Творог ─ причина изжоги?

Изжога, увы, не редкость и у, казалось бы, здоровых людей. Современный темп жизни заставляет спешить и принимать пищу на бегу, причем не уделяя ей должного внимания. Изжогу могут вызывать и отдельные продукты, например, в этой статье пойдет речь о том, может ли возникнуть изжога от творога.

Некачественный творожный продукт может вызвать изжогу

Некоторые люди испытывают изжогу после употребления творога

Свойства творога

Творог ─ полезный и вкусный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Несколько фактов о нем:

  • Его белок гораздо доступнее для организма и легче для усвоения, чем тот, который можно получить при употреблении мяса.
  • Творог ─ источник кальция, а также в нем содержится железо, магний, медь, цинк и другие необходимые для организма макро- и микроэлементы.
  • В твороге присутствуют витамины группы В, PP, E, C, A.

В творог, который мы видим на прилавках магазинов, для лучшего его вида и вкуса добавляют курагу, изюм, другие добавки, некоторые из которых могут способствовать развитию изжоги.

Почему творог становится виной изжоги?

Казалось бы, творог абсолютно полезный для всех продукт, который должен способствовать улучшению пищеварения. Но это не всегда так.

Тому есть несколько причин:

  • Процент жирности. Творог может спровоцировать изжогу своей высокой жирностью.
  • Обилие дополнительных ингредиентов в продукте. Различные консерванты, подсластители, усилители вкуса и другие вкусовые добавки улучшают свойства продукта, но снижают его полезные качества.
  • Избыток сахара. Сладкий творог ─ лакомый десерт, но из-за большого количества простых углеводов снижается тонус нижнепищеводного сфинктера ─ мышцы, которая находится на границе пищевода и желудка и выполняет роль ограничителя (в норме пища из желудка не может попасть обратно в пищевод).
  • Низкое качество. Натуральный и свежий продукт стоит недешево. Поэтому, прежде чем идти на поводу акций и гнаться за дешевизной, стоит подумать о том, как некоторые производители могут удешевлять его производство и конечную стоимость. Животные жиры могли заменить на растительные (к примеру, кокосовое или пальмовое масла). Последние гораздо хуже усваиваются организмом, и не принесут ему большой пользы. В другом случае, для увеличения объема творога в его состав может быть добавлен крахмал. Особого вреда такой творог не принесет, но и пользы не будет. Что говорить про тех людей, которые используют творог в качестве диеты для похудения, крахмал, содержащийся в нем, будет способствовать набору веса.

Чтобы не было изжоги

Если после творога стала появляться изжога ─ это не повод совсем отказывать себе в нем.

Творожная запеканка

Из творога можно приготовить запеканку или суфле

Ведь если неприятные ощущения появляются нечасто и их интенсивность невысока, то ситуацию можно контролировать, соблюдая некоторые принципы:

  • Творог лучше всего принимать в пищу в небольшом количестве, причем не в качестве самостоятельного продукта, а после основного приема пищи, не на полный и не на голодный желудок.
  • Можно выбрать творог именно такой жирности, которую организм переносит лучше всего. Например, при разных патологиях желудочно-кишечного тракта лучше переносится творог низкой или средней жирности. Подобрать это можно индивидуально.
  • Если творог вызывает изжогу, то можно попробовать блюда, в которых он проходит термическую обработку, например, творожные запеканки.
  • Желательно, чтобы в нем было минимальное количество вкусовых добавок.
  • Также стоит следить за своим состоянием. Данный кисломолочный продукт не рекомендуется употреблять во время обострений заболеваний пищеварительной системы.

Что еще можно сделать?

Помимо этих правил, не стоит забывать о том, что изжога не так часто возникает от какого-то одного продукта, например, появляющаяся после творога, как описано здесь, а вероятнее всего, это закономерность. Имеет значение и общий характер питания и образ жизни.

Питаться необходимо часто, но небольшими порциями

Дробное питание рекомендуется всем людям с заболеваниями ЖКТ

Для того чтобы сделать эпизоды изжоги более редкими и менее интенсивными:

  • Не переедайте. Питайтесь часто, но маленькими порциями.
  • Старайтесь принимать пищу медленно, никуда не торопясь, в одно и то же время. Чрезмерная спешка способствует заглатыванию воздуха в желудок, который повышает вероятность появления изжоги и отрыжки после еды.
  • Не принимайте горизонтальное положение сразу после приема пищи, это повышает давление на нижний пищеводный сфинктер и, если есть погрешности в его работе, будет заброс агрессивного кислого содержимого желудка в пищевод.
  • Старайтесь долго не находиться в согнутом положении, особенно после еды.
  • Боритесь с вредными привычками: курение и алкоголь не станут союзниками в борьбе с изжогой.
  • Следите за тем, чтобы в жизни не было места гиподинамии: достаточная физическая активность улучшает самочувствие.

Лекарственная терапия

Если изжога продолжает беспокоить, ее эпизоды появляются чаще, длятся дольше, не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.

Он проведет все необходимые обследования (обязательным является проведение эндоскопического исследования желудка) и назначит лечение.

Терапия ГЭРБ комплексная

Схему лечения рефлюксной болезни определяет лечащий врач

Медикаментозное лечение включает в себя несколько групп препаратов:

  • Прокинетические средства.
  • Антацидные препараты.
  • Блокаторы протонной помпы, H2-гистаминорецепторов.

Все вышеперечисленные препараты назначает врач в дозировках, необходимых в каждом конкретном случае.

Бывает, что с изжогой позволяет справиться изменение образа жизни, иногда это достигается только с использованием лекарств, а при необходимости гастроэнтеролог может направить своего пациента на хирургическое лечение.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх