Предрасположенность к изжоге: психосоматический подход

Изжога – чувство дискомфорта, болезненности по ходу пищевода, жжения за грудиной (кость, к которой крепятся ребра). Появление ощущения, его интенсивность прямо связано с приемом еды. Через 30-40 минут после и за полчаса до. Появляется после приема определенной пищи или в обычное время.

Изжога доставляет человеку массу неудобств

Изжога оказывает значительное влияние на самочувствие и качество жизни больных

Гигиена

При соблюдении элементарных правил гигиены приема пищи можно свести к минимуму эпизоды жжения. Простота в исполнении создает впечатление ненужности рекомендаций, малоэффективности, ведь совсем другое дело – принять таблетку:

  • нормализация лишнего веса;
  • не поднимать тяжести без адекватной физической подготовки до этого – чревато повышением внутрибрюшного давления и, как следствие, появлением диафрагмальных грыж – а это не только желудочно-пищеводный рефлюкс, но и хирургическое лечение;
  • повысить физическую активность на протяжении дня, но не раньше часа после еды;
  • умеренные физические нагрузки, лечебная физкультура;
  • рациональный режим работы и отдыха;
  • не ложиться в постель или заниматься работой, требующей горизонтального положения тела первые 30-40 минут после приема пищи;
  • специальная диета.

Провоцирующие изжогу продукты

Известно, что после употребления некоторых пищевых продуктов и напитков, изжога усиливается. Исключение из рациона или хотя бы минимизация их употребления, может помочь уменьшить частоту эпизодов жжения и дискомфорта.

Кофеин и сладости противопоказаны людям, страдающим от изжоги

Доказано, что кофе и шоколад провоцируют возникновение изжоги

Ориентировочный перечень:

  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • консервация;
  • жирные и жареные блюда;
  • бобовые крупы (или другие, индивидуально вызывающие повышенное газообразование в кишечнике);
  • грибы;
  • свежий лук, чеснок, острая пища.

Что делать, если физиологические причины не объясняют появление изжоги в конкретном клиническом случае: провоцирующие факторы устранены, а дискомфорт остается?

Альтернативный взгляд

Когда официальная соматическая медицина с ее поиском субстрата причины болезни бессильна, вопрос пытаются рассмотреть с другой стороны. Психологи с медицинским образованием рассматривают изжогу как реакцию организма на неприятные обстоятельства. Психосоматика рассматривает изжогу физическим проявлением страха.

Страх, как сильное негативное чувство, психология рассматривает с точки зрения силы влияния на общее состояние человека, активизирующее защитные силы организма, оказывающее стрессовое воздействие.

Стресс – неспецифическая реакция организма на внешние раздражители в форме активизации защитных процессов организма.

Стресс может вызвать различные нарушения пищеварения

Стрессовая ситуация может вызвать проблемы со здоровьем

Сила реакции зависит от:

  • индивидуальных особенностей реагирования;
  • наследственной предрасположенности к переоценке эмоциональной значимости обыденных ситуаций;
  • особенностей организации нейрональных связей в головном мозге.

К факторам, вызывающим стрессовую реакцию, относят также:

  • катастрофы;
  • потерю близких;
  • угрозы физическому благополучию, которых удалось избежать, а не только те, которые завершились действием;
  • ощущение неудачи.

Даже позитивные переживания − предельной радости, эмоционального возбуждения – тем же механизмом обрабатываются в головном мозге: активизацией.

Чем обусловлена склонность?

Не все мучаются от изжоги, поэтому психосоматический подход рассматривает причины появления дискомфорта за грудиной сочетанием ряда предрасполагающих факторов.

Психологические особенности, составляющие примерный портрет страдающего изжогой:

  • склонный к унынию, тревожности;
  • в состоянии неопределенности, безысходности;
  • стремится к совершенству во всем, заставляет других жить по своим выдуманным правилам относительно порядка;
  • ставит результат выше ценности отношений с коллегами, домашними;
  • часто раздражается из-за неудач в переучивании домашним ритуалам родных;
  • переживает чувство вины, если приходится говорить нужные, но неприятные вещи;
  • подавляет свои эмоции;
  • считающий, что любые эмоции, кроме категорично положительных, не должны иметь место в отношениях;
  • остерегается всего нового;
  • избегает рисковать;
  • подавляет досаду из-за того, что обстоятельства не складываются как запланировал.
Подавление досады может привести к еще большим проблемам

Подавление эмоций негативно сказывается на здоровье

Особенности нервной регуляции

Функция желудочно-пищеводного сфинктера регулируется преимущественно парасимпатической (автономной) нервной системой. Она же отвечает за работу процессов, не контролируемых сознанием, например: регуляция артериального давления, дыхание (совместно с симпатическим отделом нервной системы). В стрессовой ситуации парасимпатическая система перетягивает на себя руководство процессами, это из-за нее краснеет кожа лица при волнении, потеют ладошки. Из-за нее же увеличивается выработка желудочного сока и ослабляется сжатие сфинктера пищевода. Это физиологический процесс.

Лечение

Ощущение изжоги вызывается забросом (рефлюксом) кислого содержимого желудка в пищевод. Стенки рассчитаны на нейтральное pH пищевого комка, а не желудочный сок. При более-менее длительном влиянии кислоты разовьется эрозия – неглубокое раздражение слизистой, затем и язва в нижней трети пищевода.

Предотвращая развитие осложнений при неврогенной причине изжоги, назначают препараты, понижающие выработку кислоты желудком, обволакивающие стенки пищевода как механический барьер для действия кислоты.

Седативные средства

Помимо препаратов, влияющих на орган-мишень, назначают успокоительные лекарства, чтобы понизить порог чрезмерного реагирования нервной системы. Допускается прием комплексных травяных препаратов – Персен, Седавит, Меновален в дозировке 1-2 таблетки днем и столько же однократно на ночь. Качественный сон очень важен для скорейшего восстановления сил.

Седативное средство

Растительное успокоительное средство

При стрессе нарушается качество сна, чувство отдыха может не ощущаться при неизмененной длительности, сон поверхностный, с неприятными, тягостными сновидениями.

Перечисленные препараты можно принимать как днем, так и на ночь для сна в дозировке большей чем дневная. Побочные эффекты, по сути, есть результатом действия и ожидаемым эффектом – замедление реакций, умеренное снижение тревожности, сонливость, снижение раздражительности. Нельзя забывать о повышенной чувствительности к компонентам препарата – тогда их прием невозможен.

Для приема более серьезных медикаментов нужна консультация терапевта или гастроэнтеролога. Чтобы вырастить зависимость от вещества – достаточно месяца бесконтрольного приема.

Хронизация изжоги и последствия

На фоне этих индивидуальных отличий, при достаточном времени воздействия кислоты, может формироваться уже патологическое состояние с повреждением слизистой, вплоть до язв и их прободений. Несмотря на то что начиналось заболевание с психогенных (эмоционально обусловленных, как индивидуальная реакция на обстоятельства) факторов, через 3 месяца можно говорить о 1-2 стадии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Здоровая внимательность к родным в сложных жизненных обстоятельствах и к себе, в том числе, поможет остановить процесс и быстрее пережить тягостную ситуацию. Психотерапевт поможет скорректировать схемы поведения в неожиданных ситуациях, снизив повышенный уровень стресса.

Психологичекое консультирование

На консультации у психотерапевта

Независимо от причин, вызвавших изжогу, при более чем трехнедельном непрерывном (или более четырех дней из семи в неделю) ощущении дискомфорта, жжении, с передачей в руку, лопатку, плечо – консультация терапевта обязательна со снятием электрокардиограммы, чтобы исключить болезни сердечно-сосудистой системы.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)
загрузка...
Комментарии:
  1. Настя

    Мне от изжоги помогает вода, желательно минералка, ессентуки какие-нибудь самое оно прям.


  2. Мирослава

    А мне от минералки газированной даже хуже становится, так что спорный способ. Антарейт помогает, вот это правда вещь. С ним даже шашлык из свиной шеи в радость)


Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх