Лигирование венозных сосудов пищевода

Самое неблагоприятное последствие цирроза печени – увеличение давления в портальной системе. А самое грозное осложнение – кровотечение из патологически дилатированных (расширенных) пищеводных вен. Учеными постоянно ведется работа по усовершенствованию методик предотвращения кровотечений. Один из новых способов, применяющихся сегодня – эндоскопическое лигирование варикозно-расширенных вен пищевода.

Перевязывание ВРВ пищевода латексными лигатурами

Процедура лигирования варикозно-расширенных вен пищевода

Посредством замещения нормальной печеночной паренхимы соединительной тканью, которая, в свою очередь, сдавливает внутрипеченочные сосуды, увеличивается компрессия в системе портальной вены. Что вызывает перераспределение кровотока в венах пищевода, селезенки, прямой кишки, способствуя их дилатации (расширению) и развитию массивных кровотечений. В первые 2 года болезни риск кровотечения возникает у 25–40% пациентов. Смертность после дебюта кровотечения из варикозных вен органа регистрируется в 50–70% случаев. Второй эпизод рецидива кровотечения развивается через два года у всех пациентов и приводит к смерти у 30–50%.

Вышеописанный патологический процесс перестройки сосудистого русла возникает не только при циррозе печени на фоне алкоголизма или вирусных гепатитов. Тромб в воротной вене, компрессия опухолью, врожденные сосудистые патологии, прием медицинских препаратов (цитостатики, противотуберкулезные), врожденные циррозы печени у новорожденных вызывают раскрытие портокавальных и кава-кавальных анастомозов. К редким причинам рассматриваемого нами синдрома относят хроническую сердечную недостаточность инициирующую цирроз печени, болезнь Рандрю-Ослера и другие.

Что происходит с венами пищевода?

Увеличение давления крови в портальной системе приводит к перераспределению кровотока, при этом вены расширяются, становятся извилистыми. В зависимости от степени запущенности патологического процесса стенка их может быть эластичной и спадаться, либо хрупкой и легкоранимой, при этом вены выпячиваются в просвет пищевода.

Такие сосуды являются угрожающим источником внутреннего кровотечения – самого опасного проявления синдрома портальной гипертензии.

Расширение подкожных вен на коже живота

При портальной гипертензии живот напоминает голову медузы

Внешний вид патологических вен, их размеры и степень спадения при механическом воздействии на стенку служат основными признаками для различных классификаций.

В настоящее время общепризнаны две из них. Paquet в 1983 г.описал 4 степени варикозного измененных пищеводных вен:

  1. единичные дилатации сосудов (визуализируются только эндоскопически);
  2. единичные контурирующие вены, в основном локализуются в нижней трети пищевода. При подаче воздуха хорошо визуализируются. Диаметр органа не изменен, толщина пищеводной слизистой над патологически измененными сосудами в пределах нормы;
  3. отмечается уменьшение просвета пищевода за счет выпячивания измененных вен, в нижней и средней третях пищевода. Сосуды полностью не спадаются при поступлении воздуха. На конгломератах вен визуализируются точечные расширения мелких сосудов;
  4. множественные узлы варикозных вен в полости пищевода, которые не деформируются даже при подаче воздуха под давлением. Слизистая пищевода над этими образованиями тонкая. На этом же участке выявляются многочисленные эрозии и/или расширения стенок.

Soehendra и Binmoeller в 1997 году представили свою классификацию на основании вариабельности измерения окружности вен(пищеводных и желудочных).

Выделяют несколько степеней ВРВП

Варикозное расширение вен пищевода является частой причиной кровотечений

Приведем часть классификации, касающейся пищевода:

  • 1 степень — вены в поперечном сечении до 5 мм, продолговатые, локализуются исключительно в нижнем отделе пищевода;
  • 2 степень — поперечник сосуда варьирует от 5 до 10 мм, неровные, визуализируются в среднем отделе пищевода;
  • 3 степень — окружность больше 10 мм, стенки сосудов не спадаются, тонкие, располагаются рядом.

Профилактика кровотечения, лечение?

Коррекция рассматриваемой патологии комплексная: консервативная и оперативная. Терапия включает в себя средства, снижающие давление в портальной системе, лечение основного заболевания и симптоматическую терапию.

Вмешательства на венах пищевода могут быть эндоскопическими, рентгенэндоваскулярными и открытыми.

Эндоскопический метод удобен по нескольким причинам: диагностической, лечебной, малоинвазивной.

С помощью фиброэзофагогастроскопа выполняется склерозирование и лигирование вен пищевода.

Показанием к эндоскопическому лечению служит наличие второй и третьей степени дилатации вен пищевода (от 5-10 мм и более).

Противопоказания:

  • острые нарушения сердечно-сосудистой деятельности и мозгового кровобращения;
  • декомпенсация хронических заболеваний;
  • недавний прием пищи пациентом;
  • продолжающееся кровотечение.

Перед эндоскопическим вмешательством назначается премедикация (обычно атропин и седативный препарат). Сама процедура проводится натощак в кабинете гастроскопии или в операционной. Используется как местная анестезия, так и общая. Обязательно обеспечивается доступ к вене, для внутривенного введения препаратов при необходимости.

Пациент укладывается на левый бок, зажимает губами загубник. Врач-эндоскопист вводит аппарат со специальной насадкой через рот, проходит в пищевод, находит измененные сосуды, что видно на экране монитора. Затем включается отсос, с помощью которого, варикозные участки вен присасываются к насадке, и одевается латексное кольцо, лигирующее стенку сосуда. Отключенные таким образом участки, выглядят как шарики синюшного цвета в просвете пищевода. За один сеанс, по данным разных авторов надевают от 3 до 10 колец.

Эндоскопическое лигирование варикозно-расширенных вен пищевода

А) ВРВ пищевода 3 степени; Б) ВРВП после наложения нескольких лигатур

В течение первой недели узлы начинают некротизироваться, покрываться фибрином.

К концу 7-х суток они отпадают, и лигатуры естественным путем выводятся из организма. На месте отторжения визуализируются поверхностные язвы разного диаметра, которые эпителизируют в течение 2–3 недель. По истечении этого срока остаются характерные следы: рубчики, звездчатые втяжения, изменения просвета пищевода не наблюдается. Некоторым пациентам достаточно одного сеанса лечения, другим два и более. После процедуры рекомендуется соблюдать диету, постельный режим, не садиться за руль в течение суток, исключить физические нагрузки.

Как каждое медицинское вмешательство эндоскопическое лигирование имеет свои осложнения:

  1. кровотечение из зоны вмешательства;
  2. воспаление и инфицирование некротизирующихся (омертвевших) участков;
  3. дисфагия;
  4. выраженный болевой синдром.

Для лечащего врача и пациента тревожными симптомами после процедуры должны стать следующие: выраженная общая слабость, головокружение, гипотония, тошнота, кровавая рвота или с «кофейной» гущей, стул черного цвета, затруднение глотания.

В случае активного кровотечения в желудок через пищевод заводят зонд Блекмора, проводят компрессию источника нестабильного гемостаза в течение 6-12 часов. Затем зонд извлекают и оценивают степень кровоточивости. В случае стабильного гемостаза выполняют повторное наложение латексных колец. Обычно в таких случаях процедура проводится в несколько этапов: через 1–3 месяца, с последующим контролем раз в полгода.

При поступлении пациента на высоте кровотечения из пищеводных вен, тактика такая же, как описано выше.

Доктор держит фиброгастроскоп

Врач-эндоскопист

Контрольная фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) выполняется на 10-е, 30-е сутки, при необходимости дополнительно осматривают пищевод один раз в три месяца с наложением лигатур на патологически измененные вены.

По данным некоторых авторов, рецидив кровотечения из вариксов пищевода может наступить через 1-2 месяца у 6% пациентов. Летальность данного метода достигает 4%.

Эндоскопическое склерозирование дилатированных сосудов пищевода основано на введении в патологический участок склерозанта (раствор этоксисклерола) с целью вызвать облитерацию просвета сосуда.

Еще одним современным методом разгрузки системы портальной вены является TIPS (трансъюгулярное интрапеченочное портокавальное шунтирование). Смысл метода заключается в создании интрапеченочного шунта для снижения кровяного давления и уменьшении нагрузки на вены портокавальных и кава-кавальных анастомозов.

Трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование

Эндоваскулярная операция – ТИПС

Все хирургические методы травматичны и тяжело переносятся пациентами.

Их принцип заключается либо в прошивании и перевязке измененных вен или удалении патологических участков (резекция нижнего отдела пищевода и кардии с последующим анастомозированием).

С точки зрения травматизма и инвазивности, предпочтение отдается методам эндоскопии. Оптимальным способом на сегодняшний день является лигирование измененных вен в сочетании с другими методами.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх