Средство от изжоги: Ранитидин

Принимать Ранитидин при изжоге является довольно распространенной рекомендацией. Объясняется это тем, что он является препаратом давно существующим на фармацевтическом рынке, хорошо себя зарекомендовавшим и, что немаловажно, имеющим при этом демократичную цену.

Противоязвенный лекарственный препарат

Препарат из группы блокаторов H2-гистаминовых рецепторов

В основе изжоги лежит не физиологичное поступление пищи из желудка в пищевод с ожогом его слизистой агрессивным желудочным соком. Это явление, как правило, становится проявлением разных заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Провоцируют его следующие факторы:

  • переполнение и растяжение желудка;
  • замедление перистальтики пищеварительного тракта (задержка пищи в желудке);
  • кислая агрессивная желудочная среда.

Действие Ранитидина на изжогу

Ранитидин актуален при изжоге благодаря следующим своим свойствам:

  1. Уменьшение агрессивности желудочного содержимого путём уменьшения его кислотности. Препарат представляет собой блокатор гистаминовых Н2-рецепторов клеток, расположенных на внутренней стенке желудка. Их функцией является синтез соляной кислоты. Необходимая в желудке для переваривания пищи и уничтожении инфекционных агентов, поступающих с ней, кислота не оказывает никакого повреждающего действия на саму стенку здорового желудка. Но поступая в пищевод, она обжигает его. Особенно агрессивна она при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока. Ранитидин значительно уменьшает образование соляной кислоты клетками желудка. Это способствует уменьшению агрессивности сока желудка и, следовательно, повреждающего его влияния на слизистую пищевода. Уменьшение синтеза соляной кислоты и пепсина приводит к уменьшению их объёма.
  2. В норме, под воздействием соляной кислоты происходит превращение неактивного пепсиногена в активный фермент желудка пепсин. Поступая в пищевод, он также оказывает на его слизистую агрессивное воздействие. Уменьшение синтеза соляной кислоты приводит и к уменьшению его количества. При этом препарат не оказывает тормозящего влияния на синтез защищающей желудочные стенки слизи.
  3. Лекарство оказывает репаративное воздействие на желудок и пищевод, заживляя мелкие повреждения их слизистой.

Рекомендации к применению

Инструкция рекомендует данный препарат при следующих патологиях:

  • Язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Актуален он больше во время обострения данных патологий.
  • Воспалительных явлениях в пищеводе, возникающих с забросом желудочного содержимого при рефлекс-эзофагите.
  • Воспалении пищевода при повреждении его слизистой любыми факторами.
  • Синдроме Золлингера-Эллисона.

  • При язвах ЖКТ, формирующихся при стрессе, приёме лекарств, оказывающих побочное негативное влияние на слизистую верхних отделов ЖКТ.
  • Применяют это лекарственное средство для профилактики формирования, обострения гастрита, язв ЖКТ, возникновения синдрома Мендельсона (попадания кислого желудочного содержимого в дыхательные пути на начальном этапе введения в наркоз).

Противопоказания

Не рекомендуется препарат при следующих состояних:

  • беременности;
  • кормлении грудью женщинами;
  • высокой чувствительности к нему;
  • атрофических гастритах с низкой кислотностью.

Формы выпуска

Ранитидин продается в аптеках в таблетках и ампулах для внутривенного применения. Ампулированная форма применяется при невозможности применения внутрь, при кровотечениях из язвенных поражений ЖКТ.

Рекомендуемые дозировки

Таблетку Ранитидина необходимо выпить не разжевывая

Ранитидин принимают независимо от приема пищи

Если нет иных назначений врача, то по инструкции Ранитидина рекомендации к его приёму следующие:

  1. При изжоге: по 0,15 г (1 таблетка) дважды в день.
  2. При язве желудка и 12-перстной кишки: 0,15 г дважды с сутки либо 0,3 г перед сном. Возможно увеличение дневной дозы до 0,45 г.
  3. При синдроме Золлингера-Эллисона: 0,15 г трижды в сутки. Можно увеличивать дозировку до 0,6 г.
  4. Для профилактики стрессовых язв и эрозий: по 0,15 г дважды.

Побочные действия

Они встречаются редко. Возможны следующие проявления:

  • сыпь на коже;
  • снижение количества тромбоцитов крови;
  • головокружение;
  • усталость.

При очень длительном применении возможны:

  • выпадение волос;
  • увеличение уровня пролактина;
  • уменьшение числа лейкоцитов в крови.

Аналоги

Ранитидин производства Великобритании и Чехии

Препараты, действующим веществом которых является ранитидин

Аналогами Ранитидина являются: Зантак, Рантак, Ацилок, Ульран, Ранитидин-Акос.

Взаимодействие с другими препаратами и веществами

Приём Ранитидина вместе с антацидными лекарствами приводит к уменьшению всасываемости. Поэтому рекомендуется делать перерыв между примами в 1-2 часа.

Курение и алкоголь приводят к уменьшению эффективности.

Цена

Цена Ранитидина в таблетках (150 мг) 20 шт. — до 200 рублей.

Отзывы

В подавляющем числе случаев отзывы при приеме Ранитидина положительные. Десятилетия он остается одним из самых востребованных лекарств при изжоге. Многие отмечают удачное соотношение цена – качество. Цена его всегда остается демократичной при эффективном избавлении от боли в желудке и изжоги. Даже сегодня, когда есть препараты этой же группы, но более новых поколений и с меньшей вероятностью побочных эффектов, Ранитидин от изжоги продолжает оставаться популярным.

Отзывы врачей. Препараты группы блокаторов гистаминовых рецепторов, к которым относится Ранитидин, являются обязательной составляющей списка лекарств, назначаемых при язве желудка, 12-п.к. (двенадцатиперстной кишки), гастрита, воспалительных патологий пищевода. Они уменьшают объём желудочного сока, уровень его кислотности, улучшаю заживляемость повреждённой слизистой пищевода и других органов верхнего отдела пищеварительного тракта. Кроме того, они обязательно применяются при кровотечениях из язвы желудка и 12-п.к. для уменьшения кислотности, ее разрушающего воздействия на повреждённую слизистую и заживления язвы, приведшей к кровотечению.

Ранитидин может назначаться при рефлюкс-эзофагите

Ранитидин входит в состав комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Учитывая индивидуальные особенности состояния здоровья каждого пациента, особенности его патологии ЖКТ, противопоказания и возможные побочные явления при применении Ранитидина, его самоназначение не рекомендуется. Нельзя забывать, что изжога является симптомом разных патологий пищеварительного тракта, которые требуют своевременной диагностики и полноценного лечения, а не только ее избавления.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх