Синдром Бурхаве: причины возникновения и методы лечения

Синдром Бурхаве характеризуется возникновением спонтанного разрыва стенки пищевода в результате воздействия на нее различных факторов, и связан с развитием тяжелых симптомов, опосредованных массивным кровоизлиянием. При этом смерть пациента может возникнуть в короткий промежуток времени даже при оказании надлежащей медицинской помощи.

Синдром Бурхаве – тяжелое состояние, связанное с разрывом стенки пищевода и развитием массивного кровоизлияния.

Рентгенограмма пищевода с излившимся контрастным веществом

Рентгенограмма пациента с синдромом Бурхаве

Причины возникновения синдрома

Одной из важнейших причин развития синдрома Бурхаве, является неправильное проведение лечебных или диагностических процедур, таких как трахеостомия, фиброэзофагогастроскопия, бужирование и т.д. Помимо этого, к появлению разрыва пищевода могут приводить сужения просвета органа в результате различных заболеваний (рефлюкс-эзофагит, ахалазия кардии и пр.).

Помимо описанных предрасполагающих причин, данный синдром возникает на фоне провоцирующих факторов, важнейшим из которых являются позывы к рвоте, связанные со значительным повышением давления внутри пищевода. Подобные позывы возникают у людей при злоупотреблении спиртными напитками, чрезмерном приеме пищи, а также на фоне пищевых отравлений. Подобная ситуация возникает и при попытках вызывать рвоту. Повышение внутриэзофагального давления приводит к внезапному разрыву стенки пищевода в ее наиболее слабом месте – сразу же над диафрагмой.

Дополнительным фактором, провоцирующим разрыв стенки пищевода, может быть резкое повышение внутрибрюшного давления в результате подъема тяжестей, натуживания или при родах. Имеются данные, что длительный сильный кашель, эпилептические припадки и даже тупая травма живота могут стать причиной развития синдрома Бурхаве.

Основные проявления

Режущая боль в области живота

Резкая боль в надчревной области

Воздействие провоцирующего фактора приводит к разрыву стенки пищевода и появлению резкой боли в области эпигастрия, которая, как правило, возникает на фоне полного благополучия и отсутствия жалоб. У больного возникает изменения дыхательного ритма – дыхание становится редким и поверхностным. В начале отмечается тахикардия, сменяющаяся на снижение частоты сердечных сокращений при прогрессировании кровотечения, возникает бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, общая слабость.

У больных с синдромом Бурхаве также возникают:

  • нарастание интенсивности болевого синдрома при попытках глотания, кашле и глубоком дыхании;
  • отмечается кровавая рвота, связанная с попаданием крови в просвет пищевода и желудка;
  • при травматических разрывах пищевода, могут наблюдаться симптомы поражения и других органов, дыхательная и сердечная недостаточность в результате поражения соответствующих систем, боли в области ребер при их переломе и пр.

При разрыве верхних отделов пищевода, может формироваться отек в области шейной подкожной клетчатки, в результате пропитывания ее кровью. Также, подобные скопления крови могут приводить к сдавлению трахеи, возвратных гортанных нервов, обуславливая изменения голоса, охриплость, нарушения дыхания.

Синдром спонтанного разрыва стенки пищевода – опасное состояние, требующее немедленной госпитализации пациента в медицинское учреждение и оказание специализированной медицинской помощи в условиях операционной или блока интенсивной терапии.

Клиническая картина синдрома всегда возникает внезапно, что значительно затрудняет оказание надлежащей медицинской помощи.

Диагностика заболевания

Синдром Бурхаве на компьютерной томограмме

КТ показывает внепросветный газа (стрелки)

В постановке правильного диагноза важное значение имеет сбор всех жалоб, времени и возможных причин их возникновения, а также проведение дополнительных инструментальных методов исследования. При внешнем осмотре и пальпации в области эпигастрия отмечается болезненность, мышечная напряженность и эмфизема. При проведении перкуссии – над легкими коробочный звук, а при выслушивании отмечается ослабленное дыхание.

Из инструментальных методов используют следующие:

  • Обзорную рентгенографию грудной клетки и брюшной полости. В обоих случаях отмечают наличие свободного воздуха в полостях и крови, отмечают подкожную эмфизему.
  • Рентгенологическое исследование пищевода с водорастворимым контрастным веществом позволяет увидеть вытекание данного вещества за пределы пищевода, что свидетельствует о нарушении целостности его стенки. Нельзя использовать взвесь бария.
  • Фиброэзофагоскопия позволяет визуализировать состояние пищевода. Однако нагнетание воздуха для расправления органа может стать причиной развития пневмоторакса и сердечно-легочной недостаточности. Более безопасно использовать данную процедуру во время хирургической операции или при наличии дренажа в плевральных полостях.

  • При проведении компьютерной томографии в плевральных полостях выявляют скопления воздуха и жидкости. Возможно использование контрастирования пищевода водорастворимыми контрастами, что повышает возможности метода и позволяет выявить локализацию разрыва и особенности пневмо- и гемоторакса.
  • Ультразвуковое исследование применяется для оценки наличия жидкости в плевральных полостях и не представляет высокой диагностической ценности.

Рациональное использование методов инструментального обследования, позволяет быстро выставить верный диагноз и определить тактику лечения.

Лечение заболевания

Консервативный подход к лечению используются только при свежих неполных разрывах стенки пищевода. При этом больного экстренно госпитализируют, полностью исключают пероральное питание и сопровождают процесс лечения применение обезболивающих средств. Как правило, данный подход при незначительных объемах повреждения позволяет добиться остановки кровотечения и стабилизации состояния.

Основной способ лечения синдрома Бурхаве – проведение оперативного вмешательства, заключающегося в обнаружении места разрыва, ушивания дефекта стенки или удаления разорванной части органа и последующая пластика. При этом питание через пищевод также полностью исключают. Эффективность лечения максимальна в течение первых суток после разрыва пищевода в связи с развитием быстрой кровопотери и декомпенсации жизненно-важных функций.

Хирургическое лечение – оптимальные метод лечения спонтанных разрывов пищевода, обеспечивающей наиболее благоприятный прогноз по ходу терапии.

Ушивание дефекта пищевода

Оперативное вмешательство при синдроме Бурхаве

После проведения операции проводят постоянное дренирование плевральных полостей с одновременным использованием антибактериальной терапии для исключения бактериальных осложнений. Питание больного осуществляют через гастростому.

Прогноз

Летальность в случае отсутствия лечения приближается к 100%. При оказании хирургической помощи, уровень летальности по различным данным от 30 до 80%. Течение лечения, как правило, осложняют бактериальные инфекции.

Очень важно проводить операции в минимально короткие сроки, желательно в течение первых 24 часов после разрыва стенки, так как любое промедление значительно ухудшает прогноз и приводит к появлению грозных осложнений (сепсис, пищеводно-бронхиальные свищи и пр.).

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх