Особенности пептического эзофагита

Пептический эзофагит представляет собой воспалительное заболевание пищевода. Главной особенностью его является то, что развивается оно в результате регулярно повторяющегося патологического заброса содержимого желудка в пищевод.

Такой процесс атипичного возвращения пищи называется желудочно-пищеводным рефлюксом. И эзофагит, возникающий по этой причине, носит название рефлюкс-эзофагит, пептический эзофагит. Забрасываемое содержимое может проникать непосредственно из желудка или из 12-перстной кишки через желудок.

Рефлюкс желудочного содержимого в пищевод

Рефлюксная болезнь

Коротко о процессе пищеварения

В норме съеденная и прожеванная во рту пища проходит через пищевод с помощью его перистальтических волн и естественной силы тяжести. В дистальной части открывается мышечный сфинктер, соединяющий просвет пищеводной трубки со входом в желудок и пропускает пищу. Затем сфинктер закрывается. На этом роль пищевода в пищеварении заканчивается.

Поступившая из пищевода пища подвергается воздействию желудочных ферментов (соляной кислоты, пепсина). Они обладают значительной агрессивностью, что физиологически оправдано. Ведь в их функции входит не только расщепление всей съеденной пищи до однородной кашицы, но и уничтожение всех микроорганизмов, которые проникают с пищей в кишечник. Стенки же желудка и кишечника наделены определёнными защитными механизмами, в результате чего они не повреждаются своими же ферментами.

Подвергшаяся воздействию желудочного сока, пища, опять же, с помощью перистальтики освобождает желудок. После этого пищевая кашица поступает в 12-перстную кишку, где она подвергается воздействию не менее агрессивного панкреатического сока и жёлчи. Их ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы до веществ, которые всасываются через кишечную стенку. Оставшаяся пища продолжает своё продвижение по кишечнику далее.

Причины патологии

Пожилой мужчина на приеме у гастроэнтеролога

С возрастом повышается риск возникновения пептического эзофагита

Почему же налаженная природой система пищеварения, дает сбой и развивается пептический эзофагит?

Ведущими факторами, приводящими к пептическому эзофагиту, являются:

  1. Патологический рефлюкс содержимого желудка и 12-перстной кишки в пищевод (особенно важны его частота и длительность).
  2. Высокая агрессивность этого содержимого, приводящая к ожогу слизистой пищевода.
  3. Снижение защитной функции пищевода.

В основе патологического рефлюкса лежит несостоятельность сфинктера, соединяющего пищевод и желудок. В результате пища, уже смешавшаяся с желудочным соком возвращается в пищевод. Выраженность поражения пищевода зависит и от объёма поступившей соляной кислоты, пепсина и частоты случаев заброса.

Если рефлюкс происходит эпизодически, то пептический эзофагит не формируется. Допускается также, что у здорового человека заброс может происходить дважды за сутки. Он, как правило, связан с глотательными движениями. По продолжительности, в общей сложности, не более 5 минут. Проявляется при приёме пищи или сразу после него. Но никак не ночью, когда частота глотания минимальна. Если длительность рефлюкса составляет более 10 минут, то говорят о выраженном патологическом рефлюксе. В таком случае происходит повторяющийся ожог пищеводных стенок. Они воспаляются. Соляная кислота обжигает слизистую пищевода, а пепсин работает расщепляюще (переваривает).

Защитный механизм пищевода для подобной ситуации есть. Но он не рассчитан на частое и регулярное поступление в пищевод желудочного содержимого. Заключается он в усилении перистальтики самого пищевода для скорейшего избавления от повреждающих его веществ, ощелачивании кислоты с помощью усилено вырабатывающейся при этом слюны и слизи. Торможение этого защитного механизма происходит никотином, алкоголем, приёмом слишком раздражающей горячей, острой, твёрдой пищи.

Управляемые факторы риска

Факторы, провоцирующие развитие пептического эзофагита

Способствуют рефлюксу следующие факторы:

  • переполнение желудка в результате замедления опорожнения при нарушении перистальтики кишечника;
  • увеличение внутрибрюшного давления (асцитом при циррозе печени или сердечной недостаточности, опухолями, кистами брюшной полости);
  • переедание;
  • некоторые лекарства в числе побочных действий имеют ослабление тонуса мышц сфинктера;
  • пристрастие к шоколаду, цитрусам, помидорам;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  •  непосредственно мышечные волокна сфинктера повреждает и сам желудочный сок, омывающий его при рефлюксе.

Заболевания, приводящие к формированию пептического эзофагита

  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Эта патология осложняется рефлюксом примерно в 70-90% случаев.

Большое значение в состоятельности запирательной функции сфинктера принадлежит взаимодействию его с ножками диафрагмы. Они охватывают его в отверстии, через которое проходит пищевод сквозь диафрагму и способствуют противостоянию давлению на сфинктер из полости желудка. При грыже нарушается анатомическое расположение сфинктера пищевода и диафрагмы относительно друг друга, и их физиологически необходимое взаимодействие прекращается.

Нарушение анатомического положения желудка при грыже приводит к изменению угла, который образуют желудок и пищевод в месте сфинктера, что также способствует формированию его несостоятельности.

Внутрибрюшное расположение желудка способствует определённому абдоминальному давлению на него, способствующему запирательному механизму сфинктера. Когда желудок проскальзывает сквозь патологически растянутое грыжей диафрагмальное окно, то он оказывается в грудной полости с ее отрицательным давлением, провоцирующим расслабление сфинктера.

  • Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки. Почти в 60% она провоцирует формирование рефлюкса при локализации в 12-перстной кишке и в 40% — в желудке.

  • Хронический панкреатит. Эта патология поджелудочной железы приводит к рефлюксной болезни в 26% случаев.
  • Хронический холецистит − в 2-3%.
  • Операции на желудке в 11%.
  • Генетическая предрасположенность. Доказана и роль наследственности в развитии рефлюкса.
  • При сочетании гастроэзофагеального и дуоденогастрального рефлюксов в пищевод проникает еще и жёлчь с ферментами поджелудочной железы. Происходит это при гастрэктомии, резекции желудка, пилородуодените, артериомезентериальной компрессии). Жёлчь вызывает так называемый желчный, или «щелочной», рефлюкс-эзофагит.

Проявления

Пептический рефлюкс-эзофагит имеет следующие симптомы:

  • Изжога. Чувство жжения, определяемое пациентом за грудиной и в верхней части живота. Этот симптом ведущий. Он обусловлен ожогом и воспалением.
  • Загрудинная боль. Этот симптом на втором по встречаемости месте среди всех случаев патологии. Обусловлен он и воспалительными изменениями в стенке пищеводе, и рефлекторным спазмом его мышц при раздражении поступающими агрессивными веществами. Спазмом мышц пищевод отвечает рефлекторно в ответ на саму же боль. Она может быть разной интенсивности. Отдаёт в область между лопаток, иногда шею, левую часть груди, нижнюю челюсть. Иногда возникает необходимость дифференцировать пептический эзофагит и боль в сердце.
  • Отрыжка. Срыгивание возможно разное по выраженности. Отрыжка может иметь кислый, горький вкус. Неприятным является и внезапность этого проявления, особенно в людных местах, что приводит к социальному дискомфорту пациента. Опасны такие регургитации ночью. Когда человек спит и пищевод находится горизонтально, то растёт вероятность того, что рефлюксное содержимое может проникнуть в бронхи и дыхательную систему, провоцируя аспирацию и пневмонию.
Выход газов из пищевода и желудка через ротовую полость

Отрыжка воздухом

  • Аэрофагия. Некоторые пациенты отмечают специфические дискомфортные и болезненные ощущения в области пищевода и желудка. Объясняется это тем, что при разговоре, еде некоторая часть воздуха попадает в желудок. Состояние нормализуется после спонтанного или насильственного изгнания воздуха в виде отрыжки.
  • Кроме этих проявлений, пациенты отмечают жалобы, связанные непосредственно с первичными патологиями пищеварительного тракта: язвенной болезнью, грыжей диафрагмы, холециститом, панкреатитом.

Диагностика

Большое значение имеет сбор анамнеза болезни и беседа с пациентом. Некоторые отмечают, что изжога и боль появляются в определённом положении тела. Пациент может рассказать, что уменьшаются проявления при приёме молока, соды, воды. Это свидетельствует о пептической природе эзофагита. Проявления «щелочного» рефлюкса купируются употреблением лимонного, фруктового сока.

Для диагностики важно выявление первичных патологий, приводящих к пищеводному рефлюксу.

Из инструментальных методов применяются:

  1. Манометрия пищевода. Она позволяет судить об изменении давления в области сфинктера, просвета пищевода.
  2. ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) с биопсией.
  3. Рентгенологическое исследование с контрастированием. Удаётся обнаружить обратный заброс бария в пищевод, изменения контуров стенок пищевода.
  4. рН-метрия пищевода. Даёт возможность констатировать непосредственно рефлюкс, его характеристики.
  5. Сцинтиграфия пищевода.

Лечение

Гастроэнтеролог назначает лечение

Терапия пептического эзофагита комплексная

Лечение зависит от выраженности патологии. Применяется консервативная терапия и хирургические вмешательства.

Основные направления лечения следующие:

  1. Устранение провоцирующего пищеводный рефлюкс первичного заболевания или его компенсация.
  2. Снижение кислотности желудочного содержимого. Для этого применяются препараты тормозящие образование соляной кислоты и уменьшающие кислотность уже образованной (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, антациды).
  3. Применение препаратов с противовоспалительной функцией, и способствующих восстановлению повреждённой слизистой.
  4. Оптимизация перистальтики желудка и кишечника.

Как правило, препараты, снижающие агрессивность желудочного сока, оптимизирующие перистальтику, снимающие воспаление и способствующие восстановлению повреждённой внутренней стенки пищевода входят в состав терапии многих первичных патологий пищеварительного тракта.

  1. Рекомендуется исключить ситуации, приводящие к усилению внутрибрюшного давления: переедание, поднятие тяжестей, физические нагрузки с наклонами вперёд, упражнения на пресс, тугие пояса.
  2. Питание небольшими порциями по 5-6 раз в день. Последний приём пищи заканчивается за 3-4 часа перед сном.
  3. Диета. В основе ее потребление пищи мягкой, жидкой, не горячей и не холодной. Диета также должна соответствовать первичной патологии.
  4. Рекомендуется рассмотреть вопрос о хирургическом лечении при неэффективной медикаментозной терапии, осложнениях (кровотечениях, аспирационных пневмониях).

Народные рецепты

Фитотерапия

Наряду с медикаментозными средствами можно использовать рецепты народной медицины

Народное лечение рекомендуется применять либо параллельно с традиционным медикаментозным, либо как самостоятельное, но вне острого периода патологии.

Растительный сбор. Понадобятся в равных количествах следующие растения: корни змеиного горца, аниса плоды, кипрей узколистный, душица, мелисса, календулы цветы. 2 ст. л. смеси заливают половиной литра кипятка, закрывают, укутывают и оставляют на 3 часа настаиваться. Процеживают. Принимать нужно по паре ложек через каждые два часа в течение дня.

Одуванчик. Понадобится собрать цветущие цветки одуванчиков и наполнить ими литровую банку. Засыпать их стаканом сахара. Помять их или толочь в ступке, пока они не дадут сок. Чайную ложку его нужно разбавить половиной стакана воды и принимать до еды.

Картофель. Несколько картофелин нужно залить водой в соотношении 1:2 и варить час. При выкипании воды ее добавляют до первичного уровня. Принимают воду, в которой варился картофель как отвар, по половине стакана до еды. Свежий сок картофеля также рекомендуется употреблять по паре ложек трижды в день до еды.

Сырой картофель обладает полезными лекарственными свойствами

Свежевыжатый картофельный сок снижает кислотность желудочного сока

Осложнения

Если данное заболевание своевременно не лечится, то возможны следующие осложнения:

  • образование рубцов;
  • уменьшение внутреннего просвета пищеводной трубки (стеноз);
  • кровотечения из пищевода.

При отсутствии осложнений и своевременном лечении пептического эзофагита прогноз благоприятный. Заболевание вылечивается полностью. Однако, обязательным условием является лечение или хотя бы приведение в стадию компенсации первичной патологии, приведшей к пептическому рефлюкс эзофагиту.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)

загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх