Диета при гастрите
Гастрит у современного человека – состояние обычное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравления – все это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведет большое количество людей. Поэтому у многих людей проблемы с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить медикаменты?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком играет роль правильная диета. Главный принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострений, но в то же время дать организму необходимое количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактерий.
Содержание
Основные правила диеты
Вот некоторые правила питания для людей, страдающих этим заболеванием:
- Из-за стола надо хранить что холодным. И помните, что чувство сытости наступает через 15-20 минут. Полный желудок даже здорового человека гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего ужи говорят о складах на гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Необходимо в одно и то же время, небольшими порциями, 4-5 раз в день. В то же время необходимо избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Сон не обязателен! Достаточно минут 20 просто отдохните, почитайте книгу, посмотрите телевизор, просто полежите.
- Необходимо очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережевываете каждый кусочек, тем легче будет переваривать пищу в желудке.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
В этом случае рекомендуют диету №1. Главное защитить свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Эта диета программы лечения язв. Основные правила:
- Избегайте горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку, а холодное придется затратить организму слишком много энергии на его переваривание.
- Необходимо забыть о фаст-фуде и других опасностях. Никакой жирной, острой и копченой пищи. Газированные напитки также исключены.
- Сократить количество потребляемой соли, не более 10 гр в сутки.
- Перейти к приготовлению пищи без жира. Блюда, приготовленные на пару, запеченные продукты или приготовление пищи на сухой сковороде.
- Строго соблюдать режим кормления. Небольшими порциями 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла и корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай можно с молоком, какао.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощное пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каша на молоке или воде.
- Спелые фрукты и ягоды. Компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Пикантные супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Горячие блюда, специальные блюда.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусовые, которые еще не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета в период обострения
В период обострения к питанию стоит подходить как можно строже, баловать себя нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из добавления киселя или чая с добавлением молока.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пострадает пищеварение, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а итогом всего этого будет отрыжка, тошнота, тяжесть и другие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не проходит без правильно подобранной диеты. Необходимые продукты, которые повысят кислотность и не будут раздражать слизистую оболочку. Для этого случая подойдет стул №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчить продукты и подвергнуть их обработке. Его можно варить, готовить на пару и даже жарить. А вот панировочные сухари использовать нельзя, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую оболочку. Продукты с большим содержанием клетчатки следует употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую оболочку. А вот пшеницу можно есть. О свежем хлебе, только приготовленном, следует забыть, лучше использовать вчерашний. Можно есть выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые каши, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их необходимо хорошо проварить. Готовить их лучше на воде, но при непереносимости можно использовать нежирное молоко.
- Супы очень полезны при таком заболевании. Но надо сварить либо суп-пюре, либо хорошо проварить продукты и мелко их нарезать. Лучше варить овощные супы. Или залить первым бульоном. Нежирное мясо или рыбу можно в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело ешьте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их использование необходимо. Мясо можно варить, готовить на пару, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 раз в день.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным гастритом они также необходимы. Главное правильно подготовиться. Плоды в виде пюре хорошо усваиваются. Свежие овощи необходимо употреблять без грубой кожицы и в протертом виде. Можно приготовить свежевыжатый сок. Например, капуста или помидор, он повышает кислотность. А картофельный и тыквенный соки, наоборот, нейтрализуют кислоту. Повышать кислотность способны такие овощи, как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста.
- Диета при гастрите с пониженной кислотностью предлагает не злоупотреблять молоком, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных этим заболеванием развивается непереносимость. И просто необходимо употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог. Ведь в этих продуктах содержится много кальция. А кефир и ряженка — натуральные пробиотики.
- Можно есть фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но снимать шкурку необходимо.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка можно побаловать себя небольшим кусочком докторской колбасы или приготовить молочные колбаски.
- Потребление соли больным гастритом ограничивают. Еда свежеприготовленная. Кушать нужно небольшими порциями и часто, от 5 до 7 раз в день. Лучше долго пережевывать пищу, чтобы хорошо ее перемолоть.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хороши кислые кисели и различные компоты из сухофруктов. Не отказывайтесь от свежевыжатых соков. И фрукты и овощи. Но лучше всего их разбавлять водой в пропорции 1:1.
Какие продукты необходимо исключить во время диеты при гастрите с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы мясные и рыбные.
- Копчёности.
- Соленость.
- Жирная пища, сало.
- Ягоды с зернами, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не нарезаются. А так же редька, редиска, лук, ключ. Фасоль и грибы.
- Яйца вкрутую.
- Квас, сода и спирт.
Меню на неделю
При этом заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, планируйте свое меню заранее и закупайте продукты. Это поможет вам не употреблять запрещенный продукт, когда вам захочется есть.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манки. Его можно приготовить на воде или на нежирном молоке. Чай с несобственным сухариком.
- Перекус — 10:00. Вареные яйца.
- Обед — 13:00. Хорошо приготовленный суп с лапшой. Протертая гречневая каша с запеченной куриной грудкой. Силикон.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлеты на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного сметаны. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Вареная рыба. Компот из яблок.
- Перекус — 16:00 Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Тефтели куриные на пару, крупа гречневая, отварная и протертая. Шарлотта. Чай.
- Поздний ужин – 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического сыра, приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо приготовленный суп с лапшой. Котлеты из индейки, приготовленные на пару. Овощное рагу. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Пюре-пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Хорошо приготовленный рис. Вареная говядина. Силикон.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветочной капусты с сыром. Гречка, хорошо проваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Печеный картофель. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манна-каша, приготовленная на воде или нежирном молоке. Чай с несобственным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйца, вареные.
- Обед — 13:00. Хорошо приготовленный суп с лапшой. Протертая гречневая каша с тушеной мятой. Компот.
- Перекус — 16:00. Крекеры несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки, запеченная в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Овсяное пюре с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Чизкейк.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Тушенка из говядины. Силикон.
- Перекус — 16:00 Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического сыра, приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырное суфле.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавлением куриной грудки. Греческий. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Вареная цветная капуста. Котлета паровая. Томатный сок.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.