Алкоголь на голодный желудок
Многие алкоголики, особенно в запойной стадии, начинают пить практически без закусок. У них просто нет аппетита, и в пьяном угаре они забывают о еде. Алкоголь натощак буквально разрушает пищеварительную систему, обжигает слизистую, создает все условия для развития гастрита и язвы. Тем, кто позволяет себе немного выпить на празднике или по настроению, следует также учитывать, что порция спиртного желательна после еды, а не до. В этом плане дижестивы предпочтительнее аперитивов. В любом случае, если вы хотите сохранить свое здоровье, не стоит пить на голодный желудок.
Содержание
Влияние алкоголя на слизистую желудка
Этиловый спирт является психоактивным веществом, обладает обезболивающим, дезинфицирующим и расслабляющим действием. Но все эти положительные стороны работают только в малых дозах. Для женщин разрешенное количество составляет 30 мл, для мужчин – 50 мл. Этот объем без проблем перерабатывается печенью, не перегружая ее.
При большем количестве этанола, несмотря на вызываемый им «смеховой» эффект, он становится депрессантом, а именно угнетает функциональную активность нервных структур. Поэтому — пьяные слезы, агрессия и прочее неадекватное поведение. Это внешние проявления употребления алкоголя.
При рассмотрении внутренних изменений стоит отметить способность алкоголя воздействовать на уровень кислотности. Если человек выпил алкоголь натощак, очень вероятно обострение имеющихся заболеваний. Наиболее часто встречаются гастриты с повышенной или пониженной кислотностью, панкреатиты.
Пить натощак можно по разным причинам. Подобная ситуация часто наблюдается у запойных алкоголиков, для которых пища имеет второстепенное значение, поэтому при длительном пьянстве велика вероятность сильного истощения организма. Не менее распространенный вариант – поправить здоровье после вечеринки рюмочкой спиртного, когда тошнит и не хочется смотреть ни на какие продукты. Конечно, это не вариант, но переубедить человека под сложившимися стереотипами сложно, тем более что при отсутствии зависимости пьянка не продолжится.
Другая ситуация, когда их выводят из стрессовой ситуации с помощью алкоголя. Здесь важен лечебный эффект, про перекус мало кто вспоминает. Разовые случаи не принесут большого вреда, если они не возникнут в момент обострения болезни, но внедрять это в систему явно не стоит.
Алкоголь на голодный желудок
Есть несколько причин, по которым нельзя употреблять алкоголь без закуски. Наиболее важным является ущерб, наносимый этанолом и провоцирующий обострение хронических заболеваний. Не менее важны и другие факторы:
- Моментальное опьянение. Это допустимо, если нужно срочно вывести человека из стресса, но в других случаях это может привести к потере контроля над ситуацией. В этом случае концентрация снизится, а риск получения травм значительно возрастет.
- Стремительный набор веса станет неприятным сюрпризом для любителей вина и легких коктейлей. Алкоголь возбуждает аппетит и снижает самоконтроль. Вам предстоит выбирать: побаловать свой желудок напитком или рискнуть фигурой, поедая достаточно калорийную пищу.
- Сильное похмелье гарантировано тем, кто много пьет и не перекусывает. При этом хорошо известно, что бывает, если выпить алкоголь натощак. Будет, как минимум, тошнота и головная боль, как максимум – отравление алкоголем и несколько дней, потраченных на восстановление здоровья.
Симптомы алкогольного отравления
Резкое ухудшение самочувствия происходит в двух случаях – интоксикация алкоголем и отравление некачественным алкоголем. Оба состояния сопровождаются одинаковыми проявлениями:
- тошнота;
- озноб;
- боль в желудке;
- обильное слюнотечение;
- головокружение;
- ухудшение ориентации;
- слабость;
- апатия;
- потеря аппетита.
В тяжелых случаях возможна потеря сознания. Если такие симптомы присутствуют в легкой форме, можно обойтись подручными средствами. А именно, принимать энтеросорбенты, пить травяной чай из ромашки или шалфея, после того, как состояние немного улучшится, попробовать съесть легкий детокс-суп. При тяжелом недомогании в кратчайшие сроки вызывается наркологическая помощь. Если на фоне отравления алкоголем обострились хронические заболевания, следует не медлить с обращением к врачу.
Реабилитация
Главное правило сохранения здоровья – не пить натощак и выбирать только качественный алкоголь. Если самоконтроль изменился, количество выпитого алкоголя было внушительным и без закусок, то необходимо промыть желудок и вызвать нарколога. Врач осматривает пациента, определяет текущее состояние и подбирает состав капельницы. Преимущества инфузионной терапии:
- быстрая нейтрализация и выведение токсических веществ;
- восстановление солевого, водного, электролитного баланса;
- устранение тошноты;
- улучшение общего состояния.
Для поддержки систем, пораженных отравлением алкоголем, назначают симптоматическое лечение. Не менее важную роль играет диета. В первые дни после алкогольного отравления стоит перейти на дробное питание, разделив дневной объем пищи на 5-6 приемов. Из меню рекомендуется исключить жареные, соленые, острые блюда, копчености, колбасы, фаст-фуд. Предпочтение отдается супам, кашам, тушеным и отварным овощам, нежирному мясу, рыбе, молочным продуктам.
Также требуется соблюдение питьевого режима. Алкоголь провоцирует ускоренный вывод жидкости, поэтому при похмелье возникает сильная жажда. Рекомендуемое количество – 2 литра жидкости в день. Газированные напитки и энергетические напитки исключены. Также желательно ограничить крепкий чай и кофе, так как они обладают сильным мочегонным действием и в свою очередь создают дефицит жидкости. Для утоления жажды подходят квашеная капуста, отвар шиповника, травяной чай, компоты с сухофруктами.
На вопрос, можно ли пить алкоголь натощак, специалисты наркологических диспансеров и диетологи единодушны – нельзя. Если это произошло, следует обратиться к наркологу для купирования похмельного синдрома и устранения возможных осложнений.