Диета при язве желудка

При заболевании органов пищеварения в первую очередь назначают диету. Это очень эффективное лечение. И ими нельзя пренебрегать. В то же время стоит знать, что новая диета – это ваш новый образ жизни, с которым вам постоянно приходится иметь дело. Ведь возвращение к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но в качестве наказания новую диету принимать не следует. Вы всегда сможете найти еду, которая удовлетворит ваши вкусовые потребности и безопасна для желудка.

Содержание

Язва желудка

Язва желудка – серьезное заболевание. При таком заболевании может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основная причина появления язвы – нарушение защитных свойств слизистой оболочки желудка. Современная медицина считает, что в основе этого расстройства лежит жизнедеятельность микроорганизма Helicobacter pylori. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое употребление фаст-фуда и другие вредные факторы, такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвенной болезни

  1. Боль в животе, дискомфорт, особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, тошнота.

Если заболевание подтверждается, врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего антибиотики и препараты, подавляющие выделение желудочной кислоты. Всегда назначайте диету при таком заболевании. Без правильного питания справиться с этим заболеванием практически невозможно.

Если у пациента язва в стадии обострения или есть другие сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Запрещенные продукты

Людям с этим заболеванием не следует есть продукты, которые могут увеличить выработку кислоты в желудке, повысить уровень кислоты или перегрузить органы пищеварения. Следует избегать нездоровой пищи. Сюда входят жирные, жареные, копченые и очень соленые продукты.

Эти продукты следует исключить из своего рациона при язве:

  • специи и приправы;
  • алкоголь;
  • сода;
  • быстрое питание;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Разрешенные продукты

Продукты, которые могут есть люди с этими заболеваниями, совершенно разные. Можно есть практически все овощи, кроме тех, которые вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картошкой можно придумать много разных блюд, например сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическая рыба хороши для приготовления на пару, тушения или запекания. Разнообразить меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подходят компоты, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай, чистая вода.

Необходимо тщательно следить за температурой напитков, нельзя пить слишком холодные и слишком горячие напитки.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумать разнообразные творожные запеканки и добавить в них фрукты. Иногда можно позволить себе немного зефира или пастилы, или пару кусочков хорошего шоколада. Но только не в период ухудшения. Нужно быть осторожным в употреблении сдобы, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбирать постное печенье или сухое печенье.

Диета в период обострения

При возникновении осложнений или обострении язвенной болезни следует строго соблюдать диету. Кушать нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Следует избегать продуктов, которые могут негативно повлиять на органы пищеварения. Пища должна быть хорошо нарезана или протерта, следите за тем, чтобы поддерживалась комфортная температура. В то же время длительное голодание при этом заболевании также оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевании, уже через неделю наступит значительное улучшение. После этого нужно обратиться к врачу и скорректировать лекарство и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такую диету можно соблюдать после острой стадии этого заболевания, потому что список разрешенных продуктов здесь длиннее.

Понедельник

  1. Завтрак: манная каша, сваренная на воде или молоке, сухари, но не наваристые, можно сухари, некрепкий чай.
  2. Полдник: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Запеченные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленные в фольге в духовке, желе из смородины.
  4. Полдник: отвар шиповника, печенье, только постное.
  5. Ужин: картофельное пюре с паровыми куриными котлетами, яблочный компот.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: овсянка на воде или обезжиренном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Полдник: запеченное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, отварная гречка с куриными фрикадельками, тушеными на сковороде, ягодный кисель.
  4. Полдник: сваренный с сахаром творог и нарезанные кружочками бананы, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, такие как картофель, кабачки, морковь, лук с треской, запеченной в духовке со сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: нежирные творожные сырники, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
  3. Обед: домашний суп с лапшой, приготовленный на овощном бульоне с мелко нарезанным куриным филе, картофельным пюре и рыбными котлетами на пару.
  4. Полдник: печенье и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запеченная в фольге, запеченная морковь, ягодный пудинг.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, вареное яйцо, некрепкий чай.
  2. Полдник: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, запеченный картофель с отварной нежирной говядиной.
  4. Полдник: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковая запеканка с куриными котлетами, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, зефир, отвар шиповника.
  2. Полдник: творог с бананом.
  3. Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с домашними куриными сосисками, некрепкий чай.
  4. Полдник: сладкое яблоко, печенье.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком и маслом, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Полдник: творожная запеканка.
  3. Обед: суп-вермишель с куриным филе, тушеные овощи, фрикадельки из индейки.
  4. Полдник: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, печенье, компот.
  2. Перекус: печеное яблоко.
  3. Обед: суп-пюре из кабачков, тушеная говядина с овощами, компот из яблок.
  4. Полдник: творог с бананом.
  5. Ужин: котлеты на пару с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Профилактика обострений

Конечно, все предугадать невозможно, избавиться от такого фактора, как стресс, очень сложно. Но вы всегда можете следить за своим питанием и уберечь свой желудок от повреждений агрессивной пищей. И стоит помнить, что такой диеты нужно придерживаться всегда, даже если вы давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для профилактики рецидивов.

Нужно изменить образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск ухудшения состояния будет сведен к минимуму.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector