Изжога и кашель: причины, диагностика и терапия

Эти два симптома в большинстве случаев существуют изолированно. Кашель может быть симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также декомпенсации работы сердца при сердечной недостаточности. В свою очередь, изжога свидетельствует о том, что кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод при функциональной диспепсии, язвенной болезни или гастрите. Параллельно эти симптомы появляются в рамках гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и пилородуоденального рефлюкса. Кашель и изжога также могут одновременно быть проявлением функциональной диспепсии.

Мужчина закашлялся

Некоторые пациенты предъявляют жалобы на одновременное возникновение изжоги и кашля

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Появление регургитации желудочного содержимого в полость пищевода может быть причиной изжоги. Кислый рефлюктат, попадая в пищеводный просвет, действует на клетки его слизистой оболочки, вызывая хроническое воспаление. Изжога – клинический синдром, который проявляется ощущением жжения в области эпигастрия или мечевидного отростка. При этом пациент испытывает неприятный кислый привкус в ротовой полости. Это связано с распространением рефлекторной антиперистальтической волны.

От изжоги может появляться навязчивый, упорный кашель. Он вызван действием того же рефлюктата. Содержимое желудка, а затем пищевода, может с антиперистальтической волной попасть сразу в ротовую полость. Оно «обжигает» слизистую оболочку языка, щек, ротоглотки. То есть, один из патогенетических факторов – непосредственное действие кислого содержимого. Второй причинный фактор – рефлекс.

Кашель – это рефлекторное сокращение мышечных волокон, которое направлено на очищение слизистой ротоглотки от пыли, слизи и других раздражающих веществ и субстанций.

Терапевты и врачи общей практики сталкивались с проблемой хронического кашля. При обследовании бронхолегочной системы никаких значимых данных за бронхит, эмфизему, астму, пневмонию и другие патологические состояния респираторного тракта не выявлено. Врачи пытаются использовать противокашлевые и отхаркивающие средства. Очевидно, что их прием оказывается безуспешным. Это затрудняет диагностику и ставит в тупик пациента и лечащего доктора. При выявлении анамнеза при этом очень важно выяснять наличие изжоги. Если эти симптомы существуют параллельно, то следует думать о наличии рефлюксного гастрита или эзофагита, проводить диагностику и осуществлять лечение этих состояний.

Упорный кашель

Кашель может быть одним из симптомов рефлюкс-эзофагита

Сочетание ГЭРБ и бронхиальной астмы

Не так давно стал известен еще один важный механизм бронхоспазма, не связанный с аллергическими реакциями на пищевые продукты, бытовые аллергены, окружающие поллютанты. Это обратный заброс желудочного сока в пищевод. Отмечается, что при изжоге и кашле взаимосвязь этих двух заболеваний очевидна.

Статистика приводит следующие данные: в 35-70% случаев диагностированной бронхиальной астмы имеет место рефлюксная болезнь (гастроэзофагеальный рефлюкс). Эти два состояния взаимно поддерживают прогрессирование друг друга. Не у всех пациентов с астмой может возникать изжога и другие проявления рефлюкс-эзофагита, чаще последняя патология протекает бессимптомно.

Рефлюктат представляет собой агрессивную среду по отношению не только к слизистой пищевода, но и эпителиальной выстилке полости ротоглотки, а также верхних и нижних дыхательных путей, включая бронхи. Он вызывает бронхоспазм, если попадает в просвет бронхиального дерева. Это происходит обычно в ночное время, когда активность парасимпатической нервной системы, в частности, блуждающего нерва, максимальна.

Поэтому течение бронхиальной астмы усугубляется, если не соблюдаются антирефлюксные рекомендации по приему пищи, диете и другим особенностям жизнедеятельности. Обострения заболевания возникают чаще, так как они провоцируются забросом кислотного содержимого в пищевод, а потом и в полость ротоглотки с аспирацией в бронхиальное дерево.

Эпизодам дневного кашля предшествует изжога. Но в случае с ночными приступами предвестников нет, так как человек не просыпается из-за ощущения жжения в области мечевидного отростка. Поэтому лечащий врач может быть дезориентирован.

У пожилого мужчины астма

Мужчина использует аэрозоль от бронхиальной астмы

Кроме кашля и изжоги, при сочетании этих симптомов возникают следующие клинические проявления:

  • Одышка.
  • Нарушение толерантности к физическим нагрузкам.
  • Похудение.
  • Боль в области эпигастрия при наличии гастрита типа С, сопутствующему рефлюксной болезни;
  • Метеоризм.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Симптом «мокрой подушки» из-за заброса пищеводного содержимого в полость ротоглотки, сопровождаемого гиперсаливацией (избыточным выделением слюны в ночное время в силу повышения тонуса блуждающего нерва).

К каким специалистам следует обращаться при наличии кашля и изжоги, а также рекомендуемые исследования?

Диагностика

В первую очередь следует обратиться за медицинской помощью, чтобы пройти диагностический минимум. Доктор сформирует перечень необходимых исследований исходя из клинических проявлений, анамнестических данных, а также финансовых возможностей пациента.

При кашле необходимо исключить заболевания респираторной системы. Для этого проводится рентгенография или флюорография легких. При наличии признаков хронического бронхита не следует завершать поиск, так как вполне возможно, что причина кашля кроется в другом.

Эзофагогастроскопия

Процедура ФГДС

Если кашлю сопутствует изжога или отрыжка кислым, то обязательно нужно провести фиброэзофагогастродуоденоскопию.

Этот метод выявит наличие эрозий, а также слизи и желудочного содержимого в просвете пищевода. Слизистая желудка будет изменена при условии, что будет иметь место также пилородуоденальный рефлюкс.

ФЭГДС позволяет взять биопсийный материал, а также отправить его на гистологическое исследование. Это важно для того, чтобы не пропустить метапластические изменения слизистой оболочки пищевода, начиная от пищевода Барретта, заканчивая аденокарциномой.

При подозрении на бронхиальную астму, проводят спирографию с применением бронхолитиков. Акцент делается не на объемные показатели, а на значения форсированных объемов.

Лечение этих состояний осуществляет гастроэнтеролог совместно с пульмонологом или аллергологом. Но обратиться за первичной помощью нужно к терапевту или врачу общей практики.

Что используется для лечения

Лечить рефлюксный эзофагит – задача гастроэнтеролога или терапевта. Терапия этого состояния консервативная. Хирургический подход необходим лишь при наличии стриктуры пищевода, подозрении на аденокарциному, и прочих диспластических процессах.

Патогенетическое лечение направлено на то, чтобы улучшить тонус нижнего пищеводного сфинктера. С этой целью назначают Итоприд (Ганатон), Метоклопрамид. Они улучшают перистальтику, а также действуют положительно на моторно-эвакуаторную функцию желудка. Прием этих препаратов курсами позволяет снизить частоту рецидивов заболевания.

Антисекреторные препараты предназначены для того, чтобы уменьшить кислотопродукцию париетальными клетками слизистой оболочки желудка. Эти средства предназначены не только для лечения эзофагита, но также для профилактики приступов боли и эпизодов бронхоспазма при сочетании бронхиальной астмы и бессимптомного рефлюкса. Для того чтобы мочь справиться с удушьем по ночам, нужно профилактически принимать антацидные средства.

Жевательные таблетки Гевискон

Средство для лечения рефлюкс-эзофагита

Лечение антацидными средствами уменьшает выраженность изжоги и болевого синдрома. Кроме того, антациды с комбинированным действием могут положительно влиять на тонус нижнего пищеводного сфинктера. К таким лекарствам относится Гевискон Двойное действие. Лечение не должно продолжаться больше, чем 3 месяца.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)

загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх