Что такое лейомиома пищевода: причины развития, признаки заболевания, методы лечения

Опухоли пищевода нечастое заболевание. Они составляют 5% от всех новообразований пищевода. Из доброкачественных опухолей наиболее часто встречается лейомиома пищевода, которая составляет 50–70%. Заболевают преимущественно мужчины в возрасте 25–50 лет. У женщин опухоль встречается редко после 60 лет.

Давайте выясним, что представляет собой лейомиома? Почему она появляется? Какими признаками проявляется эта опухоль? К какому врачу обращаться? Что за методы диагностики применяются на современном этапе? Какие применяются методы лечения лейомиомы? Рассмотрим эти вопросы.

Лейомимомы на рентгенограммах

Лейомиомы ─ наиболее распространенные доброкачественные новообразования пищевода

Что такое лейомиома?

Это заболевание относится к доброкачественным новообразованиям пищеварительной системы. Новообразование произрастает из мышечного слоя пищевода или гладкомышечных клеток слизистой оболочки. Распространяется новообразование в толще стенки пищевода между циркулярными и продольными слоями мышц. Но в отдельных случаях наблюдается циркулярный рост. Она окружена соединительнотканной капсулой. Характерно, что слизистая оболочка над новообразованием не изменена.

Лейомиома в 90% случаев расположена в средней и нижней части пищевода, стенка которой состоит из гладкомышечных волокон. Верхняя же часть пищеводной стенки представлена поперечнополосатой мускулатурой. Гистологически ткань новообразования состоит из мышечных элементов, чередующихся с фиброзными волокнами.

Лейомиома обычно имеет вид одиночного узла округлой формы размером 5–8 см, но может состоять из нескольких связанных между собой образований, оплетающих стенку пищевода. Увеличиваясь в размере, новообразование раздвигает мышечный слой, что влечёт за собой растяжение и истончение слизистой оболочки.

По мере роста лейомиома, прорастая стенку пищевода, внедряется в его просвет. При этом происходит сужение пищевода, которое сопровождается нарушением глотания. Размер опухоли в редких случаях достигает 15–17 см.

Лейомиома располагается в толще мышечной стенки пищевода

Доброкачественная опухоль пищевода, исходящая из его гладкой мышечной оболочки

Факторы риска

Вероятность развития заболевания увеличивается, если присутствуют факторы риска. К ним, прежде всего, относится наследственная предрасположенность. Провоцируют вероятность развития лейомиомы такие факторы риска:

  • Наличие онкологических заболеваний у ближайших родственников.
  • Снижение иммунитета.
  • Курение.
  • Врождённые патологии.
  • Нерациональное питание.
  • Наличие кистозных образований.
  • Употребление алкоголя.

Эти факторы влияют на алгоритмы деления клеток, что и провоцирует их бесконтрольное деление с образование узлов. Следует напомнить, что лейомиома пищевода в 8% случаев малигнизируется – перерождается в злокачественную лейомиосаркому.

Признаки заболевания

Клиническая симптоматика лейомиомы формируются не всегда. Длительное время опухоль никак не проявляет себя. Она характеризуется медленным ростом. Соответственно этому и симптомы болезни развиваются постепенно. Для лейомиомы характерны такие признаки:

  • Дисфагия (нарушение глотания) – это первый и основной симптом. Так как опухоль растёт медленно, дисфагия и дискомфорт за грудиной тоже проявляется постепенно. Явные признаки дисфагии ощущаются при размере опухоли 4–8 см.
При лейомиоме пищевода пациенты жалуются на затруденное глотание

Дисфагия при лейомиоме прогрессирует медленно

  • Боль во время глотания или сразу после еды локализуется за грудиной с иррадиацией в спину. Тупая боль может появляться в области мечевидного отростка и эпигастральной области. Интенсивность боли зависит от размера новообразования.
  • Маленькие размеры новообразования проявляются спазмом пищевода вследствие раздражения нервного сплетения и блуждающего нерва.
  • Ощущение инородного тела за грудиной.
  • Изжога.
  • Отрыжка пищей.
  • Слюнотечение.
  • Тошнота и рвота.
  • Сердцебиение.
  • Аритмия.
  • Кашель.
  • Потеря аппетита.

Общее состояние пациентов не нарушается. Нарастание всех признаков заболевания происходит постепенно. Кардиологические симптомы проявляются при больших размерах лейомиомы, когда она сдавливает органы средостения. Клинически это проявляется рефлекторным кашлем, одышкой, осиплостью голоса, аритмией и цианозом. Это происходит при локализации опухоли на уровне раздвоения трахеи, где проходит блуждающий нерв (n. vagus). Наличие нескольких таких признаков даже при хорошем самочувствии – это повод для обращения к гастроэнтерологу или хирургу.

Диагностика лейомиомы

Диагностика опухоли проводится на основании анамнеза, осмотра, а также инструментальных методов обследования.

Основное значение для установления диагноза лейомиомы имеет рентгенологическое обследование с применением контрастного вещества.

Рентгенологическая диагностика лейомоимы пищевода

Лейомиома пищевода на рентгенограмме и томограмме

Признаки новообразования на рентгеновском снимке:

  • Лейомиома пищевода распознаётся на основании резко очерченного краевого дефекта наполнения.
  • Наличие складок пищевода напротив опухоли.
  • Перистальтика пищевода сохранена. Но если опухоль, произрастающая из мышечной оболочки, привела к её атрофии, то отмечается перерыв перистальтики.
  • Смещение просвета пищевода на месте расположения опухоли. Однако при внедрении лейомиомы в средостение смещение пищевода ограничено.
  • При крупных новообразованиях отмечается веретенообразное расширение просвета пищевода над опухолью.

Помимо рентгенологического метода, диагностическую ценность представляет эзофагоскопия. Её делают всем пациентам с подозрением на опухоль пищевода.

 Признаки лейомиомы при эзофагоскопии:

  • выпячивание слизистой оболочки над опухолью;
  • визуализация лейомиомы, если она расположена в подслизистом слое;
  • сохранение рельефа слизистой оболочки.

Во время эндоскопии делается забор биоптата для гистологического исследования с целью исключения злокачественного процесса. При дифференциальной диагностике врач принимает во внимание схожую картину лейомиомы со злокачественным заболеванием, кистой и опухолью средостения и лёгкого. При подозрении на лейомиосаркому или заболевание средостения делают МРТ (магнитно-резонансную томографию). На компьютерной томограмме хорошо видны те части опухоли, которые внедряются в средостение.

Лейомиосаркома на рентгене и КТ

Лейомиосаркома пищевода

Показания к операции

Лечение лейомиомы может быть только хирургическим. Но учитывая медленный рост опухоли, к операции удаления не прибегают при её небольших размерах. Оперативное вмешательство показано при выраженном нарушении функции пищевода, если нет повышенного риска для жизни пациента. Операцию не делают в таких случаях:

  • размеры опухоли меньше 5 см;
  • отсутствует выраженная симптоматика;
  • исключена злокачественность процесса после гистологического исследования биоптата, взятого во время эзофагоскопии;
  • отсутствие кахексии (исхудания).

Пациента с опухолью небольшого размера врачи наблюдают в динамике с применением эндоскопического и рентгенологического метода исследования. Это позволяет вовремя провести оперативное вмешательство.

Показанием к операции является размер лейомиомы больше 5 см и выраженная клиническая картина заболевания – дисфагия и боль за грудиной.

Методы оперативного лечения

Хирургическая методика лечения лейомиомы заключается в энуклеации – вылущивании опухоли. Существуют различные методики операции:

  • Лапароскопический метод.
  • С применением торакотомии.

Традиционно используется торакотомический способ операции. Разрез грудной клетки делают слева или справа в зависимости от уровня расположения опухоли. Такой подход травматичен, требует длительного восстановительного периода после операции. К тому же послеоперационный шов является косметическим дефектом.

В последние годы применяют инновационную технологию, которая позволяет удалять опухоль без вскрытия грудной клетки. Она представляет собой щадящий вид операции – видеоторакоскопический и лапароскопический. Для этого делается 4 прокола в брюшной или грудной стенке. Суть операции – вылущивание лейомиомы через разрез в наружной стенке пищевода, не затрагивая внутренней слизистой оболочки. Операция проводится под визуальным контролем – эзофагоскопическим и лапароскопическим. Благодаря этой методике удаётся избежать осложнения операции в виде стеноза. После операции на животе остаются 4 разреза размером 5–10 мм. Прогноз после оперативного вмешательства благоприятный. Рецидивы заболевания в отдалённом периоде не возникают.

Операция по удалению лейомиомы пищевода

а — иссечение опухоли без вскрытия слизистой оболочки пищевода; б — ушитая рана на пищеводе

Резюмируя вышесказанное, приходим к выводу. Лейомиома – это доброкачественное и редкое заболевание пищевода. Признаки опухоли нарастают очень медленно. Лечение только хирургическое при выраженных симптомах заболевания. Операция осуществляется двумя способами – торакотомическим или лапароскопическим. Прогноз лейомиомы в целом благоприятный из-за её медленного роста.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)

загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх