Гастрит с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью является распространенным типом воспаления слизистой оболочки желудка. При этом снижается кислотность желудочного сока и его объем, что приводит к снижению способности желудка переваривать пищу. Помимо нарушения пищеварения, этот недуг таит в себе еще большую опасность. Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в полость кишечника.
При пониженной кислотности есть вероятность кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов. Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может перейти в гастродуоденит, рак желудка и язву.
Содержание
Причины развития
Гастрит с пониженной кислотностью или представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются. Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.
Поскольку данное заболевание чаще всего диагностируют в пожилом возрасте, основными причинами его развития считают нездоровый образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами, снижение физической активности.
Основные причины развития болезни:
- Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания пищеварительного тракта, эндокринные нарушения, образование антител против клеток слизистой оболочки желудка.
- Внешний — переедание; грубая, неперевариваемая пища, привычка есть очень соленую, острую, горячую пищу, жареную и консервированную пищу; курение; злоупотребление алкоголем; Хеликобактерная инфекция.
Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается меньше соляной кислоты и желудочного сока, клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок, в результате чего слизистая еще больше воспаляется.
Виды заболевания
В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастрит бывает следующих видов:
- Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Происходит истончение слизистой оболочки, ткань отмирает, теряет защитную функцию. Делится на антральный, диффузный. Резкое снижение уровня кислоты в желудке является наиболее опасным состоянием, так как может спровоцировать рак. Точная причина развития до сих пор не установлена, но большую роль играют переедание, расстройства пищевого поведения, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
- Хронический гастрит в желудке с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяется на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивается медленно: вначале значительно повышается кислотность. Если не начать лечение, клетки, вырабатывающие кислоту, погибают и вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой оболочки желудка, возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит со сниженной секрецией часто вызывается бактерией H pylori.
Первые признаки
Заболевание сопровождается характерными признаками местного и общего характера:
- отрыжка;
- тошнота;
- регургитация;
- ощущение тяжести и давления в эпигастральной зоне после еды;
- неприятные ощущения в ротовой полости (особенно по утрам);
- изжога;
- жжение в эпигастрии.
Сразу после еды возникают боли тупого характера, в эпигастральной зоне; кроме того, ощущение боли усиливается при стоянии и при ходьбе. Очень часто наблюдается кишечная диспепсия: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает понос, который значительно усиливается после употребления молока или приема жирной пищи.
Симптомы
Чем сильнее снижена кислотность, тем ярче проявятся симптомы гастрита с пониженной кислотностью:
- Признаками избыточного бактериального роста являются урчание, жидкий стул, непереносимость молока и вздутие живота. Если гастрит сопровождается частыми поносами, может наблюдаться похудание, развиваться признаки минеральной или витаминной недостаточности.
- Дистрофия – признаки нехватки витаминов из группы В, а также С, Е, D, белковой недостаточности (потеря веса, «полированный» или язык обложен густым белым налетом).
- Диспепсия — потеря аппетита, ощущение тяжести или распирания в желудке, отрыжка протухшей пищей, неприятный запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
- Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, возникающие при растяжении желудка.
- Развитие анемии вследствие снижения всасывания железа и витамина В12 (вследствие фактора Касла).
Поскольку при воспалении желудка поражаются и другие отделы пищеварительной системы, гипоацидному гастриту часто сопутствуют такие заболевания, как энтероколит, холецистит и панкреатит.
Диагностика
Диагностикой и лечением гастрита с пониженной кислотностью занимаются гастроэнтеролог и эндоскопист. Специалист осматривает пациента и проводит ряд обследований:
- морфологические исследования;
- рентгенография живота;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- эндоскопическая биопсия;
- гастроскопия;
- определение уровня пепсиногена;
- зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
- исследование желудочного сока;
- pylori с помощью ИФА кала, исследования ПЦР, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.
Цель этих исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, а поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. При необходимости лечащий врач направит вас на консультацию к диетологу, который составит подходящую диету. В ряде случаев для исключения сопутствующих заболеваний необходима консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).
Осложнения
При длительно текущем воспалении слизистой оболочки желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением структуры клеток, их гибелью.
В результате атрофических процессов уменьшается количество правильно функционирующих клеток, что затрудняет выделение ими ферментов и слизи в необходимом объеме, что препятствует усвоению питательных веществ. Если заболевание переходит в хроническую форму, слизистая желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.
Опасность этого заболевания заключается в том, что часто при отсутствии терапии оно переходит в рак (по статистике вероятность заболевания составляет более 10%). Раковые процессы могут возникать из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой оболочки. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследовать и начать терапию на ранней стадии.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку для этого заболевания характерны проблемы с выделением сока, обычно назначают препараты, способные стимулировать нормальное функционирование этой функции. Также назначают лекарство, восстанавливающее моторику желудка.
В программу лечения гастрита входит:
- подавление активного воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка – назначают антибиотики и противомикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозировку назначает врач-гастроэнтеролог);
- заместительная и ферментативная терапия – для этого применяют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
- восстановление нарушенной моторики в ЖКТ – применяются препараты, активизирующие продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту и устраняющие спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
- витаминотерапия – позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
- обязательным компонентом в лечении гастрита с пониженной кислотностью является применение диеты.
Перед назначением лечения необходимо провести комплексное обследование больного и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой оболочки (обязательны фиброгастродуоденоскопия и рентгеноскопия).
Народные средства для повышения кислотности желудка
Пониженная кислотность в желудке требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто очень положительные результаты может дать правильно подобранное питание.
- Очень полезен напиток из облепихи.
- Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды нужно выпить несколько глотков (50-70 граммов) медовой воды, для чего пол чайной ложки меда необходимо растворить в теплой воде.
- При пониженной кислотности в желудке очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (абрикосы, курага) — и абрикосовый сок.
- Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, прекрасно помогает регулировать пониженную кислотность в желудке.
- Некоторые повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их правильно нарезать (чем мельче, тем лучше).
- Полезен виноград – за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежего винограда.
- Издавна для повышения кислотности используют свежую репу: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (солить надо по вкусу, но не злоупотреблять).
- Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока бобы.
- Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго до еды по четверти стакана.
- При пониженной кислотности желудка общепризнана польза черники, которую можно использовать в пирогах, варениках и компотах.
- Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует выбирать только нежирное мясо (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без кожи).
Также для нормализации кислотности желудочного сока применяют отвар и сок подорожника, корня аира, щавеля трилистника (он же трипол или водяной трилистник), горечавки, сушеницы болотной, брусники, зверобоя, облепихи, ревеня, тысячелистника, рябины , золототысячник, бессмертник, алоэ, чабрец и многие другие травы, фрукты и ягоды, которыми богата наша страна.
Диета и правильное питание
При гастрите с пониженной кислотностью обязательна строгая диета. Он должен содержать:
- Крупы и макаронные изделия. Разрешены рис, гречка, овсянка, манка.
- Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощах, вермишели, кашах, с фрикадельками.
- Нежирное мясо (курица, говядина, кролик, индейка). Рыба (окунь, хек, минтай, щука).
- Яйца – не более 2 штук в день.
- Специи и соусы — растительное масло, соль, зелень.
- Овощи — свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, цветная капуста.
- Молочные продукты — творог, сметана, сыр мягкий, молоко, йогурт.
- Сладкое – печенье, зефир, зефир, мармелад.
- Фрукты и ягоды — в протертом виде (поцелуй, компот, кисель, суфле).
- Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
- Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, постное печенье.
Исключить из рациона:
- Выпечка, сладости, свежий хлеб.
- Супы с грибами и жирные бульоны.
- Бобовые, ячменные, кукурузные и пшенные каши.
- Ягоды крупнозернистые и с грубой кожицей, сухофрукты.
- Острые соусы, покупные заправки, майонез.
- Жирное мясо и рыба.
- Огурцы, перец, капуста, репа, редис, грибы. Соленья и маринады не допускаются.
- Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.
Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Лучше есть овощные или фруктовые пюре или кисломолочные продукты.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльна – больной не будет страдать от чувства голода, но в то же время не будет испытывать чувства переедания. При длительном соблюдении предложенной диеты симптомы гастрита будут проявляться все реже и наступит длительная ремиссия.
Физиотерапия и санаторно-курортное лечение
Для стимуляции выработки кислоты с пониженной кислотностью назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.
Лечение в санатории показано в период ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют высокогорные курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где помимо физиотерапии желательно использовать минеральные воды (хлоридные, гидрокарбонатно-хлоридные, натриевые).
Меры профилактики
Профилактика заключается в соблюдении рекомендаций гастроэнтерологов:
- умеренная физическая активность;
- правильное питание;
- исключение курения и злоупотребления алкоголем;
- своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского осмотра и обращении за медицинской помощью в случае возникновения проблем со здоровьем.