Метаплазия слизистой пищевода

Метаплазия пищевода является одним из грозных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Опасно это состояние тем, что оно является предраковым. Метаплазия пищевода имеет название пищевод Баррета или цилиндроклеточная метаплазия пищевода.

Своевременная диагностика и лечение пищевода Баррета актуальны как никогда, в связи с растущим количеством онкологических заболеваний в целом и аденокарциномы пищевода в частности (почти 10% из всех онкологических процессов пищевода).

Цилиндроклеточная метаплазия пищевода

При метаплазии пищевода происходит замещение плоских эпителиальных клеток клетками цилиндрической формы

Механизмы развития патологии

Основой развития цилиндроклеточной метаплазии эпителия (ЦКМЭ) пищевода принято считать хронический гастроэзофагеальный рефлюкс, метаплазию также считают конечной стадией ГЭРБ. В перспективе, практически у каждого десятого пациента с ГЭРБ разовьется та или иная степень метаплазии слизистой. У таких людей резко повышается риск развития аденокарциномы пищевода.

Вначале слизистая нижнего отдела пищевода может приобретать свойства однослойного призматического эпителия желудка (на месте многослойного плоского неороговевающего эпителия), защищаясь от частых агрессивных воздействий соляной кислоты. Это желудочная метаплазия и она ближе всего к норме.

В дальнейшем, если заболевание прогрессирует, и в орган попадает также и дуоденальное содержимое, то наступает время кишечной метаплазии и дисплазии (постепенной потерей степени дифференцировки клеток с появлением бокаловидных клеток, характерных для 12-перстной кишки).

Предрасполагающие факторы

Факторы, которые могут увеличить вероятность развития заболевания следующие:

  • отягощенная наследственность;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • абдоминальное ожирение, ношение тесной одежды, тугого ремня, новообразования брюшной полости и другие причины повышения внутрибрюшного давления;
  • неправильное питание: обилие жареной, соленой, жирной пищи, переедание;
Ожирение

Одним из предрасполагающих факторов пищевода Баррета является неправильное питание

  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта, например, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Характерные симптомы и проявления

Симптоматика пищевода Баррета сходна с проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в виде:

  • отрыжки;
  • боли и жжении за грудиной после еды. В начале заболевания изжога обычно выражена, затем ее проявления стихают. Такое течение возможно, так как измененный эпителий не так резко реагирует на заброс агрессивного содержимого. Это период так называемого, мнимого благополучия;
  • возможных нарушений глотания.

Диагностика

Диагноз пищевод Баррета может быть установлен на основании:

  • Эндоскопической картины, в которую входит зона гиперемии в виде своеобразных «языков пламени» на фоне обычной неизмененной слизистой оболочки пищевода, которая располагается на 3 см выше нижнепищеводного сфинктера (что имеет свои трудности в определении и может быть недостаточно точным, ведь это может быть и воспаление без метаплазии в период обострения рефлюкс-эзофагита).
  • Морфологической верификации. В процессе изучения биопсийного материала, полученного во время эндоскопии, согласно классификации A. Paull возможны несколько вариантов метаплазии эпителия пищевода.
    • По кардиальному типу. Тогда он напоминает эпителий кардиального отдела желудка, находящийся ближе всего к пищеводу.
    • По фундальному типу. Имеющие вид эпителия дна желудка.
    • По цилиндроклеточному типу. Помимо слизь-образующих клеток этот эпителий имеет включения из бокаловидных клеток, что свидетельствует о кишечном типе метаплазии.
Эзофагоскопия

Проведение ФГС

Эндоскопическое исследование позволяет не только установить факт метаплазии слизистой пищевода, но и выявить участки аденокарциномы, развивающейся на фоне пищевода Баррета. Возможно это только при применении особых методик при заборе материала для морфологии, так как аденокарцинома в этом участке характеризуется эндофитным ростом (опухоль растет внутрь) и глазом может не определяться.

Также возможно применение рентгенологических методик исследования, сцинтиграфии.

Лечение

При подходе к лечению важно:

  • минимизировать или полностью убрать гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • вылечить следствие рефлюкса ─ эзофагит;
  • профилактировать возможные осложнения.

Советы по изменению образа жизни мало отличаются от таковых при ГЭРБ:

  • исключить переедание, есть часто, но малыми порциями;
  • нивелировать факторы, повышающие внутрибрюшное давление (лишний вес, тугая одежда, долгое нахождение в наклоне и т.д.);
Похудение

Нормализация массы тела

  • не курить и не злоупотреблять алкоголем;
  • не ложиться отдыхать сразу после еды;
  • в ночное время головной конец должен быть несколько приподнят над ножным.

В качестве медикаментозной терапии используются ингибиторы протонной помпы (омез и т.п.), антацидные средства (альмагель, фосфалюгель), прокинетики (мотилиум). При необходимости проводят лечение Helicobacter pylori. Важно ввести заболевание в ремиссию и контролировать ее. Вначале используют терапию с большими дозами препаратов, далее, когда ремиссия уже достигнута ─ переходят к поддерживающим дозировкам.

Существуют и некоторые недостатки в лечении пищевода Баррета, а именно ─ необходимость в длительной медиаментозной терапии до достижения ремиссии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Если пациент не будет достаточно привержен к лечению, будет отклоняться от указаний врача, разовьется рецидив. В некоторых случаях при неэффективности лекарственной терапии прибегают к хирургическому лечению.

Возможно проведение хирургического вмешательства, которое позволит восстановить функцию нижнего пищеводного сфинктера и предотвратить дальнейшие рефлюксы.

В лучшем случае, хирургическое лечение должно быть проведено еще на ранних стадиях, до развития метаплазии пищевода, предупреждая возможные осложнения, например, развитие стриктур в результате образования язв.

Многочисленные исследования показали, что метаплазия и дисплазия пищевода развивается в течение длительного времени, когда наблюдается соответствующая клиническая симптоматика. Это заболевание относится к тем, которое легче предотвратить или выявить на ранних стадиях. Поэтому, крайне важно наладить контроль над гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Важно эффективное лечение и постоянное наблюдение за такими пациентами для того, чтобы как можно ранее определить очаги измененного эпителия и принять меры.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх