Изжога вместе с поносом: причины одновременного появления и методы лечения

Заболевания пищеварительной системы встречаются чрезвычайно часто. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, те или иные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта наблюдаются у каждого третьего человека. Очень часто, подобные проявления возникают одновременно, вызывая значительный дискомфорт для человека, особенно в случае совместного течения изжоги и диареи. Причины возникновения подобных симптомов различны, но чаще всего изжога и понос наблюдаются при заболеваниях пищевода и желудка (язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рефлюкс-эзофагит). Очень часто, помимо этого, больной предъявляет жалобы на тошноту и рвоту.

Изжога, совместно с поносом – следствие заболеваний пищеварительного тракта, а не самостоятельные болезни.

У женщины частый и жидкий стул

Диарея может возникать в результате разных причин

Причины возникновения

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, чаще всего, связаны с неправильным питанием, образом жизни и вредными привычками человека.

  • Вредные привычки, такие как табакокурение и употребление алкогольных напитков, приводят к повреждению слизистых оболочек органов пищеварительной системы по двум механизмам. Данные вещества способны самостоятельно повреждать тонкий внутренний слой органа и вызывать хроническое воспаление с раздражением. Подобные изменения могут вызвать различные симптомы, в том числе и тошноту.
  • Нерациональное питание и нарушения его режима – причины номер один в развитии поражений верхних отделов пищеварительного тракта. Редкие перекусы и однократный прием пищи в день с перееданием, выбор некачественных продуктов быстрого приготовления – все это является сильнейшими факторами в развитии заболеваний пищевода и желудка, которые могут привести к появлению и изжоги, и поноса.
  • Постоянный стресс также играет большое значение в появлении болезней, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока (язвенная болезнь и рефлюкс-эзофагит).

Помимо предрасполагающих факторов, важное значение в появлении указанных симптомов играют и сопутствующие заболевания, такие как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, инфицирование хеликобактерной инфекцией. У детей изжога и диарея могут возникнуть при инородных телах в пищеводе.

Хеликобактер пилори

Helicobacter pylori – уникальная вредоносная бактерия

Основные проявления и жалобы

Проблемы желудочно-кишечного тракта находят свое проявление в ряде характерных жалоб: изжога, диарея, тошнота и рвота.

  • Изжога и болевые ощущения в области грудины возникают в результате постоянного заброса агрессивного желудочного сока на нежную слизистую оболочку пищевода, что приводит к раздражению и повреждению последней. В результате этого появляется чувство жжения, а в ряде случаев и боль в загрудинной области. При отсутствии лечения, подобное состояние может осложниться развитием предракового пищевода Барретта, а также аденокарциномой пищевода.
  • Разжижение стула связано с нарушением процесса переваривания пищи и попаданием желудочного сока с повышенной кислотностью в тонкий кишечник. В большинстве случаев изжога и диарея (понос) возникают одновременно.
  • Тошнота возникает в результате повреждения слизистых оболочек пищевода и желудка. Характерна появлением после обильного приема пищи, когда происходит увеличение выработки желудочного сока и растяжение стенок желудка.
  • У большинства больных с изжогой и диареей наблюдается неприятный запах изо рта и отрыжка кислым, напоминающая тошноту.

Диагностические мероприятия

Гастроэнтеролог проводит осмотр

Пальпация органов брюшной полости

При появлении любых симптомов необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

Постановка правильного диагноза и назначение адекватного лечения требуют проведения комплексной диагностики. Первоначально, очень важно провести полный осмотр больного, особенно области живота, собрать данные о его жизни, перенесенных заболеваниях и информацию о питании (рацион, частота приема ищи).

Проведение клинического и биохимического анализов крови, как правило, не позволяет получить специфическую информацию о состоянии пищеварительного тракта. Однако, в случае язвенной болезни в стадии обострения, в крови может наблюдаться лейкоцитоз (увеличение содержания лейкоцитов) и ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) – данные показатели отражают воспалительный процесс. При исследовании кала, в нем обнаруживают слизь, непереваренную клетчатку и мышечные волокна, что свидетельствует о быстром прохождении пищевого комка через пищевод в связи с поносом.

Помимо этого, широко применяют и инструментальные методы диагностики:

  • Фиброэзофагогастроскопия позволяет визуально оценить состояние слизистых оболочек пищевода и желудка, выявив наличие воспаления, изъязвления или любых других дефектов. Именно этот метод показан для постановки диагноза язвенной болезни и рефлюкс-эзофагита.
  • Проведение рентгенологического исследования пищевода и желудка с использованием контрастного вещества позволяет выявить нарушения в продвижении последнего по пищеварительному тракту. Именно этот метод показан для диагностики грыж пищеводного отверстия диафрагмы и ахалазии пищевода.
  • Пищеводная манометрия необходима для оценки уровня давления в пищеводе и обнаружения его двигательной патологии.
  • Суточная pH-метрия желудка позволяет оценить суточные колебания уровня кислотности, проанализировать ее адекватность на пищевые стимулы, а также выявить факт наличия обратного заброса пищи в пищевод.

Лечение изжоги и диареи

Полное излечение от изжоги, тошноты и диареи возможно только при комплексном подходе к терапии и применении не только медикаментозных лекарств, но и изменении образа жизни и питания.

Немедикаментозные способы терапии

Следование простым рекомендациям позволяет избавиться от большинства симптомов и без медикаментозного лечения:

  • Больному необходимо исключить из пищи все острое, жирное, копченое и горячее. Подобные продукты приводят к усиленной секреции желудочного сока и увеличивают степень повреждения слизистых оболочек, усиливая все симптомы.
При изжоге и диарее надо придерживаться специальной диеты

Жирную и жареную пищу необходимо исключить

  • Полный отказ от табакокурения и употребления алкогольных напитков.
  • Питание должно быть дробным и частым. Необходимо отказаться от еды больших порций, так как это приводит к растяжению желудка и облегчает заброс его сока в пищевод.
  • После приема пищи необходимо в течение одного-двух часов отказаться от сна или выполнения любой физической нагрузки.

Медикаментозное лечение

Использование лекарственных средств направлено на ускорение прохождения пищи через желудок и защиту слизистых оболочек от агрессивного воздействия желудочного сока:

  • Ингибиторы протонной помпы (Рабепразол, Омепразол) и антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин) позволяют уменьшить образование соляной кислоты и снизить повреждающее воздействие желудочного сока.
  • Обволакивающие препараты (Фосфалюгель, Алмагель) покрывают слизистые оболочки защитной пленкой и нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка.
  • Прокинетики (Метоклопрамид, Церукал) ускоряют прохождение пищи через желудок, что позволяет избавиться от тошноты и изжоги.

Использование лекарственных препаратов должно происходить под контролем лечащего врача.

Терапия должна проводиться строго по назначению врача

При соблюдении рекомендаций врача можно достичь устойчивой ремиссии

Комплексный подход к лечению позволяет добиться полного выздоровления больного в короткий промежуток времени. Однако, всегда необходимо помнить, что заболевания, указанные в причинах, носят хронический характер. В связи с этим любая погрешность в диете или образе жизни может привести к их обострению и возвращению всех симптомов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх