Из-за чего появляется и чем лечится изжога?

Ощущение жжения в эпигастральной области испытывает едва ли не каждый человек в этой жизни. Ведь изжога – симптом, который может появляться не только при наличии заболеваний, но и в физиологических условиях. Такие ситуации принято обозначать, как функциональная изжога. Тем не менее, задача доктора совместно с пациентом исключить органические причины появления этого симптома. Для этого определяется план диагностических мероприятий, чтобы планомерно и пошагово исключать те или иные заболевания. Причины изжоги часто кроются в особенностях пищевого поведения. Поэтому важно исключить и эту причину. В статье освещены причины и лечение описываемой патологии.

Изжога мучает достаточно большое количество людей

Изжога – неприятный симптом, игнорировать который нельзя

Что являет собой изжога?

Речь идет о довольно ярко проявляющемся клиническом симптоме. Изжога – ощущение жжения, которое распространяется снизу вверх. Чаще оно проецируется за грудиной или в области мечевидного отростка, при этом имитируя сердечную боль.

Независимо от причины возникновения изжоги, у пациента возникает кислый привкус во рту. Он может быть с примесью некоторой горечи. С чем это связано?

Основным фактором появления изжоги является попадание кислого желудочного содержимого в пищеводную полость.

Оно оказывается там из-за слабости нижнего пищеводного сфинктера, который представлен клетками гладкой мускулатуры. При нормальных условиях эта структура предотвращает появление ретроградного тока пищевого содержимого. Вопреки бытующему мнению, сфинктер не всегда находится в состоянии тонуса. Периодически гладкомышечные волокна расслабляются, и некоторое количество желудочного сока все же попадает в пищевод.

При различных патологических и физиологических ситуациях сфинктер расслабляется чаще, и этот период становится более длительным. Поэтому количество рефлюктата – забрасываемого желудочного сока увеличивается. Это и есть главная причина развития описываемого симптома. Задача доктора – разграничить и определить, имеет место функциональная изжога, или же это проявления органических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причинные факторы

Причин возникновения изжоги несколько

Изжога может свидетельствовать о возможных проблемах с ЖКТ

Несмотря на то, что изжога вызвана различными причинами, Клинические симптомы при этом будут одинаковыми. Отдельно выделяют органические и функциональные причины изжоги.

К первой группе состояний относятся различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Изжога встречается у людей с заболеваниями пищевода, желудка, а также различных отделов кишечника, печени, поджелудочной железы. Чаще всего этот симптом вызывает рефлюкс-эзофагит и хронический гастрит или язвенная болезнь желудка. Остальные заболевания вызывают ощущение жжения в эпигастрии гораздо реже. При наличии изжоги ведется поиск органических причин и коррекция лечения.

Изжога при ГЭРБ

Изжога является основным клиническим проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). У пациентов с ГЭРБ возникает обратный заброс содержимого из желудка в пищевод. Этот процесс называется регургитацией.

Частой причиной рефлюксной болезни является наличие дефектов диафрагмы и ее структур. Так, волокна пищеводного отверстия диафрагмы могут формировать грыжевые ворота для дистального участка пищевода, а также кардиального отдела желудка. Это способствует формированию грыжи. Речь идет о грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Нормальные анатомические взаимоотношения между желудком и пищеводом нарушаются, исчезает клапан Губарева, ответственный за ток пищевого комка по направлению от пищевода к желудку и далее. Рефлекторно снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера. Поэтому появляется изжога.

Причины рефлюкс-эзофагита также могут быть связаны с синдромом слабости соединительной ткани. При этом соединительнотканные волокна истончаются, они менее прочны. Поэтому рано или поздно возникают дефекты в различных структурах. В том числе, дефект пищеводного отверстия диафрагмы.

При ГЭРБ изжога распространяется в направлении от живота к груди, иногда к горлу.

Ее возникновение при этом заболевании связывают с приемом тяжелой пищи и изменением положения тела. Так, изжога провоцируется наклонами вниз, подъемом по лестнице вверх, а также горизонтальным положением сразу после приема пищи.

Пребывание в лежачем положении создает предпосылки возникновения кислотного рефлюкса

Лежание после еды может провоцировать заброс содержимого желудка в пищевод

Пациенты с этим заболеванием ощущают изжогу чаще в ночное время. Желудочное содержимое попадает не только в просвет пищевода, но и в полость ротоглотки. Это называется срыгиванием. Появляется кислое содержимое во рту. Оно может оказаться на подушке ночью. При наклоне вниз также может быть истечение слюны с желудочным рефлюктатом изо рта. Нередко эти проявления называют синдромами «мокрой подушки» и «завязывания шнурков».

Кроме изжоги при рефлюксном эзофагите может возникать боль в загрудинной области. Ее дифференцируют с проявлениями стенокардии. Внепищеводные явления ГЭРБ включают упорный кашель, осиплость, выделения из носа. Появляется икота, больного часто тошнит (тошнота может не проходить в течение нескольких недель).

Изжога при гастрите и язвенной болезни

Жжение в эпигастральной области может ощущаться при хроническом гастрите (воспаление слизистой оболочки желудка, которое может вовлекать оболочку двенадцатиперстной кишки). У пациентов с выявленным гастритом поступающие компоненты пищи перевариваются хуже, так как имеется воспалительный процесс.

Это заболевание может сопровождаться изменениями функциональной активности желудка. Поэтому выделяют гиперсекреторный и гипосекреторный гастрит. Логичнее было бы предположить, что изжога встречается при повышении секреции соляной кислоты. Однако, при атрофических процессах, когда количество выделяемых катионов водорода уменьшается, описываемый симптом встречается не реже.

Гастрит может сопровождаться не просто воспалением слизистой оболочки и ее гиперемией. Типично образование эрозий. Это дефекты эпителиального покрова. При попадании на обнаженный дефект кислого содержимого появляются боль и чувство жжения, которые характерны для изжоги.

Язвенная болезнь отличается от гастрита тем, что у этого заболевания более длительный анамнез. Кроме того, морфологический субстрат этих патологий отличается. Гастрит ограничивается появлением менее глубоких дефектов – эрозий. Они не проникают через, так называемую, мышечную пластинку. Язвенные дефекты гораздо глубже и опаснее. Они могут проникать сквозь всю стенку желудка или приводить к нарушению целостности сосуда, вызывая опасные кровотечения.

При язвенной болезни изжога обусловлена двумя механизмами.

Первый связан с гиперсекрецией соляной кислоты. Она может попадать в пищеводный просвет и вызывать жжение. При наличии острых язв содержимое органа становится раздражающим фактором. Пациенты при этом жалуются на наличие изжоги.

Кроме этого симптома могут быть нарушения аппетита. Больные сознательно ограничивают себя в объеме принимаемой пищи, так как ее прием вызывает у них неприятные ощущения. Как следствие, диета вызывает уменьшение массы тела. Для язвенной болезни типична четкая сезонность обострений.

Функциональные причины

Причинами функциональной изжоги может считаться прием слишком жирной или острой пищи. Отдельно выделяют продукты, которые обладают послабляющим действием на сфинктер пищевода. К ним относятся цитрусовые, шоколад, какао, чай, кофейные напитки, напитки на основе этилового спирта. Считается, что курение является одним из мощнейших факторов развития функциональной изжоги.

У беременных женщин очень часто появляются неприятные ощущения жжения в эпигастрии.

При этом они довольно упорные, ведь большинство препаратов противопоказано к приему женщинам на первых двух триместрах беременности из-за возможного токсического эффекта. Изжога развивается рефлекторно, так как матка быстро увеличивается в размерах и оказывает давление на живот и внутренние органы. В том числе, она давит на желудок, откуда давление передается и на пищевод.

Переедание – один из частых функциональных факторов описываемой патологии. При возникновении ожирения у человека возникают предпосылки к формированию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, что в дальнейшем реализуется как эзофагит.

Один из факторов риска ГЭРБ – неправильное питание

Переедание способствует возникновению рефлюкса

Диагностика

Чтобы выявить причину изжоги, необходимо пройти ряд исследований. Самое важное и ценное – проведение фиброэзфагодуоденоскопии (ФЭГДС). Гастроскопия выявит наличие структурной патологии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это исследование позволит осуществить забор биопсийного материала для более тщательной диагностики. Выполняется в рамках этого метода также pH-метрия.

Для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы необходимо выполнить рентгеноскопию пищевода и желудка. Все эти назначения выписывает терапевт или гастроэнтеролог.

Подходы к терапиии

Лечение изжоги различного генеза основано на применении примерно одинаковых групп препаратов. Диета также преследует схожие принципы. Необходимо:

  • Исключить переедание.
  • Горизонтальное положение после приема пищи нельзя принимать в течение 2 часов.
  • Из рациона нужно исключить продукты, которые ослабляют тонус гладкомышечных элементов сфинктера пищевода.
  • Пища при гастрите и обострении язвы должна быть термически и механически щадящей.
  • Расширяться диета может через неделю после лечения.

Консервативная терапия зависит полностью от причины. Лечение изжоги при ГЭРБ направлено на уменьшение кислотности желудочного сока и нормализацию работы нижнего пищеводного сфинктера.

Ингибитор протонного насоса и прокинетик

Препараты для лечения ГЭРБ

Для реализации первой задачи используют антисекреторные средства. Это ингибиторы протоновой помпы. Одним из самых эффективных средств этой группы является Рабепразол. Прием препарата осуществляется в лечебной дозировке с переходом на поддерживающую до 8 недель. Для улучшения работы сфинктера пищевода применяют прокинетики. Это Гонотон, Итопра, Метоклопрамид. Курс приема – не менее месяца.

Ситуационно с изжогой помогают бороться антацидные средства. Это Гевискон, Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель. Но употреблять их более 5 дней не рекомендуется.

При язвенной болезни и хроническом гастрите подходы по антисекреторной терапии те же самые. Единственное отличие – можно применять двойную дозу препаратов дважды в сутки для наиболее тщательного снижения кислотной агрессии. Хеликобактериоз диктует необходимость использовать антимикробные препараты для борьбы с возбудителем.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх