Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение эрозивных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке заключается не только в медикаментозном лечении, но и обеспечивает строгую коррекцию диеты. Основная цель правильного питания – не раздражать слизистые оболочки поврежденных органов, а поддерживать и восстанавливать их. Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является неотъемлемой частью успешного лечения заболевания и предотвращения дальнейших рецидивов.

Содержание

Принципы диеты

Больным, страдающим патологиями пищеварительного тракта (язвы, гастриты), в период обострения необходимо соблюдать строгую диету № 1. В период ремиссии можно использовать стол 5 (более расширенное меню).

Лечебное питание язвенных больных состоит из нескольких важных принципов:

  1. Готовка. Изделия можно запекать (без румяной корочки), варить, готовить на пару. Забудьте о фри.
  2. Питательность. Несмотря на множество ограничений, используемые продукты необходимо выбирать так, чтобы в рационе было достаточное количество питательных веществ.
  3. Дробное питание. Увеличьте количество приемов пищи до 5-6 раз в день, а порции уменьшите, чтобы они не привыкали к 200-300 г.
  4. Минимальное потребление соли.
  5. Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.
  6. Пейте больше воды. Вы должны выпивать не менее 2 литров жидкости в день.

Диета при язве желудка предполагает стимуляцию работы ферментной системы и способствует восстановлению поврежденных тканей. Поэтому категорически запрещается употреблять пищу с температурой ниже 17 и выше 36 градусов. Только горячая пища не способна нанести вред раздраженному органу.

Таблица «Перечень полезных и вредных продуктов»

Разрешенная еда Запрещенные продукты
Индейка, курица, говядина, кролик нежирная рыба Жирное мясо и рыба. Курение
Яйца всмятку, паровой омлет Консервирование, маринады, специи, приправы
Вторичные мясные бульоны, постные супы с кашами Острые приправы и соусы (горчичный, кетчуп, уксусный соусы)
Ежедневный пшеничный хлеб Свежие пельмени, дрожжевые пирожные
Нежирный творог, ряженка, йогурт, нежирные сыры Жирные молочные и кисломолочные продукты, а также с повышенным содержанием кислоты (кефир, айран)
Картофель, соцветия капусты, зелень, сельдерей, кабачки, тыква, морковь, фасоль Редис, чеснок, лук, капуста (белокочанная), паприка, помидоры, редис
Печеные груши, яблоки (используйте в пюре и без кожицы). В периоды ремиссии можно есть малину, вишню Кислые ягоды и фрукты – смородина, лимоны, апельсины, виноград, ананасы, абрикосы. Сухофрукты и все виды орехов
Отвар шиповника, настои трав (шалфей, ромашка), компот из яблок, груш, некрепкий чай Крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные напитки
Крупы – рисовая, овсяная, гречневая, манная. Макаронные изделия Каши – кукуруза, ячмень,
Рафинированные растительные масла, сливочное масло (немного) Нерафинированное растительное масло
Бездрожжевое печенье, сухарики, печенье, зефир, зефир, мармелад, варенье, мед Мороженое, шоколад, выпечка, сгущенное молоко

В период острого течения болезни лучше принимать только протертую на пару пищу. Важно свести к минимуму потребление соли.

Диета при обострении

Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения специальной диеты. Пища должна обволакивать поврежденную оболочку органа и способствовать заживлению ран.

Для этого необходимо соблюдать основные правила питания:

  • отдайте предпочтение приготовлению на пару;
  • все блюда следует употреблять в протертом виде;
  • варить супы только на нежирных овощных бульонах;
  • принимать пищу небольшими порциями, увеличивать количество приемов пищи в день.

В первые 4-7 дней обострения важно сохранять спокойствие и строго соблюдать диету, которая в это время выглядит так:

  1. В начале острого периода на завтрак нужно съесть паровой омлет и выпить 150-200 мл кипяченого теплого молока. Через 2 часа можно использовать кисель из ягод (некислый). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и мармелад. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – малиновый кисель, рыбное пюре и овсяная каша (молотая).
  2. На 3 и 4 день к перечисленным блюдам можно добавить 1-2 ломтика вчерашнего пшеничного хлеба, свежие овощи и фрукты (некислые виды), растертые в кашицу, немного сливочного соуса.
  3. На 5-й день и на следующей неделе диеты разрешается есть творог с бананом, молочные кисели и супы с гречкой, манной крупой, паровые котлеты из диетического мяса, каши с добавлением масла (сливочного или нежирного).

Диета после операции прободной язвы

Основополагающим фактором восстановления после операции по поводу прободной язвы желудка является специальная диета. Он заключается в минимальном потреблении углеводов и жиров.

В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после операции врачи рекомендуют голодание. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4-й день и в течение 1–2 дней разрешается пить слегка подслащенный отвар шиповника и ягодный кисель (в небольших количествах).

Отвар шиповника

Разнообразить строгую диету можно на 5-й или 6-й день после операции. В это время уже можно есть нежирные овощные супы, протертую рисовую кашу, котлеты на пару (из рыбы или мяса). В этот момент важно полностью исключить употребление масла (растительного и сливочного) и соли.

Со временем список разрешенных продуктов будет расширен (в течение 1-2 недель). Можно будет есть печеные или сырые груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, полезно пить молоко перед сном.

Чтобы пациент понял, как правильно питаться, специалисты могут составить индивидуально для каждого меню на каждый день или на неделю.

Рецепты при язвенной болезни желудка

Чтобы разнообразить рацион больного, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях.

Суп с рисом и кроликом

Ингредиенты:

Хорошо отварить рис и мясо (каждое отдельно). Кролика несколько раз пропустить через мясорубку, рис через сито. Все перемешать, добавить овощной бульон и варить 3-5 минут. В готовый, чуть теплый суп влейте жидкость из яичного желтка, молока и масла.

Овсянка с тыквой

С помощью терки измельчить тыкву на 1 стакан ингредиентов, залить водой и варить 20-25 минут. Воду слить, влить 2 стакана молока, довести до кипения и добавить 1 стакан хлопьев. Варить 5-7 минут, посолить (25 г сахара) и немного посолить.

Овсянка с тыквой

Говяжьи биточки

Сварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Фарш смешать с рисом (вареным) и еще раз пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолите, вбейте яичный белок, перемешайте и скатайте небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.

Фрикадельки из говядины

Салат из свёклы и горошка

200 г свеклы отварить, остудить под холодной водой, очистить и нарезать на терке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 столовые ложки растительного масла, размешать.

Салат из свеклы и гороха

Медовый напиток

В стакане теплой воды растворите 2 столовые ложки меда. Выпивать полезную жидкость необходимо за час до еды (завтрак и обед) и через 2,5-3 часа после ужина. Самое главное не превышать суточную дозу (4 ст.).

Медовый напиток

Большой список разрешенных продуктов позволяет создавать вкусные и полезные блюда, которые можно менять.

Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильное питание и строгое соблюдение основных принципов приготовления пищи помогает не только облегчить общее состояние больного, но и быстро восстановить поврежденные органы и добиться длительных ремиссий.

Диетический стол № 1

Диету № 1 назначают при язвенной болезни (язвенной болезни желудка) и двенадцатиперстной кишки (в период затухающего обострения, при легком обострении, в период выздоровления и ремиссии), при остром гастрите в период выздоровления, при хроническом гастрите с нормальным и повышенным секреции, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения, а также при заболеваниях пищевода (ГЭРБ, пептический эзофагит, эзофагоспазм, ахалазия кардии и т д).
При язвах и гастритах с нормальной и повышенной секрецией диету применяют в течение 3-5 месяцев.

Диетический стол №1

Целью диеты № 1 является прежде всего ускорение заживления эрозий, ран, уменьшение воспалительных процессов на слизистых оболочках желудка и кишечника. Диета направлена ​​на нормализацию секреции желудка и улучшение моторики желудка и кишечника.

Диета № 1 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении (при условии работы, не связанной с физическими нагрузками).

Диетический стол №1 обеспечивает умеренную защиту желудка от механических, химических и термических раздражений. Щадящий режим достигается ограничением блюд, оказывающих сильное воздействие на стенки и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Из рациона исключаются блюда, провоцирующие секрецию, неперевариваемая пища, а также блюда, химически раздражающие слизистые оболочки, очень горячие и очень холодные блюда. Пищу следует тщательно пережевывать.

Диета № 1 предусматривает дробный режим питания 5-6 раз в день, небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов. Прекратите есть за 1-1,5 часа до сна, перед сном разрешается стакан молока или сливок.

Большинство блюд в диетическом столе №1 – жидкие, протертые, пюреобразные, кашеобразные. Разрешается использовать рыбу и мягкое мясо в одном куске. Способ – кипячение или приготовление на пару. Допускается выпечка без корочки.

Сокращают прием пищи, богатой клетчаткой: бобовых, белокочанной капусты, некоторых корнеплодов (репа, редис, редька), незрелых ягод, твердых плодов и плодов с грубой кожицей, цельнозернового хлеба. Мясные хрящи, кожа птицы и рыбы, кожа мяса не обрабатываются.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1

Белки: 85-90 г (не менее 50% животного белка).
Жир: 70-80 г (не менее 30% растительного жира).
Углеводы: 300-330 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2200–2400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 литра.
Соль: 6-8 г
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,6 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.
Оптимальная температура для блюд: от 15 до 62 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб: из муки пшеничной высшего сорта, подсушенный или вчерашний, сухари и сухари, постные булочки, пироги с творогом, вареньем, яблоками, отварным мясом.
Супы: супы молочные, супы-пюре из круп на овощном бульоне, супы вермишелевые на слабом курином бульоне, супы-пюре из овощей, суп-пюре. Супы заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью.
Мясные блюда: отварная или приготовленная на пару говядина, телятина, нежирная баранина, свинина, курица, индейка, кролик. Предпочтение отдается паровым котлетам, пюре, тефтелям, вареникам, тефтелям, суфле. Допускается бефстроганов из отварного мяса, отварной язык, отварное мягкое мясо в цельном куске.
Блюда из рыбы: отварная рыба нежирных сортов в куске или в виде котлет, суфле и так далее
Аксессуары: отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, иногда зеленый горошек), отварные макароны, рис полувязкий или пюре, гречка.
Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная на воде или молоке, полувязкая или протертая; злаковые пудинги, молочное суфле.
Молочные продукты: молоко, сливки, творог молочный, ацидофилин некислый, кефир, сметана и творог; молочные суфле, клецки, пудинги, сырники, приготовленные на пару или запеченные, иногда ломтики мягкого сыра.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
Полдники: салаты из отварных овощей, морской язык, докторская колбаса, студень, печеночный паштет, вымоченная нежирная сельдь.
Соусы: бешамель без муки, сметанный, кисели, фруктовые соусы.
Сладкие блюда: кисели, пюре, кисели фруктово-ягодные, пюре из компотов, мед, зефир, зефир, безе, масляный крем, джем, джем без кислоты.
Напитки: некрепкий чай (можно с молоком), некрепкий какао, некрепкий кофе с молоком, сладкие компоты, отвар шиповника, сладкий сок.
Жиры: несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда

Из рациона следует исключить продукты, вызывающие боль, стимулирующие секрецию и раздражающие стенки желудочно-кишечного тракта.
А именно: соленья, копчености, консервы, маринады, специи, соусы, газированные напитки (в т.ч квас). Исключают также крепкий чай и кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, свежий хлеб, ржаной хлеб, выпечку, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые каши (пшенную, кукурузную, перловую и перловую), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанная капуста, шпинат, репа, редис, редька, кислые фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 1

Первый завтрак: овсяная молочная каша, вареники со сметаной, компот.
Второй завтрак: печеные яблоки с сахаром.
Обед: молочная вермишель, тефтели из индейки с цветной капустой, чай.
Полдник: сухое печенье, желе.
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, чай с молоком.
На ночь: крем.

Диетический стол №1

Диетический стол №1 считается одним из самых строгих ограничений. Его цель – помочь восстановить желудочно-кишечный тракт, сделав его максимально щадящим, исключив любую пищу, которая может раздражать желудок.

Диетический стол №1 назначают для питания людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит с повышенной кислотностью в период обострения и выздоровления,
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии и после обострения,
  • реабилитационный период после операций на желудке,
  • ожоги пищевода.

В диетическом питании стол №1 имеет особое значение не только что следует есть, но и как. Изделия можно отваривать, запекать (без румяной корочки) или готовить на пару. Соли минимум. Еда и питье не должны быть слишком холодными или горячими. Питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день, разрешены полезные перекусы. Для естественного снижения секреции желудочного сока рекомендуется лечебная минеральная вода (содержание карбонатов и сульфатов 2-6 г/л). Есть на ночь не приветствуется, поэтому последний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Какие продукты можно есть во время диеты №1

День 1

Завтрак: рыбные шарики на пару, запеканка из вермишели, некрепкий черный чай.
Второй завтрак: 1 банан, сироп шиповника.
Обед: овсяный суп-пюре, отварное филе индейки, гречневая каша со сливочным маслом, кисель.
Полдник: печенье, некрепкий чай.
Ужин: творожная запеканка с какао-изюмом.
Второй ужин: стакан молока.

День 2

Завтрак: каша рисовая на молоке с маслом, чернослив 1 яйцо всмятку, чай с молоком.
Второй завтрак: груша, чай.
Обед: овощной суп-пюре, котлеты из говядины, тушеные кабачки, сладкий компот.
Полдник: 1 персик.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.
Второй ужин: кипяченое молоко.

День 3

Завтрак: творожная запеканка с изюмом, гречневая каша на воде, зеленый чай.
Второй завтрак: яблочное пюре, какао.
Обед: суп из горбуши с картофелем, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
Полдник: творог со сметаной, чай.
Ужин: тушеные овощи, черный чай.
Второй ужин: молоко.

День 4

Завтрак: овсянка со сливочным маслом, одно яйцо всмятку, какао.
Второй завтрак: ягодный кисель.
Обед: картофельно-морковный суп с рисовым отваром*, котлеты из говядины, зеленый чай.
Полдник: творог с клубничным джемом, чернослив.
Ужин: запеченные овощи, сладкий черный чай.
Второй ужин: молоко.

День 5

Завтрак: запеканка из вермишели, бутерброд с белым хлебом, нежирный сыр и масло, черный чай.
Второй завтрак: яблочное пюре, какао.
Обед: овощной суп-пюре с плавленым сыром, отварное филе индейки, ягодный кисель.
Полдник: печенье, некрепкий чай.
Ужин: картофельное пюре, омлет, напиток из цикория с молоком.
Второй ужин: молоко.

День 6

Завтрак: паровой омлет, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, безе**.
Второй завтрак: ягодный кисель, компот.
Обед: овощной суп-пюре, отварной карп с соусом бешамель, отварной рис, кисель.
Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
Ужин: фрикадельки из индейки с гарниром из цветной капусты, овощной салат.
Второй ужин: молоко.

День 7

Завтрак: яйцо пашот, чай с молоком.
Второй завтрак: морковный кисель, отвар шиповника.
Обед: овсяный молочный суп, диетический паштет***.
Полдник: фруктовый пудинг.
Ужин: протертая рисовая каша, котлеты из нежирной рыбы.
Второй ужин: молоко.

Что такое «А» и «Б»

Диетический стол №1 имеет два варианта «Стол 1А» и «Стол 1Б». Принципиальных различий нет. А вот диета 1А самая щадящая, ее назначают в первую неделю лечения при обострении язвенной болезни и при обострении гастрита. В основе меню жидкие, обволакивающие блюда: супы-пюре, кисели, каши.

При улучшении самочувствия больного, исчезновении раздражения желудка в меню прописывается диета 1Б или прямая №1, на которую расширяется список разрешенных продуктов.

Результат диеты стол №1

Диета повышает эффективность лечения, помогает организму восстановиться. Если придерживаться его так долго, как прописал врач, можно добиться очень хорошего результата – заживления язвы желудка, уменьшения воспаления, нормализации перистальтики.

Многие пациенты отмечают и такой приятный побочный эффект, как похудение. Кто-то теряет 2 кг в неделю, кто-то 4-5 кг в месяц. Благодаря тому, что из рациона исчезают безалкогольные напитки, фаст-фуд, жирная пища, состояние кожи меняется в лучшую сторону.

Диета «4 стол»

Диета «стол 4» показана при острых кишечных заболеваниях и обострениях в период продолжающейся диареи. Задача диеты – обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не вызывая в нем брожения. «Стол 4» относится к строгим лечебным диетам, его назначают в период обострения диспепсических расстройств, хронических заболеваний кишечника и после операций.

Диета «4 стола»

Общая характеристика

Цель диеты: максимальное механическое и химическое щажение кишечника, уменьшение в нем процессов брожения. С помощью этой диеты производится ограничение в питании химических, механических и термических раздражений в кишечнике. Диета показана при кишечных заболеваниях, протекающих с диареей.

Общая характеристика: диета с нормальным количеством белков, ограничение жиров и углеводов до нижней границы нормы. Все блюда варят или готовят на пару и сушат. Исключить продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике; все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.

Диета: 5-6 раз в день, дробная.

Химический состав и калорийность:

  • белки — 90 г,
  • жир — 70 г,
  • углеводы – 250 г,
  • соль поваренная – до 6-8 г,
  • ретинол – 2 мг,
  • тиамин — 4 мг,
  • рибофлавин — 4 мг,
  • аскорбиновая кислота – 100 мг,
  • никотиновая кислота – 30 мг,
  • кальций — 0,8 г,
  • фосфор — 1,6 г,
  • магний – 0,5 г,
  • железо — 0,015 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л,
  • калорийность – 2000 ккал.

Диета физиологически неполноценна и однообразна, поэтому ее назначают на 2-5 дней с последующим переводом на диету «стол 2» или «стол 5А».

Найдите надежного диетолога в своем городе и запишитесь на прием онлайн

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при диете «4 стола»:

Варианты недельного меню для каждого приема пищи на диете из «стол 4»:

1 вариант завтрака:

  • овсянка на воде, размягченное яйцо всмятку, чай;
  • манная каша на воде, отвар шиповника, небольшое печенье;
  • рисовая каша на воде, 100 г нежирного протертого творога, чай;
  • манная каша на воде, паровой омлет, чай;
  • гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, яблочный отвар;
  • рисовая каша с яйцом, нежирный творог, чай;
  • заварной гречневый пудинг с творогом, свежее яблочное пюре, зеленый чай.

Другие варианты завтрака:

  • порция обезжиренного творога;
  • яблочное пюре;
  • желе из айвы;
  • желе из кизила;
  • запеченное яблоко;
  • отвар черники, сухарики;
  • теплое желе из черники и черемухи.

Варианты обеда:

  • нежирный мясной бульон с манной крупой, пропаренным рисом и куриными клецками, яблочный бульон;
  • рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый бульон;
  • бульон куриный с рисом и яичными хлопьями, фрикадельки отварные из кролика, пюре из гречки, бульон из черной смородины;
  • суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот;
  • слизистый суп с овсянкой и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай;
  • манный суп с куриными фрикадельками, печеньем, отваром шиповника;
  • суп-пюре картофельно-манный, кролик отварной, компот.

Варианты во второй половине дня:

  • айвовый чай;
  • желе, небольшой бисквит;
  • горячее желе, небольшой бисквит;
  • овсяный кисель;
  • манная каша;
  • рисовая вода;
  • отвар из груш, печенье.

Варианты ужина:

  • пюре из картофеля и кабачков, размягченное вареное филе хека; , рисовые и рыбные котлеты, зеленый чай;
  • пюре из рисовой каши, вареники из нежирной рыбы на пару, чай;
  • одно яйцо пашот, гречневая каша, зеленый чай;
  • творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника;
  • творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель;
  • рисовая каша с сахаром и кусочком сливочного масла, 1 яйцо пашот, зеленый чай.

Варианты напитков:

  • отвар шиповника;
  • морковный сок (разбавленный);
  • овсяно-черничный кисель;
  • яблочный сок (разбавленный);
  • желе.

Из вышеперечисленных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Помимо основного рациона, существует несколько его вариаций.

Диета «Стол 4А»

Диета «Стол 4А» — диета, назначаемая при целиакии, стеаторее, колите с наличием процессов брожения. Для него характерно повышенное количество белков и кальция, исключение из рациона злаковых продуктов (хлеб, сухие завтраки, мучные изделия) и продуктов, оказывающих негативное влияние на печень.

Диета «Стол 4Б»

Диета «Стол 4Б» назначается при:

  • не резкое обострение кишечных заболеваний (колит, энтероколит),
  • в период предстоящего выздоровления при острой форме энтероколита,
  • когда эти состояния сопровождаются заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.

Рацион аналогичен основному рациону, но допускает употребление:

  • сухое печенье, постные булочки и пироги;
  • черная икра, вареные макароны, мягкие сыры;
  • вареные протертые овощи: кабачки, кабачки, тыква, цветная капуста и свежие помидоры;
  • зефир, зефир, мармелад, варенье;
  • ароматные травы: укроп и петрушка;
  • специи: лавровый лист, ваниль, корица;
  • фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.

После диеты «Стол 4Б» перейти на «Стол 4Б» или на обычную диету.

Диета «Стол 4В»

Диета «Стол 4Б» — это специальная диета, назначаемая в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколитов, инфекционных и других кишечных заболеваниях. Характерная черта диеты: употребление пищи в сыром виде, ограничение жареной пищи.

Расширяется список потребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченная сельдь, кефир, ряженка, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свекольник, томатный сок, компоты.

Диета для детей

Диета «4 стола» для детей применяется при обострении заболеваний кишечника у детей. Отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяного чая, компотов. В остальном применяются те же рекомендации, что и для взрослых.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector