Эрозивный эзофагит: симптомы, течение и лечение

Что это такое – простое воспаление слизистой оболочки пищевода? Под этим термином подразумевается ранняя стадия воспалительного процесса внутренней оболочки пищевода. При этом не наблюдается глубоких нарушений целостности эпителиального слоя, нет скопления гноя или разрушения структуры органа.

Эрозивный эзофагит поражает различные отделы пищевода

Эрозивный эзофагит характеризуется возникновением эрозий на слизистой пищевода

Несмотря на кажущуюся лёгкость заболевания, оно имеет склонность к прогрессированию. Ранняя стадия воспаления слизистой оболочки может перейти в позднюю стадию. В таком случае возможно возникновение глубоких дефектов стенки органа, то есть формируется язвенный эзофагит. Это заболевание сопряжено с высокой частотой осложнений (например, перфорацией стенки пищевода с выходом содержимого в средостение и развитием тяжёлого заболевания – медиастинита).

Распространённость и риски

В большинстве случаев эрозивный эзофагит (второе название простого эзофагита) наблюдается при гастроэзофагеальной болезни. Эта патология возникает вследствие нарушения функции пищеводного сфинктера желудка, который в норме препятствует забросу кислого содержимого в просвет пищевода. Она чрезвычайно распространена среди взрослого населения и достигает по различным источникам 30-50% в общей популяции. Некоторые специалисты считают, что эти цифры также не отображают истинную картину распространённости данного заболевания. Приблизительно 80% больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью имеют эндоскопически подтвержденные признаки эрозивных изменений слизистой пищевода.

Выделено ряд факторов, которые провоцируют развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и эрозирования слизистой оболочки пищевода:

  • Период вынашивания плода.
Беременных часто мучает изжога

Растущая матка давит на желудок и провоцирует возникновение гастроэзофагеального рефлюкса

 

  • Табакокурение.
  • Особенности пищевого поведения.
  • Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  • Снижение моторной функции двенадцатиперстной кишки.
  • Любая форма воспаления слизистой оболочки желудка.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хроническое воспаление поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
  • Употребление медикаментов: нитроглицерин, блокаторы кальциевых каналов, β-адреноблокаторы, нестероидные противовоспалительные средства.
  • Хирургические операции на органах брюшной полости и диафрагмы.

Несколько реже к эрозивному эзофагиту приводят иные заболевания, кроме ГЭРБ. Из инфекционной патологии к развитию эрозий слизистой оболочки пищевода могут привести грипп, чрезмерное размножение грибов рода Candida, дифтерия. У отдельных лиц развивается эрозивный эзофагит, как симптом аллергических реакций на пищевые продукты. В настоящее время реже встречается эзофагит химической или физической природы: ожоги кислотами, щёлочами, вследствие воздействия высокой температуры.

Едкие химические вещества

Эрозии пищевода могут быть вызваны химическими ожогами

Механизмы развития патологического состояния

Что такое эрозивный эзофагит с точки зрения патологической анатомии и физиологии? При данной форме воспалительного процесса в слизистой оболочке пищевода наблюдается расширение капиллярных сосудов с увеличением проницаемости их стенок (гиперемия). Как следствие, возникает отёк подслизистой оболочки и несколько уменьшается просвет пищевода. Возникают эрозии – это отторжение клеток эпителия, покрывающего слизистую оболочку, что приводит к оголению подлежащих тканей. Возможно возникновение точечных кровотечений.

Все факторы, провоцирующие развитие эзофагита, приводят к обратному движению содержимого в просвет пищевода (рефлюкс). Так как в желудке содержится кислота, а в пищеводе в норме реакция слизистой щелочная, то возникает повреждение эпителия. Такие изменения возникают при достаточно длительном воздействии агрессивных факторов желудочного сока.

В случае если агрессивное воздействие не прекращается, то эпителиальные клетки отторгаются, и возникают эрозии слизистой.

Основные проявления заболевания

На приеме у гастроэнтеролога

Пациент жалуется врачу на изжогу

Основные симптомы эзофагита представлены проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Изжога.
  • Кислый привкус во рту.
  • Отрыжка.
  • Боль в эпигастральной области.
  • Рвота.
  • Дискомфорт при глотании.
  • Боль по пути прохождения пищевого комка во время глотания.

Запомните! Необходимо чётко понимать, что такое изжога, так как этот симптом может имитировать проявления заболеваний сердца, органов дыхания или костного аппарата.

Под изжогой понимают неприятное чувство жжения за грудиной, которое может иррадиировать (распростаняться) от основания мечевидного отростка грудины к шее. Данное ощущение не связано с физической нагрузкой или эмоциональными переживаниями, после приёма нитроглицерина только усиливается (в отличие от боли при стенокардии или инфаркте, которая на фоне приёма нитратов, наоборот, уменьшается).

Боль за грудиной

Боль по ходу пищевода – один из признаков эрозивного эзофагита

Для эзофагита наиболее характерно возникновение боли за грудиной после приёма пищи, усиливается в положении лёжа или при наклонах корпуса. Она возникает из-за очередного заброса кислого содержимого желудка в пищевод и раздражения эрозированной слизистой. Состояние больного значительно улучшается после приёма антацидных препаратов или ингибиторов протонной помпы (Омепразол, Пантопразол).

Эзофагит считается одним из заболеваний-имитаторов, так как нередко протекает под симптоматикой других заболеваний. Чаще всего приходится дифференцировать это заболевание с патологией сердечно-сосудистой системы. Эзофагит протекает под маской приступа стенокардии, сердечной астмы и нарушений ритма. При этом возникает интенсивная загрудинная боль, ощущение сердцебиения, чувство нехватки воздуха. Чтобы разграничить эти заболевания необходимо провести электрокардиографическое обследование. Только по его результатам можно с уверенностью судить о природе симптоматики.

Электрокардиография

Для дифференциальной диагностики с сердечными болями проводится ЭКГ

По результатам клинических исследований последних лет стало известно, что заброс желудочного содержимого в пищевод может приводить не только к изжоге, загрудинной боли, но и вызывать симптомы бронхообструкции (сужения просвета бронхов). Таким образом эзофагит протекает в виде приступа бронхиальной астмы. Особенно затруднительно определение истинной природы состояния у людей действительно страдающих астмой. Как вариант дифференциальной диагностики рекомендуется принять антацидное средство. Если состояние вызвано эзофагитом, то препараты, нейтрализующие кислотность, облегчат симптомы.

При появлении подозрительных жалоб необходимо обратиться за консультацией к терапевту или гастроэнтерологу. Для диагностики заболевания следует пройти общеклиническое обследование, а также специальные диагностические исследования. Основным из них является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). С помощью данного эндоскопического обследования врач получает максимум информации о природе заболевания, состоянии слизистой и возможных осложнениях, что влияет на дальнейшую тактику лечения.

Фиброгастроскопия

Проведение эндоскопического исследования пищевода

Осложнения эзофагита

Наблюдается несколько специфичных осложнений эрозивного эзофагита:

  • Сужение (стриктуры) пищевода.
  • Изъязвление слизистой пищевода.
  • Кровотечения.
  • Пищевод Барретта.

Наиболее опасным является развитие пищевода Барретта.

Данное состояние возникает приблизительно у 3-12% лиц, страдающих эрозивным эзофагитом. Суть осложнения заключается в перерождении эпителия слизистой оболочки пищевода: в норме он плоский многослойный, а при пищеводе Барретта становится цилиндрическим. В патологической анатомии данное явление называется кишечной метаплазией эпителия и относится к предраковым заболеваниям.

Основные принципы лечения

Как лечить эзофагит зависит от степени тяжести и наличия осложнений. Отдельным больным могут помочь лишь изменения режима и обучение гигиене питания. Во-первых, необходимо выработать привычку питаться дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день. Исключить жирную и жареную пищу, острое и слишком горячее. Во-вторых, не рекомендуется принимать горизонтальное положение в течение 2-3 часов после еды.

Для лечения ГЭРБ разработаны специальные схемы, которые включают в себя антибиотики, препараты, снижающие кислотность, а также обволакивающие средства. Антибиотикотерапия необходима, так как в 80% случаев причиной ГЭРБ является инфицирование Helicobacter pylori. В том случае, когда причиной эзофагита стала грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, решается вопрос об оперативном лечении. Данный вариант заболевания вылечить консервативными методами невозможно.

Спиралевидная бактерия Helicobacter pylori

Так выглядит хеликобактер пилори

Лечение эрозивного эзофагита – серьёзное и ответственное мероприятие. Его необходимо доверять исключительно специалисту. Никакие народные методы или советы друзей не решат ни саму проблему, не устранят её причины.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)

загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх