Возможна ли изжога при сниженной кислотности желудка?

Многие люди считают, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) связана именно с повышенной секрецией соляной кислоты в желудке, однако, это далеко не всегда так. У ряда пациентов развивается изжога при пониженной кислотности, что может вызывать определенное удивление, или даже создавать трудности для диагностики. Ведь человек может не обращать внимания на приступы изжоги, думая, что на фоне низкой кислотности, она появляться не может. Однако это – всего лишь заблуждение, которое, тем не менее, может привести к негативным последствиям.

При частых приступах изжоги следует обязательно навестить врача

Изжога не является самостоятельным заболеванием

Кислотность желудка и ее роль в пищеварении

Кислая среда в полости желудка существует не просто так. Она обеспечивает сразу несколько важных этапов первичной обработки пищи, поступающей из пищевода, а также влияет на дальнейшую обработку пищи в других отделах кишечника, а именно:

  • Денатурирует белковые молекулы.
  • Взаимодействуя с пепсиногенами активирует последние, превращая их в пепсин.
  • Способствует набуханию белков, облегчая их расщепление пепсином.
  • Поддерживает активность других ферментов желудочного сока.
  • Выполняет защитную функцию, уничтожая поступающие с пищей бактерии.
  • Регулирует опорожнение желудка, влияя на состояние пилорического сфинктера.
  • Стимулирует выработку секрета поджелудочной железы, и дальнейшее пищеварение.

Гипоацидные гастриты

У некоторых людей наблюдается низкий уровень активности париетальных клеток слизистой оболочки желудка. При этом они выделяют меньше ионов хлора и водорода, из которых в дальнейшем образуется соляная кислота. Это плохо влияет на процесс переваривания еды. Нарушается денатурирование белков, снижается количество активированного пепсина, из-за чего пища переваривается гораздо дольше. Организм при этом получает гораздо меньше питательных веществ.

Также происходит нарушение эвакуации содержимого желудка, так как пилорический сфинктер реагирует на уровень кислотности. Если он сниженный, то открывается он с задержкой, из-за чего в желудке накапливается большое количество плохо переваренной пищи. В результате этого увеличивается внутрижелудочное давление, человек чувствует тяжесть в животе, тошноту и общую слабость.

Развитие изжоги

Желудок имеет ограниченный объем, поэтому очень скоро повышенное давление приводит к тому, что его верхний пищеводный сфинктер не выдерживает нагрузки, и желудочное содержимое поступает в просвет пищевода. Несмотря на то, что кислотность снижена, в нем все равно имеется большое количество молекул соляной кислоты и активированного пепсина, которые повреждают нежную слизистую пищевода, так как она, в отличие от желудка, не имеет системы защиты от действия агрессивной химической среды.

У человека развивается сначала воспаление, а затем и эрозирование слизистой и подслизистого слоя, что усугубляет картину.

Определенную роль в развитии изжоги играет тот факт, что на фоне гипоацидных состояний развивается астено-вегетативный и астено-невротический синдромы, так как нервная система реагирует на сниженное поступление питательных веществ и энергии.

Из-за этого происходит расстройство правильной иннервации сфинктеров, в результате чего они преждевременно расслабляются, пропуская обратный ток желудочного содержимого обратно в пищевод.

Клиническая картина

Пациенты жалуются на неприятные ощущения, которые описываются как жжение, печение или покалывание в области проекции пищевода на грудную стенку. Немного реже могут быть жалобы на чувство давления за грудиной, кашель и ощущение кома в пищеводе. В тяжелых случаях, когда болезнь привела к деформации слизистой, может возникать затруднение при глотании (дисфагия).

У женщины затруднение глотания

Ощущение «кома» в горле

Подобные ощущения большинство пациентов испытывает после еды.

Провоцировать их появление может излишне жирная, перченная или пряная пища, употребление алкоголя или курение незадолго до пищи. Также на ее появление может влиять кофе, крепкий чай, цитрусовые и прием пищи незадолго до сна.

Также пациенты жалуются на быструю утомляемость, раздражительность, плохой сон, чувство тяжести или тошноты после еды. У них портится аппетит, снижается масса тела, развиваются запоры или диареи.

Методы диагностики

Диагностика этого состояния основывается на изучении кислотности желудочного сока одним из методов. При этом врачу нужно проводить дифференциальную диагностику с обычными гастритами или гастроэзофагеальной рефлюкс болезнью, которые, как правило, протекают с повышенной кислотностью.

Дополнительную роль играет общий и биохимический анализ крови, которые помогают оценить общее состояние организма. С целью изучения состояния слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки применяют фиброгастроскопию. При необходимости может быть взята биопсия для исследования.

Лечение

Терапия подбирается индивидуально

Лечение начинается с назначения специальной диеты

К сожалению, гипоацидный гастрит гораздо тяжелее лечить, чем обыкновенные формы. В случае, если у пациентов наблюдается обострение состояния, то их направляют на стационарное лечение. Пациенты получают в основном симптоматическую терапию: спазмолитики, щелочные промывания желудка и пищевода.

Больные получают специальную диету, которая исключает употребление грубой, острой или жирной пищи. Питание показано дробное – много раз за день малыми порциями. Используются минеральные воды со щелочным составом. Главное отличие – такие пациенты не получают блокаторов протоновой помпы и H2 гистаминоблокаторов, применение которых может привести к развитию анацидных состояний.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)

загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх