Современный взгляд на проблему плоскоклеточного рака пищевода

Несмотря на значительные успехи науки и медицины, распространённость многих заболеваний продолжает расти с каждым годом. Наиболее грозными в плане прогноза для жизни являются онкологические болезни. Каждый год в мире обнаруживается до 8 млн новых больных раком. Рак пищевода занимает уверенное пятое место на пьедестале смертельных опухолевых заболеваний. Среди всех онкологических патологий этого органа чаще всего встречается плоскоклеточный рак пищевода. По данным европейской статистики, ежегодно регистрируется около 13 тыс. новых случаев рака пищевода, что свидетельствует о высокой значимости данной патологии для здоровья населения каждой страны.

Причины развития рака пищевода до конца не выяснены

Факторами риска возникновения рака пищевода часто являются особенности питания и вредные привычки

Под раком пищевода подразумевается онкологическое заболевание пищевода, которое возникает вследствие нарушения развития клеток стенки этого органа, из-за чего эти клетки приобретают способность к бесконтрольному делению, разрушению прилежащих тканей и распространению по кровеносным или лимфатическим сосудам в другие органы тела. Пищевод состоит из достаточно большого количества типов клеток. Слизистая оболочка представлена плоским многослойным неороговевающим и железистым эпителием. Плоский эпителий даёт начало клеткам плоскоклеточного рака. Из железистого эпителия также может развиться опухолевая ткань, которая называется аденокарциномой. Однако частота таких форм рака довольно низкая, основную проблему составляет плоскоклеточный рак пищевода.

Причины и механизм развития заболевания

Онкология – раздел медицины, который активно развивается, на него выделяет огромное количество финансов. Однако за многолетнюю историю работы сотен тысяч учёных не разработано окончательной теории возникновения опухолевого роста. Это накладывает отпечаток на вопросы диагностики, лечения и, что самое важное, профилактики. Единственное, что известно точно, − это то, что на частоту возникновения рака пищевода влияет огромное количество факторов. При этом равноценную роль играет влияние окружающей среды и особенностей поведения, а также наследственная предрасположенность.

Известно, что частота возникновения плоскоклеточной карциномы различается в зависимости от географической широты и в разных странах. Среди жителей северного берега Ледовитого океана распространённость заболевания значительно превышает среднюю в большинстве других стран. Такое состояние заболеваемости может быть связано с составом почвы в данном регионе, где в большом количестве содержатся практически все химические элементы. В том числе и радиоактивные атомы, а также потенциально канцерогенные вещества. К данным особенностям окружающей среды стоит добавить традиционные поведенческие нормы населения данного региона. Среди жителей северных стран принято употреблять пищу в очень горячем или, наоборот, холодном виде, в рационе часто есть блюда из сырой рыбы.

Большую роль в развитии заболевания играют курение и злоупотребление алкоголем

Возникновение рака пищевода связывают с употреблением алкоголя и курением табака

Среди стран европейского региона и в Соединённых Штатах на распространённость рака пищевода существенное влияние оказывает курение и приверженность к употреблению большого количества алкогольных напитков.

Так, в 2007 году за год в Европе выкуривалось от 900 до 2400 сигарет на человека. Эти данные чётко коррелируют с распространённостью рака пищевода. Что касается употребления алкоголя, то риск возникновения плоскоклеточного рака пищевода значительно выше при регулярном употреблении крепких спиртных напитков (водка, коньяк и другие напитки), чем при употреблении вина или слабоалкогольных напитков.

Другой причиной развития рака пищевода является традиционное употребление пищи бедной витаминами. Это актуально для восточных стран. В пользу этого свидетельствует распространённость заболевания среди малообеспеченного населения Китая, Ирана и стран Средней Азии. Интересное наблюдение сделано относительно некоторых пищевых продуктов, которые распространены в этих странах. Так, маринованные или солёные особым образом овощи, которые зачастую хранятся длительное время в ненадлежащих условиях, становятся субстратом для размножения некоторых плесневых грибов. Эти организмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют некоторые канцерогенные вещества и нитрозамины, которые оказывают негативное влияние на состояние слизистой оболочки пищевода.

Особое внимание и настороженность врачей вызывают так называемые предраковые заболевания. Эти патологические состояния не являются собственно онкологическими болезнями, однако имеют высокий потенциал к малигнизации (то есть преобразованию в атипичные клетки с дальнейшим приобретением всех характерных особенностей классического опухолевого процесса). К основным предраковым заболеваниям по отношению к плоскоклеточному раку пищевода относят:

  • Ожоги слизистой оболочки пищевода (как термические, так и химические).
  • Ахалазия пищевода (нарушение функции нижнего пищеводного сфинктера, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод).
  • Пищевод Барретта (появление нетипичного для пищевода эпителия на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).
  • Инфицирование вирусом папилломы человека.
  • Некоторые редкие наследственные заболевания (например, пальмарно-плантарная кератодермия).

Проявления заболевания

Как и все онкологические заболевания, проявления плоскоклеточного рака пищевода можно разделить на несколько основных групп. К первой относятся симптомы, вызванные непосредственным влиянием опухоли на функцию органа, в котором эта опухоль находится.

Для рака пищевода характерно нарушение глотания (дисфагия): возникновение неприятных ощущений за грудиной при прохождении пищевого комка, а иногда невозможность принимать твёрдую пищу.

Несколько позже возникает боль, которая может носить разный характер (от чувства давления до рези и жжения), что необходимо дифференцировать с заболеваниями трахеи, бронхов и сердца. Вследствие развития нарушений глотания и боли присоединяется психологический компонент – страх перед актом глотания, снижение аппетита, появление срыгивания и рвоты, повышенное образования слюны.

Дисфагия

Боли за грудиной относятся к первичным симптомам рака пищевода

Ко второй группе симптомов относятся проявления повреждения соседних органов. Вследствие прорастания опухолевой ткани в органы средостения могут появляться нарушения со стороны дыхательной системы: кашель, нарушения дыхания, чувство нехватки воздуха. Особенно опасно прорастание в стенку грудной части аорты. В этом сосуде течёт кровь под максимальным для данного организма давлением, а вследствие нарушения целостности его стенки может возникнуть тяжёлое внутреннее кровотечение. Скорость излияния крови настолько высока, что смерть наступает в течение считаных минут.

Третья группа проявлений называется паранеопластическим синдромом. Он связан с выделением опухолевыми клетками продуктов своей жизнедеятельности. Эти вещества оказывают токсическое влияние на работу всех внутренних органов. Вследствие этого возникает интоксикация различной степени выраженности, повышение температуры тела, нарушение сознания, сонливость или, наоборот, психомоторное возбуждение, нарушение всех типов обмена веществ. Возникновение паранеопластического синдрома свидетельствует о серьёзном прогнозе для излечения и жизни, так как он развивается при накоплении в организме большой суммарной массы опухолевых клеток и появлении отдалённых неоперабельных метастазов.

Диагностика заболевания

Перечисленные симптомы во многом неспецифичны и могут наблюдаться при различных заболеваниях внутренних органов. Поэтому необходимо проводить специальные диагностические мероприятия. Диагностикой рака пищевода занимаются семейные врачи, терапевты, гастроэнтерологи и онкологи. К основным диагностическим мероприятиям относят:

  • Фиброэзофагогастроскопия – эндоскопический метод исследования, который позволяет оценить расположение, размер опухоли и взять образец ткани для микроскопического и иммунохимического исследования.
  • Рентгенологическое обследование органов грудной клетки.
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Компьютерный томограф

КТ позволяет определить границы поражения пищевода

  • Сцинтиграфия.
  • Обнаружение в периферической крови специфических маркеров опухолевого роста.

Лечение заболевания

После постановки диагноза решается вопрос об объёме и типе лечения. На данный момент радикальное и полное выздоровление возможно лишь при комбинированном подходе. Для удаления опухолевых клеток проводится оперативное вмешательство. В случае неоперабельной опухоли может потребоваться паллиативная операция, которая несколько улучшает качество жизни пациента, но не избавляет его от опухоли.

Обязательным дополнением к оперативному лечению является химиотерапия. Лечение плоскоклеточного рака пищевода производится специальными цитостатическими препаратами (Доксорубицин, Циклофосфан, Фторурацил) и противоопухолевыми антибиотиками (Дактиномицин, Веро-Митомицин). На данный момент разрабатывается принципиально новый подход к лечению – применение специфических антител, которые способны атаковать исключительно опухолевые клетки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)

загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх