Непроходимость пищеводного отверстия

Многие болезни пищевода, или окружающих его тканей могут приводить к тому, что развивается обструкция, или непроходимость пищевода, которая является грозным признаком. Очень часто на этом этапе пациенту необходимо хирургическое лечение, так как при выраженной частично непроходимости (стенозе) у больного развивается истощение, а при полной непроходимости пищевода в желудок не может попасть даже жидкая пища.

Варианты сужения просвета пищевода у детей

Врожденный стеноз пищевода: а – мембранозный, б – типа песочных часов, в – сегментарный

При появлении данного состояния нужно учитывать, что причины его могут быть довольно разнообразны, и поэтому в правильной диагностике важную роль играет детальный анамнез.

Причины, которые могут вызывать пищеводное сужение

Несмотря на то что причинами, вызывающими непроходимость пищевода, могут быть самые разнообразные заболевания, их принято делить на принципиально разные группы:

Доброкачественные:

  • Доброкачественные опухоли.
  • Травматические повреждения пищевода.
  • Рубцевание вследствие ожогов или травм.
  • Результат длительного протекания гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
  • Сдавление пищеводной трубки расширенными полостями сердца.
  • Сдавление его аневризмой аорты больших размеров.
  • Закупорка просвета сторонним телом.
  • Расстройства иннервации.

Злокачественные:

  • Рак пищевода.
  • Рак легких.
  • Рак средостения.

В случае злокачественных образований внешних органов происходит его механическое сдавление, в то время как при развитии рака внутри органа непроходимость пищевода обуславливается изменением его собственной стенки.

Клинические проявления стеноза и непроходимости

Основным симптомом, который позволяет заподозрить непроходимость пищевода у больного является нарушение глотания (дисфагия). Больные обычно чувствуют некий ком в горле, боль, невозможность проглотить пищу, тошноту. После еды у них может возникать рвота, которая, в отличие от таковой при ГЭРБ не вызывает чувство изжоги, и не имеет кисловатого привкуса.

При этом выраженность симптоматики нарастает постепенно, на первых этапах болезни пациенты обычно почти не предъявляют жалоб. Обычно это небольшие затруднения при глотании, обильное слюноотделение и легкий дискомфорт за грудиной. В некоторых случаях симптомы вообще могут отсутствовать, и сужение просвета пищевода может выявляться как случайная находка.

В развитии дисфагии выделяют пять стадий, от отсутствия этого симптома до полной дисфагии, при которой вообще никакие вещества не могут проникать в желудок. На промежуточных этапах сначала развивается сложность глотания твердой и грубой пищи, постепенно состояние пациентов ухудшается, они могут глотать лишь жидкость, а затем даже жидкая пища не проходит в желудок. В некоторых случаях болевые ощущения за грудиной могут напоминать таковые при приступах стенокардии, что может приводить к неправильной диагностике и тому, что будет назначено неправильное лечение.

В случаях, когда сужение расположено высоко, пища может попадать в трахею, что приводит к развитию кашля и осиплости голоса. У таких больных могут развиваться приступы удушья во время еды. Также недостаточное поступление в организм питательных веществ приводят к развитию истощения, похудения, появлению астено-невротического и астено-вегетативного синдромов. Поведение таких пациентов может изменяться – они могут становиться раздражительными, нервозными или, наоборот, подавленными, малоактивными.

Лающий кашель

Приступ сильного кашля

Среди причин, вызывающих непроходимость пищевода, отдельно следует рассмотреть кардиоспазм. Это состояние, которое развивается в результате неправильной иннервации мышечной стенки пищевода, в результате чего развивается спазм мышц и сужение его просвета. Отличительной особенностью этого вида непроходимости пищевода является то, что проблемы с глотанием пищи присутствуют не постоянно. Они могут появляться и пропадать. Иногда возможно развитие парадоксальной дисфагии, при которой больной нормально глотает твердые виды пищи, а жидкую – не может.

Диагностические мероприятия при стенозе

Если у пациента выявлена непроходимость пищеводного отверстия, симптомы которого не всегда точно указывают на ее истинную причину, то его следует направить его в больницу, где будет проведено детальное обследование.

Поскольку существует довольно много причин, которые приводят к развитию стеноза, то надо проводить диагностику с применением разных методик.

Только так можно выяснить, какое именно патологическое состояние является первопричиной этого осложнения. Наиболее информативным считается лучевое обследования.

В зависимости от выраженности клинической картины может применяться как обзорная рентгенография органов грудной полости в двух проекциях, так и рентгенография с применением контрастного вещества. С его помощью можно визуализировать весь пищевод, а также место его сужения, определить скелетотопию стеноза и его выраженность. Также эта методика позволяет обнаружить большинство причин, приводящих к его развитию.

Рентген-кабинет

Кабинет рентгенодиагностики

Контрастное вещество обычно задерживается в месте сужения. Как правило, над ним имеется расширение полости пищевода, в котором может скапливаться пища и контраст. В случае если сужение образованно злокачественным новообразованием, стенки дефекта будут иметь неправильные контуры, в других же случаях стенки остаются ровными.

В случае если имеется подозрение на новообразование, должна быть проведена фиброэзофагоскопия, которая позволит провести осмотр слизистой пищевода, а также взять биопсию для дальнейшего исследования. Именно этот метод позволяет поставить диагноз рака, который считается неправомерным без морфологического подтверждения.

Если стеноз очень сильный, врач не завершает исследования, и не опускает эндоскоп в желудок и двенадцатиперстную кишку, дабы не травмировать ткани пищевода. Также применяется метод ультразвуковой диагностики. Особенно информативен он тогда, когда причинами непроходимости являются внепищеводные изменения, особенно расширения камер сердца и аневризмы аорты. А вот сам пищевод он визуализирует плохо.

Тактика ведения пациентов с данной патологией

Лечение таких пациентов обычно проводится в стационарах, хотя и существуют некоторые народные средства, однако, не стоит воспринимать их всерьез. Они могут лишь дополнить основное лечение, помогая облегчить симптомы и улучшить состояние.

В случаях, если стеноз зашел далеко, лечение должно быть хирургическим, так как консервативная терапия редко может справиться с большинством причин, вызывающих сужение. При этом тактика ведения и тип операции зависит от того, что именно послужило причиной развития этого состояния. Например, если у пациента обнаружены рубцовые изменения, то применяют метод бужирования, в ходе которого проводят механическое расширение просвета с помощью гибких трубок – бужей.

Врач у постели больного

Пациент готовится к оперативному лечению стеноза пищевода

Все больные, независимо от причины патологии, должны соблюдать диету. Им показана лишь жидкая или негрубая твердая пища в виде пюре, каш или мягких овощей, которая легко проходит сквозь суженый просвет пищевода, и не причиняет им неприятных ощущений.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх