Какие продукты способны вызывать изжогу?

Изжога может возникать по разным причинам, но, в большинстве случаев, ее появление связано с питанием. При этом появление неприятного симптома возможно даже у здоровых людей. Какие продукты вызывают изжогу? Мы предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые являются причиной расстройства чаще всего.

Изжога знакома практически каждому взрослому человеку

Изжога возникает при забросе содержимого желудка в пищевод

Действие продуктов на желудок

Разные продукты по-разному влияют на функциональную активность желудка и других органов пищеварительного тракта. К изжоге чаще всего приводят те из них, которые оказывают такое действие, как:

  • раздражение внутренней оболочки (это, к примеру, спиртные напитки, пиво);
  • расслабление пищеводного сфинктера, что приводит к облегчению заброса пищевой массы обратно в пищевод (кофе);
  • понижение значения рН содержимого желудка, что выражается в увеличении кислотности (кислые фрукты, цитрусовые);
  • повышенное образование газов и вздутие (продукты с высоким содержанием углеводов и газировка);
  • усиление выделения желчи (жареные блюда, жирная еда).

Самые частые продукты, которые вызывают изжогу

Есть продукты, которые вызывают изжогу чаще других. Если у вас имеется предрасположенность к этому расстройству пищеварения или заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то обратите на них внимание и будьте осторожны при их употреблении. От каких продуктов изжога самая сильная?

Картофель

Сам по себе картофель, особенно в виде пюре или запеченный, как правило, изжогу не вызывает. А соком сырого овоща ее (и некоторые заболевания желудка) даже лечат. Однако если вы его пожарите так, чтобы была хрустящая корочка, да еще на значительном количестве масла (сливочного или растительного), то проблемы не миновать. То же произойдет, если картошку жарить на свином сале.

Острая пища

Влияние острого на пищеварительный процесс и состояние желудка у каждого человека индивидуально. У кого-то острая еда приводит к изжоге, а другим, напротив, облегчает состояние. Но чаще всего, острые продукты провоцируют подобное расстройство. Соединения, которые отвечают за остроту блюда, раздражают рецепторы стенки желудка, и вызывают резкое повышение выделения соляной кислоты. Это, в свою очередь, приводит к рефлюксу (выбросу пищевых масс в пищевод) и изжоге. Поэтому, если вы заметили, что изжога появляется после острой пищи, постарайтесь употреблять ее поменьше.

Острая еда способствует появлению изжоги

Острая пища провоцирует возникновение изжоги

Помидоры

Этот овощ перенасыщен органическими кислотами. Причем их содержание велико не только в свежих помидорах, но и в подвергнутых кулинарной обработке, в том числе, в консервированных. Необходимо осторожно употреблять в пищу готовые соусы, которые содержат томаты, так как они повышают кислотность желудочного содержимого и вызывают изжогу.

Молочные продукты

В народной медицине можно встретить лечебные рецепты на основе молока, которые специально предназначены для лечения заболеваний желудка и других органов пищеварения. Однако перед тем как их применять, нужно точно знать причину заболевания. В большинстве случаев употребление молока и молочных продуктов может не только привести к усилению изжоги, но и явиться причиной рвоты и тошноты, а также болевого синдрома. Особенно это касается домашнего деревенского молока, которое содержит много жира.

Цитрусовые и ягоды

Людям, склонным к изжоге, лучше избегать цитрусовых

Цитрусовые – классические катализаторы изжоги

Содержание органических кислот в цитрусовых фруктах огромно. У предрасположенных к изжоге людей даже долька апельсина может ее спровоцировать. В таком случае (если уж сильно хочется) употребляйте цитрусовые после приема пищи и в небольших количествах. Кроме того, лучше это делать до 6 часов вечера и при условии высокой физической активности, так как изжога чаще возникает, когда человек находится в покое (спит или мало двигается).

Ягоды тоже содержат много органических кислот, что вызывает изжогу. Это относится даже к таким, казалось бы, безобидным напиткам из них, как кисель, компот или морс. Обратите внимание, и старайтесь употреблять их в меньшем количестве.

Жареные продукты

Пища, которая была подвергнута жарке (печень, мясо, котлеты, рыба и другое), является очень распространенной причиной изжоги. Во время процесса обжаривания, продукт впитывает в себя масло или жир (неважно, много или нет). Поступая в пищеварительный тракт, а точнее, в желудок, такая еда создает неблагоприятные условия для процесса переваривания. Это раздражает рецепторы, вызывает повышенное выделение кислоты и изжогу. Поэтому, в случае частых приступов, следует отказаться от жареной пищи. Попробуйте запекать или тушить любимые продукты.

Кофе и чай

При изжоге кофе следует иключить

Изжога может возникать после употребления кофе

Эти напитки тоже часто приводят к возникновению изжоги. Причиной тому – присутствие кофеина. Он обладает свойством расслаблять мышцы пищеводного сфинктера, благодаря чему кислое содержимое попадает из желудка в просвет пищевода.

Кроме этого, кофеин приводит к усиленному выделению соляной кислоты клетками желудка и обильному слюноотделению.

Все вместе ингредиенты неизбежно раздражают стенку пищевода, что провоцирует появление неприятного чувства изжоги. Необходимо ограничивать прием этих напитков в течение дня. Подобным свойством обладает и зеленый чай. И еще один момент: отдавайте предпочтение листовому чаю, так как продукт, упакованный в пакетики, приводит к изжоге намного чаще.

Спиртные напитки

При употреблении спиртных напитков тоже часто бывает изжога. При этом самыми агрессивными по отношению к желудку и пищеводу являются вино (особенно красное) и пиво. После их употребления в клетках желудка резко активируется образование и выделение кислого желудочного сока, что может привести к повреждению его стенок. В случае, когда прием алкогольных напитков происходит одновременно с приемом пищи, они оказывают еще больший вред. Способствуя повышению кислотности, спиртное провоцирует заброс пищевых масс в пищевод и его повреждение.

Выпечка и кондитерские изделия

Лицам, страдающим изжогой, выпечка противопоказана

Сдоба очень часто провоцирует изжогу

При частых приступах изжоги сведите к минимуму употребление выпечки и кондитерских изделий. Большое количество углеводов не только провоцирует усиленное выделение кислоты в желудке, но и приводит к повышенному газообразованию. Вздутие и низкий показатель рН вызывают заброс желудочного содержимого в пищевод, в результате чего слизистая оболочка его стенки повреждается, и возникает изжога.

Шоколад

Изжогу от шоколада вызывают компоненты, входящие в его состав. Помимо кофеина, который сам по себе является сильным провокатором этого недуга, в шоколаде, как правило, содержатся кислоты и углеводы. Такие ингредиенты в совокупности оказывают агрессивное воздействие на слизистую желудка и пищевода. Вот почему они не только усиливают кислотность, но и влияют на состояние мышечного пищеводного сфинктера, расслабляя ткани.

Насыщенные бульоны

Наваристые, насыщенные экстрактивными веществами, бульоны тоже могут стать причиной изжоги. При заболеваниях желудка не рекомендуют готовить супы на таких агрессивных бульонах. Это относится к любым исходным продуктам: грибам, мясу, рыбе. Даже куриный бульон может вызвать кислотный рефлекс и изжогу.

Насыщенный мясной бульон

От наваристых бульонов людям, страдающим проблемами ЖКТ, лучше отказаться

Поэтому, если возникает проблема изжоги, мясо нужно отваривать отдельно, а супы варить на воде с последующим его добавлением.

Понятно, что все люди разные, и каждый организм по-своему отреагирует на какое-то блюдо или продукт. Если вы не можете найти причину изжоги, постарайтесь понаблюдать за своим питанием. В течение недели каждый день записывайте все, что вы употребили в пищу (поели – записали). Подобный дневник наблюдений даст возможность через неделю достоверно определить список продуктов, провоцирующих изжогу. Исключив их из рациона, вы предотвратите ее появление.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх