По каким признакам можно распознать изжогу?

Изжога может появиться порой в самый неподходящий момент. Зачастую появление дискомфорта связывают с нарушением режима питания. Однако не только нарушения в компонентах рациона могут привести к созданию симптома.

Изжога может свидетельствовать о наличии ГЭРБ

Изжога – неприятная гостья

Ряд заболеваний органов и систем организма также способен обусловить дискомфортные ощущения в полости рта и за грудиной. Возникновение изжоги провоцируется появлением кислого содержимого в несоответствующей ему среде пищевода. Все это проявляется рядом признаков и причиняет человеку неудобство в осуществлении повседневной деятельности.

Что провоцирует появление?

Возникать изжога может при определенных нарушениях образа жизни и состава питания или при ряде состояний и заболеваний. Для появления кислого привкуса во рту и боли в области за грудиной должен быть создан ряд условий.

Появление изжоги возможно при двух состояниях:

  • Физиологических.
  • Патологических (заболевания органов и систем организма).

К причинам, которые могут способствовать развитию изжоги и при этом не вызывать патологических отклонений относят погрешности в питании и образе жизни.

Прием острой, соленной, копченной и жирной пищи способствует появлению изжоги. Сидячий образ жизни, ограничение двигательной активности также увеличивает вероятность возникновения дискомфорта со стороны пищеварительной системы. Ряд фруктов и овощей, таких как яблоки, бананы, томаты и некоторые другие при увеличении потребления также могут спровоцировать появление симптома. Алкоголь, курение помимо отрицательного воздействия на организм вызывают расслабление кардиального сфинктера, что может сопровождаться ощущением жжения за грудиной.

Изжога – распространенное среди беременных женщин явление

Изжога – надоедливый спутник вынашивания ребенка

У женщин спровоцировать появление симптома может беременность. В процессе беременности увеличивающаяся матка начинает оттеснять органы брюшной полости в сторону диафрагмы. В результате увеличивающегося давления создаются условия для неплотного прикрытия верхнего желудочного отверстия, граничащего с пищеводом. Помимо этого, повышенное содержание гормонов, препятствующее случайному выкидышу, воздействует на гладкую мускулатуру не только матки, но и всего организма в целом, в том числе на расположенный между органами пищеварения сфинктер.

К возникновению изжоги при патологии органов и систем организма могут быть причастны следующие болезни:

  • Дефекты работы и болезни системы пищеварения: гастрит, язвенная болезнь желудка, хронический холецистит, панкреатит в стадии обострения и затяжного течения, гастроэзофагальный рефлекс, желчнокаменная болезнь.
  • Нарушение работы нервной системы: психические заболевания, длительный стресс.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Патология соединительной ткани: коллагенозы.
  • Побочный эффект от некоторых лекарственных средств.

Как можно заподозрить изжогу?

Точно распознать изжогу без соответствующего обследования у специалиста крайне сложно. Но по некоторым признакам выявить. Предположительно понять, что содержимое желудка появилось в пищеводе все же можно, отметив ряд признаков. По неприятным ощущениям можно лишь спрогнозировать возможное изменение щелочного баланса в пищеводе.

Что может испытывать человек при изжоге:

  • Ощущение жжения: в загрудинной области, вверху живота, горле.
  • Кислый привкус в полости рта.
  • Кислая отрыжка.
Жжение за грудиной и отрыжка кислым

Изжога и отрыжка часто идут рука об руку

Механизм возникновения изжоги довольно прост. При увеличении давления на верхний желудочный сфинктер пищей или изначальная слабость гладкой мускулатуры может привести к выходу частично обработанной пищи в пищевод. Процесс переваривания пищи идет с участием соляной кислоты, которая вырабатывается париетальными клетками желудочной ткани. Желудок устойчив к воздействию кислот. При обратном попадании пищи в пищевод возникает явление по типу микроожога. Ткань пищевода абсолютно не предназначена для содержимого, в котором присутствует кислота. Именно поэтому и возникают боли за грудиной, а после – кислый привкус и отрыжка во рту.

Симптом повышенной кислотности усиливается при наклонах вперед, в положении лежа, при активных физических нагрузках (поднятие тяжелых предметов, потуживание).

Что делать при появлении симптома?

После того, как стало ориентировочно понятно, как же определить изжогу, можно приступать к методам его лечения. Конечно, в первую очередь надо задуматься, что может спровоцировать появление дискомфорта. С этой целью лучше обратиться к врачу.

Врач при осмотре выявит предположительные причины, назначит дополнительное обследование и на основании всех данных пропишет лечение. При изжоге, возникающей как временное явление, назначают антациды. Эти препараты (Ренни, Маалокс и другие), которые нейтрализуют кислоту, попавшую в просвет пищевода. Альгинаты (Гевискон) при контакте с соляной кислотой желудка образуют гель, который создает подобие пленки на стенках желудка, тем самым защищая орган от агрессивного воздействия пищевых частиц. Ингибиторы протоновой помпы (Омепрозол), которые способны заблокировать выработку соляной кислоты в желудке, назначаются врачом только как крайний вариант лечения симптома повышенной кислотности.

На дому снять неприятные ощущения можно, используя водный раствор с пищевой содой. Однако прежде чем экспериментировать, лучше обратиться к врачу.

Профилактикой появления изжоги считается правильное питание (дробно, небольшими порциями) полезной пищей, соблюдение режима труда и отдыха, медицинский осмотр раз в год у терапевта, а при наличии соматического заболевания – у соответствующего специалиста.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх