Изжога: лечим активированным углем

Изжога представляет собой симптом, который свидетельствует о том, что желудочное содержимое отправилось в обратном направлении. Она может развиваться при любом уровне кислотности в желудке, но чаще бывает при ее повышении. Как правило, изжога является следствием обильного приема жирной пищи и возникает через час после еды. Сам симптом не несет особой опасности для здоровья человека, но вызывает сильный дискомфорт и мучительное ощущение жжения. Одним из многочисленных средств борьбы с такого рода проблемой является активированный уголь. От изжоги он помогает благодаря способности адсорбировать излишнюю соляную кислоту, снижая кислотность среды.

Активированный уголь

Самый известный адсорбент

Активированный уголь получают из органических материалов, содержащих углерод. К ним относятся: древесина, каменный, нефтяной и битумный уголь, скорлупа кокоса, которые обугливают, а потом активируют, то есть вскрывают углеродные поры. Механизм действия препарата связан с его поверхностной активностью. Благодаря ей, уголь способен связывать вещества, уменьшающие поверхностную энергию, и выводить их с каловыми массами.

Мультиактивное средство

Активированный уголь является поливалентным антидотом, то есть способен абсорбировать разные токсические вещества. В его спектр входят и токсические поражения организма, и заболевания органов пищеварения, и проявления реакций аллергического характера. На вопрос помогает ли он в той или иной ситуации легко ответить, ознакомившись с показаниями препарата:

  • для устранения токсического действия при интоксикациях любого происхождения;
  • при лечении пищевых инфекций, сальмонеллеза и шигеллеза, в комплексе с противомикробными средствами;
  • при отравлении алкоголем, лекарственными средствами и другими химическими соединениями;
  • в терапии заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся изжогой, абдоминальными болями, чувством распирания и переполнения желудка, вздутием, метеоризмом, тошнотой и другими диспепсическими явлениями;
  • для снижения аллергенной нагрузки при пищевой или лекарственной гиперчувствительности, бронхиальной астме, аллергическом дерматите;
  • для уменьшения уровня билирубина в крови (билирубинемии) в результате гепатита, цирроза и других поражений печени;
  • для уменьшения уровня азотистых продуктов в крови (азотемия) на фоне нарушений деятельности мочевыделительной системы;
  • в целях ликвидации газов перед диагностикой заболеваний кишечника.

Существует два способа употребления активированного угля. Его можно принимать в виде целых таблеток или в смеси с водой в измельченном состоянии. Второй способ актуален для лечения интоксикаций, сопровождающихся тошнотой и позывами к рвоте при глотании твердых веществ.

Рекомендации по применению

Прием лекарства нужно осуществлять за час до еды или употребления других медикаментов, так как оно существенно снижает всасывание питательных веществ и лекарственных средств. Количество таблеток на 1 прием составляет 4-8 штук. Суточная кратность приема — 3-4 раза, то есть общее число таблеток, которые нужно выпить в течение дня может достигать 32 штук. Это существенный недостаток для людей с трудностями глотания, детей, а также при интоксикациях, сопровождаемых тошнотой.

Противопоказания для приема лекарства связаны с обострением язвенного поражения слизистой оболочки органов системы пищеварения, возникновением желудочно-кишечного кровотечения, снижением тонуса кишечника и индивидуальной гиперчувствительностью.

Побочные эффекты этого лекарственного препарата проявляются только при длительном применении, превышающем 2 недели. Они могут выражаться:

  • Запором.
  • Диареей.
  • Окрашиванием испражнений в черный цвет.
  • Расстройством всасывания питательных веществ, кальция, витаминов.

Передозировка лекарством не описана. Наиболее вероятно, что при употреблении большого количества адсорбента возникнут побочные эффекты, описанные выше.

Сравнительная характеристика аналогов

Аналогами лекарственного средства по фармакологической группе являются следующие адсорбенты (с указанием их сорбционной емкости в метрах квадратных, то есть и эффективности):

  • Смектит (препараты Диосмектит, Неосмектин, Смекта) – 100 м².
  • Кремний диоксид (Полисорб) – 300 м².
Адсорбирующий кишечный препарат

Энтеросорбент

  • Полиметилсилоксана полигидрат (Энтеросгель) – 150 м².
  • Лигнин (Полифан, Полифепан, Фильтрум-СТИ) — до 40 м².

Активированный уголь имеет низкую сорбционную емкость, которая не превышает 10 м². Кроме того, в отличие от других энтеросорбентов, он способен всасывать только те токсические вещества, которые находятся в кишечнике. Вредные вещества, попавшие в кровь, уголь не выводит. Он не может сорбировать вирусы и бактерии, как Энтеросгель. Не имеет обволакивающих свойств, как препараты смектита. Не оказывает антиоксидантного и противовоспалительного действия, как лекарства на основе лигнина. Уголь не может сравниться по эффективности с Полисорбом, сорбционная поверхность которого превосходит в более чем 30 раз. Все препараты разрешены к применению в детском возрасте, в период беременности и лактации.

Единственным преимуществом активированного угля является его низкая стоимость, которая колеблется в диапазоне от 10 до 20 российских рублей.

Отзывы потребителей

Согласно многочисленным отзывам врачей, данный лекарственный препарат уже устарел. На его смену пришли дорогостоящие, но более эффективные средства, решающие не только проблему детоксикации, но и устраняющие другие симптомы, сопутствующие поражению пищеварительной системы.

Отзывы пациентов более положительные, чем у квалифицированных пользователей. Многие люди, считают, что у него нет недостатков, он очень хорош по цене, эффективен, а также безопасен благодаря натуральному составу. Особенно это характерно для старшей возрастной группы потребителей, которые отмечают, что уголь «проверенное годами средство». Из недостатков посетители аптеки, особенно мамы и беременные женщины, часто указывают большое количество таблеток, которые нужно принять за 1 раз.

Побочным действие приема активированного угля является запор

Активированный уголь найдется в аптечке практически у каждого

Заключение

В зарубежной практике препаратом выбора при лечении гастрита, а, соответственно, изжоги и повышенной кислотности желудочного сока являются средства из группы смектита: Диосмектит, Неосмектин, Смекта. Активированный уголь при изжоге можно использовать по обычной схеме применения препарата. Несмотря на плюсы других энтеросорбентов, выбор всегда остается за потребителем.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх