Диета при гастродуодените

Здоровый желудок определяет общее положительное состояние организма. Здесь происходят процессы переработки пищи для дальнейшего усвоения другими органами. Нарушение работы желудка приводит как к внешним, так и к внутренним негативным изменениям.

Гастродуоденит – заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся воспалением в нижнем отделе желудка и верхнем отделе двенадцатиперстной кишки. Под влиянием негативных факторов нарушается работа системы регуляции секреции, что приводит к чрезмерной активности желудочного сока и к поступлению желчи в полость желудка. Под воздействием этих агрессивных химических веществ в слизистой оболочке возникают раздражение и воспаление.

В запущенной фазе поражаются близлежащие органы: поджелудочная железа и желчные протоки. Без надлежащего лечения могут развиться язвы желудка или злокачественные новообразования.
Особое место в системе лечебных мероприятий при гастродуодените занимает диета. Систематическое, правильное и сбалансированное питание помогает справиться с неприятными симптомами болезни и полностью устраняет ее причину – воспаление.

Содержание

Причины возникновения гастродуоденита

Заболевание может возникать под влиянием как внешних, так и внутренних факторов.

Гастродуоденит

Внешние факторы:

  • Неправильный режим питания, нарушение режима питания.
  • Побочные эффекты лекарств.
  • Подчеркивать
  • Употребление алкоголя и сигарет.

Внутренние факторы:

  1. Бактерия Хеликобактер пилори.
  2. Кариес.
  3. Тонзиллит.
  4. Заболевания эндокринной системы.
  5. Заболевания желчевыводящих путей.
  6. Врожденная патология слизистой оболочки желудка.

Причины детского гастродуоденита:

  • Заражение сальмонеллезом, кишечной палочкой, кампилобактером через немытые и недостаточно обработанные пищевые продукты: яйца, мясо, морепродукты, овощи.
  • Ротавирусная инфекция.
  • Кишечная лямблия.
  • Дефицит лактозы.
  • Использование пищевых аллергенов.
  • Медицинское лечение.
  • Неправильное питание: употребление сосисок, чипсов, газированных напитков и прочего.

Виды и симптомы заболевания

  1. Хронический гастродуоденит с повышенной кислотностью. В группу риска входят дети и пациенты в возрасте до 30 лет.
  2. Хронический гастродуоденит с пониженной кислотностью. В группу риска входят пациенты среднего и пожилого возраста.
  3. Поверхностный гастродуоденит с первыми признаками заболевания.
  4. Эрозивный гастродуоденит с более выраженным поражением слизистой оболочки (наличие эрозий).

Гастродуоденит

Симптомы: острая боль в желудке (натощак или в течение 2 ч после еды), нарушения стула (диарея, запор), изжога, вздутие живота, отрыжка, тошнота; усталость, потеря аппетита, головокружение.

При этом первый период болезни может пройти без ярко выраженных признаков.
Симптомы схожи со многими желудочно-кишечными заболеваниями. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог на основании результатов медицинского обследования: биопсии слизистой оболочки желудка, эзофагогастродуоденоскопии, рН-метрии желудка.

Лечение гастродуоденита

Для острой фазы течения заболевания применяют комплексный подход к лечению: прием медикаментов и соблюдение строгой диеты (в особых случаях рекомендуется постельный режим). В хронической фазе эффективным лечением является диета. В качестве поддерживающей терапии используются народные средства.

Диетическое питание

Диетическое питание – лучшее лечение гастродуоденита.

Пища должна быть здоровой и не нагружать больной орган лишней работой с пищеварением. Основные правила приема пищи:

  • 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда с жидкой (полужидкой) консистенцией.
  • Минимизируйте температурную нагрузку на желудок: не менее 15 и не более 65 градусов.
  • Изделия проходят обязательную термическую обработку (особенно при эрозивной стадии болезни). Сырые овощи, богатые клетчаткой, допустимы для профилактической диеты или при поверхностном проявлении болезни.
  • Избегайте жареной пищи.
  • Соблюдайте питьевой режим: много простой воды и минеральной воды.
  • Прием государственных средств.

Продукты для диетического питания

При повышенной кислотности: печенье, старый серый и белый хлеб, молочные продукты и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Нежирное мясо (кролик, говядина, индейка), крупы. Термически обработанные овощи и фрукты, яйца (всмятку), оливки, подсолнечное, льняное, сливочное масло.

При пониженной кислотности (в дополнение к вышеперечисленным продуктам): сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольших количествах.

Манная крупа

Первое место в диетическом меню занимают каши: манная, овсяная, рисовая. Натуральная слизь этого продукта обволакивает стенки желудка и защищает воспаленный орган от воздействия соляной кислоты.

С другой стороны — крупяные и овощные супы, супы-пюре и бульоны, с мелко нарезанными или перетертыми ингредиентами. Нежирное мясо, отварная морская рыба, тушеные овощи. Из напитков: кисель, мусс, кефир, молоко, настой шиповника.

Выбор того или иного продукта для диетического меню зависит от вида и стадии заболевания.
При поверхностном гастродуодените действуют ограничения на слишком твердую и тяжелую пищу, полуфабрикаты. В меню нежирное мясо, морепродукты, рыба, молочные продукты, богатые белком. Разрешены сырые овощи и фрукты.

При эрозивном типе заболевания в меню включают жидкие (полужидкие) блюда слизистой консистенции. Пища должна быть особенно мягкой, чтобы избежать излишней нагрузки на травмированный и воспаленный желудок.

При остром течении заболевания рекомендуется полностью перейти на настои лекарственных трав в течение 2-3 дней. Затем постепенно вводить жидкую и измельченную пищу.

Запрещенные продукты при гастродуодените: сдоба, свежий хлеб, соль, специи, жареное, мучное, сладости, овощи (капуста, огурцы, редис, лук, редис) алкоголь, кофе, чай, газированные напитки, свинина, консервы.

Детское питание при гастродуодените

Для лечения гастродуоденита необходимо соблюдать норму потребления молока. Рацион для больного ребенка формируется в зависимости от возрастных особенностей организма.

Грудное вскармливание

Диета для грудничка

  1. Увеличить частоту кормления при сохранении нормы потребления молока.
  2. При симптомах обезвоживания (сухость губ, редкое мочеиспускание, отсутствие слез) вводят дополнительный прикорм и воду (15-20% от суточного рациона).
  3. Воду дают отдельно от смеси (для сохранения пищевой ценности последней).
  4. Если признаки заболевания появились после введения прикорма, от нового продукта следует отказаться на некоторое время.
  5. Кормящая мама также должна уделять больше внимания своему питанию: не есть новые продукты, продукты-аллергены.

Диета для детей от года

  1. Исключите все виды сладких напитков, оставив только воду.
  2. Удалите недавно представленные или новые продукты из меню.
  3. увеличить количество приемов пищи до 6. При этом снижается нагрузка на желудок за счет питательности продуктов. Дайте больше овощей и фруктов.

Разрешенные к употреблению продукты: бананы, нежирное мясо, гречка, пшено, манка, пюре яблочное, пюре грушевое; свежие овощи, коричневый рис, вода, мусс, молочный желе.

Запрещенные продукты: чай, жирное молоко и мясо, жареное и острое, газированные напитки и соки, желатин, чипсы, готовое печенье, колбасы. Пример детского меню на день:

  • Завтрак: гречневая (пшенная) каша с маслом, сухари или сухарики, питьевая вода для детей.
  • Второй завтрак: фрукты (зеленое яблоко, груша или банан).
  • Обед: суп-пюре, мясное блюдо (индейка, говядина, курица), гарнир – макароны из цельнозерновых сортов пшеницы с томатным соусом.
  • Вторая половина дня: фруктовое пюре или салат.
  • Ужин: мясное блюдо, пюре из брокколи, салат из свежих овощей. Перед сном: кефир (молочный кисель)

Народные средства для лечения гастродуоденита

Капустный сок – народное средство в борьбе с гастродуоденитом. Народные средства применяют в сочетании с диетой. Они помогают справиться с воспалением и неприятными симптомами.

Капустный сок

 

  1.  Мята. Приготовление: Полстакана мяты залить литром теплой кипяченой воды, убрать на 12 часов в темное место. Принимать по 1/2 стакана настоя перед едой.
  2. Соль. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса достаточно полоскать рот соленой водой после еды (1/2 чайной ложки на 250 мл воды).
  3. Крапива. Способ приготовления: взять 1 столовую ложку крапивы и 250 мл молока, вскипятить, добавить в полученный настой 1 столовую ложку меда. Разделить на три приема в течение дня, пить за 30-40 минут до еды.
  4. Капуста. Принимайте сок свежей капусты за час до еды.
  5. Алоэ. Вымойте и очистите лист алоэ. Принимать каждое утро за час до еды, запивать медом и запивать водой.
  6. Подорожник. Принимать свежевыжатый сок подорожника перед едой (1/3 стакана в течение 1,5 месяцев).
  7. Картофель. Сок красного картофеля пить по схеме: два стакана в день 10 дней, 10 дней перерыв. Курс — 4 месяца.

Профилактика гастродуоденита

После достижения облегчения состояния важно не допустить рецидива заболевания. Для этого необходимо соблюдать простые правила:

  • Ведите здоровый и активный образ жизни.
  • Продолжайте выполнять основные рекомендации в питании.
  • Не занимайтесь самолечением.

Гастродуоденит необходимо лечить, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Правильное и здоровое питание – эффективное средство лечения и профилактики заболеваний у детей и взрослых.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector