Эзофагит: основные причины, диагностика и правильное лечение

Воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такие как острый и хронический эзофагит, гастрит, занимают первые места в структуре болезней пищеварительной системы. При этом в основе заболеваний лежит воздействие агрессивных факторов внешней и внутренней среды, приводящее к формированию воспаления в стенке пищевода с развитием хронического эзофагита. Лечение эзофагита требует использования как медикаментозных средств воздействия, так и изменений в образе жизни и диете пациента.

Эзофагит представляет собой воспаление слизистой оболочки пищевода

Эзофагит – это очень распространенное заболевание пищеварительного тракта

Разновидности эзофагита

Эзофагиты представляют собой большую группу воспалительных заболеваний пищевода, возникающих на фоне повреждения «нежной» слизистой оболочки органа, и часто сопровождаются патологией со стороны желудка. В зависимости от времени течения заболевания различают три формы патологии: острую, подострую и хроническую.

На основании выраженности повреждения слизистой оболочки пищевода, выделяют следующие виды эзофагитов:

  • Катаральный или отечный.
  • Эрозивный.
  • Фибринозный эзофагит.
  • Псевдомембранозный.
  • Некротический.
  • Геморрагический эзофагит.

Данные формы отличаются друг от друга внешними признаками, которые возможно установить при проведении эндоскопического исследования.

Наиболее часто встречается катаральное воспаление, характеризующееся незначительным воспалительным процессом в поверхностных слоях слизистой оболочки. При более тяжелом поражении, например, в результате химических или тепловых ожогов, возможно формирование эрозий на поверхности внутреннего слоя пищевода и желудка с развитием эрозивной формы заболевания.  Фибринозный эзофагит связан с формированием на поверхности слизистой оболочки плотных пленок, тесно спаянных с самой стенкой. В случае геморрагического поражения в слоях пищевода возникают небольшие кровоизлияния.

На приеме у гасртоэнтеролога

Форма и степень эзофагита определяется на основе клинических данных и результатов эзофагоскопии

Помимо указанной классификации эзофагитов по продолжительности течения и характеру воспаления, существует специально разработанное деление всех случаев хронического поражения пищевода по эндоскопической картине. При этом выделяют четыре степени заболевания:

  • Первая степень: ограниченное покраснение слизистой оболочки пищевода в месте его перехода в желудок.
  • На второй степени поражения появляются небольшие эрозии.
  • Третья степень: эрозии сливаются между собой, формируя крупные дефекты слизистой оболочки.
  • При четвертой степени наблюдается поражение и соединительнотканного слоя внутренней оболочки с формированием сужения просвета.

Точное определение степени тяжести заболевания необходимо для ответа на вопрос: как лечить эзофагит?

Причины развития заболевания

Многих людей с заболеваниями пищеварительной системы волнует вопрос, что такое эзофагит и какие причины приводят к его появлению. Как было сказано вначале, эзофагит – это острое или хроническое воспаление в слизистой оболочке пищевода, возникающее в результате воздействия на нее агрессивных факторов внешней и внутренней среды. При этом причины эзофагита разнообразны и одинаковы как для острой, так и для хронической формы заболевания.

В качестве причинных факторов выделяют:

  • Физические и химические факторы: травматизация слизистой оболочки грубой или горячей пищей, употребление или питье агрессивных жидкостей, приводящих к ожогам, злоупотребление алкогольными напитками и табакокурение.
Табакокурение и спиртные напитки могут привести к возникновению рефлюкс-эзофагита

Одними из факторов риска возниковения эзофагита являются алкоголь и курение

  • Аллергические факторы играют важное значение у людей с аллергиями на какой-либо пищевой продукт. Как правило, возникают и другие симптомы аллергических реакций.
  • Внутренние факторы агрессии − повышенная кислотность желудочного сока.
  • Инфицирование пациента хеликобактерной инфекцией. Данная бактерия длительное время живет в слизистой оболочке желудка, вызывая там хроническую воспалительную реакцию и повышение секреции соляной кислоты, что способствует желудочно-пищеводному рефлюксу.
  • Сопутствующие заболевания играют важнейшую роль. Так, например, пищеводные грыжи диафрагмы нарушают нормальное расположение органов брюшной полости и обуславливают попадание желудочного содержимого в пищевод, приводя тем самым к развитию заболевания. Помимо этого, определенную роль в развитии эзофагита может играть ахалазия сфинктеров, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь, острые и хронические гастриты.

Исходя из всех указанных факторов, важно отметить, что острый эзофагит, как и хронический, возникает у людей в результате сочетанного действия различных причин. В связи с этим оказываемое лечение должно быть направлено на устранение повреждающих факторов и защиту слизистой оболочки органа.

Эзофагит – что это такое? Это воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода, возникающее в результате воздействия на нее повреждающих факторов.

Основные проявления

Симптомы эзофагита находятся в прямой взаимосвязи со степенью повреждения стенки органа, то есть при гиперемии эпителия человек может и вовсе не предъявлять каких-либо жалоб, в то время как при эрозивных дефектах болевой синдром присутствует практически всегда.

Симптомы и лечение эзофагита тесно связаны, так как помимо непосредственного воздействия на причинные факторы, терапия должна минимизировать все неприятные для пациента явления.

Женщина жалуется на чувство кома в горле

Для клинической картины эзофагита характерны пищеводные и внепищеводные симптомы

При обострениях хронического эзофагита или изначально острой форме заболевания, возникают следующие проявления болезни:

  • Изжога – наиболее частый и распространенный симптом в данной ситуации. Характеризуется появлением жжения и чувства дискомфорта за грудиной и чаще всего связан с приемом жирной или острой пищи, употреблением спиртных напитков, кофе или крепкого чая. Как правило, изжога усиливается при принятии горизонтального положения тела и при физических нагрузках, следующих непосредственно за трапезой.
  • Отрыжка кислым или воздухом.
  • Болевой синдром в нижней части грудной клетки развивается при прогрессировании заболевания на фоне отсутствия адекватного лечения.
  • Расстройства процесса глотания возникают вследствие функционального нарушения продвижения пищевого комка по пищеводу, или же могут отражать сужение просвета органа.
  • При длительно существующем эзофагите, в частности, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, у пациента могут появляться признаки поражения легких. Этот факт связан с частым микрозабросом агрессивного содержимого желудка в просвет дыхательных путей и развитием там воспалительной реакции.
  • Частое попадание кислого желудочного содержимого в ротовую полость приводит к развитию кариеса и неприятному запаху изо рта.
Галитоз

Запах изо рта – один из возможных симптомов эзофагита

Симптомы эзофагита неспецифичны, и могут быть свойственны другим заболеваниям желудочного тракта, таким как язвенная болезнь, острый и хронический гастрит. В связи с этим особенно важно провести надлежащую диагностику состояния пищеварительного тракта.

Диагностика заболевания

Начальный этап в постановке правильного диагноза – выяснение жалоб пациента с их подробной характеристикой (время возникновения, провоцирующие факторы, условия исчезновения), а также истории жизни, перенесенных заболеваний и особенностей питания, физической активности в течение дня. После этого, лечащий врач производит внешний осмотр больного, акцентируя внимание на органах пищеварения.

Проведение лабораторных методов исследования позволяет выявить:

  • С помощью клинического анализа крови можно обнаружить признаки воспалительной реакции в организме – лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) и ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).
  • В биохимическом анализе крови также могут быть признаки воспаления – увеличение содержания фибриногена и С-реактивного белка.
  • При исследовании кала на скрытую кровь выявляется факт внутрикишечного кровотечения при массивных эрозиях и изъязвлениях слизистой оболочки.

После проведения клинического осмотра больного и лабораторных исследований, применяют ряд инструментальных методов, позволяющих получить объективную картину поражения пищевода:

  • Эндоскопическое исследование в виде фиброэзофагогастроскопии позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки пищевода и является «золотым» стандартом диагностики. Обследование проводится с помощью специального фиброскопа небольшого диаметра с установленной на конце камерой и источником освещения. Именно при фиброэзофагогастроскопии можно установить степень поражения стенки пищевода и подобрать адекватный способ лечения. Особенно актуально это при исследовании больного с уже леченым эзофагитом.
Проведение фиброгастродуоденоскопии

Процедура эзофагоскопии

  • Рентгенологическое исследование с контрастным веществом позволяет выявить нарушения продвижения пищевого комка по пищеводу, а также оценить четкость контуров органа. Данный метод наилучшим образом подходит для выявления диафрагмальных грыж с выходом части пищевода и желудка из брюшной в грудную полость.
  • Проведение суточного измерения pH в просвете пищевода используется для установления факта наличия у больного гастроэзофагеального рефлюкса и применяется при подозрениях на данное состояние.
  • Эзофагоманометрия – метод измерения внутрипищеводного давления на различных этапах глотания и в «покое». Производится с помощью специального устройства, вводимого в пищевод. Как правило, используется для диагностики ахалазии пищевода и других нарушений работы сфинктеров.
  • При болевом синдроме, схожем со стенокардией, всем пациентам показано снятие электрокардиограммы для дифференциальной диагностики с инфарктом миокарда.

Правильное использование указанных методов диагностики с подробным расспросом пациента позволяет выставить точный диагноз, что критически важно для подбора методов лечения.

Интерпретация результатов различных анализов и тестов должна проводиться только медицинским специалистом.

Методы лечения

Терапия эзофагита основывается на применении медикаментозных и немедикаментозных способов.

Терапия эзофагита комплексная

Врач пишет рекомендации по лечению эзофагита

Немедикаментозное лечение

Изменение образа жизни и питания больного в большинстве случаев может привести к исчезновению всех симптомов заболевания и воспалительной реакции в слизистой оболочке. С этой целью всем больным рекомендуют:

  • Снизить стрессовую нагрузку в жизни, избегать различных конфликтов.
  • Обеспечить адекватный по продолжительности сон.
  • Изменить режим питания таким образом, чтобы приемы пищи стали более частыми (5-6 раз в день), но объем порций должен сократиться.
  • Из пищи необходимо исключить все острые, горячие, жареные, копченые продукты, способные как прямо повреждать тонкие слизистые оболочки, так и вызывать повышенное образование соляной кислоты в желудке.
  • Полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и табакокурения.
  • После приема пищи сохранять вертикальное положение тела на протяжении 2-2,5 часов и отказаться на это время от любой физической нагрузки.
  • Не пить газированные напитки, кофе и крепкий чай.
  • Не носить плотную, обтягивающую одежду, так как она способствует повышению давления в брюшной полости и провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод.
  • Не злоупотреблять снотворными и успокаивающими лекарственными средствами в связи с их возможностью расслаблять сфинктер на границе пищевода и желудка.

Соблюдение этих простых правил показывает их высокую эффективность у абсолютного большинства больных.

Медикаментозные средства

Нольпаза и Мотилиум

Ингибитор протонной помпы и прокинетик

Основной подход в использовании лекарственных препаратов заключается в снижении секреции желудочного сока и защите слизистых оболочек. С этой целью применяют:

  • Обволакивающие препараты, такие как Алмагель, Маалокс и другие. Данные средства нейтрализуют соляную кислоту, снижая агрессивность желудочного сока, и обволакивают слизистую пищевода, препятствуя ее повреждению.
  • Антисекреторные препараты: ингибиторы протонной помпы (Рабепразол и Омепразол) и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин и Фамотидин), снижают образование соляной кислоты и уменьшают повреждение внутренних оболочек.
  • Ускорение прохождения пищевого комка по пищеводу и из желудка приводит к снижению интенсивности воспаления и выздоровлению. С этой целью используют Домперидон, Церукал, Метоклопромид и другие прокинетки.

Как правило, выздоровление от эзофагита возможно только при сочетании использования медикаментозных и немедикаментозных средств. Подбор лекарств и контроль использования должен осуществлять только лечащий врач-терапевт или гастроэнтеролог.

Эзофагит – распространенное заболевание пищевода, часто воспринимаемое людьми как безопасное заболевание. Однако длительно текущее воспаление может привести к развитию предраковых (пищевод Барретта) и раковых (аденокарцинома, плоскоклеточный рак) состояний. В связи с этим при появлении любых симптомов необходимо обратиться к своему лечащему врачу для проведения обследования и назначения лечения.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх