Что представляет собой изжога?

Изжогой называют неприятные ощущения, которые испытывает человек, когда в пищевод попадает пищевая масса из желудка. При этом происходит повреждение слизистых оболочек, и в пищеводе образуются эрозии. Таким образом, изжога не является самостоятельной болезнью, а лишь симптомом другого состояния. Из-за того, что многие люди ведут неправильный образ жизни, не соблюдают правила питания, поэтому многие испытывали эти ощущения, и знают на своем опыте, что такое изжога.

Чувство жжения за грудиной, распространяющееся кверху

Изжога может быть симптомом серьезного заболевания

Чаще всего она возникает при гастроэзофагеальной рефлюкс-болезни. Это заболевание имеет хронически рецидивирующий тип течения, и обусловлено нарушением моторно-эвакуаторных функций нижнего пищеводного отдела и мускулатуры желудка. Оно характеризуется постоянным забрасыванием в просвет пищевода содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, что ведет к повреждению его дистального отдела.

Эпидемиологические данные

Из-за большой вариабельности симптомов эпидемиологическая картина заболевания изучена недостаточно. Это связанно также с тем, что многие люди вообще не обращаются к врачам, когда их беспокоит изжога в желудке.

По предварительным оценкам те или иные симптомы ГЭРБ встречаются у половины взрослого населения.

Причины, приводящие к развитию изжоги

Несмотря на то, что у многих людей часто появляется изжога, что это такое мало кто знает. ГЭРБ является многофакторным заболеванием. Нельзя выделить одну центральную причину, ведь ее развитие является результатом взаимодействия множества факторов, влияющих сразу на несколько регуляторных механизмов. Именно поэтому лечить данную болезнь иногда очень трудно.

Существуют следующие предрасполагающие факторы:

  • Хроническое стрессовое расстройство.
  • Привычка держать неправильную позу.
  • Излишний вес.
  • Табакокурение.
  • Беременность.
  • Диафрагмальная скользящая грыжа пищевода.
  • Прием определенных групп лекарственных препаратов (блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы, антихолинергические препараты).

Также развитие патологии может быть связано с врожденной или приобретенной слабостью нижнего пищеводного сфинктера, которая также способствует попаданию содержимого желудка в пищевод. Вторым фактором, способствующим развитию болезни, является сниженный пищеводный клиренс. Это означает, что слизистая долгое время не очищается от попавших на нее пищевых масс, тем самым увеличивается время вредоносного воздействия.

Патогенетические механизмы ГЭРБ

Механизм развития данной патологии изучен на достаточном уровне, что позволяет лучше понимать причины и лечение изжоги. В норме давление в брюшной полости гораздо выше, чем в грудной. Это должно обуславливать постоянное «выдавливание» содержимого желудка обратно в пищевод. Однако, этого не случается благодаря существованию кардиального запирательного механизма.

Допускается кратковременное попадание желудочного содержимого вверх, которое не длится больше чем 5 минут. В таких условиях оно не успевает нанести значительного вреда слизистой оболочке, а из-за редкости таких приступов происходит полная регенерация данной оболочки.

Однако, если происходит длительное повышение кислотности пищеводной среды, то это уже считается патологией.

Механизм формирования недостаточности нижнего пищеводного сфинктера достаточно прост. Он выполняет свою функцию благодаря постоянному тонусу собственной мускулатуры, ее достаточной протяженности, и расположению сфинктера в зоне брюшной полости.

Недостаточность кардии и возникновение изжоги

Норма и недостаточность нижнего пищеводного сфинктера

Регуляция тонуса пищеводных сфинктеров

На состояние мышц кардиального жома влияет много факторов – фаза дыхания, температура тела, положение тела, прием пищи и другие. Его сокращение наиболее сильное ночью, когда горизонтальное положение тела способствует развитию рефлюкса, и наиболее низкое во время еды, когда нужно пропускать пищевой ком по направлению к желудку.

У большинства пациентов, страдающих ГЭРБ, было выявлено снижение тонуса нижнего сфинктера пищевода. У одних снижение было постоянным, у других же наблюдались длительные фазы снижения, во время которых и развивалась выраженная симптоматика. Подтверждено, что в развитии данных нарушений определенную роль играет изменение гормонального баланса. Например, у беременных повышается синтез прогестерона, который оказывает выраженное релаксирующее влияние на гладкую мускулатуру.

Также расслаблению этих мышц способствует употребление большого количества кофеина, шоколада, алкоголя, мяты и жирной пищи, и поступление в организм никотина. Вторым важным защитным механизмом является длина сфинктерной зоны. При ее укорочении происходит снижение удерживающей способности, что повышает вероятность рефлюкса.

Роль топографии в развитии ГЭРБ

Расположение сфинктера под диафрагмой в брюшной полости является также хорошим защитным механизмом, так как на высоте вдоха происходит сдавление пищевода напряженными волокнами диафрагмы, что усиливает запорный механизм. Если пищевод, из-за грыжи, смещается вверх, то этот механизм уже не работает так хорошо.

Хиатальная грыжа

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Одним из факторов, способствующих расслаблению сфинктерного аппарата, является перерастяжение тела желудка пищей, из-за чего возникает необходимость снизить давление и эвакуировать излишнее содержимое.

Регуляция пищеводного клиренса

В норме постоянная перистальтика пищевода, и выработка клетками слизистой бикарбонатных ионов способствуют быстрому очищению его полости от попавших частичек кислоты, путем механической эвакуации и ее химической нейтрализации. От длительности воздействия кислоты на клетки слизистой зависит то, какие изменения разовьются в пищеводе. Физическому очищению слизистой способствуют:

  • Гравитация.
  • Вертикальное положение.
  • Активная первичная перистальтика.
  • Активная вторичная перистальтика.
  • Саливация.

При нарушении этих механизмов происходит повреждение слизистых оболочек, и возникает чувство изжоги.

Изменения в желудке, которые способствуют развитию рефлюкса

Некоторые патологические процессы могут изменять эвакуаторную функцию самого желудка, способствуя накоплению в нем пищевых масс и повышению давления с последующим рефлекторным снижением тонуса НПС. Это встречается при обструкции дистальных отделов желудка язвенными рубцами, опухолевыми процессами.

Другой фактор – неправильная нервная регуляция, приводящая к расслаблению тела желудка во время еды. Такое может наблюдаться у пациентов после ваготонии, а также при диабетической нейропатии.

Клиническая картина

Изжога ─ спутник рефлюкс-эзофагита

Один из симптомов ГЭРБ ─ изжога

Несмотря на распространенность патологии, многие люди не знают, какие из неприятных ощущений, возникающих после еды, являются симптомами характерными для ГЭРБ, а значит и поводом для обращения к врачу.

Наиболее патогномоничным проявлением данного заболевания считается изжога. Это наиболее распространенный симптом – 85% взрослого населения знакомы ощущения при изжоге. У пациентов возникает неприятное чувство сразу после приема пищи, или спустя некоторое время, которое характеризуется нарастанием ноющей боли и жгучих ощущений за грудиной.

Изжога имеет тенденцию к усилению после нарушений диетического режима, употребления алкогольных напитков, газировки, сильной физической нагрузки и принятия горизонтального положения. Очень часто она сопровождается отрыжкой, которая встречается лишь немногим реже самой изжоги. Также часто возникают разнообразные болевые ощущения как за грудиной, так и в области эпигастрия.

Вспомогательные симптомы

Часть признаков не являются специфическими, и наблюдаются далеко не всегда. К ним относят чувство вздутия живота, особенно после еды, раннее насыщение, потерю аппетита, легкое снижение работоспособности, чувство тяжести в кишечнике. Некоторые пациенты жалуются на ощущение переполненного желудка.

ГЭРБ может сопровождаться кашлем

Рефлюксная болезнь может стать причиной хронического кашля

Существует и ряд внепищеводных признаков. У людей с ГЭРБ может наблюдаться дисфония, грубый кашель, хриплый голос, хрипы в легких, диспноэ, заложенность носа, насморк, головная боль. Однако они играют в диагностике лишь вспомогательную роль, и способствуют лишь определению тяжести болезни. Они обусловлены либо прямым контактом желудочного содержимого с данным органами, либо раздражением блуждающих нервов, с последующей рефлекторной реакцией.

Угрожающие симптомы

При длительном течении заболевания, когда у пациента развивается выраженное воспаление слизистых оболочек, появляется характерная боль, возникающая при прохождении пищи через пищевод – одинофагия. Она часто сочетается с дисфагией (неприятными ощущениями и невозможностью проглотить пищу). Оба этих симптома довольно грозные, при их появлении нужно проводить дифференциальную диагностику с раковым процессом.

Диагностика

Существует множество методов, позволяющих подтвердить диагноз ГЭРБ. Однако редко кто применяет весь перечень доступных исследований. Один из наиболее информативных и простых методов — это назначение ингибиторов протонной помпы. Если в течение двух недель, в ходе которых пациент будет принимать лекарство, неприятные ощущения исчезают или пропадают, то диагноз считается подтвержденным.

Гастроскан на пациентке

Закрепление «Гастроскана-ИАМ» при проведении импеданс-рН-метрии

Для большей надежности проводят суточное pH-мониторирование, которое дает возможность наблюдать частоту и выраженность рефлюксов, а также оценить их продолжительность. Данная методика считается золотым диагностическим стандартом для данной патологии. Для определения формы патологии проводят фиброгастродуоденоскопию, дающую возможность осмотреть внутреннюю стенку пищевода, и оценить степень его поражения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх