Правильное диетпитание при изжоге: разрешенные продукты, меню        

Одним из основных симптомов заболеваний желудка и пищевода является изжога. Характеризуется она возникновением жжения или дискомфорта в нижней части грудины, что связано с забросом агрессивного желудочного сока на нежную слизистую оболочку пищевода. Лечение изжоги и основного заболевания – длительный процесс, требующий комплексного подхода и использования как медикаментозных средств, так и определенных правил в питании и образе жизни. Именно правильное питание при изжоге является залогом быстрого выздоровления и снижения рисков возвращения заболевания.

Девушка думает, что приготовить

Диета при рефлюксной болезни играет огромную роль

Изжога – ключевой симптом заболеваний пищевода и желудка, связанный с большим дискомфортом у пациентов.

Причины возникновения изжоги

Изжога возникает у людей, имеющих определенные заболевания. К последним относят язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, эзофагиты различной причинной обусловленности и другие поражения желудочно-кишечного тракта. Как правило, появление жжения сводится к одной причине – желудочный сок с высоким уровнем кислотности попадает на слизистую оболочку пищевода и травмирует ее. Это приводит к развитию хронического воспаления и появления у пациента жжения или чувства дискомфорта.

Имеются предрасполагающие к возникновению изжоги факторы:

  • Избыточный вес, приводящий к нарушению взаимоотношений внутренних органов в брюшной полости.
  • Недостаток работы антирефлюксных механизмов, препятствующих возникновению изжоги (слабость сфинктеров, неправильное расположение желудка относительно пищевода).
  • Очень большое значение имеет то, как человек питается: жирная, острая, соленая пища увеличивает кислотность желудочного сока.
  • Вредные привычки, такие как табакокурение и употребление спиртных напитков.

Все эти факторы способны приводить к появлению заболеваний желудка и пищевода, или же значительно ухудшать их течение, приводя к развитию различных осложнений, в том числе и рефлюкс-эзофагиту, проявляющихся появлением изжоги.

Основные принципы питания при изжоге

Появление изжоги и отрыжки кислым связано с забросом желудочного сока в пищевод. Это происходит в результате имеющихся заболеваний или наличия предрасполагающих факторов. При этом задача организации питания при изжоге – свести к минимуму повреждения слизистой пищевода кислотой желудочного сока. Для этого диета должна соответствовать трем основным принципам:

  • Температурное щажение. Диета при изжоге и отрыжке определяет не только виды продуктов, которые подлежат употреблению в пищу или отказу от них, но и определенные рекомендации по температуре пищи. Любое блюдо должно быть немного теплым. Оптимальная температура – от 20 до 40 градусов. Пища с более низкой или высокой температурой способна раздражать оболочки желудка и пищевода. Кроме этого, холодная еда медленнее проходит по пищеварительному тракту, длительное время оставаясь в желудке и способствуя его растяжению и возникновению рефлюкса.

  • Отсутствие травматизации. Ряд продуктов, употребляемых в пищу, может механически раздражать и повреждать тонкие слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. В связи с этим питание при изжоге не должно включать в себя продукты с высоким содержанием клетчатки, которые способны травмировать слизистые и вызвать их раздражение. К ним относят различные виды грибов, продукты на основе отрубей, бобовые культуры, перловую кашу, фрукты и овощи в большом количестве, и другие продукты.
  • Химическая нейтральность пищи. Всем больным при повышенной кислотности желудочного сока необходимо избегать продуктов, способных стимулировать выработку соляной кислоты: алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай, различные пряности и специи, острые соусы.

Меню диеты при изжоге должно соответствовать указанным принципам. Подобный подход позволит значительно снизить интенсивность симптомов, или даже убрать их без применения медикаментозных средств.

Меню питания при изжоге строго индивидуально и подбирается для каждого больного лечащим врачом.

Общие рекомендации по питанию при изжоге

Любому человеку рекомендуется придерживаться определенных правил в своем питании, касающихся как рациона завтрака и других приемов пищи, так и частоты еды. При изжоге и гастрите подобные рекомендации становятся обязательными к внедрению в жизнь:

  • Диета при гастрите должна быть сбалансирована и содержать оптимальное количество белка, жиров, углеводов и калорий. С решением этой задачи может помочь лечащий врач. Помимо этого при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить большой объем жидкости в сутки – от 1,5 до 2 л.
  • Очень важно уменьшить объем однократных приемов пищи, но увеличить их количество – перейти на так называемое дробное шестиразовое питание. Периоды между приемами пищи 3-3,5 часа. Это позволяет не переполнять желудок и предотвращает заброс его содержимого в пищевод.
  • Из рациона необходимо исключить все острое, жирное и горячее. Это позволит щадить слизистую оболочку и ускорит выздоровление.
Термическое и химическое щажение обязательны при изжоге

Из меню надо исключить острую и горячую пищу

  • После приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение и тем более ложиться спать. Оптимально в течение следующих 2-2,5 часов прогуляться спокойным шагом или заняться любой другой деятельностью стоя или сидя.
  • Физические упражнения противопоказаны после приема пищи, так как они приводят к повышению внутрибрюшного давления и выбросу желудочного сока в просвет пищевода, что провоцирует возникновение изжоги. Для того чтобы спортивные занятия не привели к подобным симптомам, необходимо не начинать их ранее 2-х часов после пищи. За это время еда успевает пройти через пищевод и попасть в тонкий кишечник, откуда она не может выйти обратно.
  • Всем пациентам при сильной изжоге рекомендуется после приема пищи выпить стакан обычной воды, ускоряющей продвижение пищевого комка и обеспечивающей снижение кислотности желудочного сока.
  • Рекомендуется исключить все продукты, подвергшиеся копчению, солению, маринованию. Все они стимулируют образование соляной кислоты и сводят на нет всю эффективность терапии от изжоги.
  • Не рекомендуется носить тесную одежду и ремни.
  • При употреблении в пищу овощей и фруктов рекомендуется их запекать или отваривать. В этом случае они не выделяют большое количество сока, который стимулирует кислотообразование в желудке.
Пища должна подаваться в отварном или запеченом виде

Печеные яблоки

Следование этим простым советам поможет остановить прогрессирование заболевания, а также снизит вероятность возникновения изжоги, отрыжки кислым и других неприятных симптомов.

Меню при изжоге: принципы составления и продукты

Составление меню питания при изжоге тяжелая задача, так как необходимо учесть не только имеющиеся заболевания, но и тот факт, что многие «легкие» продукты могут на самом деле косвенно способствовать образованию соляной кислоты и повышению агрессивности желудочного сока.

Какие продукты лучше исключить?

При повышенной кислотности содержимого желудка необходимо полностью убрать из рациона продукты способные или прямо повреждать и раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода, или действовать косвенно через стимуляцию выработки соляной кислоты. Подобная еда не позволяет вылечить основное заболевание даже с помощью медикаментозных средств, и приводит к ухудшению состояния пациента и прогрессированию повреждений на слизистых оболочках, что в ряде случаев может стать причиной развития тяжелых осложнений.

С этой целью необходимо убрать из пищи:

  • Цитрусовые и соки на их основе: лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы, а также клюквенный и томатный сок.
  • Ряд овощей: картофель жареный, зеленый и репчатый лук, помидоры и салаты из них.
  • Мясные продукты с высоким содержанием жира: бифштексы, жареное мясо и изделия из фарша, мясные и рыбные бульоны.
Жирная и жареная пища противопоказана при ГЭРБ

Жареное мясо при изжоге необходимо исключить

  • Жирное молоко, сливки и их производные, а также кондитерские изделия.
  • Супы с высокой кислотностью (борщи, щи, овощные бульоны с томатом), спагетти с острыми соусами, блюда с поджаркой, пряности и специи.
  • Копченные, маринованные продукты.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Крепкий чай, кофе, цикорий.

Какие продукты можно есть при изжоге?

Важно помнить, что диетическое питание при сильной изжоге – это не запрет всего вкусного и даже полезного. Главное, ориентироваться в потребляемых продуктах и помнить о том, что и разрешенных овощей, фруктов и мяса вполне достаточно для полноценного питания.

  • Овощи и фрукты: банан, яблоко (не кислые сорта), отваренный картофель, капуста и брокколи;
  • Яйца, молочные и мясные блюда: нежирная говядина, куриное или кроличье мясо, считающееся диетическим, белки яиц, нежирные сорта сыра, йогурты домашнего приготовления, молоко с низким процентом жирности.
  • Белые, негрубые сорта хлеба (но не свежий хлеб), пропаренный рис.
  • Негазированная минеральная вода.
  • Из сладостей разрешен мармелад, обезжиренные виды выпечки, кисели, различное желе, сладкие сухари.

С большой осторожностью стоит относиться к питью молока и других молочных напитков. Бытует мнение о том, что питье молока при изжоге очень быстро снимает все имеющиеся симптомы и позволяют ликвидировать дискомфорт еще во время его возникновения. Однако, в последующем, молочные продукты, а именно лактоза (молочный сахар) являются прекрасным субстратом для размножения различных бактерий, которые приводят к газообразованию, растяжению стенок желудка, и, как следствие, повышению секреции соляной кислоты. Поэтому необходимо ограничить прием молока, особенно в чистом виде.

Стакан молока

Молоко может на время снять изжогу, но потом неприятные симптомы возвращаются

В связи с большим количеством разрешенных продуктов, перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Очень важно не «срываться» во время диеты, а придерживаться ее постоянно.

В лечении изжоги именно изменение рациона и стиля питания стоит на первом месте. Множество продуктов, употребляемых нами в течение дня, оказывают сильное воздействие на работу пищеварительного тракта, которое в большинстве своем и не ощущается. Поэтому необходимо очень тщательного подходить к выбору продуктов и ни в коем случае не есть те из них, которые могут раздражать слизистые оболочки пищевода или желудка, или же стимулировать выработку соляной кислоты.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх