Стенозы (сужения) пищевода – врожденные аномалии и приобретенные патологические состояния

Стеноз пищевода (от греч. «сужение») – патологическое уменьшение диаметра его просвета (в тех местах, где в норме этого быть не должно), что затрудняет нормальное функционирование. Стоит отметить, что в норме у человека существует 3 главных сужения пищевода, обусловленные анатомическим строением (тонусом мышц) и расположением органа.

Глоточное сужение – в области верхнего пищеводного сфинктера, где глотка переходит в пищевод. Бронхиальное сужение – в области соприкосновения с главным левым бронхом. Диафрагмальное сужение – при прохождении через пищеводное отверстие диафрагмы. Между сужениями нормальная величина просвета у взрослого человека составляет 2-3 см.

Пищевод человека

Анатомические сужения пищевода

Причины стеноза пищевода

Выделяют врожденный стеноз пищевода (врожденный порок, аномалия развития) и приобретенный.

Среди причин приобретенных стенозов:

  • опухолевые образования (внутрипищеводные опухоли непосредственно занимают часть его просвета, опухоли других органов могут сдавливать его снаружи);
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • стриктуры – рубцовые сужения пищевода, формирующиеся за счет разрастания соединительной ткани в месте рубцов в стенках пищевода (при термических или химических ожогах, после оперативных вмешательств), также может употребляться название рубцовый стеноз пищевода (РСП);
  • спазм мышечного слоя стенки пищевода при нарушении иннервации;
  • перерождение слизистой оболочки, например, при рефлюкс-эзофагите, когда содержимое желудка постоянно забрасывается в обратном направлении. Со временем формируется слизистая, характерная для желудка, а просвет деформируется (пищевод Баррета).

Врожденные аномалии

Стеноз пищевода у детей встречается достаточно редко.

Выделяют несколько вариантов:

  1. Циркулярное сужение (по окружности).
  2. Перепончатая форма образуется при формировании складки слизистой оболочки.
  3. Эктопическое развитие клеток слизистой оболочки желудка (врожденный пищевод Баррета).
Схематическое изображение врожденного сужения (стеноза) пищевода

а — циркулярная форма; б — гипертрофия мышечной оболочки, закрывающая просвет пищевода; в — перепончатый стеноз; г — гипертрофия атипично расположенной слизистой оболочки желудочного типа

Классификация

По локализации выделяют:

  • высокие стенозы (на уровне шейного отдела);
  • средние стенозы (уровень бифуркации аорты или главных бронхов);
  • низкие (в прилегающих к диафрагме областях);
  • комбинированные.

По распространенности стенозы могут быть:

  • короткие (<5 см);
  • протяженные (>5 см);
  • субтотальные;
  • тотальные.

Также выделяют степени сужения просвета:

  • I – сужение до 11-9 мм;
  • II – просвет диаметром до 8-6 мм;
  • II – сужение до 5-3 мм;
  • IV – на участке стеноза диаметр всего 1-2 мм.

На практике степень сужения определяют по возможности провести через зоны стеноза эндоскопы разного калибра. При первой степени через зону сужения проходит гастроинтестинальный эндоскоп среднего калибра. При 2-й степени – фибробронхоскоп, при 3-й только ультратонкий фиброэндоскоп. При 4-й степени сужения пищевод непроходим. Это приравнивается к облитерации (закрытию просвета).

Актуальность проблемы

Врожденные стенозы встречаются с частотой примерно 1 на 20-30 тысяч новорожденных и составляют примерно 3-5% от общего числа врожденных пороков развития.

Стеноз пищевода поражает в основном лиц зрелого возраста

Стеноз пищевода может быть врожденным и приобретенным

Среди стенозов у взрослых основное место занимают рубцовые стриктуры пищевода и сужения при онкологических заболеваниях (опухоли).

Жалобы и симптомы

Проявления стеноза пищевода зависят, прежде всего, от степени сужения просвета, а также от его протяженности.

Один из главных симптомов – дисфагия (нарушение глотания и прохождения пищи по пищеводу).

У новорожденного ребенка это проявляется в виде частых срыгиваний. Также наблюдаются одышка и дефицит массы тела. При умеренной степени стеноза симптомы могут проявляться позже – при введении прикорма (чем тверже пища, тем сложнее она проходит зону сужения) или даже в более старшем возрасте.

Взрослые часто жалуются на затруднения при глотании, ощущения трудности прохождения плотной пищи(жидкости проходят беспрепятственно). При употреблении твердой пищи могут быть даже болевые ощущения. За счет того, что пассаж пищи затруднен, наблюдается ее застой (остатки пищи могут надолго задерживаться в пищеводе и подвергаться там метаболизму). Это приводит к неприятному запаху изо рта, отрыжке, иногда – к икоте. Также беспокоят гиперсаливация (повышенная выработка слюны – организм стремиться переварить пищу там, где она есть), иногда – загрудинные боли (требуется дифференциальная диагностика с заболеваниями сердца).

При высоких стенозах пища, не прошедшая дальше по пищеводу, может провоцировать кашель. При кашле (а также при изменении положения тела и др.) пища может забрасываться в дыхательные пути, что, в свою очередь, усугубляет кашель и может послужить причиной развития ларингоспазма и удушья – жизнеугрожающих состояний. При более низких стенозах часто беспокоит одышка, нередко выявляются симптомы хронических заболеваний дыхательных путей.

Ларингоспазм

Приступ удушья на фоне стеноза пищевода

При ожогах (как химических, так и термических) глотание становится невозможным из-за очень сильных болевых ощущений. Пассаж пищи нарушается, так как сначала за счет отека и шокового паралича мышц пищевода, а затем за счет формирования стриктуры нарушаются перистальтические движения мышц пищевода, перемещающие пишу в правильном направлении.

Если стенка пищевода в каком-то месте истончена, то в попытке продвинуть пищу через зону стеноза (усиленное повторное глотание для стимуляции перистальтики пищевода, запивание и заедание) могут привести к разрыву пищевода.

Среди общих жалоб отмечается дискомфорт, слабость за счет недоедания (так как нарушается нормальное переваривание пищи). При тяжелых стенозах дискомфортные или болевые ощущения нередко заставляют пациентов иногда критически ограничивать употребление пищи. В самых тяжелых случаях может развиться истощение.

При развитии вышеуказанных жалоб стоит обратиться сначала к гастроэнтерологу, так как часть из них может быть обусловлена и другими заболеваниями. Если лечащий врач заподозрит стеноз пищевода, то будут проведены фиброгастроскопия и рентгенконтрастное исследование, и вы будете перенаправлены к хирургу для дальнейшего лечения.

Диагностические исследования

Необходимо провести фиброгастроскопию. Это эндоскопическое исследование, при котором врач заводит оптоволоконный фиброскоп с камерой через рот и может изнутри посмотреть на слизистую пищевода, желудка, а при необходимости – двенадцатиперстной кишки. Исследование должно проводится натощак. Таким образом, может быть обнаружена лишь пища, которая неестественно долго (в том числе из-за стеноза) находится в просвете пищевода или желудка. Также по диаметру эндоскопа (см. выше раздел классификации стенозов), можно определить степень сужения и его протяженность.

Эзофагоскопия

Процедура ФГС

Фиброгастроскопия – очень важный метод диагностики и лечения. Он позволяет получить информацию о характере изменения слизистой оболочки (пищевод Баррета, ожог и т.д.). Это, в свою очередь, очень важно для постановки правильного диагноза и определения тактики лечения. При подозрении на опухолевое образование во время проведения эндоскопии выполняется биопсия. Также с помощью эндоскопа можно выполнять бужирование (см. раздел лечение).

Для уточнения данных о протяженности стеноза делают рентгенографию или рентгеноскопию после приема рентгенконтрастного вещества – сульфата бария. Он хорошо виден на снимке и позволяет увидеть контуры органов желудочно-кишечного тракта, в которых находится на момент исследования. При выраженном стенозе, когда сульфат бария не проходит через зону сужения, применяются водорастворимые рентгенконтрастные вещества, например, верографин.

Современные методы диагностики, позволяющие получить детальную информацию о строении различных органов (в том числе пищевода и прилежащих к нему образований) – рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томография. С их помощью можно получить представление как о степени сужения, так и о его протяженности.

Лечение

Существуют консервативный и оперативный варианты лечения.

Консервативное лечение предполагает назначение гастропротекторов. Это лекарственные средства, уменьшающие кислотность желудочного сока (в этом случае он оказывает меньшее поражающее действие на слизистую пищевода при рефлюксе). К ним относятся, например, омепразол, фамотидин.

Омепразол и Квамател

Антисекреторная терапия может использоваться для профилактики повторного стенозирования после проведения бужирования

При ожоговых стриктурах назначаются также антибиотики, так как очень часто наблюдается развитие инфекционных процессов.

Пациентам традиционно назначается щадящая диета с преобладанием жидких и мягких блюд. Исключается острая, зажаренная пища. Также стоит избегать употребления очень горячей или очень холодной пищи.

Бужирование (механическое расширение пищевода с помощью введенного в него зонда) чаще подходит для стенозов небольшой протяженности. Раннее бужирование применяется, в частности, в случае рубцовых сужений пищевода. Также возможно его выполнение при врожденной патологии.

При безуспешности бужированияи очень большой протяженности стеноза вариантом выбора является хирургическое лечение. Возможны следующие варианты.

  1. Иссечение складки слизистой или ее крестообразное рассечение (эндоскопически) при перепончатом стенозе.
  2. Резекция участка критического стеноза, затем – анастомоз (сшивание) здоровых участков.
  3. Продольное рассечение в области стриктуры и последующее поперечное ушивание.
  4. Протезирование пищевода.
  5. Рассечение области стриктуры и последующее вшивание заплат из других участков желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом истощении и невозможности для пациента перенести операцию выполняется паллиативное вмешательство – гастростомия (установка специального зонда в желудок через переднюю брюшную стенку). Возможно наложение гастростомы оперативным путем или малоинвазивная манипуляция. Далее налаживается питание (жидкая или протертая пища поступает непосредственно в желудок).

Стоит помнить, что в основе заболевания лежат структурные изменения его стенки (за исключением пареза при нарушении иннервации), поэтому лечение народными средствами не приведет к ликвидации проблемы. Поэтому при появлении симптомов, подозрительных на стеноз пищевода, стоит обращаться к медицинским специалистам.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх