Основные проявления и возможности лечения рака пищевода

Рак пищевода – частое онкологическое заболевание в пожилом возрасте, одинаково часто поражающее и мужчин, и женщин. Болезнь протекает медленно, вызывая большое количество неприятных симптомов, связанных с нарушением проходимости пищевода. Рак желудка и пищевода чаще всего возникает в результате совокупного воздействия внешних факторов (вредные привычки, особенности диеты) с внутренними (заболевания желудочно-кишечного тракта, наследственность) особенностями организма.

Причины развития рака пищевода полностью не изучены

Рак пищевода занимает среди онкологических заболеваний не последнее место

Основные причины заболевания

Любая онкологическая патология возникает в результате комплекса внешних и внутренних факторов, приводящих к повреждению клеток в определенном органе и их превращению в опухолевые. В медицине выделяют несколько групп людей, подверженных раку пищевода и желудка:

  • Злоупотребляющие табакокурением со стажем более 10 лет. В табаке, помимо никотина, содержится большое количество агрессивных веществ, некоторые из которых являются канцерогенами. Попадание их во время курения в пищевод приводит к превращению здорового эпителия в опухолевый. Помимо этого, само курение способствует возникновению эзофагита и рефлюкс-эзофагита. Эти заболевания очень часто являются фоном для возникновения рака. Согласно статистическим данным, люди, курящие на протяжении 10 лет, имеют риск возникновения опухоли пищевода в четыре раза больший, чем некурящие.
  • Злоупотребление спиртными напитками приводит к повреждению поверхностного эпителия пищевода. Рак нижней трети пищевода возникает при хроническом алкоголизме в двенадцать раз чаще, чем в общей популяции людей.
  • Постоянные погрешности в питании и его особенности, такие как прием острой, горячей, маринованной пищи, увеличивают риск развития опухолей в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
  • Любые заболевания пищевода и желудка (эзофагит, язвенная болезнь и другие) приводят к развитию хронического воспаления в нижних отделах пищевода, что может стать причиной появления пищевода Барретта и его трансформации в рак.

Помимо указанных факторов, существуют и другие, такие как ожирение, хронические гиповитаминозы, случаи рака пищевода и желудка в семье, и другие.

Основные виды

Опухоль пищевода на ЭФГС

Рак пищевода может прорастать в соседние органы и давать метастазы

Классификация рака пищевода может основываться на нескольких подходах: на особенностях его роста, строения и расположения. Указанные факторы влияют на назначаемое лечение и могут косвенно указывать на прогноз для конкретного пациента.

В зависимости от формы роста рака выделяют следующие его виды:

  • Эндофитный рак, главным образом растет внутри стенки пищевода, не образуя выпячивания на ней.
  • Экзофитная опухоль очень быстро прорастает в просвет органа и образует возвышение над эпителием
  • Смешанная форма сочетает в себе особенности роста двух предыдущих видов и имеет тенденцию к распаду и изъязвлению.

В зависимости от расположения, выделяют:

  1. Опухоль в верхней трети пищевода – встречается в 15% всех случаев.
  2. В средней трети – встречается в 30% всех случаев.
  3. В нижней трети пищевода – встречается в 55% всех случаев.

Одной из наиболее важных классификаций является разделение всех случаев заболевания по морфологическому строению. Именно данная градация определяет тактику хирургического, лучевого и медикаментозного лечения.

Согласно ей выделяют:

  • Плоскоклеточный рак пищевода, характеризующийся превращением нормальных эпителиальных клеток на поверхности органа в опухолевые.
  • Аденокарциному, или железистую опухоль, развивающуюся, как правило, на фоне имеющегося пищевода Барретта.

Главные симптомы

Рак пищевода, как и любое опухолевое заболевание, имеет местные, специфические симптомы, характерные именно для данной болезни, и общие проявления, являющиеся отражением токсического воздействия раковых клеток и продуктов их метаболизма на другие органы и системы. В первую очередь, появляются местные симптомы рака пищевода.

Нарушение глотания

Одним из первых симптомов рака пищевода является дисфагия или нарушение глотания. Именно сложности с потреблением твердой и полужидкой пищи появляются у больного при увеличении размера опухоли до клинически значимых. После приема пищи человек начинает испытывать дискомфорт и ощущения «застрявшего комка» за грудиной, чаще всего в нижней ее части. Справиться с данным симптомом возможно с помощью тщательного пережевывания пищи или сопутствующим питьем большого объема жидкости. Наиболее часто обращение именно с этим симптомом позволяет выявить заболевание на ранней стадии и определиться с тем, как лечить рак пищевода.

При появлении дисфагии необходимо обратиться к своему лечащему врачу для медицинского осмотра.

Если лечение рака пищевода производиться не будет, то к неприятным ощущениям при глотании могут добавиться болевые ощущения и непроходимость даже для жидкой пищи.

Выделяют четыре последовательных стадии развития нарушения глотания у пациентов с опухолевым поражением пищевода:

  • Первая стадия характеризуется сложностью в глотании твердой, волокнистой пищи (мясные продукты, хлебобулочные изделия).
  • Вторая стадия связана с нарушением глотания густых блюд, таких как каша или пюре.
  • На третьей стадии дисфагии невозможно прохождение по пищеводу жидкостей.
  • На четвертой стадии у больного наблюдается полное отсутствие проходимости для любых продуктов.

Другие симптомы

Симптомы злокачественного поражения пищевода

Люди, страдающие раком пищевода, могут испытывать боли за грудиной

Помимо нарушения глотания, больные очень часто жалуются на болевые ощущения в области нижней части грудины. Рак пищевода характеризуется самым разным характером боли – от острой до тупой, с возможностью перехода на спину, на боковые поверхности грудной клетки и шеи. Некоторым больным очень сложно указать на источник боли.

Помимо этого, один из первых признаков рака пищевода – появление у больного изжоги, связанной с нарушением строения слизистой оболочки органа. Очень часто наблюдается у пациентов с сопутствующим рефлюкс-эзофагитом. Неприятные жгучие ощущения в загрудинной области появляются после приема острой, горячей или жирной пищи, а также трапезы большого объема. В связи с этим, в лечении заболевания должна обязательно использоваться диетотерапия.

Постепенно, с ростом опухоли, усиливается интоксикационный синдром, который может проявляться симптомами диспепсии: тошнотой и рвотой. При изъязвлении опухолевой поверхности возможны примеси крови и слизи в рвотных массах. Подобные кровоизлияния могут иметь хронический характер и приводить к проявлениям анемии, таким как общая слабость, частые головные боли, повышенная утомляемость. Данные симптомы также возникают самостоятельно в результате интоксикации.

Иногда, ранние симптомы рака пищевода – приступы икоты и повышенное слюнотечение, связанные с рефлекторным раздражением нервов растущей опухолью. Если подобные симптомы возникают у человека очень часто и без явной на то причины, ему необходимо обратиться в медицинское учреждение для врачебной консультации. Также, с прогрессированием заболевания в связи с появлением метастазов и непосредственного разрастания опухолевой ткани, у человека изменяется голос, он становится хриплым, и может приобретать несвойственные оттенки, становясь «чужим», что может имитировать респираторные вирусные инфекции.

Некоторых людей может беспокоить изменение тембра голоса

При прорастании опухоли в гортань у больного может возникнуть охриплость голоса

Рак пищевода характеризуется различными клиническими проявлениями, многие из которых свойственны большинству заболеваний как пищевода, так и желудка (эзофагиты различной причинной обусловленности, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, и другие). В связи с этим, особенно актуальными становятся профилактические медицинские осмотры и ранние обращения к врачу при появлении любых симптомов. Лечить рак пищевода всегда легче на начальных стадиях, когда не требуется применять тяжелые операции при раке на пищеводе.

Возможные осложнения заболевания

Опухолевое поражение может приводить к развитию серьезных осложнений:

  • Наиболее часто развивается кровотечение из пищеводных сосудов, которое может быть как хроническим, характеризующимся появлением симптомов анемии, так и массивным, острым. В последнем случае у больного появляется рвота алой кровью, изменяется на черный цвет стул, возможны нарушения сознания.
  • Опухоль может изъязвляться и перфорироваться. При этом развивается медиастинит, то есть воспалительный процесс в средостении. Больной жалуется на резкие боли в груди, значительно повышается температура тела и нарастает интоксикация организма.
  • При длительном течении рак пищевода может приводить к стенозу просвета органа, а также развитию воспалительных изменений в его стенке и рядом лежащих органах.

Диагностика заболевания

При обращении в медицинское учреждение у больного тщательно собирают все жалобы, время их появления и особенности (продолжительность, провоцирующие факторы), а также внимательно опрашивают о сопутствующих заболеваниях, пищевых предпочтениях и образе жизни, что позволяет выявить имеющиеся факторы риска.

В качестве диагностики рака пищевода используют различные методы визуализации:

  • Фиброэзофагогастроскопия позволяет визуально оценить просвет органа и выявить патологические образования на стенке. При этом имеется возможность проведения биопсии с последующим гистологическим исследованием.
Врач-эндоскопист

Рак пищевода можно обнаружить при проведении эзофагоскопии

  • Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки с контрастированием пищевода позволяет оценить контуры стенки пищевода и выявить наличие на них язв, полипов и других образований.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография послойно визуализируют строение органов грудной клетки. При этом очень легко обнаружить странную «опухолеподобную» структуру в стенке органа.
  • Морфологическое исследование биоптата или операционного материала является «золотым стандартом» в постановке диагноза, и позволяет как определить вид рака, так и ответить на вопрос, как лечить рак в данном конкретном случае. Именно гистологическое исследование служит главным критерием назначения лечения рака пищевода.

Помимо данных методов, всем больным проводят и рутинные лабораторные исследования, включающие в себя клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. В последнее время широкое применение в клинической практике находит определение опухолевых маркеров, таких как CYFRA 21-1 и SCC.

Принципы и методы лечения

Лечение рака пищевода сложная задача, требующая комплексного подхода и участия врачей различных специальностей – химиотерапевта, лучевого терапевта и хирурга-онколога.

Важнейшей частью лечения является питание при раке пищевода. Всем больным необходимо соблюдать определенную диету, исключающую из рациона любую агрессивную и провоцирующую секрецию желудочного сока пищу: острые, соленые и горячие продукты, пряности и специи, кофе и крепкий чай. Также, всем больным необходимо отказаться от вредных привычек (курение и употребление алкоголя). Диета при раке пищевода и отказ от пагубных привычек позволяют более эффективно вылечить заболевание.

Рак пищевода лечится с помощью использования четырех различных подходов:

  • Операции при раке на пищеводе.
  • Использование химиотерапии.
  • Лучевые методы лечения.
  • Фотодинамическое воздействие.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение рака пищевода

Операция может быть выполнена открытым доступом или эндоскопически

Операции при раке на пищеводе заключаются в иссечении участка стенки, пораженного опухолью, а также удалением рядом расположенных лимфоузлов для профилактики развития метастазирования и рецидивов. После удаления нижней части органа необходимо провести реконструктивную операцию с целью восстановления пищевода с помощью участков тонкой кишки или стенки желудка.

Лечащий врач сам выбирает необходимую терапию. Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельными попытками лечения.

Как правило, хирургическое лечение применяется у пациентов младше 70-ти лет с первой, второй и третьей стадиями заболевания.

Использование химиотерапии

Применение химиотерапевтических препаратов показано на начальных стадиях опухолевых заболеваний органов пищеварительного тракта. Подобные лекарственные средства нарушают процессы роста и развития раковых клеток и приводят к их гибели. Чаще всего используют следующие препараты: Метотрексат, 5-фторурацил, Митомицин, Блеомицин.

Химиотерапия тяжело переносится многими больными, однако, является одним из наиболее эффективных способов воздействия на рак.

Лучевая терапия

Присоединение к другим методам лечения лучевой терапии позволяет добиться лучших отдаленных результатов и улучшить прогноз для больного. Применение источников ионизирующего излучения воздействует на опухолевые клетки, приводя к их гибели.

Лучевое лечение широко применяется при раке пищевода

Аппарат лучевого излучения

Существует два вида лучевой терапии:

  • С использованием внешних источников гамма-излучения с фокусированием на точке расположения опухоли.
  • С использованием внутреннего источника ионизирующего излучения, который вводят непосредственно в пищевод к опухолевому очагу.

Фотодинамическое лечение

Один из самых новых методов лечения с хорошими результатами. В организм больного вводят специальные вещества, повышающие чувствительность клеток к свету. Как правило, они начинают в большом количестве накапливаться в опухолевых клетках. Воздействуя на них волнами света определенной длины, можно вызвать фотохимическую реакцию с разрушением раковой популяции.

Операции при раке на пищеводе в сочетании с дополнительными методами лечения (лучевая терапия, химиотерапия и фотодинамическое лечение) позволяют добиться хороших результатов и значительно увеличить продолжительность жизни больного.

Паллиативная терапия

В настоящее врамя у врачей имеется широкий выбор средств паллиативной помощи

Главной задачей паллиативной терапии является улучшение качества жизни больного

В ряде случаев, при раке пищевода 4-ой степени говорить об эффективном лечении невозможно. Тогда, основная задача врачей – облегчить страдания больного человека. Для этого используют методы паллиативного лечения: применяют наркотические обезболивающие, накладывают гастростому для обеспечения питания или же назначают парентеральное питание.

Причины рака пищевода давно известны. Правильный образ жизни, рациональное питание, регулярные профилактические медицинские осмотры и своевременное обращение за профессиональной врачебной помощью могут или полностью избавить человека от риска развития данного грозного заболевания, или же позволят обнаружить его на ранних стадиях, когда лечение высокоэффективно и не связано с развитием тяжелых побочных эффектов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)

загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх