Хлеб при гастрите

Жизнь современного человека устроена так, что он часто забывает полноценно поесть, и довольствуется перекусами.

Сам того не замечая, он наносит непоправимый вред организму и замечает, что после употребления определенной еды органы пищеварения «делают себя сами». Чаще всего после произвольной и недостаточной диеты у человека возникает гастрит.

Его лечение сопровождается соблюдением определенной диеты, при которой исключаются многие продукты, но мало кто знает, всем ли можно есть любимый хлеб.

Хлеб при гастрите: что можно, употребление при различных формах воспаления

Быстрые углеводы не приносят особой пользы организму, поэтому лучше максимально ограничить их употребление при гастрите

Содержание

Правила употребления хлеба

Еда без хлеба для большинства людей не имеет ценности, практически каждый прием пищи у них сопровождается этим богатым клетчаткой продуктом, он насыщает организм за счет содержащихся в нем углеводов. После употребления этого продукта улучшается умственная деятельность человека и его организм получает необходимые силы для активного отдыха

Больным гастритом гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют отказаться от свежего хлеба. А вот подсушенный или вчерашний можно есть. При выборе конкретного вида хлеба следует учитывать стадию гастрита и его тип

Гастрит может возникнуть на фоне пониженной или повышенной кислотности, важно знать, что:

  1. Больные с повышенной кислотностью не имеют особых ограничений в употреблении выпечки, а вот бородинский хлеб есть нельзя, так как ингредиенты могут вызвать повышенное выделение соляной кислоты, что еще больше усугубит ситуацию.
  2. Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, от хлеба с отрубями лучше полностью отказаться. В этом мучном продукте много клетчатки, и он плохо переваривается при расстройстве желудка, в то время как хлеб не переваривается, а только создает еще большую нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Людям, страдающим обоими видами заболевания, категорически запрещены свежий хлеб и выпечка, пироги и булочки. Такие изделия выпекаются на дрожжевой основе, что провоцирует дискомфорт и расстройство кишечника. При взаимодействии с желудочными соками хлебопекарные дрожжи продолжают процесс брожения, вызывая боль и вздутие живота. Все это только ухудшает течение болезни.

Печенье и булочки служат полезной и вкусной альтернативой свежему хлебу, не обязательно есть их постоянно, можно чередовать эти мучные изделия с хлебом, который уже полежал хотя бы сутки.

Какой бы хлеб ни был выбран, его следует употреблять в меру. Их нельзя заменить основными блюдами, такими как салаты, каши, закуски и десерты.

Самое главное не допускать сухой пищи, все мучные изделия следует запивать супом, киселем, чаем, некрепким кофе или теплой водой.

Любая сухая пища при гастрите может оказывать не только раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения, но и мешать процессу выздоровления и тем самым поддерживать воспалительный процесс и задерживать выздоровление.

При покупке хлеба, диетического хлеба или печенья необходимо смотреть на дату их изготовления и проверять состав мучных изделий, желательно выбирать те виды, которые не содержат специй и различных добавок в виде семечек и орехов

Если трудно найти подходящую альтернативу, а есть пищу без хлеба не очень приятно, можно приготовить печенье самостоятельно.

Хлеб при гастрите: что можно, употребление при различных формах воспаления

При любом виде гастрита следует отказаться от сдобной выпечки.

Запрещенный хлеб

Хотя белый хлеб безопаснее всех остальных, даже его нельзя есть свежим. Теплый хлеб плохо переваривается в больном желудке, его лучше есть вяленым, но только без добавления масла или соуса.

Разрешается запивать сушеный продукт водой, это даже рекомендуют врачи

Запрещенные сорта хлеба:

  1. Выпечка с отрубями. В нем много полезных для организма микроэлементов и питательных веществ, но при гастрите такой хлеб противопоказан. Тушеная клетчатка раздражает воспаленную слизистую желудка, что надолго препятствует ее заживлению. Особенно может пострадать желудок человека, страдающего гастритом с пониженной кислотностью, отруби в нем не перевариваются и начинается брожение, что приводит к тяжести в желудке и вызывает дискомфорт. Если пренебречь советами врача и постоянно принимать хлебцы с отрубями, они могут привести к язве.
  2. Бородинский хлеб. При имеющейся повышенной кислотности такой хлеб употреблять нельзя. Многим нравится его кислый вкус, но именно он вызывает активное выделение соляной кислоты, разрушающей стенки желудка. Из-за этого может обостриться не только гастрит, но и язва.
  3. Ржаной хлеб. Он может быть нескольких видов, большинство производителей, чтобы улучшить вкус такого мучного изделия, вводят в него разные ароматизаторы. Но в любом виде с таким хлебом справиться с ослабленным желудком будет сложно, так как волокна очень долго перевариваются, раздражают слизистую пищеварительного органа.

Сладкое и соленое тесто, из которого делают хлеб, из-за содержащихся в нем дрожжей трудно перевариваются и приносят больному организму больше вреда, чем пользы. Брожение при выпечке хлеба и после его попадания в пищеварительный тракт продолжается, это вызывает вздутие живота, отрыжку и тошноту.

  • Врачи до сих пор разрешают больным гастритом есть черный хлеб, если они едят его умеренно и при этом обязательно запивают водой или другим напитком.
  • Подсушенный черный хлеб очень опасен для желудка даже в небольших количествах
  • Сейчас хлебобулочные магазины предлагают большое разнообразие мучных изделий, большинство из них нельзя есть страдающим гастритом, но есть сорта, рекомендованные для него.

Разрешенный хлеб

В качестве альтернативы обычному хлебу можно использовать печенье, приготовленное самостоятельно в духовке, но нельзя добавлять масло и специи.

Их можно делать из любого сорта хлеба, даже запрещенного, в подсушенном виде компоненты не могут воздействовать на желудок.

Хлеб при гастрите: что можно, употребление при различных формах воспаления

Если болезнь протекает в обычном русле, и нет обострений, можно съедать по кусочку бородинского хлеба в день. Также можно использовать другие продукты из сухой муки. Допустимо баловаться сухим печеньем, затяжным печеньем и пирогами с творогом, приготовленными из нежирного теста.

В острой фазе больному следует соблюдать диету № 1, согласно которой из рациона следует исключить хлеб вместе с овощами, фруктами и вредными продуктами. Диету следует соблюдать в течение двух недель. Затем необходимо вернуться к более мягкому питанию, но при этом исключить из рациона некоторые продукты, в том числе и запрещенный хлеб.

В стадии ремиссии больной может использовать:

  1. Любую вчерашнюю выпечку. А вот ржаной и «бородинский» хлеб следует нарезать небольшими кусочками и подсушить, чтобы из него ушла кислинка, и он стал более приемлемым для желудка.
  2. Сухари в этот период можно приготовить из белого пшеничного хлеба, но его нельзя посыпать солью и специями, лучше перед употреблением вымочить в молоке. Засохшие крошки, попадающие в пищеварительный тракт, могут восприниматься ими как абразивные включения и сильно затрудняют извлечение, раздражают слизистые оболочки. Молоко для этого покупают нежирных сортов, для тех, у кого вместе с гастритом наблюдается непереносимость лактозы, его можно заменить кефиром или йогуртом. Для печенья идеально подойдет буханка хлеба.
  3. Ячменные хлебобулочные изделия употребляют также в сушеном виде. Они легко усваиваются желудком и не раздражают стенки.

Какой хлеб подходит больному гастритом любого вида, может определить только врач, и то после детального осмотра больного. Это наиболее приемлемое решение для тех, кто не хочет заморачиваться с приготовлением бисквитов, у кого нет времени на выбор подходящего хлеба, ведь их легко купить в любом продуктовом магазине, а срок годности у них намного больше, чем у обычных выпечка.

Хлеб при гастрите: что можно, употребление при различных формах воспаления

При выборе зернового хлеба следует обращать внимание на их состав. Их выбирают из-за свойств, подходящих при гастрите:

  • Булочки готовятся из муки низкого качества, просто такой продукт легко переваривается желудком;
  • Они не содержат дрожжей, поэтому человек не будет беспокоиться о вздутии живота и ожидать неприятных ощущений после их употребления;
  • Круглые кусочки содержат много витаминов и микроэлементов, так необходимых измученному болезнью организму;
  • Клетчатка в них также полезна для органов пищеварения и благополучно усваивается ими только в том случае, если гастрит не принимает острую форму;
  • Их ингредиенты очищают желудок.

Хлеб, в отличие от печенья, не сможет навредить слизистым оболочкам, поэтому его не нужно замачивать перед употреблением. Но не стоит покупать хлеб с добавками кунжута или отрубей, они только ухудшат ситуацию.

Гастрит проявляется в очень неприятной форме, иногда человек так страдает от болей в желудке, что полностью теряет аппетит, и даже не удосуживается выбрать хлеб.

Мало кто знает, какой хлеб и когда можно есть при этом заболевании, единственно верным решением будет купить себе хлеб или сухое печенье, но употреблять их следует в ограниченном количестве не более 100 граммов в день, чтобы не вызывать обострений.

Какой хлеб можно есть при гастрите

Хлеб – важнейший национальный продукт, без которого невозможно представить русскую трапезу. На протяжении веков продукт сопровождал каждую вечеринку. Современная медицина начала рассматривать свойства хлебобулочных изделий буквально под микроскопом.

Ведь при некоторых заболеваниях такие продукты вредны. Особую осторожность следует соблюдать при выборе продуктов питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В статье будет уточнено, какой хлеб можно есть при гастрите, чтобы не было риска ухудшения.

Правило питания

Если у человека диагностирован гастрит, врач обычно дает пациенту список разрешенных и запрещенных продуктов. Диета № 5 (или 5Б) становится важной частью комплексного лечения заболевания. Эффективна при панкреатите, гастрите, холецистите.

Хлеб при гастрите: что можно, употребление при различных формах воспаления

Пища должна быть термически обработана, нельзя есть острые, жирные, копченые блюда. Он включает дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день). Количество хлебных изделий не должно превышать 100 грамм в сутки.

Гастрит делится на три формы протекания:

  • хронический;
  • острый;
  • подострый.

Эти виды делятся на болезни пониженного, высокого, нормального уровня кислотности. Употребление хлеба при остром гастрите оценивают после первых дней голодания.

В этот период пьют только воду, постепенно добавляя жидкую пищу. Хроническая форма требует соблюдения диеты на всю жизнь. Строгий запрет на хлеб и другую выпечку из муки первого сорта.

Такие продукты лишены полезных свойств, кроме лишних калорий организму ничего не принесут.

Это важно знать! Соблюдение диеты является частью лечения желудка, избавиться от болезни можно комплексным лечением, в том числе и медикаментозным.

Хлеб при разных уровнях кислотности

По мере увеличения желудочной секреции рекомендации по употреблению выпечки меняются. Симптомы данного вида заболевания: боль в животе, изжога, тошнота, рвота.

Хлеб при гастрите: что можно, употребление при различных формах воспаления

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется вчерашнее или старое мучное изделие. Категорически запрещены продукты, имеющие кисловатый вкус – они провоцируют раздражение слизистой желудка. Лучше избегать ржаного хлеба, особенно бородинского.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется вздутием живота, повышенным газообразованием. Продукты, содержащие отруби, запрещены из-за высокого содержания в них клетчатки. Черные сорта оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Виды разрешённого мучного продукта

В бесчисленном множестве продуктов сочетаются два ингредиента – мука и вода. Разные люди в мире известны своими рецептами. Чаще всего добавками являются: дрожжи, яйца, молоко, специи.

Хлеб при гастрите: что можно, употребление при различных формах воспаления

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты на протяжении всей жизни с редкими послаблениями. Рекомендуется кушать изделия из муки I, II сортов, по свежести — вчерашние или черствые. Гастрит практически любой формы допускает следующие виды:

Хлебцы

Отличная альтернатива привычным мучным изделиям, приготовленная без добавления дрожжей. Рулеты при гастрите становятся желанным продуктом благодаря низкой калорийности.

Они богаты витаминами, грубыми волокнами, минералами. Такой бездрожжевой хлеб очищает стенки желудка, защищает слизистую оболочку и быстро усваивается организмом.

Следует избегать этого продукта, если он содержит много химических добавок.

Хлеб при гастрите: что можно, употребление при различных формах воспаления

Полезные свойства продукта озадачивают больных острой формой – можно ли им есть хлеб. В такой период вся пища должна быть протертой, жидкой, кашицеобразной, особенно это касается продуктов, содержащих клетчатку. При гастритах других форм можно есть такой продукт вместо обычного хлеба, но в ограниченном количестве – не более 100 граммов в сутки.

Сухари

Вяление хлебных изделий улучшает их усвояемость и переносимость организмом. Уровень кислотности печенья снижен до нуля по сравнению со свежим хлебом. Употребление твердого продукта провоцирует большее выделение слюны и улучшает пищеварение.

Это важно знать! Больным разрешается употреблять печенье из всех сортов мучных изделий, кроме бородинской.

Вы должны купить или сделать свой собственный сухой хлеб без добавок. Их лучше есть с жидкой пищей и питьем. Употреблять печенье можно больным гастритом любой формы и типа течения, кроме первых дней обострения.

Белый хлеб

Возможность его применения весьма спорна при любых формах заболеваний желудка. Белый хлеб считается самым безопасным видом мучного изделия. Его рекомендуется есть в сушеном виде или вчера.

Свежий мучной продукт содержит много клетчатки, которую желудок не в состоянии переварить. Результат – тяжесть, метеоризм, изжога.

Запрещено есть горячий продукт, вызывающий брожение в больном органе.

Хлеб при гастрите: что можно, употребление при различных формах воспаления

Нежелательные виды хлеба

Течение болезни имеет существенные ограничения в еде. Некоторые виды хлебобулочных изделий разрешены только в подострой стадии. При хронической форме некоторые разновидности способны постепенно пополнять рацион. Нельзя свежий хлеб больным любым видом гастрита и горячие мучные изделия.

Чёрный

Черный хлеб при гастрите противопоказан. Он содержит компоненты, придающие кисловатый привкус. Оказывает следующие негативные воздействия на органы желудочно-кишечного тракта:

  • провоцирует выделение соляной кислоты;
  • долго переваривается, гниет при низкой кислотности;
  • создает дополнительную нагрузку на больной желудок (брожение, газообразование).

Черный хлеб допустимо есть только тем, у кого нормальная кислотность в подостром состоянии. Дозировка должна быть минимальной. Остальные виды, формы болезни требуют отказаться от употребления черной разновидности.

Ржаной

Ржаной хлеб при гастрите запрещен в период обострения болезни. Трудно переваривается, провоцирует застой в желудке. Его выпекают из ржаной муки, которая содержит множество полезных свойств и витаминов. Поэтому в период ремиссии допускается одна-две порции.

Хлеб при гастрите: что можно, употребление при различных формах воспаления

Полный запрет распространяется на виды горячего, свежую выпечку, сухие продукты. Употребление хлеба сопровождается запиванием жидкостью для лучшего пищеварения. Следует отказаться от употребления пищи без ароматизаторов, которая может спровоцировать боль, изжогу.

Изделия с отрубями

Лидер среди хлебобулочных изделий по содержанию клетчатки за счет самих отрубей. Они выводят шлаки и токсины из органов желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества состава легко усваиваются организмом. Эти продукты имеют высокую пищевую ценность.

Хлеб с отрубями при гастрите нежелателен из-за твердых частиц, которые могут повредить слизистую оболочку желудка. Грубая клетчатка тяжело переваривается больным органом. Поэтому пациентов с пониженной кислотностью не следует добавлять в диету. Пренебрежение запретом приведет к развитию язвы.

Гастрит прошел более половины населения земного шара и стал одним из самых распространенных заболеваний. Для успешной борьбы с ним необходимо пройти курс лечения, включающий строгую диету. Мучные изделия способны дополнить рацион больного. Однако рекомендуется учитывать сорт, степень свежести и состав хлебобулочного изделия.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Лучшее решение от гастрита – приготовить полезный хлеб дома. Приготовить собственную выпечку несложно. Есть много рецептов. Предлагаем вам самые полезные, которые можно смело включать при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления вам понадобится:

1 стакан – нежирного молока;
1 стакан – геркулес быстрого приготовления;
1 стол л — масло растительное (желательно оливковое);
1 стакан муки пшеничной – (подходит как для высшего, так и для первого сорта);
2 стол л — мед;
20 г – разрыхлитель для теста;

¼ столовой л.- соль.

Чтобы помочь организму в борьбе с гастритом, необходимо соблюдать определенные правила питания. Правильное питание – важная составляющая быстрого и успешного выздоровления. Совсем отказываться от хлеба не нужно, нужно просто знать, какого вида и в каких случаях его разрешено употреблять без вреда для организма.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector