Опухоль в пищеводе: что может привести к возникновению, как бороться и возможно ли полное излечение

Опухоль пищевода – злокачественное или доброкачественное образование, возникающее из различных структур органа. Обозначается патология проблемами в глотании, рвотой, отрыжкой, загрудинной болью, чувством инородного тела во рту, кашлем, сильным похудением, анемией. Доброкачественные опухоли выявляются реже, по сравнению со злокачественными, и составляют менее 1% от всех новообразований пищевода. Небольшой процент выявления обусловлен малой выраженностью симптомов в начале появления заболевания. В основном опухоли отмечаются в возрасте около 40 лет, преимущественно у мужчин.

Опухоль пищевода

Новообразование пищевода

Зачастую отмечаются злокачественные патологии (99% от всех новообразований органа). Рак пищевода занимает седьмую ступень посреди опухолей всех систем организма, летальность на третьем месте (после онкологии легких и желудка). Выявляют онкологию пищевода в пределах 5-6%, средний возраст больного 60-65 лет. Наиболее часто поражение затрагивает средний и нижний отделы пищевода.

Классификация и виды патологии

Опухоли пищевода подразделяют на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные образования систематизируют по направленности роста и патоморфологическому признаку.

Доброкачественные опухоли по характеру роста:

  • Растущие внутрь стенки: интрамуральные.
  • В просвет органа: полипообразные.

Полипообразные опухоли нарушают эпителиальную выстилку пищевода и делятся на виды:

  • Аденоматозные полипы.
  • Папилломы.
  • Кисты.

Зачастую диагностируют неэпителиальные опухоли

Интрамуральные образования неэпителиального происхождения:

  • Липома: возникает из клеток жировой ткани.
  • Фиброма: из коллагеновой структуры.
  • Нейрофиброма: подвид фибромы, произрастает из капсулы нервного волокна.
  • Ангиома: развитие берет из клеток сосудов.
  • Лейомиома: из клеток мышечной ткани. Развитие берет из гладких мышц пищевода. Поддается терапии и при лечении возможно наступление полного выздоровления организма.
Лейомиомы пищевода на рентгеновских снимках

Кальцифицированные лейомиомы пищевода

  • Киста: по форме представлена небольшим образованием с тонкой капсулой, заполненной жидким содержимым.
  • Хондрома.
  • Миксома.

Злокачественные опухоли подразделяются по гистологии, топографии, распространению процесса.

Подразделение злокачественной опухоли пищевода по патоморфологическим данным поражения эпителиального слоя:

  • Плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий рак: больше 95% поражения.
  • Базальноклеточный.
  • Переходноклеточный.
  • Мукоэпидермоидный и анапластический рак.
  • Аденокарцинома: меньше 5%.
Рак пищевода и ВРВП

Карцинома пищевода

К злокачественным опухолям неэпителиального происхождения относят:

  • Саркома.
  • Лимфома.
  • Меланома.

Классифицирование по TNM рака в пищеводе осуществляют по следующим критериям:

  • По анатомии первичного развития (T – tumor: опухоль): шейный и грудной (верхний и нижний) части пищевода.
  • N (nodulus – узел): по способности вовлечь в процесс отдаленные лимфоузлы.
  • M (метастазы): наличие инвазии в другие органы.
  • Уровень дифференцировки: высокий, средний, низкий, недифференцированное образование.

Этиология

В норме цикл одной клетки состоит из следующих этапов: появление, рост и развитие, отмирание. После этого отмершая клетка заменяется новой. Однако при ряде условий происходит нарушение в цикле. Клетка вместо того чтобы погибнуть, продолжает рост, обуславливая возникновение опухоли. К возникновению доброкачественного образования предрасположен любой человек, особенно тот, у кого по родственной линии отмечались онкологические больные.

Мутации ДНК, способные привести к возникновению доброкачественных опухолей реализуются при следующих условиях:

  • Осуществление деятельности на вредном производстве: человек регулярно получает с вдыхаемым воздухом вредные вещества и газы.
  • Вредные привычки: курение, прием наркотиков, токсикомания, употребление алкоголя и его суррогатов, растворов, не предназначенных для питья.
  • Ионизирующая радиация, регулярное облучение ультрафиолетом.
  • Нарушения эндокринной системы.
  • Иммуносупрессия и иммунодефицит.
  • Вирусные болезни.
  • Травмы и переломы.
  • Нерациональное питание.
  • Нарушение режима дня: неполноценный сон, работа по ночам.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Длительный стресс.

Злокачественные опухоли могут возникать под влиянием ряда факторов. Наследственный фактор оказывает свое влияние при мутировании гена р53. Происходит выработка аномального белка, и не происходит защиты от действия травмирующих внешних факторов. К причинам извне относятся нарушения в употреблении пищи: чрезмерный прием очень горячей еды, употребление алкоголя и его суррогатов в больших количествах, курение. Алкоголь способствует увеличению вероятности возникновения болезни в 12 раз, курение в 2-4 раза.

Злоупотребление спиртными напитками влечет за собой рост злокачественных заболеваний пищевода

Частое употребление алкоголя повышает риск возникновения рака пищевода

Определенное влияние на возникновение опухоли пищевода оказывает географический фактор. Наиболее часто патология регистрируется в ряде районов Китая, Ирана, Средней Азии. Считают, что определено это особенностями питания. В рационе преобладает значительное количество маринованных продуктов, нитрозаминов, плесневых грибков, очень горячей пищи (чай). Одновременно с этим в рационе отмечается уменьшение содержания селена, свежих фруктов и овощей.

Способствуют также развитию заболевания гипо- и авитаминозы, особенно витаминов группы А, С. Травма слизистой пищевода плотными частицами, употребление щелочи могут спровоцировать онкологию пищевода даже спустя годы после контакта реагента со слизистой. Зачастую при обследовании анализа крови выявляют вирус папилломы человека (ВПЧ), что дает основание для развития мутаций через этот возбудитель.

Лишний вес способствует возрастанию давления в области живота. Возникает рефлюкс – содержимое желудка попадает в пищевод. Происходит ожог слизистой пищевода соляной кислотой. Появиться признаки заболевания могут также и при осложнении предраковых болезней: ахалазии пищевода, пищевода Барретта. Риск возникновения карциномы в дальнейшем составляет 10%.

Симптоматика

Проявление симптомов доброкачественного и злокачественного течения болезни различаются между собой. Отмечаемые признаки патологии зависят от локализации, величины и наличия осложнений. А также в плане последовательного появления симптомов, на каком этапе развития находится опухоль.

Развитие болезни в начале

Новообразование пищевода может быть обнаружено случайно

Обнаружение опухоли при проведении эзофагогастроскопии

Обычно состояние больных при доброкачественной опухоли не страдает. Редко отмечается похудание на фоне беспокойства. Рост происходит постепенно и долгое время в патологии пищевода симптомы могут не обозначаться. Выявление происходит при выполнении рентгенологического и эндоскопического обследований. Редко опухоль способна создать обструкцию пищевода.

У 50% больных проявляется медленно возрастающая на продолжении ряда лет дисфагия — нарушение проходимости пищи.

Если новообразование достигает значительных размеров, то отмечается боль, чувство давления за грудиной, диспепсические проявления. Иногда больной ощущает улучшение проходимости пищи, на фоне снижения спазма. Если локализация доброкачественных новообразований пищевода обозначается в шейном отделе и имеет длинную ножку, то могут отмечаться регургитация образования, асфиксия. При полипах может отмечаться кровоточивость. Значительные размеры опухоли приводят к сдавливанию органов средостения, что проявляется одышкой, кашлем, цианозом и учащением сердцебиения.

Озлокачествление болезни

Среди злокачественных опухолей наиболее часто отмечаются рак и саркома пищевода. Обозначаемые признаки поражения пищевода делятся на местные (возникновение зависит от поражения стенок), вторичные (метастазы в соседние органы), общие симптомы. Поздним признаком заболевания является возникновение дисфагии, на фоне стеноза просвета. Это обусловлено поражением с перекрытием не менее половины диаметра пищевода. Предшествовать появлению дисфагии могут следующие признаки: чувство инородного предмета, при совершении глотательных движений, ощущение «царапания» за грудиной, чувство прилипания еды к слизистой пищевода.

Боли могут быть постоянными или периодическими

Боли за грудиной могут быть одним из признаков опухоли пищевода

После возникновения дисфагии первоначально чувство инородного тела обозначается только при глотании плотной пищи. Возникает ощущение задержки на определенном отрезке пищевода. Глоток воды позволяет уменьшить выраженность симптома. При дальнейшем развитии заболевания симптомы нарушения проходимости нарастают, и даже прием воды становится затруднительным.

А также при злокачественном течении болезни отмечается боль ноющего характера за грудиной. Возможно распространение симптома боли в спину и шею. Боль возникает на фоне сдавливания слизистой пищевода пищей на фоне суженного прохода. Если боль регулярная, и употребление еды не влияет на выраженность симптомов или увеличивает их, то это говорит о проникновении опухоли в расположенные рядом органы и ткани. Развивается периэзофагит, медиастинит.

Значительная обтурация просвета опухолью, дисфагия приводят к срыгиванию пищи. Порой больные для облегчения состояния искусственно вызывают рвоту. На фоне недостаточного питания, нервного напряжения, симптомов интоксикации возникает быстрая потеря массы тела. Больной отмечает усиленное выделение слюны.

Осложненные формы злокачественного течения, как правило, отмечаются выраженными симптомами боли, дисфагии, нарастанием интоксикации. При раздражении или сдавлении возвратного нерва возникает осиплость голоса. Пораженные узлы симпатического нерва обозначаются синдромом Горнера. Сдавливание опухолью блуждающего нерва приводит к урежению сердечных сокращений, появлению приступов кашля и рвоты. Разрастание опухоли из пищевода в гортань приводит к перемене тембра голоса, возникновению одышки и стридорозного дыхания. Если опухоль проникла в средостение, то возникает гнойный медиастинит. Прорастая кровеносный сосуд, злокачественная опухоль способна обусловить возникновение смертельно опасного кровотечения. Сообщение пищевода с трахеей или бронхами посредством свища приводит к возникновению кашля при употреблении жидкости. Это приводит к появлению пневмонии, абсцесса или гангрены легких.

Диагностика

Рентгенологические признаки рака пищевода

Рак пищевода : «зарубки» по контуру (стрелки); поражение слизистой (стрелка)

Отмечаемые у больного симптомы могут лишь обозначить место поражения. После выполнения клинического осмотра с целью диагностирования доброкачественной опухоли пищевода врач онколог назначает выполнение комплекса рентгено-эндоскопических обследований: рентгенография с использованием контрастного вещества, эзофагоскопия, эндоскопическая биопсия, обзорная рентгенография. Рентгенографические признаки новообразования ровные края дефекта наполнения, рельеф слизистой не изменен.

Полипообразные опухоли отмечаются разной высоты контурами в просвете пищевода, по краям которых выявляется контрастный раствор. При совершении движения больным стенка пищевода с образованием и отмечаемой контрастной смесью смещается. Полного стеноза просвета при доброкачественном течении не отмечается и потому дилатации выше стеноза пищевода не выявляется. Эзофагоскопическое обследование позволяет уточнить характер образования, топографию, распространенность по ходу органа, качество слизистой. Биопсия выполняется только при поражении слизистой пищевода и полипообразном росте опухоли.

При злокачественном течении основным диагностическим методом является рентгенография. Выявляют: дефект поверхности слизистой, нарушение наполнения, затемнение в виде узла опухоли, отсутствие перистальтических движений. Сочетают рентгенологический метод исследования с двойным контрастированием, выполнением исследования в двух проекциях. А также проводят эндоскопическое обследование. Принцип действия радиоизотопного диагностирования основан на том, что пораженные клетки сильнее аккумулируют радиоактивные субстанции. Этим методом вычисляют участки и протяженность патологии. Лимфодуктография, азигография, медиастиноскопия относятся к вспомогательным методам. Проведение методик позволяет врачу косвенно оценить состояние лимфоузлов, степень распространения опухоли. Диагностирование опухоли проводят в сравнении с болезнями, способными вызывать дисфагию: ахалазия пищевода, рубцовое сужение, язва пищевода, пептический стенозирующий эзофагит, доброкачественные опухоли и дивертикулы пищевода, склерозирующий медиастинит.

Лечебные мероприятия

Удаление новообразования пищевода

Основной метод лечения рака пищевода — хирургическое вмешательство

На фоне того, что риск появления осложнений при доброкачественном образовании велик, лечение выявляемой опухоли пищевода проводят оперативным вмешательством. Если образование малой величины, расположено на тонкой ножке, то удаление выполняют при помощи эндоскопа. При интрамуральном расположении лечение проводится за счет энуклеации (удаление только пораженной области) образования, без нарушения целостности слизистой оболочки пищевода. Лечение с использованием препаратов нетрадиционной медицины способно оказать определенное влияние лишь после врачебного вмешательства.

Лечение злокачественного образования выполняют хирургическим вмешательством, подкрепленным лучевой и химиотерапией. Доза лучевой терапии перед операцией 3000-5000 рад. Эффект от проводимых манипуляций будет высок, если опухоль не успела еще прорасти в соседние органы и ткани, отсутствуют метастазы.

Наиболее часто лечение оперативным методом выполняют резекцию пораженной области пищевода и создание замещающего трансплантата из большой кривизны желудка.

При неоперабельном состоянии организма выполняют поддерживающие операции. Для восстановления прохождения пищи накладывают гастростому. Применять лучевую терапию при выявлении метастазов в отдаленных лимфоузлах нет смысла. Применяют химиотерапию: 5-фторурацил, фторафур с метотрексатом и колхамином. Эффект от медикаментозной терапии минимален.

Химиотерапию сочетают с другими методами лечения

Проведение химиотерапии при раке пищевода

Прогноз

Сравнительно редко отмечается перерождение доброкачественных опухолей в злокачественное течение. Рецидивы болезни не отмечаются. Злокачественные опухоли в большинстве случаев развиваются медленно. Если выполнить радикальную операцию не представляется возможным, то средняя продолжительность жизни после установки диагноза представлена 5-10 месяцами. После выполнения хирургического вмешательства около 10% леченных выживают на протяжении 5 лет. Способность к полноценному физическому и умственному труду после развития патологии снижается в разы и ставится под сомнение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)

загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх