Эрозивный рефлюкс-эзофагит: представления о причинах, проявлениях и лечении

Кислотозависимые заболевания приобретают все большие масштабы. Мало того, что они протекают с выраженными симптомами и вызывают дискомфорт. Кислотная агрессия становится фактором, способствующим развитию диспластических процессов. Так, хронический рефлюкс-эзофагит при длительном течении трансформируется в опасное предраковое заболевание – пищевод Баретта. Постоянное воспаление поддерживается кислотной агрессией, поэтому итогом становится неконтролируемое клеточное деление. Речь в статье пойдет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГРЭБ). Что же такое рефлюкс-эзофагит, а также эрозивный эзофагит?

Эрозивный рефлюкс эзофагит – тяжелая форма воспаления пищевода

Эрозивный рефлюкс-эзофагит характеризуется длительным воспалением стенок пищевода с появлением на них эрозий

Суть проблемы и этиологические факторы

Пищевод представляет собой  полую трубку, покрытую изнутри плоским неороговевающим эпителием. Сюда пища поступает из ротовой полости. Она обработана секретом слюнных желез, частично ферментными системами и сапрофитной флорой. Кислотность здесь низкая, ближе к щелочной реакции.

Дистальный (конечный) отдел пищевода переходит в желудок. Пищу туда пропускает нижний пищеводный сфинктер. Эта структура работает таким образом, что содержимое желудка не проходит назад.

При наличии грыжи пищевода или синдрома слабости соединительной ткани нижний пищеводный сфинктер перестает нормально функционировать. В полость пищевода попадает агрессивный желудочный сок. Эта ситуация носит название гастроэзофагеального рефлюкса, а содержимое – рефлюктата. Она сочетается часто с дуоденогастральным рефлюксом, когда из двенадцатиперстной кишки через привратник в желудке оказывается кишечный химус. Когда эти ситуации протекают вместе, в просвете пищевода оказывается желчь, и состояние утяжеляется.

Морфологический субстрат заболевания – возникновение дефектов слизистой оболочки.

Речь идет об эрозиях. От язв они отличатся меньшей глубиной поражения. По этой причине рефлюксный эзофагит еще характеризуют как эрозивный рефлюкс.

Виды эрозий

Существует классификация обнаруженных дефектов слизистой оболочки. Она создана и утверждена в Лос-Анджелесе. Эрозии оценивают по размеру и протяженности, а также по охвату складок.

Если эрозия имеет длину, не превышающую половину сантиметра, то выставляется степень А. Такой рефлюкс относительно безопасен. При увеличении размера и локализации эрозии в пределах одной пищеводной складки имеется степень В. Самая тяжелая степень – D. В этом случае эрозия охватывает ¾ окружности пищевода.

Симптоматика болезни

Изжога

Основным клиническим проявлением заболевания является сильнейшее жжение в груди

Самый распространенный признак ГЭРБ – изжога. Пациенты субъективно ощущают жжение в проекции мечевидного отростка или за грудиной. Распространяется оно снизу вверх.

Провоцируют этот симптом различные пищевые продукты и горизонтальное положение, принимаемое после еды.

Поэтому пациенты после завтрака, обеда и ужина стараются не ложиться. Иногда они сознательно ограничивают прием пищи и теряют вес.

Кроме изжоги может быть боль. Локализация та же – эпигастрий и проекция мечевидного отростка. Чем вызван болевой синдром? Эрозия – дефект слизистой. То есть, там нет эпителиального покрытия. На обнаженный дефект, иногда кровоточащий, действует периодически забрасываемая из желудка кислота. Именно поэтому появляется боль. Она также может быть вызвана спазмами.

Кислый привкус во рту бывает, когда рефлюктат попадает в ротовую полость. Это называется срыгиванием. К внепищеводным проявлениям ГЭРБ относят появление кариеса, обострение гайморита, этмоидита, фронтита и других синуситов.

По ночам нередко беспокоит кашель. Этот симптом носит рефлекторный хронический характер. Возможно учащение приступов удушья, если имеется сопутствующая бронхиальная астма.

К кому обратиться за помощью?

При наличии симптомов не следует медлить. Лечить заболевание рекомендуют как можно раньше, ведь пищевод Барретта осложняет большую часть ситуаций с ГЭРБ.

Лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита длительное

Правильное лечение может назначить только врач

Обратиться можно к участковому терапевту или педиатру. Он тщательно соберет анамнез и оценит жалобы. При необходимости доктор направит к гастроэнтерологу или же самостоятельно назначит проведение эзофагогастродуоденоскопии.

Этот метод оценит состояние слизистой не только пищевода, но и желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Во время процедуры берется биопсийный материал для более глубокого гистологического исследования, особенно при подозрении на пищевод Барретта. При цилиндроклеточной метаплазии кратность контрольных исследований увеличивается.

Гастроэнтеролог, равно как и терапевт, назначает лечение. Его можно осуществлять амбулаторно или в условиях дневного стационара.

Подходы к терапии

Антибиотики при лечении эрозивного рефлюкс эзофагита не используют сегодня. Некоторые инфекционисты даже считают, что ГЭРБ чаще возникает на фоне ранее проведенного лечения хеликобактериоза.

Для ускорения эпителизации назначают ингибиторы протоновой помпы. Лучший эффект оказывают современные представители группы – Рабепразол, а также Пантопразол. Дважды за сутки за полчаса до еды принимают стандартную дозировку. После эпителизации можно переходить на поддерживающую терапию. Доза препарата снижается при этом вдвое.

Для нормализации работы нижнего сфинктера пищевода применяют прокинетики. Лучший из этих средств – Гонотон. Можно применять Итопру или Метоклопрамид. Сочетать лечение следует с диетотерапией.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх