант, то возможно появление болей загрудинной локализации и дискомфортных ощущений при глотании.

Предрасполагающие факторы развития лейкоплакии пищевода

Переедание и еда на ходу могут спровоцировать появление лейкоплакии

Еды всухомятку необходимо избегать

Большое значение в развитии этого патологического состояния имеют особенности пищевого поведения. Поедание сухой пищи (всухомятку) большими объемами способствует тому, что пищевой комок не приобретает необходимой мягкой консистенции. При этом он может травмировать слизистую оболочку пищевода.

Горячие блюда, добавление острых специй вызывают повреждение эпителиальных клеток. Они становятся фактором развития воспаления, которое может лежать в основе диспластического перерождения структурных компонентов слизистой оболочки пищевода.

Напитки, содержащие алкоголь, могут стать провоцирующим фактором для развития лейкоплакии эпителия. Известно, что спирт обладает большим спектром негативного воздействия на оболочки любого органа. Он способствует стазу (затруднение движения) крови в капиллярах, повреждению клеточных структур по типу химического ожога. Поэтому у лиц, страдающих алкоголизмом, рак пищевода встречается гораздо чаще, чем у других представителей человеческой популяции. Это связано как раз с возникновением диспластических изменений в рамках лейкоплакии.

Из других вредных привычек можно допустить влияние никотина и других смол при курении. У заядлых курильщиков могут формироваться очаги лейкоплакии не только в пищеводе, но также на слизистой оболочке языка, губ, ротоглотки. Там же часто развиваются злокачественные новообразования. Поэтому необходимо не только лечение этого состояния, но и отказ от курения и употребления алкоголя для профилактики дальнейшей прогрессии атипичных явлений в слизистой оболочке пищевода.

Курение провоцирует предраковые и раковые заболевания

Одной из причин лейкоплакии полости рта является курение

Проблемы с полостью рта отражаются на здоровье органов желудочно-кишечного тракта.

Сюда относится не только кариес или пульпит. Использование зубных протезов является самостоятельным фактором риска развития атипической лейкоплакии. Это связано с тем, что они имеют в своем составе опасные металлы и другие химические соединения, потенциально являющиеся триггерами дисплазии. Проблемы с зубами приводят к эзофагиту и другим предраковым состояниям из-за того, что при этом пищевой комок не формируется так, как следует. Это вызывает функциональные, а затем и структурные нарушения слизистой органа.

Гиповитаминозы и недостаток питательных веществ могут вызывать различные диспепсии и другие нарушения работы органов пищеварения функционального характера. Они обязательно отразятся на состоянии слизистой оболочки. Поэтому недостаток витамина В12 или фолатов, а также белковая недостаточность (например, при несбалансированной вегетарианской диете или любой другой диете с депривацией белка) могут стать причиной запуска лейкоплакии пищевода.

Обсуждается роль вирусных заболеваний в возникновении атипической дисплазии органа. Это касается цитомегаловируса, вируса простого герпеса, Эпштейна-Барр, вируса иммунодефицита человека.

Диагностика лейкоплакии пищевода

Клинически это состояние крайне редко себя проявляет. По крайней мере, плоская и веррукозная формы лейкоплакии не сопровождаются никакими симптомами.

Наличие язвенного или эрозивного дефекта слизистой оболочки пищевода в области диспластического очага становится причиной болевого синдрома. Он проявляется тянущими, тупыми ощущениями за грудиной, имитируя кардиологические заболевания (стенокардия). Нередко развивается дисфагический синдром. Это нарушение глотания, проявляющееся дискомфортом и болью при приеме пищи, преимущественно плотной консистенции.

Дисфагия

Одним из симптомов лейкоплакии пищевода могут быть боли в горле и за гудиной

Для полной и максимально информативной картины необходимо тщательно собирать анамнез и жалобы. Следует уточнять начало, продолжительность клинических симптомов, факторы, усугубляющие их.

Учитывая, что большинство случаев лейкоплакии протекает бессимптомно, в основном выявление этого состояния лежит на специалистах, занимающихся профилактикой.

Это участковые врачи и доктора общей врачебной практики. Для того чтобы своевременно заподозрить лейкоплакию и предотвратить ее трансформацию в рак пищевода, нужно сформировать группы риска.

К ним относят мужчин старше 30 лет, которые курят или систематически употребляют алкоголь. Население мужского пола подвержено риску развития злокачественных опухолей пищевода в десятки раз больше, чем женщины. При расспросе необходимо выяснять особенности пищевого поведения, семейный анамнез и наследственную отягощенность по раку пищевода и других органов.

При наличии факторов риска врач назначает обследование. Оно включает проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии. Золотой стандарт диагностики заболеваний органов системы пищеварения включает осуществление биопсии и цитологического исследования биоптата.

ФЭГДС выявляет белые очаги на слизистой оболочке органа. При этом они могут быть абсолютно плоскими или даже бугристыми, покрытыми сосочками. Возможно наличие эрозивного или язвенного дефекта. С этого очага необходимо взять биологический материал и отправить его на обследование в лабораторию. Там врач-лаборант определяет наличие атипии и клеточный состав биоптата. В заключении описывается предположительный диагноз.

Подходы к терапии

Лечение лейкоплакии осуществляется при помощи инвазивных методик. Оно направлено на ликвидацию диспластического очага. Это необходимо при множественности поражений и большом риске малигнизации.

В случае атипической лейкоплакии лечение обязательно должно быть направлено на то, чтобы устранить очаг. Для этого используются такие методики, как:

  • диатермокоагулирование;
  • удаление с помощью фотокоагуляции;
  • ликвидация очагов с применением жидкого азота.

При желании у пациента можно удалить очаг лейкоплакии и при простом варианте без атипии клеточного состава. Перед вмешательством и в течение недели после него следует провести лечение с помощью антибиотиков, чтобы предотвратить развитие бактериального воспаления в месте коагуляции.

В рамках консервативного лечения и профилактики используется рационализация пищевого поведения. Исключаются алкоголь, горячие и острые продукты. Преимущество должно быть отдано пище мягкой консистенции – каши, кисели, супы. По возможность рекомендуется бросить курить.

Отказ от вредных привычек

Профилактика лейкоплакии пищевода заключается в отказе от курения и алкоголя

Лейкоплакия слизистой оболочки пищевода – патология, которая может переродиться в рак. Поэтому только внимательное отношение к себе, к своему пищевому рациону, а также своевременная диагностика позволят избежать печальных последствий.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)

загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх