Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью является распространенным типом воспаления слизистой оболочки желудка. При этом снижается кислотность желудочного сока и его объем, что приводит к снижению способности желудка переваривать пищу. Помимо нарушения пищеварения, этот недуг таит в себе еще большую опасность. Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в полость кишечника.

Гастрит с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности есть вероятность кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов. Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может перейти в гастродуоденит, рак желудка и язву.

Содержание

Причины развития

Гастрит с пониженной кислотностью или представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются. Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Поскольку данное заболевание чаще всего диагностируют в пожилом возрасте, основными причинами его развития считают нездоровый образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами, снижение физической активности.

Основные причины развития болезни:

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания пищеварительного тракта, эндокринные нарушения, образование антител против клеток слизистой оболочки желудка.
  2. Внешний — переедание; грубая, неперевариваемая пища, привычка есть очень соленую, острую, горячую пищу, жареную и консервированную пищу; курение; злоупотребление алкоголем; Хеликобактерная инфекция.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается меньше соляной кислоты и желудочного сока, клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок, в результате чего слизистая еще больше воспаляется.

Виды заболевания

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастрит бывает следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Происходит истончение слизистой оболочки, ткань отмирает, теряет защитную функцию. Делится на антральный, диффузный. Резкое снижение уровня кислоты в желудке является наиболее опасным состоянием, так как может спровоцировать рак. Точная причина развития до сих пор не установлена, но большую роль играют переедание, расстройства пищевого поведения, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит в желудке с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяется на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивается медленно: вначале значительно повышается кислотность. Если не начать лечение, клетки, вырабатывающие кислоту, погибают и вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой оболочки желудка, возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит со сниженной секрецией часто вызывается бактерией H pylori.

Первые признаки

Заболевание сопровождается характерными признаками местного и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • регургитация;
  • ощущение тяжести и давления в эпигастральной зоне после еды;
  • неприятные ощущения в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникают боли тупого характера, в эпигастральной зоне; кроме того, ощущение боли усиливается при стоянии и при ходьбе. Очень часто наблюдается кишечная диспепсия: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает понос, который значительно усиливается после употребления молока или приема жирной пищи.

Симптомы

Чем сильнее снижена кислотность, тем ярче проявятся симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаками избыточного бактериального роста являются урчание, жидкий стул, непереносимость молока и вздутие живота. Если гастрит сопровождается частыми поносами, может наблюдаться похудание, развиваться признаки минеральной или витаминной недостаточности.
  2. Дистрофия – признаки нехватки витаминов из группы В, а также С, Е, D, белковой недостаточности (потеря веса, «полированный» или язык обложен густым белым налетом).
  3. Диспепсия — потеря аппетита, ощущение тяжести или распирания в желудке, отрыжка протухшей пищей, неприятный запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, возникающие при растяжении желудка.
  5. Развитие анемии вследствие снижения всасывания железа и витамина В12 (вследствие фактора Касла).

Поскольку при воспалении желудка поражаются и другие отделы пищеварительной системы, гипоацидному гастриту часто сопутствуют такие заболевания, как энтероколит, холецистит и панкреатит.

Диагностика

Диагностикой и лечением гастрита с пониженной кислотностью занимаются гастроэнтеролог и эндоскопист. Специалист осматривает пациента и проводит ряд обследований:

  • морфологические исследования;
  • рентгенография живота;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • гастроскопия;
  • определение уровня пепсиногена;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • pylori с помощью ИФА кала, исследования ПЦР, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель этих исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, а поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. При необходимости лечащий врач направит вас на консультацию к диетологу, который составит подходящую диету. В ряде случаев для исключения сопутствующих заболеваний необходима консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

Осложнения

При длительно текущем воспалении слизистой оболочки желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением структуры клеток, их гибелью.

В результате атрофических процессов уменьшается количество правильно функционирующих клеток, что затрудняет выделение ими ферментов и слизи в необходимом объеме, что препятствует усвоению питательных веществ. Если заболевание переходит в хроническую форму, слизистая желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

Опасность этого заболевания заключается в том, что часто при отсутствии терапии оно переходит в рак (по статистике вероятность заболевания составляет более 10%). Раковые процессы могут возникать из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой оболочки. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследовать и начать терапию на ранней стадии.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку для этого заболевания характерны проблемы с выделением сока, обычно назначают препараты, способные стимулировать нормальное функционирование этой функции. Также назначают лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

В программу лечения гастрита входит:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка – назначают антибиотики и противомикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозировку назначает врач-гастроэнтеролог);
  • заместительная и ферментативная терапия – для этого применяют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики в ЖКТ – применяются препараты, активизирующие продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту и устраняющие спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапия – позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом в лечении гастрита с пониженной кислотностью является применение диеты.

Перед назначением лечения необходимо провести комплексное обследование больного и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой оболочки (обязательны фиброгастродуоденоскопия и рентгеноскопия).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Пониженная кислотность в желудке требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто очень положительные результаты может дать правильно подобранное питание.

  • Очень полезен напиток из облепихи.
  • Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды нужно выпить несколько глотков (50-70 граммов) медовой воды, для чего пол чайной ложки меда необходимо растворить в теплой воде.
  • При пониженной кислотности в желудке очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (абрикосы, курага) — и абрикосовый сок.
  • Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, прекрасно помогает регулировать пониженную кислотность в желудке.
  • Некоторые повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их правильно нарезать (чем мельче, тем лучше).
  • Полезен виноград – за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежего винограда.
  • Издавна для повышения кислотности используют свежую репу: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (солить надо по вкусу, но не злоупотреблять).
  • Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока бобы.
  • Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго до еды по четверти стакана.
  • При пониженной кислотности желудка общепризнана польза черники, которую можно использовать в пирогах, варениках и компотах.
  • Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует выбирать только нежирное мясо (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без кожи).

Также для нормализации кислотности желудочного сока применяют отвар и сок подорожника, корня аира, щавеля трилистника (он же трипол или водяной трилистник), горечавки, сушеницы болотной, брусники, зверобоя, облепихи, ревеня, тысячелистника, рябины , золототысячник, бессмертник, алоэ, чабрец и многие другие травы, фрукты и ягоды, которыми богата наша страна.

Диета и правильное питание

При гастрите с пониженной кислотностью обязательна строгая диета. Он должен содержать:

  • Крупы и макаронные изделия. Разрешены рис, гречка, овсянка, манка.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощах, вермишели, кашах, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курица, говядина, кролик, индейка). Рыба (окунь, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Специи и соусы — растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи — свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, цветная капуста.
  • Молочные продукты — творог, сметана, сыр мягкий, молоко, йогурт.
  • Сладкое – печенье, зефир, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды — в протертом виде (поцелуй, компот, кисель, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, постное печенье.

Исключить из рациона:

  • Выпечка, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и жирные бульоны.
  • Бобовые, ячменные, кукурузные и пшенные каши.
  • Ягоды крупнозернистые и с грубой кожицей, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Огурцы, перец, капуста, репа, редис, грибы. Соленья и маринады не допускаются.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Лучше есть овощные или фруктовые пюре или кисломолочные продукты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльна – больной не будет страдать от чувства голода, но в то же время не будет испытывать чувства переедания. При длительном соблюдении предложенной диеты симптомы гастрита будут проявляться все реже и наступит длительная ремиссия.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты с пониженной кислотностью назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано в период ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют высокогорные курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где помимо физиотерапии желательно использовать минеральные воды (хлоридные, гидрокарбонатно-хлоридные, натриевые).

Меры профилактики

Профилактика заключается в соблюдении рекомендаций гастроэнтерологов:

  • умеренная физическая активность;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского осмотра и обращении за медицинской помощью в случае возникновения проблем со здоровьем.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector