Эзофагит грибкового происхождения

Кандидозный эзофагит характеризуется патологическим (чрезмерным) размножением грибов рода Candida на слизистой оболочке пищевода. Эти грибы являются условно-патогенными микроорганизмами пищеварительного тракта. Это означает, что они могут быть обнаружены у абсолютно здоровых людей. Поэтому выявление грибов с помощью специальных лабораторных методов без каких-либо симптомов не является поводом для установления диагноза «кандидозный эзофагит».

В общей массе населения грибковый эзофагит встречается не чаще, чем в 1-2% популяции. Однако, при наличии заболеваний, провоцирующих снижение защитных функций организма, частота возрастает. При сахарном диабете 1-го типа грибковое поражение пищевода наблюдается у 5-10% людей. ВИЧ-положительные лица имеют риск микотического эзофагита, достигающего 30%.

Грибковое поражение пищевода

Так выглядит кандидозный эзофагит при эндоскопическом исследовании пищевода

Если была подтверждена грибковая этиология эзофагита, необходимо обязательно обследоваться на вирус иммунодефицита человека.

Почему друзья становятся врагами?

Под условно-патогенными микроорганизмами подразумевают одноклеточные формы жизни, которые в норме заселяют слизистые оболочки организма. В том числе и пищевода. Но они не вызывают заболеваний или каких-либо отклонений от нормы в лабораторных исследованиях. К ним относятся грибы рода Candida и некоторые другие виды.

Кандидозный эзофагит развивается в том случае, если повреждаются защитные свойства организма. У здорового человека чрезмерному развитию грибов препятствует большое количество факторов антифунгального иммунитета: лейкоциты, лимфоциты, гуморальный иммунитет (антитела), лизоцим и секреторный иммуноглобулин А. Кроме того, значительное влияние оказывает совместная работа разнообразных клеток, содержащих на своей поверхности особые рецепторы: CD4 и CD8 лимфоцитов.

Эти клетки в первую очередь повреждаются при многих заболеваниях, сопровождающихся снижением иммунитета. Из неинфекционной патологии – это сахарный диабет, ревматологические заболевания, сердечно-сосудистая недостаточность, обменные нарушения, такие как подагра. Основной инфекционной причиной, из-за которой развивается кандидозный эзофагит, является ВИЧ-инфекция и крайняя её степень – синдром приобретенного иммунодефицита.

При подобных нарушениях грибок находится в благоприятных для своего развития условиях. Его рост не подавляется защитными системами организма и другими конкурирующими микроорганизмами. Чрезмерное размножение грибов приводит к выделению большого количества факторов патогенности и агрессии, разрушающих эпителий слизистой оболочки пищевода.

Какие состояния могут способствовать возникновению заболевания?

Выделен ряд состояний, при которых с высокой степенью вероятности возможно развитие кандидозного эзофагита:

  • Наследственные причины снижения иммунных реакций организма.
  • «Нормальные» иммунодефициты, то есть физиологические состояния, возникающие в норме и при отсутствии патологии: ранний детский и преклонный возраст, беременность и период кормления грудью.
  • Вирус иммунодефицита и синдром приобретенного иммунодефицита.
  • Рак и другие онкологические заболевания. Лучевая и полихимиотерапия.
  • Патология желёз эндокринной системы: сахарный диабет, гипотиреоз, избыточный вес тела.
  • Реакции гиперчувствительности (аллергия).
  • Аутоиммунные заболевания (особенно при лечении глюкокортикостероидными гормонами).
  • Длительный приём антибиотиков.
  • Нерациональное и неполноценное питание.
  • Состояние после пересадки органов и тканей.
  • Алкоголизм, курение, наркомания.

Какие существуют варианты заболевания?

Дрожжевые грибки

Грибы кандида в чашке Петри

Так как кандидозный эзофагит может быть различной степени тяжести, то специалистам, работающим с такими больными, пришлось разобраться, с чем это связано. Для этого было решено провести эндоскопическое обследование пациентов (вариант фиброгастроскопии). Оказалось, что в зависимости от глубины поражения и типа воспалительной реакции можно выделить 3 основных варианта эзофагита:

  • Катаральный.
  • Фибринозный, или псевдомембранозный.
  • Фибринозно-эрозивный.

Катаральный кандидозный эзофагит представляет собой наиболее лёгкую стадию и поверхностную степень поражения тканей пищевода. При нём наблюдаются классические проявления воспаления: гиперемия (покраснение) слизистой, её отёк и ломкость капилляров.

Фибринозный эзофагит возникает при более глубоком поражении. На картину катарального воспаления наслаиваются проявления усиления проницаемости сосудов. Это выглядит, как появление белесоватых налётов. При данной форме значительно повышается кровоточивость. Кровоточивость на данной стадии становится чрезвычайно выраженной. Повреждения слизистой оболочки возникают при малейшем воздействии. Достаточно съесть сухую или грубую пищу для развития капиллярного кровотечения.

Фибринозно-эрозивный эзофагит наиболее тяжёлый. Слизистая полностью покрывается налётами. Кровотечения могут возникать спонтанно. Выражен болевой синдром.

Как проявляется заболевание?

Симптомы кандидозного эзофагита наиболее часто возникают у лиц с иммунодефицитом. У людей с сохранённой функцией иммунной системы специфические проявления наблюдаются только у трети. Основные клинические проявления являются абсолютно неспецифическими.

Для грибкового эзофагита характерна дисфагия

Одним из симптомов кандидозного эзофагита является боль, возникающая при глотании

Наиболее частыми проявлениями кандидозного эзофагита являются дисфагия и одинофагия. Под дисфагией подразумевается чувство комка при глотании, трудность при проглатывании сухой или грубой пищи. Данный симптом встречается у 70% больных. Одинофагия – это чувство боли при глотании. Оно появляется на фоне присоединения вторичной инфекции.

Кроме перечисленных специфических симптомов может наблюдаться грибковое поражение слизистой полости рта и глотки (орофарингеальный кандидоз). В его случае обнаруживаются творожистые налёты на языке, которые легко снимаются, под ними слизистая языка имеет ярко-красный цвет, отёчная. Возможны диспепсические симптомы (боль в животе, тошнота, рвота с выделением белых плёнок, изжога) и послабление стула.

При длительном течении заболевания у больного формируется определённая фобия по поводу своего заболевания. Так как еда вызывает болевые ощущения, то пациент скорее откажется есть, чем будет терпеть боль. Поэтому такие больные начинают терять вес.

Осложнения грибкового кандидоза наблюдаются редко. Вследствие повреждения слизистой и проходящих под ними сосудов могут возникать пищеводные кровотечения. Чаще всего они проявляются обильной рвотой кровью, выраженной слабостью, головокружением, холодным липким потом и снижением артериального давления. Кроме того, возможно полное разрушение стенки пищевода с возникновением перфорации (проявляется резкой болью за грудиной, чувством страха смерти, быстрым ухудшением состояния, повышением температуры тела).

При возникновении описанных симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как эти осложнения потенциально угрожают жизни.

Как лечить заболевание?

При кандидозном эзофагите лечение направлено в первую очередь на борьбу с возбудителем. Поэтому применяются различные противогрибковые препараты, как в таблетированной форме, так и виде внутривенных вливаний. Однако существует серьёзная проблема с эффективностью лечения, так как ко многим из препаратов развилась устойчивость.

Противогрибковый препарат

Итраконазол — противогрибковое средство широкого спектра действия

Лечение кандидозного эзофагита начинается с пероральных лекарственных средств из группы азола: Клотримазол, Миконазол, Кетоконазол, Флуконазол, Итраконазол. Данные препараты нарушают проницаемость клеточной стенки гриба путём нарушения биосинтеза отдельных её компонентов. Клотримазол и Миконазол чаще всего применяются у лиц с нормальным иммунитетом.

Наилучшим эффектом обладает Кетоконазол. Его назначают в дозе от 200 до 400 мг при ежедневном приёме в течение 5-10 дней.

Эффект от каких-либо народных средств не доказал своей эффективности, поэтому они не рекомендуются для лечения кандидозного эзофагита.

При появлении симптомов грибкового поражения пищевода необходимо обратиться к специалисту (инфекционисту, стоматологу, гастроэнтерологу или терапевту) для полноценной диагностики и правильной терапии. Самолечение может закончиться плачевно.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх