Изжога в период третьего триместра беременности

Беременность – это, с одной стороны, счастье для каждой женщины. Но, с другой стороны, это масса проблем. В том числе и со здоровьем. Увеличение матки в конце гестационного срока приводит к изменению взаимного расположения внутренних органов, как в брюшной полости, так и в полости малого таза и грудной клетки.

На чувство жжения за грудиной жалуются многие беременные

В конце беременности некоторых женщин мучает сильная изжога

Под конец беременности:

  • Женщине становится тяжелее дышать (матка поджимает диафрагму, уменьшается возможность грудной клетки расширяться).
  • Нарушается осанка (смещается центр тяжести тела, мышцы находятся в постоянном напряжении).
  • Возникают проблемы с мочеиспусканием (матка давит на мочевой пузырь, уменьшая его объём, позывы к мочеиспусканию появляются значительно чаще, чем раньше).
  • Появляются частые головокружения (особенно в положении лёжа на спине, так как матка сдавливает нижнюю полую вену, нарушается приток крови к сердцу).

Кроме того, беременная матка значительно изменяет моторно-эвакуаторную способность желудочно-кишечного тракта. Это приводит к возникновению условия для аномального движения пищи, заброса содержимого желудка в пищевод и возникновению изжоги. В общей популяции частота возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни достигает 45%. По другим исследованиям, наибольшее распространение этой проблемы наблюдается в Соединённых Штатах (29%), Швеция (17%), Великобритания и Испания (по 10%).

Изжога в третьем триместре беременности возникает с ещё большей частотой, чем у небеременных женщин того же возраста и мужчин.

Значительно возрастает частота её возникновения, если женщина имеет проблемы с избыточным весом, принимает некоторые лекарственные средства (блокаторы кальциевых каналов, β-адреноблокаторы), имеет пристрастие к кофе, шоколаду, жирной пище или фруктовым сокам. Если же до беременности уже наблюдались симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, то последний триместр сопровождается значительным усилением его проявлений.

Механизмы болезни

Нижний пищеводный сфинктер

Рефлюкс возникает при недостаточности кардии

Основным проявлением гастроэзофагеальной болезни у беременных является изжога. Под изжогой подразумевается неприятное ощущение, дискомфорт, жжение за нижней и средней третью грудины, которое может подниматься от верхних отделов живота вплоть до шеи. В гастроэнтерологической науке выделено несколько ключевых причин возникновения изжоги и других симптомов рефлюкса:

  • Неспособность нижнего пищеводного сфинктера полноценно выполнять свою функцию.
  • Заброс содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка в пищевод.
  • Снижение скорости нормального очищения слизистой оболочки пищевода.
  • Уменьшение способности слизи пищеводных желез нейтрализовать кислоту желудочного сока.

В организме беременной женщины развиваются предпосылки ко всем перечисленным нарушениям. У большинства женщин изжога появляется ещё на первых этапах беременности. Однако к 3 триместру её частота и интенсивность значительно возрастают. Учитывая чрезвычайную распространённость изжоги во время беременности, многие женщины и акушеры-гинекологи не считают её серьёзной проблемой. Более того, существует мнение, что это нормальное и ожидаемое явление. Некоторые учёные предлагают выделить отдельный симптом – изжога беременных, как одно и обычных проявлений вынашивания плода.

Беременность оказывает серьёзное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта. Гормональная перестройка организма приводит к тому, что уменьшается механическая функция кишечника – перистальтика (из-за уменьшения чувствительности клеток кишечника к серотонину, гистамину). Также снижается общий тонус гладкой мускулатуры кишечника под воздействием высокого уровня прогестерона. Кроме того, прогестерон снижает противовоспалительное влияние клеток желудочно-кишечного тракта и возникает обострение ранее компенсированных заболеваний (хронического гастрита, панкреатита, колита). Рост внутрибрюшного давления приводит к нарушению координации между работой желудка, тонкого и толстого кишечника.

Прогестерон усиливает кислотность желудочного сока

Прогестерон снижает тонус НПС

Отдельного внимания заслуживают изменения в составе нормальной микробной флоры желудочно-кишечного тракта. Гормональные сдвиги, начавшиеся в первом триместре, к концу беременности достигают своего пика. Возникают нарушения в водно-электролитном и углеводном обмене, что оказывает благоприятное влияние на рост микроорганизмов, которые способствуют повышению кислотности в верхних отделах пищеварительной системы. Вместе с механическими нарушениями функционирования пищеварения, это приводит к всё более частому возникновению симптомов изжоги.

Чем сопровождается изжога?

Изменения функционирования желудочно-кишечного тракта во время беременности проявляются не только изжогой. Этот симптом наиболее заметен. Однако наблюдается ряд других проявлений, на которые следует обращать внимание и координировать коррекцию состояния организма совместно с акушером-гинекологом и гастроэнтерологом.

При значительном нарушении состояния пищеварительного тракта к изжоге в третьем триместре может присоединяться рвота. Её тяжесть значительно варьирует: от единичных эпизодов до чрезвычайно тяжёлой, сопровождающейся постоянной тошнотой, многократной, ежедневной рвоты.

Если рвота ничем не контролируется, приводит к нарушению общего самочувствия, уменьшению суточного объёма мочи, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Нередко на симптомы гастроэзофагеальной болезни у беременных наслаиваются другие заболевания, имеющие те же причины и требующие полноценного и своевременного лечения. На первый план здесь выступают симптомы со стороны гепатобилиарной системы. Сдавление жёлчевыводящих путей увеличенной маткой приводит к возникновению холестаза беременных. Он проявляется появлением чувства тяжести в правом подреберье, к изжоге присоединяется горечь во рту, может появиться жёлтое окрашивание склер и кожных покровов, кожный зуд. Если до беременности имел место хронический холецистит, то во время вынашивания плода он нередко обостряется и встаёт вопрос о необходимости хирургического лечения.

Холестаз беременных – достаточно редкое заболевание

Холестаз беременных чаще всего проявляется в период третьего триместра

Чем может осложниться изжога?

В большинстве случаев изжога при беременности носит временный характер. Она доставляет неприятности до тех пор, пока не исчезнет её основная причина. То есть, до родоразрешения. Однако есть ряд ситуаций, при которых нельзя выбирать выжидательную тактику, а следует принимать более решительные меры.

В первую очередь, речь идёт о неукротимой рвоте беременных. До конца не установлена связь между частотой и степенью выраженности изжоги и рвотой в третьем триместре беременности. Однако остаётся неоспоримым фактом, что эти два симптома идут рука об руку. Тяжёлая рвота сопровождается потерей большого количества жидкости и электролитов. Это приводит к обезвоживанию и снижению концентрации ионов хлора в крови. Данные сдвиги могут отрицательно повлиять не только на самочувствие женщины, но и на состояние её ребёнка.

Несмотря на то, что в большинстве случаев после родов изжога и другие проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни исчезают сами по себе, у части женщин данные симптомы сохраняются. В таком случае говорят, что беременность послужила толчком к развитию рефлюкса. В дальнейшем женщина может ещё долго страдать от изжоги и других диспепсических расстройств.

Как бороться и как лечить?

Основная цель лечения изжоги – стимуляция защитных факторов организма от агрессивного влияния желудочного сока на пищеводную слизистую и уменьшение степени проявления гастроэзофагеального рефлюкса. Подробности того, как лечить изжогу при беременности в третьем триместре, должен разбирать в каждом отдельном случае лечащий врач. Универсальные рецепты подходят далеко не каждой женщине.

Лечение всегда должно начинаться с обучения гигиене питания и правилам поведения. В большинстве случаев от изжоги при беременности можно избавиться, если после еды в течение 2-3 часов не ложиться и не наклоняться. Также рекомендуется спать с несколько приподнятым головным концом кровати.

Подбор препаратов из группы Н2-гистаминоблокаторов, ингибиторов протонной помпы или антацидов должен выполнять врач после полноценного обследования, взвесив все риски для организма матери и ребёнка.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх