Особенности изжоги при панкреатите

Одним из наиболее тяжелых заболеваний пищеварительной системы по праву считается панкреатит. Это связано с тем, что лечение его достаточно сложное, болезнь может крайне быстро прогрессировать, вызывая стойкую недостаточность функции поджелудочной железы, и органические изменения в других органах и системах, тем самым заметно снижая продолжительность и качество жизни пациентов.

Воспаление поджелудочной железы

Поджелудочная железа в норме и при панкреатите

При этом данная патология имеет достаточно широкий спектр клинических проявлений, из-за чего ее диагностика порой бывает затруднена. Часто встречаются случаи, когда пациент не обращает внимания на жалобы, и патология длительное время разрушает ткани поджелудочной железы. И уже после того, как ситуация становится практически необратимой, у больного появляются тяжелые нарушения в организме, по поводу которых он обращается к врачам.

Очень часто заболевания поджелудочной железы приводят к нарушению деятельности других органов желудочно-кишечного тракта, из-за чего их собственная симптоматика оказывается скрыта за другими клиническими проявлениями. Например, изжога при панкреатите не является специфическим симптомом, однако, встречается достаточно часто, и, в некоторых обстоятельствах, может послужить поводом, чтобы заподозрить данную патологию.

Актуальные причины заболевания

Основными причинами, которые вызывают развитие того или иного вида панкреатита, являются нарушения в питании и неправильный образ жизни. При неправильном питании, особенно при употреблении большого количества жирной, жареной, перченой или соленой пищи, происходит гиперстимуляция поджелудочной железы, которая начинает работать на пределе своих возможностей.

При этом она производит больше ферментов, чем может секретировать через выводящие протоки. Из-за этого развивается застой и повышение внутрипротокового давления. Обычно организм может справляться с подобным состоянием путем постепенного выброса секрета в просвет двенадцатиперстной кишки. Однако подобного рода вредное питание также стимулирует усиленный синтез желчи, выводные протоки которой объединяются с протоком поджелудочной железы непосредственно перед впадением в кишечник.

Поскольку происходит одновременное увеличение синтеза и выделения желчи и панкреатического секрета, вероятность стаза в обеих системах увеличивается. В результате этого развиваются патологические процессы в гепатобилиарной системе и поджелудочной железе. Способствуют этому и камни желчного пузыря, которые могут закупоривать вышеописанный проток, а также увеличение густоты желчи.

Механизм развития патологического процесса

Ключевым моментом патогенеза данной болезни является активация протеолитических ферментов поджелудочной железы, направленных на переваривание белков из пищи, в тканях самой железы, где они повреждают собственные клетки. Именно феномен самопереваривания отличает панкреатит от других воспалительных поражений.

Реже пусковым фактором может стать:

  • Острое отравление.
  • Генерализованный воспалительный процесс.
  • Попадание инфекции в поджелудочную железу.
  • Травматическое повреждение тканей поджелудочной железы.
  • Эндоскопические вмешательства и лапаротомические операции.

Данные процессы ведут к первичному разрушению тканей органа, из-за чего возникает воспалительный процесс и попадание пищеварительных ферментов в собственные ткани, где они активируются и начинают повреждать собственные клетки.

Нарушение пищеварения при хроническом панкреатите

Вследствие длительной недостаточности ферментов, синтезируемых поджелудочной железой, организм неспособен нормально переваривать поступающую пищу. При этом страдает переваривание практически всех основных веществ, так как данный орган синтезирует несколько ферментов, обладающих широким спектром активности.

Течение заболевания затяжное

Для хронического панкреатита характерны необратимые патологические изменения паренхимы поджелудочной железы

Из-за недостаточности липаз страдает эмульгация жиров, амилаза отвечает за расщепление углеводов, а протеазы переваривают белковую составляющую пищи в двенадцатиперстной кишке. Из-за этого страдает весь организм целиком, так как он не получает необходимых энергетических ресурсов и элементов, необходимых для нормального функционирования, что отражается, в том числе, и на деятельности ЦНС и ЖКТ.

Природа изжоги при панкреатите

Из-за этого пищевой ком проходит в дистальные отделы кишечника в виде грубой массы, которая медленно продвигается по нему, из-за чего происходит постепенное повышение внутрибрюшного давления, так как снижается эвакуаторная функция двенадцатиперстной кишки, а затем и желудка.

Параллельно с этим происходит нарушение перистальтики и иннервации мышечных элементов желудочно-кишечного тракта, в том числе и нижнего сфинктера пищевода, вследствие пониженного поступления питательных веществ в организм.

Таким образом, из-за стаза плохо переваренной пищи на всем протяжении кишечника, ослабленной перистальтики и сниженной функции сфинктеров происходит обратное забрасывание пищевых масс из двенадцатиперстной кишки в желудок, и из желудка в пищевод. При этом слизистая оболочка пищевода повреждается под действием агрессивных химических агентов желудочного и панкреатического сока.

Из-за того, что такие эпизоды регулярно повторяются, пищеводная слизистая не успевает обновляться после таких повреждений. В ней постепенно развиваются стойкие дефекты в виде эрозий и язв.

Клинические проявления

Чувство жжения за грудиной

Диспепсический синдром при панкреатите может проявляться изжогой

Изжога проявляет себя как чувство жжения, покалывания или давящей боли, расположенной за грудиной, которая появляется после приема пищи. Ее появлению способствует употребление обильной, жирной, жареной или сильно перченой еды. Также на ее появление влияют прием алкоголя, курение. Иногда провоцировать их обострение может лечение некоторыми препаратами.

При панкреатите изжога обычно сочетается с другими симптомами, указывающими на природу заболевания.

Это выраженная тошнота и рвота, не приносящие облегчения, появление которых также зависит от приема пищи. Второй важный признак – боль в эпигастральной области, которая может иметь самую разную интенсивность. Наиболее часто она достаточно сильная, появляется внезапно, без каких-либо предвестников, может захватывать всю верхнюю половину живота.

Помощь пациентам, страдающим от изжоги при панкреатите

Поскольку изжога является лишь одним из симптомов, причем не патогномоничным, то лечение в таких случаях должно быть направлено на устранение основной ее причины – панкреатита. С этой целью применяют множество лекарственных препаратов, позволяющих снять воспаление.

Пищеварительное ферментное средство

Полиферментный препарат

Дополнительно могут применяться ферментные препараты, позволяющие заместить секреторную недостаточность данного органа. Они позволяют улучшить пищеварение и тем самым улучшают перистальтику и эвакуаторные функции пищевой трубки, что способствует снижению давления в брюшной полости.

В тяжелых случаях лечение также нацелено на стабилизацию состояния пациента. Возможно применение хирургического лечения, которое показано при развитии некроза или появлении гнойных очагов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)

загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх