Питание при язве желудка

Проблемы с желудочно-кишечным трактом вынуждают человека кардинально менять свои пищевые привычки. И это понятно, ведь при острой боли, покалывании, жжении, тяжести, стеснении в желудке или постоянной изжоге можно не только отказаться от любимых блюд, но даже потерять аппетит. Однако продовольственный бойкот может еще больше навредить пациенту. Поэтому четкое понимание того, как правильно питаться при проблемах с желудком, поможет смягчить острые симптомы заболевания и снова ощутить радость жизни. Сегодня мы подробно рассмотрим, какую диету необходимо соблюдать при язве желудка.

Содержание

Диета при язве желудка

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно спланированная диета способна ускорить заживление раны и предотвратить развитие осложнений. Поэтому всем, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не заменяет лечение, но без специального питания медикаментозное лечение не будет эффективным.

При язве нарушается целостность слизистой оболочки, поэтому пищеварение, сопровождающееся выделением соляной кислоты, вызывает сильную боль. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизит выздоровление? Основная цель питания – способствовать быстрому закрытию раны. Однако этот процесс длительный, и если больной с первыми признаками облегчения вернется к продуктам, провоцирующим развитие болезни, рана не затянется надолго. Чтобы этого не произошло, лечебное питание должно стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Одиночные и множественные язвы

Режим и принципы питания

Чего делать не нужно, так это голодать, потому что тогда кислота начнет еще сильнее разъедать стенки желудка, что только усугубит течение болезни. Поэтому важно соблюдать диету, назначенную гастроэнтерологом, и избегать чувства голода и дискомфорта. Что нужно есть при язве желудка?

  • Пища не должна вызывать раздражение слизистой оболочки и повышать кислотность желудочного сока.
  • Употреблять легкоусвояемую пищу следует только в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещена, поскольку такие блюда мешают брожению и замедляют восстановление слизистой оболочки. Оптимальная температура от 26 до 33 °С.
  • Кушать необходимо небольшими порциями с перерывами не более трех часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и колеблется от пяти до восьми раз в сутки.
  • Питьевой режим – от 1,5 до двух литров в сутки.

Первая лечебная диета для больных язвой желудка была разработана основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии Михаилом Певзнером.

Доказано, что диета напрямую влияет на характер течения болезни. Поэтому строгое соблюдение рекомендаций диетолога – залог выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этой диеты.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, самый главный вопрос: что можно есть при язве желудка? Лечебная диета сопровождает медикаментозное лечение язвы в период стихания обострения и ремиссии и длится от полугода до года. Лечебное питание предполагает минимизацию механических, химических и термических нагрузок на больной желудок. Пища должна активировать процессы регенерации и заживления повреждений, снимать воспаление, улучшать секрецию и моторику желудка. Пища должна быть калорийной – около 3000 ккал в сутки.

При соблюдении лечебной диеты при язвенной болезни разрешенные продукты можно отваривать, запекать или готовить на пару. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, костей, хрящей, жил, сухожилий и жира. При варке мяса необходимо дважды сливать кипяченую воду, чтобы минимизировать концентрацию животного жира.

Полезны белковые продукты: нежирное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, нежирная морская рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион жиром в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять только в готовые блюда, не использовать при термической обработке.

Из углеводистой пищи некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо проваренные каши (овсяная, манная, рисовая, гречневая), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, печенье, бисквиты, рекомендуется бездрожжевое печенье.

Из десертов в рацион входят пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральный зефир, зефир и мармелад, джемы и джемы. Рекомендуется мед, который снимает боль и воспаление, помогает нейтрализовать кислоту.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую оболочку. Молочные продукты следует включать в рацион с осторожностью и следить за тем, чтобы к ним не добавлялись растительные жиры (например, пальмовое масло), отрицательно влияющие на пищеварение. Скажем, нежирный творог в виде рагу, ацидофилин, свежий (!) кефир, натуральный йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендуемое питье: отвары ромашки, шиповника, мяты, некрепкий чай, компоты, кисели, морсы, разведенный сладкий сок и вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить сок свежей капусты, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную переработку пищи и способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли составляет 6 г в сутки. Но чем меньше его попадает в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом нужно помнить, что соль мы получаем с готовыми продуктами, например она присутствует в больших объемах в сырах, в том числе плавленых.

Важно понимать, что многие продукты для язвенных больных совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой оболочки, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключается все жирное, острое, соленое, кислое, копченое, жареное и консервы, колбасы, субпродукты, специи, кетчуп, соусы и маринады. Необходимо отказаться от белокочанной капусты, редьки, редьки, репы, кислой зелени (кислого, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в запрещенный список входят крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любые маффины, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях заболевания применяют разные подвиды стола № 1. Какой диеты придерживаться при язве желудка, зависит от самочувствия больного и силы симптомов.

Нижегородцев Александр Сергеевич, хирург, эндоскопист - Самара

Так, для смягчения резкого ухудшения рекомендуется более строгая диета – стол №1а. Такое питание назначают при интенсивном течении заболевания, сопровождающемся острыми болями. Как правило, в это время больной вынужден соблюдать постельный режим. Цель диеты – сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка, а что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание очень малыми порциями и пониженную энергетическую ценность (до 20–10 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку. Значительно снижено потребление соли. Пищу, вареную и приготовленную на пару, подают в жидком или пюреобразном виде. Широко используются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Помимо основного списка запрещенных продуктов из диеты №1а полностью исключаются хлеб в любом виде, молочные продукты, все овощи и фрукты.

Эту диету назначают до тех пор, пока рана не начнет заживать. После этого больной переходит на щадящую диету №1сч, целью которой является не только защита слизистой оболочки, но и ускорение выздоровления. Суть диеты в целом сохраняется, при этом расширяется список допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от полностью жидкой протертой пищи до состояния «мелких кусочков».

Энергетическая ценность возрастает до 2500 ккал в сутки, частота приема пищи снижается до шести раз в сутки. Разрешается подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими фруктами и соками, медом и сахаром. Допускаются блюда на пару из пресного творога и яичных белков, сметаны, мягкого сыра, сливочного масла.

Бад «Флоравит-Э»

Долгое время ученые не могли найти средство, которое могло бы оказывать комплексное воздействие на язву желудка. Его проявления были слишком разнообразны (боли, изжога, отрыжка, рвота), одновременные заболевания пищевода, хронические заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Причем пожилые пациенты обычно переносят заболевание тяжелее, чем молодые, чаще возникают осложнения. Наконец, русские ученые под руководством профессора Л.М. Брагинцевой на основе экстракта гриба Fusarium sambusinum создали природный препарат «Флоравит-Э», масляной и водной форм, препятствующий возникновению рецидивов заболевания.

Рекомендуется принимать:

  • Масло «Флоравит-Э» ½ – 1 чайная ложка утром натощак,
  • Вода «Флоравит-Э» — по 1-2 столовые ложки за 20 минут до обеда.
  • Для профилактики рецидивов проводят месячный курс «Флоравита-Э» 3–4 раза в год, профилактический курс возникновения заболеваний желудка — 4–5 недель 2 раза в год.

Данный препарат прошел клинические испытания на базе Медицинского центра Института образования Президента Российской Федерации. Они показали, что включение его в комплексную терапию при обострении язвы желудка, а тем более при профилактическом лечении больных язвой желудка и для предупреждения возникновения желудочных заболеваний, благоприятно воздействует на все причины возможного возникновения язвы желудка и обострение имеющегося заболевания, а также нарушения сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Флоравит улучшает общее самочувствие больного, настроение, аппетит, повышает качество жизни больного. Повторный курс профилактического лечения проводят в период возможного обострения заболевания индивидуально для каждого человека (это может быть любой сезон года) с использованием индивидуального, модифицированного фитопрепарата.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector