Диета при гастрите

Гастрит у современного человека – состояние обычное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравления – все это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведет большое количество людей. Поэтому у многих людей проблемы с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить медикаменты?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком играет роль правильная диета. Главный принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострений, но в то же время дать организму необходимое количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактерий.

Содержание

Основные правила диеты

Вот некоторые правила питания для людей, страдающих этим заболеванием:

  1. Из-за стола надо хранить что холодным. И помните, что чувство сытости наступает через 15-20 минут. Полный желудок даже здорового человека гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего ужи говорят о складах на гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Необходимо в одно и то же время, небольшими порциями, 4-5 раз в день. В то же время необходимо избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Сон не обязателен! Достаточно минут 20 просто отдохните, почитайте книгу, посмотрите телевизор, просто полежите.
  4. Необходимо очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережевываете каждый кусочек, тем легче будет переваривать пищу в желудке.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В этом случае рекомендуют диету №1. Главное защитить свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Эта диета программы лечения язв. Основные правила:

  • Избегайте горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку, а холодное придется затратить организму слишком много энергии на его переваривание.
  • Необходимо забыть о фаст-фуде и других опасностях. Никакой жирной, острой и копченой пищи. Газированные напитки также исключены.
  • Сократить количество потребляемой соли, не более 10 гр в сутки.
  • Перейти к приготовлению пищи без жира. Блюда, приготовленные на пару, запеченные продукты или приготовление пищи на сухой сковороде.
  • Строго соблюдать режим кормления. Небольшими порциями 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла и корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай можно с молоком, какао.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощное пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каша на молоке или воде.
  • Спелые фрукты и ягоды. Компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Пикантные супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Горячие блюда, специальные блюда.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусовые, которые еще не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета в период обострения

В период обострения к питанию стоит подходить как можно строже, баловать себя нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из добавления киселя или чая с добавлением молока.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пострадает пищеварение, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а итогом всего этого будет отрыжка, тошнота, тяжесть и другие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не проходит без правильно подобранной диеты. Необходимые продукты, которые повысят кислотность и не будут раздражать слизистую оболочку. Для этого случая подойдет стул №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчить продукты и подвергнуть их обработке. Его можно варить, готовить на пару и даже жарить. А вот панировочные сухари использовать нельзя, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую оболочку. Продукты с большим содержанием клетчатки следует употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую оболочку. А вот пшеницу можно есть. О свежем хлебе, только приготовленном, следует забыть, лучше использовать вчерашний. Можно есть выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые каши, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их необходимо хорошо проварить. Готовить их лучше на воде, но при непереносимости можно использовать нежирное молоко.
  4. Супы очень полезны при таком заболевании. Но надо сварить либо суп-пюре, либо хорошо проварить продукты и мелко их нарезать. Лучше варить овощные супы. Или залить первым бульоном. Нежирное мясо или рыбу можно в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело ешьте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их использование необходимо. Мясо можно варить, готовить на пару, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 раз в день.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным гастритом они также необходимы. Главное правильно подготовиться. Плоды в виде пюре хорошо усваиваются. Свежие овощи необходимо употреблять без грубой кожицы и в протертом виде. Можно приготовить свежевыжатый сок. Например, капуста или помидор, он повышает кислотность. А картофельный и тыквенный соки, наоборот, нейтрализуют кислоту. Повышать кислотность способны такие овощи, как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста.
  8. Диета при гастрите с пониженной кислотностью предлагает не злоупотреблять молоком, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных этим заболеванием развивается непереносимость. И просто необходимо употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог. Ведь в этих продуктах содержится много кальция. А кефир и ряженка — натуральные пробиотики.
  9. Можно есть фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но снимать шкурку необходимо.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка можно побаловать себя небольшим кусочком докторской колбасы или приготовить молочные колбаски.
  12. Потребление соли больным гастритом ограничивают. Еда свежеприготовленная. Кушать нужно небольшими порциями и часто, от 5 до 7 раз в день. Лучше долго пережевывать пищу, чтобы хорошо ее перемолоть.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хороши кислые кисели и различные компоты из сухофруктов. Не отказывайтесь от свежевыжатых соков. И фрукты и овощи. Но лучше всего их разбавлять водой в пропорции 1:1.

Какие продукты необходимо исключить во время диеты при гастрите с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы мясные и рыбные.
  4. Копчёности.
  5. Соленость.
  6. Жирная пища, сало.
  7. Ягоды с зернами, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не нарезаются. А так же редька, редиска, лук, ключ. Фасоль и грибы.
  9. Яйца вкрутую.
  10. Квас, сода и спирт.

Меню на неделю

При этом заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, планируйте свое меню заранее и закупайте продукты. Это поможет вам не употреблять запрещенный продукт, когда вам захочется есть.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манки. Его можно приготовить на воде или на нежирном молоке. Чай с несобственным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Вареные яйца.
  3. Обед — 13:00. Хорошо приготовленный суп с лапшой. Протертая гречневая каша с запеченной куриной грудкой. Силикон.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлеты на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного сметаны. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Вареная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус — 16:00 Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тефтели куриные на пару, крупа гречневая, отварная и протертая. Шарлотта. Чай.
  6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического сыра, приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо приготовленный суп с лапшой. Котлеты из индейки, приготовленные на пару. Овощное рагу. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Пюре-пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Хорошо приготовленный рис. Вареная говядина. Силикон.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветочной капусты с сыром. Гречка, хорошо проваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Печеный картофель. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манна-каша, приготовленная на воде или нежирном молоке. Чай с несобственным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйца, вареные.
  3. Обед — 13:00. Хорошо приготовленный суп с лапшой. Протертая гречневая каша с тушеной мятой. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Крекеры несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки, запеченная в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Овсяное пюре с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Чизкейк.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Тушенка из говядины. Силикон.
  4. Перекус — 16:00 Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического сыра, приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырное суфле.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавлением куриной грудки. Греческий. Фрикадельки. Чай.
  4.  Перекус — 16:00. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Вареная цветная капуста. Котлета паровая. Томатный сок.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector