Диетический стол № 1 при гастрите и язве желудка

Под словом «диета» подразумеваются определенные правила приема пищи: приготовление, физические и химические свойства пищи, частота приемов пищи и интервалы между ними. Диета рациональная и лечебная. Первая обеспечивает нормальное для здорового человека питание, содержащее необходимые и незаменимые для жизни питательные вещества, на основе научно обоснованной системы, учитывающей возраст, пол, расу. Лечебная диета обеспечивает питание при различных заболеваниях и имеет систему счисления. У каждого из них свой диетический стол с определенным набором продуктов и способом приготовления, призванный помочь побороть патологию.

Диета №1 и соответственно диетический стол №1 предназначены для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Содержание

Показания к назначению

Люди с различными проблемами с пищеварительной системой испытывают массу дискомфорта, который удовлетворяет базовую потребность организма в еде. Любой промежуточный прием пищи или полноценный прием пищи реагируют болью, изжогой, тяжестью в эпигастральной области и неприятной отрыжкой. В эти моменты приходит понимание необходимости что-то изменить в своем питании, перейти на скудное питание, исключающее негативное воздействие на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета №1 показана к назначению при:

  • гастриты — при ослаблении обострения, в стадии выздоровления, хронические гастриты с нормальной и повышенной кислотностью, при секреторной недостаточности на вершине обострения, заболеваниях пищевода;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — в период выздоровления и ремиссии;
  • гастродуоденит – в сочетании с диетой №5;
  • панкреатит – патология первые 3-5 дней требует абсолютного голодания, только питья, затем постепенного включения отдельных блюд диеты №1 (протертые супы на воде без употребления бульонов, овощные пюре, молочные каши);
  • после удаления полипов в желудке – любые хирургические операции на органе предусматривают диетический стол №1 в течение 7-8 дней после этого.

Суть диеты №1

Для достижения поставленных целей пища должна находиться в диапазоне температур 15-60 0 С, не содержать неперевариваемой грубой структуры, не стимулировать выработку соляной кислоты. Суть диеты №1 заключается в том, что блюда измельчаются, протираются, пюрируются и кашеобразны. Допускаются цельные куски мяса и рыбы, но вареные, приготовленные на пару, запеченные без хрящей, кожицы и корочки. Овощи, фрукты, богатые клетчаткой, сведены к минимуму. Это касается белокочанной капусты, бобовых, редиски, редиски, твердых плодов с толстой кожицей и т д. Следует избегать употребления в пищу незрелых фруктов и ягод, есть меньше грубого хлеба. Диета предполагает дробное питание, разделенное на 5-6 приемов пищи с максимальным интервалом в 4 часа, с последним приемом пищи (стакан молока или сливок) за полтора часа до сна.

Рацион диеты №1 достаточно сбалансирован по калорийности, его энергетическая ценность составляет 2900-3100 ккал. Содержит достаточное количество жиров, белков и углеводов с преобладанием последних, благодаря чему подходит для детей в период легкого ухудшения состояния или на стадии выздоровления при хронических заболеваниях органов пищеварения.

Рецепты диеты №1

Готовая пища диеты №1 не только полезна, но и достаточно вкусна, если использовать хорошие рецепты ее приготовления. Их готовят не только на воде, но при хроническом течении болезни и отсутствии обострений на ненасыщенных мясных бульонах из нежирного мяса. Преимущественно телятина, кролик, индейка, курица. Как правило, используют вторичные бульоны. Допускается также говядина, приготовленная следующим образом:

  • мясо срезают с кости, очищают от пленок и сухожилий, нарезают небольшими кусочками, заливают водой и варят 30 минут. Затем бульон сливают, мясо промывают, заливают водой, луком, морковью, корнем сельдерея, петрушкой и столько же после закипания кипятят. Получается ароматный бульон, в который по желанию добавляют картофель, крупы, тефтели, вареники и другие овощи, в зависимости от того, какой суп хотят сварить

Рецепты второго блюда

  • филе индейки, прокрутите лук, соедините с несколькими столовыми ложками сметаны, яйцом, немного посолите, сформируйте тефтели, обжарьте на пару;
  • нежирную морскую рыбу отварить в воде до готовности, вытащить, завернуть в фольгу, предварительно полить молочным соусом, запечь.

Салаты при диете №1 также имеют право присутствовать на столе, но с определенными ограничениями. В их состав могут входить такие ингредиенты, как рыба, мясо, отварной язык, первосортная вареная колбаса, мягкий сыр, вареные овощи.

Рецепты салатов

  • натереть свеклу, добавить мягкий сыр моцарелла, заправить растительным маслом;
  • нарезать морковь, добавить зеленый горошек и ломтики ветчины, полить маслом.

Десерты

  • торт с бананами – обезжиренный йогурт соединить с предварительно разведенным в горячей воде желатином, немного остудить. Печенье «Мария» выложить слоями в форму, тарелки с нарезанными бананами, каждый слой залить йогуртом, закончить фруктами. Подержите некоторое время в холодильнике для застывания;
  • творожная запеканка – 500 г домашнего творога перетереть через сито, вбить 2 яйца, 3 столовые ложки манной крупы, залитой накануне 3 столовыми ложками сметаны, столько же сахара, щепотку соли. Хорошо перемешать, выложить в форму и запечь.

надежный источник

Преимущество диеты № 1

Любая диета должна удовлетворять потребности человека в питании для накопления энергии, чтобы он мог жить полноценной жизнью. Преимущество диеты № 1, помимо этой функции, заключается в обеспечении щадящего пищеварительного тракта питания. Защищает слизистую оболочку желудка от температурных, механических и химических повреждений, нормализует кислотность в желудке, улучшает его моторику, уменьшает очаги воспаления на слизистой оболочке, способствует заживлению ран и эрозий, благотворно влияет на функцию кишечника.

надежный источник

Что можно и чего нельзя

Какие продукты рекомендуются для диетического стола №1 и что можно кушать Отметим наиболее важные элементы питания, входящие в состав меню:

  • хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничные, вчерашней выпечки или вяленые, сдоба нежирная, печенье типа «Мария»;
  • яйца – омлет на пару или всмятку, но не более 2 штук в день;
  • сухие завтраки – полувязкие на воде или обезжиренном молоке: овсяная, манная, рисовая, пюре гречневое;
  • супы — суп-пюре, суп-пюре на воде, овощном или слабом бульоне, можно заправить сливочным маслом;
  • мясо – фарш или кусочки телятины, говядины, индейки, курицы, кролика, нежирной свинины;
    • рыба — отварной кусок с небольшим содержанием жира, рыбное суфле, котлеты, тефтели;
    • овощи – картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква, зеленый горошек;
    • гарниры – отварные овощи, макароны, гречка, рис;
    • молочные продукты – молоко, кефир, сливки, простокваша, сырники на пару, вареники;
    • жир — рафинированное растительное и несоленое сливочное масло;
    • десерты – мармелад, пюре, желе, мед, зефир;
    • напитки — лучше некрепкий чай с молоком, сладкий компот и сок, отвар шиповника, травяные отвары и настои.

    Существует определенный запрет на употребление определенных продуктов в рамках этой диеты. В первую очередь к ним относятся недиетические, способные раздражать слизистые оболочки, повышать кислотность желудка: пресервы, копчености, газированные напитки, кофе, крепкий чай, кислые соки, крепкие мясные и рыбные бульоны. Что еще нельзя есть? Исключенный:

    • ржаной хлеб, свежий пшеничный хлеб, кексы, блины, пироги;
    • жир, сухожилия мяса и птицы, консервирование, способ его приготовления в виде жарения, тушения;
    • рыба жирная, жареная, копченая, соленая, тушеная;
    • сырой яичный белок, жареный и сваренный вкрутую;
    • острые твердые сыры и кисломолочные продукты;
    • ячмень, просо, гречиха, ячмень;
    • консервированные, маринованные, маринованные овощи и грибы;
    • наваристые крутые бульоны, борщи, окрошка.

    Противопоказания

    Диета № 1 противопоказана больным с пониженной кислотностью желудка, при обострении язвенной болезни, гастритах, колитах, в первые послеоперационные дни на желудочно-кишечном тракте.

    надежный источник

    Возможные риски

    Если диагноз ставит врач и им назначается диета, риск, связанный с диетой №1, минимален. Следует помнить, что диета не может длиться вечно, поскольку существуют определенные диспропорции в соотношении белков-жиров-углеводов в сторону увеличения последних, призванные помочь организму выйти из патологического состояния. Средняя продолжительность диеты составляет 3-5 месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Возможные осложнения связаны с нарушением соблюдения правил и несоответствием диагностики поставленным целям.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector