Сочетание изжоги, отрыжки и ощущения кома в горле: как формируется, почему и как избавиться?

Изжога, ком в горле и отрыжка многим знакомы и могут появляться как вместе, так и отдельно. Все эти проявления часто указывают на наличие в организме патологии пищеварительной системы. Частым спутником становятся они и при склонности к перееданию и ожирению.

Эти симптомы могут появляться в разной степени при беременности. Некоторые отмечают их у себя при нервном перенапряжении, стрессе. Редкое, эпизодическое их появление возможно у здорового человека и не требует лечения.

Изжога часто сочетается с отрыжкой

Изжога и отрыжка могут быть симптомами различных патологий

Проявления патологий ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

В подавляющем числе случаев, причины появления изжоги, отрыжки и ощущения кома нужно искать в патологиях системы пищеварения.

Функция пищеводного сфинктера заключается в разделении полостей желудка и пищевода, как органов с разной функцией и кислотностью. Кроме того, разница между величиной давления в пищеводе и желудке составляет от 12 до 20 мм рт. ст.

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ)

В результате нарушения смыкаемости пищеводно-желудочного сфинктера пища, смешанная с кислым желудочным соком из желудка возвращается в дистальный отдел пищевода. В норме, пища в желудке подвергается воздействию агрессивного кислого желудочного сока, способного превратить любой продукт в однородную пищевую кашицу. Но если стенки желудка имеют защиту от этой кислоты, то пищевод защищён только сфинктером, соединяющим его с желудком.

При нарушении функционирования сфинктера желудочное содержимое, даже в небольшом количестве проникающее в пищевод, вызывает его ожог, воспалительные явления. Таким образом, формируется изжога. Раздражение слизистой пищевода часто приводит к его рефлекторному спазму. Просвет его уменьшается. Если спазм выраженный, то человек может пожаловаться на чувство кома в горле.

Раздражение воспалённого пищевода пищей приводит к его спазмированности и ощущению кома. Кроме того, воспаление стенок пищевода приводит к их отеку, что также формирует ощущение пациентом кома в горле. Длительно существующее воспаление приводит к тому, что в его месте наблюдается разрастание в слизистой пищевода соединительнотканных участков и образование рубцов. Соединительная ткань не способна сокращаться подобно пищеводным мышцам. В результате этой причины нарушается эластичность пищевода, скоординированность его перистальтики (физиологических сокращений, необходимых для продвижения пищи).

В желудке всегда находится определенное количество воздуха. При нарушении смыкаемости сфинктера между пищеводом и желудком возможно поступление воздуха в пищевод из желудка. То есть происходит его отрыгивание.

Таким образом, для этой патологии характерно появление после еды изжоги, кома в горле, отрыжки кислым, периодической боли в груди.

Игнорировать причины таких проявлений, как изжога, отрыжка и ком в горле, нельзя.

Кроме формирования рубцов в пищеводе, к осложнениям рефлюксной болезни относится рак пищевода, бронхиты и пневмонии. Проникновение даже минимального количества кислого содержимого на слизистую бронхов и нежную лёгочную ткань приводит к значительным изменениям.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Для того чтобы противостоять высокому давлению внутри желудка необходима не только полноценная функция сфинктера. Антирефлюксный механизм заключается в согласованном функционировании мышц сфинктера и диафрагмы.

Диафрагма, которая, пропускает пищевод через пищеводное отверстие в себе, оказывает на него своими мышечными ножками давление, формируя, таким образом, диафрагмальное сужение пищевода.

В основе диафрагмальной грыжи пищеводного отверстия лежит его растяжение и увеличение. Это приводит к тому, что нижняя часть пищевода с частью желудка проскальзывает в грудную полость. Соотношение анатомического положения сфинктера и ножек диафрагмы относительно друг друга нарушается. Таким образом, разобщается механизм антирефлюксного взаимодействия диафрагмы и сфинктера. Сам по себе сфинктер не в состоянии справиться со своей заградительной функцией. А если он патологически изменён, то вероятность развития рефлюкса растёт в разы.

Агрессивное желудочное содержимое в полости пищевода приводит к его ожогу, воспалению, жалобам на ком в горле и изжогу в горле.

Хиатальная грыжа

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Эзофагит (воспаление пищевода)

Вызванный любыми причинами (гастроэзофагеальным рефлюксом, пристрастием к употреблению очень горячей, твёрдой, острой пищи, гастритом), эзофагит характерен жалобами на жжение по ходу пищевода (изжогу) и ощущение кома в горле.

Появление отрыжки, ощущения кома в горле и изжоги в той или иной степени характерно и для других патологий ЖКТ (гастритов, язвенной болезни, холецистита, панкреатита).

Все они протекают по-разному, но в большинстве случаев могут провоцировать выброс содержимого желудка в пищевод. Оно раздражает глотку, вызывает отрыжку, изжогу, ком в горле.

Беременность

Иногда ожидание рождения малыша может омрачаться неприятными проявлениями со стороны ЖКТ. Причины их в гормональных перестройках беременного организма, увеличении размеров растущей матки с постепенным увеличением внутрибрюшного давления. Вследствие этого некоторые органы пищеварительного тракта оказываются придавленными к диафрагме. В том числе и желудок. Перистальтика замедляется.

Увеличение выработки прогестерона, характерное для беременности, способствует уменьшению тонуса пищеводного сфинктера. Все это способствует формированию желудочно-пищеводного рефлекса с соответствующими проявлениями.

Многие беременные предъявляют жалобу на изжогу

Растущая матка давит на желудок, провоцируя развитие изжоги

Стресс

При нервном перенапряжении возможен спазм мышц пищевода, что вызывает ощущение кома в горле. При интенсивном плаче, разговоре возникает необходимость в более частом сглатывании слюны. А организм в состоянии стресса требует поступления большего, чем обычно количества воздуха, которое проглатывается вместе с частым глотанием слюны и может потом выходить в виде отрыжки.

Кроме того, при стрессе иногда имеет место раскоординированность совместного функционирования надгортанника и голосовой щели. В норме надгортанник прикрывает вход в гортань при глотании пищи. Голосовые связки при глотании сомкнуты. При стрессе, плаче, крике вдохов делается больше, пищевод спазмируется, механизм смыкания щели и заградительной функции надгортанника нарушается. В результате появляется ощущение наличия в горле кома.

Лечение

Для избавления от отрыжки, изжоги и кома в горле необходимо определиться с причиной появления этих симптомов.

Лечение рефлексной болезни сводится к уменьшению агрессивности желудочного сока, ускорению опорожнения желудка, восстановлению слизистой пищевода. Для этого назначаются антациды (препараты, нейтрализующие агрессивность соляной кислоты), блокаторы протонной помпы (уменьшающие ее выработку), прокинетики (усиливающие перистальтику желудка и кишечника).

Антисекреторные препараты

Ингибиторы протонной помпы

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в начальной стадии сходно с таковым при рефлюксной болезни. При значительных размерах грыжи, а также при сформировавшихся язвах пищевода, кровотечениях из него, сужении, проводятся операции.

Выполняются следующие виды операций:

  1. Ушивание отверстия грыжи с последующей пластикой сеткой.
  2. Фиксация желудка путём пришивания его к стенке живота.
  3. Фиксация желудка к пищеводу.

Связь составляющих антирефлюксного механизма (функционирования пищеводного сфинктера и диафрагмы) доказана, однако особенности их тонкого взаимодействия полностью не определены. Поэтому после оперативного лечения диафрагмальной грыжи противоестественный рефлюкс желудочного содержимого иногда сохраняется.

Если причиной проявлений стал стресс, то достаточно успокоиться, восстановить частоту дыхания, и состояние нормализуется. Поможет также приём успокоительных препаратов.

При беременности желательно воздержаться от приема лекарственных препаратов, особенно в первом триместре.

Народное лечение

Из народных средств применяются растения, способные уменьшать кислотность желудочного сока, обладающие противовоспалительным эффектом, усиливающие перистальтику желудочно-кишечного тракта. Кроме того, применяются также рецепты сборов с успокаивающим эффектом.

Рецепты народной медицины для борьбы с изжогой

Народные средства для лечения изжоги

Сбор 1. Понадобятся следующие растения: сухие листья подорожника (6 частей), ромашка (1 часть), зверобой (4 части). Пару ложек этого сбора нужно залить кипятком, закрыть и дать настояться. Принимать по ложке четырежды за день.

Сбор 2. Сушеница болотная (5 частей), золототысячник (3 части), зверобой (4 части). 3 ложки этого сбора нужно залить литром кипятка, закрыть, укутать, и дать настояться в тепле в течение пары часов. Затем процедить. Принимать по полстакана трижды в день в течение месяца.

Золототысячник. Ложка измельчённого сухого растения заливается кипятком. Ёмкость нужно прикрыть и оставить в тепле настаиваться на час. Потом пить трижды в день по четверти стакана. Это растение обладает противовоспалительным эффектом, а также способствует заживляющему действию на кишечник.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх