Сочетание кашля и рефлюксного эзофагита

В основе рефлюксного эзофагита лежит нефизиологическое регулярное проникновение агрессивного содержимого желудка в пищевод с его ожогом и воспалением. Такой симптом, как кашель, возникающий при рефлюкс-эзофагите, многие пациенты не связывают с этой патологией. Его чаще приписывают простуде и развивающимся в результате ее бронхиту, ларингиту, пневмонии, но никак не заболеванию пищевода или желудка.

Кашель – один из внепищеводных симптомов рефлюкс-эзофагита

К бронхолегочным проявлениям ГЭРБ относят хронический кашель

Кашель же при рефлюкс-эзофагите встречается нередко и является сигналом о проникновении желудочного содержимого в трахею. Поэтому, если кашель имеет место, но нет при этом других проявлений легочных патологий и простуды (повышения температуры, насморка), то можно предположить, что его причиной является гастроэзофагеальный рефлюкс, приведший и к эзофагиту.

В норме, при глотании пища не может проникнуть в трахею и дальше в бронхи, благодаря тому, что надгортанник при этом прикрывает вход в трахею и пища продвигается в пищевод. Затем из пищевода через пищеводно-желудочный сфинктер продвигается в желудок. После чего сфинктер замыкается.

При несостоятельности этого сфинктера содержимое желудка возвращается в пищевод. Нельзя при этом исключить проникновение этих веществ и в трахею. Любое же раздражение трахеобронхиального дерева, в том числе рефлюксным содержимым из просвета желудка, активирует защитную реакцию легких – кашель.

Таким образом, кашель при рефлексном эзофагите объясняется той же причиной, что и сам эзофагит: агрессивным действием желудочного содержимого.

Проникновение рефлексного содержимого (аспирация) может иметь самые разные последствия: отсутствие любых проявлений, непродуктивный кратковременный кашель, патологии легких с дыхательной недостаточностью разной степени и даже гибель больного.

Рефлюкс желудочного содержимого часто не приводит к значительным легочным изменениям. Доказано, что у 40-45% людей, даже не больных рефлюксным эзофагитом, имеет место проникновение содержимого из пищевода в дыхательную систему. Происходит это чаще ночью во время сна. То есть одного факта наличия содержимого из желудка и пищевода в бронхах недостаточно для развития лёгочной патологии.

Кашель в ночное время

Кашель при ГЭРБ свидетельствует о во­вле­чении в процесс бронхолегочной системы

Важны при этом следующие составляющие:

  • объём рефлюксного содержимого из желудка;
  • его характер;
  • уровень кислотности;
  • количество патологических микроорганизмов и их уровня опасности;
  • состояниеиммунитетаизащитныхсилвсегоорганизмаилёгочнойтканивтомчисле.

Кашель, как симптом патологии лёгких

Кашель может быть не только симптомом раздражения трахеи, но и проявлением заболеваний лёгких, возникших в результате воздействия желудочно-пищеводного содержимого:

  1. Бронхит.
  2. Аспирационная пневмония. Доля пневмоний, которые возникли по причине проникновения желудочного содержимого в дыхательные пути (аспирации), составляет почти четверть от всех случаев тяжелого течения воспалений легких. Более чем в половине случаев они обусловлены попаданием в легкие разных видов возбудителей одновременно.
  3. Бронхиальная астма. В результате выраженного воспаления, вызываемого проникновением в легкие рефлюксного содержимого из желудка, синтезируется большое количество медиаторов, в том числе провоцирующих развитие аллергических реакций в легочной ткани.
  4. Ларингит. Рефлюксный эзофагит может сопровождаться проявлениями ларингита с его сухим изнуряющим непродуктивным кашлем.
  5. Хронический бронхит. Кашель вызывается как наличием раздражающего желудочного содержимого в области трахеи, как и рефлекторным спазмом системы бронхов.
  6. Фиброз легких. Длительно сохраняющийся воспалительный процесс приводит к развитию соединительной ткани в легких и замещение ею пораженной легочной.
  7. Ночное апноэ.
Эпизоды остановки дыхания во сне

Пароксизмальное ночное апноэ

Чаще всего гастроэзофагеальный рефлюкс является причиной эзофагита и легочных патологий у детей. Объясняется это несовершенством защитного антирефлюксного механизма, дефектами развития.

Механизм развития легочных патологий

Формирование заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся кашлем при рефлюксном эзофагите, обусловлено следующими факторами:

  • Проникновение абсолютно любых инородных частиц вызывает защитную реакцию в виде кашля. К сожалению, действие его на деле не всегда защитное. Глубокие вдохи при кашле способствуют еще более глубокому проникновению аспирированного содержимого.
  • В ответ на проникновение в дыхательные пути инородного вещества бронхи реагируют защитной механической обструкцией (повышением тонуса бронхиального дерева с сужением его просвета и закрытием дистальных бронхиол). Цель этого механизма в том, чтобы защитить легкие от попадания них патогенных веществ. Однако эта же обструкция и задерживает в легких уже проникшие в них вещества. Это способствует нарушению естественного очищения легких.
  • Кислое содержимое желудка является агрессивным для слизистой пищевода и дыхательных путей. При повышенной кислотности желудка на нежной слизистой бронхов повреждения гораздо сильнее, чем на пищеводе. Повреждается защитный реснитчатый эпителий внутренней стенки бронхов, очищающий легкие. Кроме того, участки с повреждённой слизистой становятся более восприимчивыми к любому воздействию, на которое реагируют рефлекторным кашлем, спазмом и обструкцией бронхиального дерева.
Нетипичное проявление рефлюксной болезни

Приступообразный кашель – один из экстраэзофагеальных симптомов ГЭРБ

  • Проникновение инородных раздражающих веществ вызывает усиленную выработку бронхиального секрета, цель которого разбавить химически агрессивное вещество и вывести его из организма. Однако в условиях обструкции, спазма бронхов этот механизм способствует не только защите, но и задержке слизи в бронхах. Наличие слизи в бронхах вызывает в здоровом организме усиление кашлевого рефлекса.
  • Агрессивное содержимое вызывает воспалительную реакцию с выбросом биологически активных веществ. И дальнейшее повреждение легких уже связано с воздействием именно этих веществ, а не желудочного содержимого.
  • Сдавление лёгких извне. Часто причиной пищеводного рефлюкса является грыжа пищеводного диафрагмального отверстия. Через него желудок проскальзывает весь или частично в грудную полость, сдавливая при этом легкие. Это сдавление и вызывает кашель даже без явлений аспирации.
  • Сдавливание пищеводом трахеи. При новообразованиях или воспалении в пищеводе возникает его отёчность. Это вызывает его давление на прилежащую к нему трахею. Это провоцирует кашель.
  • Стимуляция парасимпатических нервных окончаний, расположенных в дистальном отделе пищевода, кислотой из желудка приводит к развитию бронхоконстрикции с воспалением.

Обратная реакция

Но бывает и так, что лёгочные проявления вызывают гастроэзофагеальный рефлюкс. И тогда кашель возникает как проявление лёгочной патологии. Было доказано, что у пациентов с бронхиальной астмой во время приступов отмечается учащение эпизодов желудочного рефлекса, которые приводят к рефлюксному эзофагиту.

Симптомы рефлюксного эзофагита

Рефлюксный или пептический эзофагит проявляет себя следующими симптомами:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • боль за грудиной или в верхней части живота;

Все проявления возникают после приёма пищи. Провоцируют их горизонтальное положение тела после еды, наклоны туловища вперёд, физическая нагрузка.

Особенности кашля при рефлюкс-эзофагите

Если кашель не является симптомом аспирационной пневмонии, бронхита, астмы, то он, как правило, сухой, непродуктивный, разной интенсивности.

Если же он является проявлением легочных заболеваний, вызванных пищеводным рефлюксом, то его характеристики зависят от них. При пневмонии, которая, и развивается наряду с рефлюксным эзофагитом, он влажный, продуктивный, не всегда связан с приемом пищи.

Кашель может возникать спустя полчаса − час после.

Регулярная потребность хорошо откашляться по утрам может свидетельствовать о микроаспирациях, которые приводят и к рефлюксному эзофагиту.

Способствуют кашлю при рефлюксном эзофагите те же факторы, которые провоцируют и формирование самого эзофагита: наклоны туловища и горизонтальное положение пациента после еды, курение, переедание.

Мужчина кашляет

Кашель при ГЭРБ сухой

Кашель может приходить вместе с изжогой и загрудинными болями. Боль при кашле может быть в гортани, или как при ангине.

Диагностика

Для постановки диагноза большое значение имеет сбор информации о жалобах и течении болезни. Важно определить связь жалоб с приёмом пищи, изменением положения тела, временем их появления, чем больному удаётся их уменьшить или купировать совсем. Обязательно диагностируются первичные патологии, которые могли привести к рефлюксу.

Лабораторные анализы помогают определить наличие воспаления в организме, патологические изменения в органах пищеварительной системы. И заподозрить их патологии, которые могли способствовать формированию рефлюкса.

Наиболее информативным исследованием для диагностики рефлексного эзофагита, площади его распространённости и вероятности проникновения желудочного содержимого в трахею является эзофагогастроскопия.

Она позволяет врачу непосредственно увидеть изменения в пищеводе с помощью камеры, увидеть, изменена ли слизистая пищевода ближе ко входу в трахею, оценить степень повреждения слизистой.
Проводятся также суточная рН-метрия в пищеводе, контрастная эзофагография, пищеводная манометрия.

Лечение

Лечение строго индивидуально. Зависит оно от первичной патологии пищеварительной системы, провоцирующей рефлюкс из желудка, от наличия поражения лёгких и его степени.
Основными направлениями являются:

  • Диета. Уровень ее строгости зависит от наличия аспирации и тяжести легочной патологии.
Людям, страдающим рефлюксной болезнью, необходима специальная диета

Диетические рекомендации относятся к немедикаментозным методам лечения ГЭРБ

  • Оптимизация режима питания. Отказ от еды за 3 часа до сна. Приём пищи маленькими порциями по 5-6 раз в сутки.
  • Лечение первичной патологии пищеварения.
  • Уменьшение и оптимизация уровня кислотности желудочного содержимого.
  • Стимуляция перистальтики для скорейшего опорожнения желудка.
  • Лечение лёгочной патологии, если она развилась.
  • Купирование воспаления.

Кашель и рефлюкс эзофагит являются сторонами одной медали. У них одна причина: рефлюкс агрессивного желудочного содержимого. И именно эффективная терапия рефлюксной болезни является главным требованием для лечения рефлюксного эзофагита и кашля.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх