Пищевод Барретта: симптоматика, диагностика и лечение

Пищевод Барретта является предраковым заболеванием, осложняющим течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Когда соляная кислота желудочного происхождения забрасывается обратно в полость пищевода, то клеточный состав слизистой оболочки пищеводной стенки подвергается химическому воздействию и хроническому воспалению. В конечном итоге это заболевание приводит к развитию метаплазии эпителия, а потом и к аденокарциноме – раку пищевода.

По большому счету пищевод (метаплазия) Барретта – не болезнь, ведь симптомы, специфические жалобы и лечение как таковое при этой ситуации отсутствуют. Диагноз отражает состояние слизистой органа и требует диагностических и профилактических мер. Как осуществляется лечение и диагностика пищевода Барретта?

Норма и пищевод Барретта

Одно из серьезных осложнений ГЭРБ – пищевод Барретта

Этиология

Основной причиной развития метаплазии эпителиальной выстилки пищевода является действие кислотного фактора. Оно реализуется в условиях рефлюкса – обратного заброса желудочного содержимого, агрессивного по отношению к слизистой пищевода, в полость этого органа.

Рефлюксная болезнь возникает в результате дисплазии соединительной ткани.

При этом нарушаются взаимоотношения между анатомическими структурами брюшной полости. Вторая частая причина рефлюксов – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Эта ситуация характеризуется нарушением клапана Губарева – морфологической основы нормального продвижения пищи в одном направлении – от пищевода к желудку.

Но не только гастроэзофагеальный рефлюкс может вызвать это заболевание. Известно, что такое состояние часто диагностируется при гастрите типа С. Это воспаление слизистой желудка, которое возникает при пилородуоденальном забросе содержимого, то есть из двенадцатиперстной кишки химус попадает в полость желудка. Он может оказаться и в пищеводе. И тогда это чревато развитием метаплазии по кишечному типу. Такая ситуация может перерасти в аденокарциному пищевода.

Эпидемиологи считают, что это заболевание распространено среди взрослых и пожилых пациентов. Возраст больных колеблется в широких пределах – от 24 до 75 лет. Как и другие пищеводные болезни, пищевод Барретта чаще встречается у представителей мужского населения.

Также к причинам развития пищевода Барретта можно отнести злоупотребление алкогольными напитками. Особенно это касается газированной продукции, например шампанское и пиво. Пивной напиток, кроме того, что имеет в своем составе спирт, обладающий раздражающим действием на слизистую оболочку органа, имеет массу примесей, которые в состоянии косвенно или прямо влиять на метаплазию эпителия. К причинным факторам относят курение, неправильное питание. Чем реже человек принимает пищу, чем больше в ее составе ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих консервантов, тем больше пагубное влияние на всю пищеварительную систему в целом. Несоблюдение диеты, еда всухомятку, перекусы продуктами, в избытке содержащих быстроусвояемые углеводы, – все это факторы, поддерживающие хроническое воспаление и формирование атипии.

Метаплазия клеток нижней части пищевода

Пищевод Барретта – это предраковое заболевание

Клинические проявления

Каковы же симптомы этого состояния? В большинстве случаев пищевод Барретта протекает без яркого дебюта. Кроме того, последующее течение также лишено специфических клинических симптомов. У пациента долгое время не возникает и мысли о том, что он болен. Чаще всего об этом заболевании пациент узнает случайно при выполнении фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС).

Все же некоторые неспецифические симптомы можно выделить. Они по большей части относятся к проявлениям гастроэзофагеальной болезни.

Пациентов могут беспокоить приступообразные боли, которые локализуются в области мечевидного отростка или в проекции эпигастрального отдела передней брюшной стенки. Характер болевого синдрома может быть разным: тупой, спазматический. Если не проводить ФЭГДС, то клиницисту может показаться, что он имеет дело с типичным хроническим гастритом или неязвенной функциональной диспепсией.

Следующий, нередко встречающийся признак – изжога. Это неприятное ощущение заставляет пациента принимать антацидное средство. Например, Алмагель или Маалокс. На время дискомфорт проходит. Но существуют больные, которые при изжоге принимают «шипучку» — раствор соды и уксусной эссенции, тем самым усугубляя ситуацию.

Часть пациентов предъявляет жалобы на ночной кашель. Он бывает довольно частым и упорным. Этот симптом связан как раз с обратным забросом пищи в пищевод. При акте глотания больной может испытывать болевые ощущения. При сопутствующем пилородуоденальном рефлюксе бывает отрыжка горечью, боли в области эпигастрия.

У части пациентов может возникать бронхоспазм. Виной тому заброс пищи в пищевод из желудка. При этом рецепторный аппарат раздражается. Рефлекторно возникает бронхоконстрикция (сужение просвета бронхов) и проявления бронхоспазма – кашель, одышка, затрудненный выдох. Эти проявления беспокоят в основном ночью в горизонтальном положении.

Диагностика

Чтобы подтвердить это заболевание, необходимо исключить другие возможные причины жалоб, то есть провести дифференциальный диагноз. Первым делом исключают язвенную болезнь желудка. Для этого назначается гастродуоденоскопия с биопсией и исследование антител к Helicobacter pylori.

Рак пищевода встречается не так часто, но это очень опасная ситуация, которая нуждается в серьезном к ней отношении. Необходимо провести общеклинические исследования – общий анализ мочи и крови, определить уровень биохимических показателей. Наконец, проводится ФЭГДС с гистологическим анализом биоптата.

Диагностическое обследование при пищеводе Барретта сопряжено с диагностикой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Для этого необходимо исследование водородного показателя (рН) нижнего отдела пищевода. При рефлюксе он свидетельствует о явном закислении содержимого при внутрипищеводной pH-метрии.

При ГЭРБ обычно страдает нижний пищеводный сфинктер, тонус которого снижен. Его функцию определяет давление внутри пищевода в области его перехода в кардиальный отдел желудка. Этот показатель измеряется с помощью внутрипищеводной манометрии. При его снижении есть веские основания считать, что имеется рефлюкс.

Золотой стандарт диагностики метаплазии – эзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией.

Процедура ФГДС

Проведение эзофагогастродуоденоскопии

Этот метод позволяет визуализировать слизистую органа. При пищеводе Барретта слизистая оболочка имеет неравномерное окрашивание и структуру. Врач-эндоскопист может увидеть язвенный дефект, окруженный областью более светлого или более темного эпителия. Из этих участков следует взять кусочек ткани в рамках биопсии для гистологического анализа.

Оптимальный вариант – забор материала с области слизистой оболочки «по кругу», на несколько сантиметров выше перехода в желудок с шагом 2 см. Это необходимо для исключения ложноположительных результатов, так как при коротком пищеводе желудочный эпителий выше диафрагмы – состояние нормальное.

Типичная картина пищевода Барретта – бархатистая слизистая оболочка с «язычками». Но для того, чтобы поставить этот диагноз, необходимо наблюдать в динамике за состоянием слизистой, потому что после курса антисекреторной и цитопротекторной терапии состояние эпителиальной выстилки становится нормальным.

Подходы к терапии

Лечением этого заболевания занимается врач-гастроэнтеролог совместно с терапевтом. Доктор назначает необходимые исследования с требуемой кратностью.

Лечить сначала следует рефлюксные проявления. Для этого назначают антисекреторные лекарственные средства в терапевтической дозировке. Предпочтение отдается Рабепразолу, Лансопразолу. Длительным действием обладает Париет. Его систематический прием эффективно лечит рефлюк-эзофагит, пищевод (метаплазию) Барретта, улучшая прогноз. В большинстве случаев при устранении обратного заброса – регургитации содержимого желудка в пищевод, процесс метаплазии подвергается обратному развитию или не прогрессирует. Останавливая прогрессию диспластических процессов, доктор в силах предотвратить появление аденокарциномы пищевода.

Средство, понижающее секретность желудка

Ингибитор протонной помпы

Симптоматическое лечение включает использование антацидных препаратов при наличии изжоги.

Для этого назначается ситуационный прием Алмагеля и Маалокса. Для того чтобы устранить болевой синдром, используется Домперидон, Метоклопрамид (Церукал). При вздутии и дискомфорте в области желудка целесообразно провести курс заместительной ферментотерапии.

Гастроэнтерологи в последнее время рекомендуют цитопротекторные средства. Такие, как Тримедат, Сукральфат. Считается, что они помогают восстановлению слизистой оболочки.

Для эффективного лечения и профилактики рака пищевода следует раз в 3 или 6 месяцев проводить ФЭГДС с биопсией.

Когда симптомы болезни прекращаются, то это не означает, что больной выздоровел. Лечение продолжается, препараты чередуются — устраняющие кислотообразование с препаратами обволакивающими, защищающими слизистую пищевода от желчных кислот.

Хирургическое вмешательство заключается в удалении изменённого участка пищевода, назначают лапароскопию (проколы). После операции не всегда наступает полное выздоровление, и больной продолжает лечиться медикаментозно. Но риск возникновения рака после операции значительно уменьшается. Если у больного пищеводом Барретта имеется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, то ему тоже нужно хирургическое лечение.

В комплексе с медикаментозным лечением можно использовать и народные средства: принимать свежевыжатые соки картофеля, моркови (их пьют на голодный желудок). Если употреблять настой из таких трав как календула, ромашка, шалфей, то воспалительный процесс в пищеводе снижается, боль успокаивается. Измельчённое сырьё в равных пропорциях смешивается, одна десертная ложка этой смеси на 0,5 литра крутого кипятка заваривается в течение 5 часов, потом процеживается и хранится в холодильнике. Принимается за полчаса до еды три раза в день в тёплом виде.

Народные рецепты применяются как дополнение к основному лечению

К медикаментозному лечению можно добавить фитотерапию

Чтобы понизить кислотность нужно взять золототысячник обыкновенный 1 чайную ложку и листья мяты перечной 2 столовые ложки, смешать, залить кипятком 2 чайные ложки этой смеси, настоять, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день. Можно принимать до еды облепиховое масло.

Чтобы не допустить развитие пищевода Барретта нужно вовремя обращаться к специалистам, заботиться о своём здоровье, не есть перед сном, исключить жирную, острую пищу (которая ведёт к раздражению пищевода), не злоупотреблять алкоголем, не пить кофе, не курить. Это всё надо соблюдать и ваше здоровье будет в порядке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)

загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх