Что лучше всего есть, если мучает изжога

Соблюдение здорового образа жизни и диетического питания являются важными составляющими терапии лечения многих заболеваний, в клинической картине которых присутствует симптом изжоги. Естественно, что любая пища или напитки, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывают выделение желудочного сока. Тем не менее, существуют и продукты от изжоги. Они не смогут препятствовать выделению соляной кислоты, но, как минимум, вызовут ее наименьшую секрецию.

Диета при изжоге

В борьбе с изжогой особое место занимает правильное питание

Конечно, если изжога проявилась разово, например, после перенесенного стресса, то соблюдение жесткой диеты необязательно. Для того чтобы изжога прошла достаточно будет пару дней поберечься – принимать антациды, не употреблять алкоголь, острые, пряные, жирные и копченые блюда. В случаях, когда изжога начинает проявляться чаще 2-х раз в неделю, то следует задуматься о пересмотре привычного рациона питания.

Разновидности диетического питания при симптоме изжоги

Правильно выбрать подходящую именно вам диету при изжоге достаточно просто, но если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или дипломированным диетологом.

Симптом изжоги у беременных женщин и людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями с нормальной массой тела, требует соблюдения белковой диеты с пониженным содержанием жиров, которые снижают давление на нижний пищевой сфинктер желудка. Белковые продукты, наоборот, это давление повышают, пища быстрее проходит в кишечник, что значительно сокращает секрецию соляной кислоты.

Для пациентов, обладающих лишним весом или страдающих от ожирения, сахарного диабета, патологий печени и щитовидной железы, идеально подходит низкоуглеводная или, как ее еще называют, высокобелковая диета. Она является разновидностью «обычной» белковой диеты, но строго ограничивает потребление углеводов.

Людям с патологическими болезнями почек или подагрой, несмотря на изжогу, необходимо соблюдать малобелковую систему питания с повышенной энергетической ценностью рациона. Этого добиваются за счет увеличения количества низкоусваиваемых растительных масел, а также животных жиров и сложных углеводов. Норма потребления натрия, кальция и фосфора высчитывается нефрологом в каждом случае индивидуально на основании данных лабораторных анализов крови и антропометрических показателей. Борьба с изжогой ведется с помощью лекарств.

Всем известно, что цитрусовые при изжоге противопоказаны. Поэтому никому не приходит в голову избавляться от изжоги с помощью грейпфрутов.

Однако исследования, проведенные в Университете Джонса Хопкинса, доказали, если съедать после еды половину грейпфрута с пленками, покрывающими дольки, то существенно ускоряется прохождение пищи из желудка в 12-перстную кишку, и при этом не происходит активного вброса кислоты в желудок и пищевод.

Изжога и принципы функционального питания

Прежде чем ответить на вопрос: «Какие продукты помогают от изжоги», заострим внимание на том, что для эффективной борьбы со жжением в желудке, даже сидя на диете, надо соблюдать следующие правила:

  • Вести дневник изжоги. Продукты, которые другим помогают при изжоге, лично у вас могут вызывать приступ. Также необходимо следить за сочетанием продуктов.
  • Кушать надо дробно, 5-6 раз в день, в одно и то же время. Объемы порций должны быть маленькими. Вовремя и после еды нельзя пить напитки.
  • Следует придерживаться принципа раздельного употребления продуктов. Не стоит смешивать в одном приеме белки с углеводами. Пока белковые продукты перевариваются в желудке, углеводы бродят и вызывают усиленную секрецию соляной кислоты. Рецепты ежедневного меню должны быть составлены таким образом, чтобы блюда были однообразными. Например, только мясо, только гречневая каша, или только печеное яблоко.
  • Пищу необходимо тщательно пережевывать, а приготовление продуктов должно быть таким, чтобы съеденные блюда как можно быстрее усвоились – отваривание, запекание, на пару, тушение, перемалывание, пюрирование.
  • Жидкости следует пить исключительно за 15-30 минут до еды, а щелочную минеральную воду можно принимать небольшими порциями и только спустя 45-60 минут. Некоторые диетологи рекомендуют выждать около 2-3 часов, и не пить «содовую» менее чем за 1 час перед приемом пищи.
  • Заканчивать прием пищи нужно не фруктами, а кусочком жирного сыра. Это вызовет чувство насыщения и поспособствует быстрому перевариванию белков. Рекомендовано употреблять жевательную резинку без перечной мяты.
Жвачка может быть полезна при изжоге

Жевательная резинка улучшает клиренс пищевода

  • Если нет особых противопоказаний, не забывать о поваренной соли. Умеренно присоленные блюда некоторым образом нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.
  • Творог, яйца, макароны, злаковые каши, овощи и фрукты употреблять в первой половине дня. Чтобы не было изжоги, в рецептах следует отказаться от творога с медом, вареньем или сладкими сиропами, а также нельзя совмещать мягкие сыры с макаронными изделиями.  Яйца нужно готовить всмятку или в виде яичной паровой кашки.
  • Избегать употребление запрещенных продуктов следует потому, что помимо прямого раздражающего эффекта они еще и снижают давление нижнего пищевого сфинктера.
  • На полдник кушать овощи, а для ужина выбирать нежирное мясо, птицу или рыбу. Этим достигается некоторая нейтрализация желудочного сока и желчи, а быстро переваренная еда не будет нагружать желудок и кишечник во время сна.

Имбирь и изжога. Казалось бы, что этот пряный корень должен вызывать усиленную выработку соляной кислоты.

Так оно и есть, но у некоторых людей после приема имбирного чая или жевания кусочка корня свежего имбиря, приступ изжоги проходит. Как и с любым другим видом лекарства, доза имеет значение. Дневная норма потребления свежего корешка не должна превышать 4 г.

Продукты, вызывающие изжогу и способствующие ее предотвращению

Что съесть от изжоги? Какие напитки лучше не пить? Из каких продуктов готовить блюда, а про какие нужно будет забыть на долгое время? В таблице представлен перечень, который поможет составить меню диетического питания при изжоге. В среднем ряду отмечены продукты, употребление которых вызывает у пациентов разный пищевой отклик или не рекомендованы по причине повышенного содержания углеводов.

Рекомендовано Под вопросом Запрещено
Напиток из шиповника Марочный коньяк (немного) Алкоголь, кофе, черный чай
Щелочная минеральная вода Фруктовые кисели и морсы Газированные напитки, квас
Кисломолочные напитки Молоко Сливки, ряженка
Твердый сыр, масло оливы Творог, сливочное масло Сметана, фруктовый йогурт
Грушевый, картофельный сок Грейпфрут с пленками Яблочный и томатный сок
Печеные яблоки, груши Кисло-сладкие фрукты, банан Цитрусовые соки, компоты
Яичный желток Свежий имбирь Кетчуп, острые пряности
Чесночный камень из Индии Корица, куркума Мята, мелисса, лук, чеснок
Огурец, кабачок, авокадо.

Все виды капусты, баклажан

Морковь, свекла, тыква.

Картофель. Сладкий перец

Помидоры, топинамбур.

Жареный картофель, чипсы

Гречка, горох, бобы, соя Макароны, овсянка, рис Коричневый рис, кукуруза
Нежирные мясо, рыба, птица Сало (немного в конце еды) Жирная свинина, утка, гусь
Овсяное печенье, крекеры Сухофрукты, зефир, мармелад Выпечка, торты, шоколад

Гречка от изжоги помогает, но, если вы хотите получить максимальную пользу от ее употребления, готовьте ее исключительно на воде, а потом заправляйте оливковым, льняным или небольшим количеством сливочного масла. Комбинация гречневой каши с молоком препятствует усвоению железа из каши и кальция из молока.

Вареная гречка

Гречка – доступное средство от изжоги

Большинство современных диетологов не рекомендуют увлекаться морковью, особенно термически обработанной, после которой в ней в разы увеличивается содержание «легких» углеводов. Однако все сходятся во мнении, что морковный свежевыжатый сок является одним из лучших гепатопротекторов и «гасителей» желудочной кислоты. Пить такой сок рекомендовано ежедневно, по 100-150 мл, обязательно с кусочком сливочного масла.

Из народных средств «скорой помощи» от изжоги можно порекомендовать жевать семена укропа. Жжение в желудке и пищеводе также быстро пройдет если жевать отварной сушеный горох.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх